Страницы: 1 2 3 След.
RSS
река Илимпея - река нижняя Тунгуска

река Илимпея - река нижняя Тунгуска  
http://www.skitalets.ru/photo/group_900.html      

Re: река Илимпея - река нижняя Тунгуска

А никто не хвастает.Просто маленький отчет для тех, кому интересно.

Вот такие вот камни,практически идеальная сфера.

ИлимпИя, так будет правильней, мне кажется.
Местные только так говорят.

Красиво! А что за шарообразные камни на двух фотографиях? Про похожие образования до метра и более в диаметре мне рассказывал человек, побывавший на Земле Франца-Иосифа.

К сожалению с местными пришлось общаться только в Кислокане,ну и в Туре.

Миша, а ты чего не хвастал? Только что посмотрел твои фотографии с Илимпеи.

Каменные шары сейчас стали и у нас возле У-Илимска находить, я себе парочку приволок. Просто шары, ничего особенного кроме формы.

Красиво!
Только не нашел ни одной даты. Когда, в какой период?
И, чтобы привязаться к местности, нужны точка начала сплава - место выброски.

Поход состоялся с 03.08.12 по 29.08.12.Начало сплава чуть ниже ЛП Лимптэкан.

===А никто не хвастает.===

Это я Мише говорил :) вчера случайно у него увидел фотоотчет по Илимпее за 2012 год. Вы должны были идти по их следам.

===Просто маленький отчет для тех, кому интересно.===

Мне интересно, теперь вижу что за река, я ее немного по другому представлял.

Да простит меня общественное мнение, но никогда не понимал таких "походов". На фото откровенная моторизованная и вооруженная команда заготовителей деликатесной рыбы. Вяленые балыки, бочки солонины.... Вам, простите дома есть нечего? Или тчеславие покоя не дает. А зачем карабин? Вы боитесь зверей или не брали с собой продуктов? Вот Володя Кочергин покрывает огромные расстояния в одиночку и без оружия. Наверное он смелый человек. Вот скажите, уважаемые читатели этого форума, приплываете вы к вечеру на красивое место для ночевки, а там у берега полно кишок и голов линков и тайменей http://www.skitalets.ru/photo/fullphoto.pl?group_photo_id=14073  И сразу вы позавидуете удачливым предшевственникам, посылая им лестные поздравления.... И этот человек собирается в Якутию на р. Муна. Представляю на сколько обеднеет там природа. Позор!

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

Затеряный мир Илимпеи 1 часть
Затеряный мир Илимпеи 2 часть
Затеряный мир Илимпеи 3 часть
Затеряный мир Илимпеи 4 часть

Сплав по реке Илимпея, Красноярский край (видео с youtube)

Edited by aleksazag on 09/02/13 09:38 PM.

.+++ А меня, помнится, в детстве хвалили,
===Как  говорил Неру:   Все надоть в меру!
Я же совсем не против рыбалки.
Я против туристов - заготовителей.

"Держи  карму   шире"   ®

Форум открытая страница и на ней две третьих случайных посетителей. Хорошо, что у коренных народностей Севера мало возможностей смотреть такие отчеты. Иначе другим людям пришлось бы пережить много негатива от местных. В тайге нет нечьих территорий. Илимпея тоже чей нибудь охотничий участок, и не дай Бог его хозяин  увидит эти фото.
Спасибо друзья, что поддержали мое мнение.

тайменя не удалось добыть?
на воблеры совсем не ловили,только на вертушки?

Фильм оставил грустное впечатление. Этот призыв - приезжайте все на Илимпию! Не надо бы рекламировать. Здешняя природа только кажется богатой, да только выбивается легко, восстанавливается долго. Зачем копалуху убили, лося явно собирались замочить...

Да простит меня общественное мнение, но никогда не понимал таких "походов".
...моторизированная и вооруженная...
+1

"Держи  карму   шире"   ®

Edited by NikRjazansky on 10/02/13 01:49 PM.

RE: "+1"
Иеххх... А меня, помнится, в детстве хвалили, когда я улов домой приносил... :-((

Да рыбки половили не слабо! Неужели всё умудрились съесть, а есле нет то куда дели интересно? Рыбалка конечно вещь азартная, но меру то надо знать! Вряд ли они туда без продуктов забрасывались.

Для туриста главное еда и покой.
Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме

Вся рыба была съедена и копылуха тоже,т.к.мяса с собой почти не было.

