Страницы: 1 2 След.
RSS
Побережье СЛО и Вайгач

Прошли по побережью Северного Ледовитого от КС "Ярынская" до Вайгача и обратно через Большеземельскую тундру до Воркуты. Немного фото здесь.

WBR Виктор
WBR Виктор

Re: Побережье СЛО и Вайгач

> >А так, у нас памятка на случай встречи с белым медведем была...

Если не сложно, перешлите в личку памятку....

Мы на Вайгаче прошлым летом в избе останавливались на Сухом Носу. Хорошая, добротная изба...человек 8 вмещает легко...

--А вот вы наверное интересовались вопросом - насколько глубоко вглубь материка заходят мишки в это время.

Я то же интересовался этим вопросом.... Мнения разные. Ненцы рассказывали, что в районе Леура  к ним в стойбище заходил...это 10 км от берега. Это летом, в июле...

>Когда на побережье вышли, я фальшфейер в карман анораки положил, а то придет мишка — а ему даже показать нечего )))

А вот вы наверное интересовались вопросом - насколько глубоко вглубь материка заходят мишки в это время. Или только по берегу шастают?
И заодно праздный вопрос из чистого любопытства - в каком именно месте трасса подходит к губе. Я понимаю, что у Ярынской КС, но у нас ведь есть давняя традиция географических наименований по принципу "чтобы враг не догадался" :))
И еще, я так понимаю, вы в поселке на КС ночевали - где?

Edited by RauSh on 24/04/13 09:23 AM.

Так в общем то на материке то что ему делать? Там для него еды то никакой..... на Югорском он за нерпой летом охотится...её и "пасёт"

Меня пока больше интересует март-апрель-начало мая.
Как-то смотрел кино про нелегкую жисть мишки на Аляске - там он далеконько вглубь заходил, но вот как-то не отследил я, какое время года это было. Скорее всего лето конешно, когда на тюленя не поохотишься на льду.
Но кто его знает, антропогенный фактор может все сильно поменять.

>Так в общем то на материке то что ему делать? Там для него еды то никакой.....

"А я вот слышал, что он человеческими жертвами питается
А что ему делать, когда у него кончается конина и рыбий жир?" ((с) приблизительно)
:))
То есть вероятно в "Памятке" должно быть написано - при встрече с мишкой на материке строго указать ему на то, что здесь ему делать нечего :))

> А вот вы наверное интересовались вопросом - насколько глубоко вглубь материка заходят мишки в это время. Или только по берегу шастают?
Пограничники в Амдерме говорили, что гоняли только на берегу. На Вайгаче местный житель уверял, что зимой медведь никого не трогает. А это памятка на Яндекс-диске
> И заодно праздный вопрос из чистого любопытства - в каком именно месте трасса подходит к губе.
На пальцах не получается, проще взять и посмотреть трек. В конечной точке стоит КПП и нас дальше не пропустили (((
> И еще, я так понимаю, вы в поселке на КС ночевали - где?
Посёлок метров двести не доезжая КПП. Подошли к коменданту — она нам выделила балок.

WBR Виктор
WBR Виктор

артефакты подразумевают отсутствие снега. зимний поход скорее испытание и спорт чем экспедиция.
да, Андрей, представь себе появились иные интересы этой зимой.

А вот если интересовались (хоть вам вроде и ни к чему, но может из чистого любопытства): как там в это время года насчет выброски с трассы в Воркуту попутным транспортом типа вахтовки. Для мааааленького коллектива (до 3 человек, в пределе одного) - реально? Как часто этот попутный там ходит? Может, грузовики подбирают?
Так, на будущее интересуюсь :)
Мишек не опасались?

> А вот если интересовались (хоть вам вроде и ни к чему, но может из чистого любопытства): как там в это время года насчет выброски с трассы в Воркуту попутным транспортом типа вахтовки.
> Для мааааленького коллектива (до 3 человек, в пределе одного) - реально? Как часто этот попутный там ходит? Может, грузовики подбирают?
> Так, на будущее интересуюсь :)
Не поинтересовался как-то, а сейчас сам сожалею. В начале августа с женой планирую на Полярный Урал. Когда ехали машин не очень много попадалось...
> Мишек не опасались?
Опасались, но то ли они быстро бродят, то ли мы медленно ходим — не встретили. Только следы в двух местах. А так, у нас памятка на случай встречи с белым медведем была )

WBR Виктор
WBR Виктор

Масштабно и эпично!    Надеюсь прочитать отчёт.   Судя по большим пробелам между фотками(на карте), погода была самая "обычная" :))
Несколько вопросов:
Как часто получалось топить печку?
Ветер вдоль побережья был встречный?   А в Большеземельской тундре?
По фоткам кажется, что саночки в группе сильно разного размера(сноупланы и Арктика?)  Есть выигрыш от больших саней?
Пока забрасывались, насколько часто ходили машины в сторону Воркуты?  Насколько реально группе человек в 8
уехать в Воркуту  на случайном транспорте?
Мобильная связь, случайно, вдоль газпромовской дороги не появилась?

ПС. Про выброску уже понял, что встречные машины попадались.

Edited by Евгений KH on 23/04/13 05:23 PM.

> Километров 600 с хвостиком небось?
По треку навигатора 613км )
> А слова какие-нить будут, рассказик?
А Иванов отчет писать будет. А так, ответить могу на вопросы или в комментариях под фото.
> К старту по трассе газовиков ехали, как там зимой? Режим проезда посторонних не ужесточили, на чем ехали?
Добирались по трассе газовиков до КС "Ярынская" 215км примерно 5 часов. Главное, под пургу не попасть. Мы успели до пурги. Газель заказывали через Воркутатур, поэтому на КПП не тормозили.

WBR Виктор
WBR Виктор

> А от Канина до Варнека по проливу шли или через остров?
Шли по азимуту через остров. Типичная тундра, в одном только месте попался каньончик, пришлось обойти метров 200.

WBR Виктор
WBR Виктор

На Вайгаче и летом леса нет :)

ЗЫ: Маслуков, ты же рвался на выходные в Амдерму и на Вайгач, чего это пасовать начал?

Edited by kirjala on 08/05/13 10:52 AM.

молодцы. мне без леса и артефактов чтото както скучновато...
у вас 9 чел - наверно вообще без разницы куда идти) всегда жарко и весело)))

> Судя по большим пробелам между фотками(на карте), погода была самая "обычная" :))
Да, началось с пурги и попутного ветра, потом пару дней за -30, потом стабилизировалось до -15-18 днём, -22-25 ночью, а в конце -10-12.
> Как часто получалось топить печку?
По побережью плавника — море ))) Первые 10 дней — 9 топили. После Вайгача — через день-два
> Ветер вдоль побережья был встречный? А в Большеземельской тундре?
Вдоль побережья — почти всё время был попутный, а в тундре — и встречный, и боковой, и задне-боковой )))
На фото с низовой метелью шли при встречном от 10м/с, на