Таймень попался один и то совсем маленький недалеко от устья.Про снасти ничего толкового сказать не могу т.к.не рыбак,а больше по части поедания этой самой рыбы в любом виде.

Вот скажите, уважаемые читатели этого форума, приплываете вы к вечеру на красивое место для ночевки, а там у берега полно кишок и голов линков и тайменей
----------------------------------------------------
Ну я видал похожее... в воде, по всей отмели разбросаны куча голов и хвостов хариуса... Я уже не обращаю на это внимания - взывать их здесь к благоразумию бесполезно. Они были и будут - вижу таких заготовщиков каждый год. Я конечно не против рыбалки.. 2-3 десятка рыбин на еду можно, но заготавливать бочками...

Ссылку на фильм дал спецом.Знал что за этим последует.Люблю читать всякую ржаку.Но мало,очень мало желающих покритиковать,думал что больше будет.А вообще лично я рыбу вообще не ловлю.Стреляю быстро и довольно метко,но только на соревнованиях.Сплавляюсь в компаниях рыбаков-фанатов второй год,мне нравится.Нормальные люди,а среди навороченных туристов гораздо больше г..встречается.

Кстати люди из фильма прошли такие реки,о которых многие на этом форуме могут только мечтать.

Вот Вас ведь звали на эту речку,Вы отказались,хотя 20 лет мечтаете.Пришлось идти с теми кто пожелал.И не было никаких провокаций,просто хотелось узнать,как местный народ относится к подобным мероприятиям.Вот Вы например по моему расстроились и обиделись,что кто то там оказался раньше Вас.Ну и по фильму.Многие фразы сказаны по просьбе оператора-режиссера.Что поделаешь,если художник так видит,это же творческая личность.Так что не надо принимать все так близко к сердцу.А, еще про положительные характеристики.Так они мне не нужны.Пройденные маршруты это своеобразная визитная карточка.

Подведу итог. Мы с вами полевики хоть и в разных профессиях. Я туристом никогда раньше не был. Жил и работал в таежной части страны. Глазами охотника и охотоведа в снятом материале я вижу компанию хапуг вырвавшихся на свободу. Тут можно творить беспредел, ведь никто не видит и не осудит. Ими движет жадность - поймать побольше, застрелить хоть что ведь скоро вернемся в город а там этого нельзя. Сцена в избушке когда один появляется в проеме с половником в руках. Зачем он его взял? Свой забыли дома? Но это зимовье другого человека который трудился строя его и привозил вещи необходимые для своего существования. А гуманное отношение к рыбе - мы мелкую не берем! Сибирская рыба живет в холодной воде и держа ее голыми руками мы наносим ей ожег кожи не говоря о стрессе быть пойманной и выброшенной.
Местные люди не имеют гипермаркетов через дорогу. Их кормит тайга и река. Это их дом и "огород" в который приплыли воры не знающие чего им еще хотеть за свои деньги.
Я высказал свое мнение на выложенные фото и видео материалы. Диалог закончен.

Извиняюсь, что отвечаю за топикстартера, но ему, похоже, просто влом доказывать что "он - не верблюд", а меня задела несуразность выдвигаемых обвинений.

...но никогда не понимал таких "походов". На фото откровенная моторизованная и вооруженная команда заготовителей деликатесной рыбы...
------
Посмотрел и фотки и четыре части фильма. Мужики вообще-то ехали отдохнуть и, в первую очередь, порыбачить на новом месте, вдали от цивилизации. Не преодолевать пороги и не испытывать себя, а именно отдохнуть и порыбачить. И выбрали для этого оптимальный путь - моторные катамараны и кучу спинингов. Лишнего, насколько я понял из фильма и замечаний топикстартера, не брали - всё пойманное было съедено, ничего не выбрасывалось. И где, кстати, Вы там нашли заготовки и бочки солонины?

Вам, простите дома есть нечего?
------
А где они дома поедят свежевыловленного ленка? Да ещё и получат удовольствие от его ловли?

А зачем карабин? Вы боитесь зверей или не брали с собой продуктов?
------
Карабин, смею предположить, им затем же, зачем он и другим охотникам - охотиться, добывать свежее мясо. Кстати, судя по фильму добыли они, мягко говоря, немного. И, к слову сказать, местные жители, за редкими исключениями, тоже без оружия там не ходят.

Вот Володя Кочергин покрывает огромные расстояния в одиночку и без оружия. Наверное он смелый человек.
------
Наверное, Владимир Кочергин - смелый человек. Только что-то я сильно сомневаюсь, что Кочергин ставит своей задачей спокойный сплав с рыбалкой. Соответственно, и маршруты и способы их реализации у него другие. Но на основании его достижений хаять ДРУГОЙ вид отдыха - это, извините, как бы помягче сказать, не слишком разумно.

И этот человек собирается в Якутию на р. Муна. Представляю на сколько обеднеет там природа.
------
Ну это уже просто смешно. Вы что, всерьёз считаете, что выловленная ими на Илипеи рыба составляет хотя бы тысячные доли процента от её биомассы в этой реке? Вы хоть отдалённо представляете себе сравнительную роль природных и антропогенных факторов в формировании ихтиоценозов столь малопосещаемых рек? Более того, даже заготовки, производимые местными жителями (а они несравненно больше того, что поймали эти мужики), судя по фильму, не оказывают решающего действия на ихтиоценоз Илимпеи. Жесткие ограничения по вылову "в одни руки" оправданы на реках с массовым посещением, скажем, на Варзуге, где ежегодно бывают тысячи рыбаков.

Позор!
----
Позорно писать, не разобравшись в ситуации.

А теперь о том, что мне не понравилось (это уже для топикстартера):
1. Самое главное - это призыв (как в прямой, так и в косвенной форме) ехать всем на Илимпею. Я, конечно, понимаю Ваше желание поделиться со всем миром Вашим открытием, но надо всё-таки думать о последствиях своих действий. Если туда по Вашему призыву хлынут толпы рыбаков, то очень скоро "затерянная Илимпея" останется лишь в Ваших воспоминаниях. И не только из-за подрыва стада производителей, но и из-за общего засорения и загрязнения берегов и акватории.
2. Насколько я понял из фильма, очень часто Вы пойманную рыбу выпускали. Это не вполне правильно. Дело в том, что заметная часть пойманной на блесну рыбы (конкретный процент зависит от множества факторов) в дальнейшем погибает от заражения через полученные блесной раны. То есть для части её получается, что Вы её убили, но не съели. В этом плане правильнее вылавливать ровно столько сколько Вы собираетесь съесть, ничего не отпуская, а потом просто прекращать рыбалку.
3. Вы собирались добыть лося или оленя. Зачем он Вам? От убитого лося вы бы съели в лучшем случае 1/10 часть, а остальное выбросили бы. Есть золотое правило добычи: " добыл - оприходуй". Не надо брать лишнего. Хорошо, что у вас ничего не получилось.

Везёт тем кто везёт

Edited by Andrey_Dobrynin on 12/02/13 12:04 AM.

Везёт тем, кто везёт

Бочки ? Они на палубе, вешала с балыками в каждом общем кадре. Охота - открытие сезона охоты на копытных (там карабин с оптикой) с выпадением снега. "Все выловленное съели..." - не смешите, зачем тогда заготавливать, когда немедленно можно поймать живую. К чему рассказы о красотах  природы если интересует только рыба?
----------------------------------------------
+++  В этом плане правильнее вылавливать ровно столько сколько Вы собираетесь съесть, ничего не отпуская, а потом просто прекращать рыбалку.
3. Вы собирались добыть лося или оленя. Зачем он Вам? От убитого лося вы бы съели в лучшем случае 1/10 часть, а остальное выбросили бы. Есть золотое правило добычи: " добыл - оприходуй". Не надо брать лишнего. Хорошо, что у вас ничего не получилось.+++
-----------------------------------------------
Дак вы сами подтвердили мой  протест в теме. Я говорил о том же.

Да они там всего боятся (см фильм 3) даже следов на песке и шороха ветра.

Edited by Barklay on 12/02/13 12:01 AM.

Бочки ? Они на палубе, вешала с балыками в каждом общем кадре.
------
Во-первых с чего Вы взяли что все бочки и прочие емкости в кадре предназначены для заготовки рыбы? Я по некоторым фотографиям могу предполагать о подобном назначении некоторой их части, но не утверждать и уж тем более судить на основании своих предположений. У Вас есть твёрдые основания утверждать, что они не использовались для хранения бензина и продуктов? Лично я не увидел ни одной емкости, заполненной солониной. Но суть даже не в этом. Даже если предположить, что все имеющиеся ёмкости они заполнят рыбой, то и в этом случае влияние их заготовок на ихтиоценоз будет ничтожен. Или Вы предполагаете, что они тоннами её оттуда вывезли?

Охота - открытие сезона охоты на копытных (там карабин с оптикой) с выпадением снега.
-------
Извините, забыл ответить на этот момент, поэтому редактирую своё сообщение. Николай, ну что Вы хотите от городского охотника? Для него карабин без оптики - "недокарабин" :). И не важно что он собирается стрелять - лося или куропатку. Прошу прощения, если кого-то обидел, но общая тенденция именно такова. Впрочем, Вы правы, что-нибудь копытное они в самом деле хотели подстрелить, только в Вашем первоначальном посте об этом не было сказано.
Справедливости ради должен заметить, что в обсуждаемых местах (и именно в них) местные жители не считают убийство дикого оленя (и именно оленя) вне промыслового сезона чем-то зазорным. Но, несмотря на то, что для такого мнения имеются и биологические основания, исходящие из динамики его численности, я совсем не призываю следовать их примеру. Если большой нужды нет - то лучше не стрелять даже оленя, коли Вы не сможете его съесть.

"Все выловленное съели..." - не смешите, зачем тогда заготавливать, когда немедленно можно поймать живую.
-------
Если они что-то и заготавливали (хотя в фильме об этом ни слова), то, наверное, затем чтобы угостить родных и знакомых. И это, опять же, точно не промышленные количества. Повторюсь ещё раз, ограничения по вылову "в одни руки" оправданы на реках с массовым посещением рыбаками. Разумеется, имеется в виду любительское рыболовство, которым и занимались эти товарищи.
Да о чём мы вообще говорим - любой местный житель, приезжаюший на Илимпею, избушки которых разбросаны по берегам, заготавливает там столько, сколько способен поймать и вывезти. И никакого заметного влияния, судя по фильму, на состав ихтиоценоза это не оказывает. И возмущения Вашего (во всяком случае, публичного) они не вызывают. На каком основании Вы отводите именно этим мужикам роль "губителей природы"? Кстати, сами местные жители относятся к таким рыбакам гораздо спокойнее Вас, хотя они вроде бы и на их "вотчинах" "промышляют".

Дак вы сами подтвердили мой протест в теме. Я говорил о том же.
------
Э-э-э, нет. Вы говорили о неадекватных количесвах выловленного (если я Вас правильно понял). Я же говорю, что именно выловленное вполне адекватно (за исключением случаев выпуска) - мужики наловили себе поесть и, может быть, родных со знакомыми побаловать. А вот стрелять лося (про это у Вас ни слова) им действительно не следовало. И не только потому, что они бы его не съели, но и потому что плотность копытных в Сибири и так не слишком велика (по сравнению с Европейской частью России (далее - ЕЧР)). В сравнительном плане водные и наземные экосистемы ЕЧР и Сибири сильно отличаются.  О последнем моменте я говорить не стал, так как мне не хотелось (да и не хочется) превращать тему в разделе "Вести с маршрутов" в сравнительный анализ этих биогеоценозов (да и вряд ли это здесь возмжно). То есть Вы их критиковали за вещи, которые они делали вполне нормально, но не сказали о реальных ошибках, которые, впрочем, к счастью, остались всего лишь намерением.

Да они там всего боятся (см фильм 3) даже следов на песке и шороха ветра.
------
Ну и пусть себе боятся. Вам-то что? Ну не привыкли люди бывать в столь отдалённых, ненаселённых местах. И что такого? - естественная реакция на непривычную обстановку. Как будто кто-то родился с этой привычкой :). Поездят, привыкнут и всё будет хорошо. Это всё в том случае, если в фильме не было использовано художественное преувеличение для поднятия интереса у зрителя.

Везёт тем кто везёт

Edited by Andrey_Dobrynin on 12/02/13 04:16 AM.

Везёт тем, кто везёт

Кстати про выпущенную рыбу.Сам лично видел меченную семгу,пойманную вторично.А уж эта рыба очень критична к таким операциям.Согласен,часть выпущенной рыбы погибает.У меня на глазах здоровенная щука сожрала только что выпущенного ленка.Там вообще постоянно кто то кого то ест.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию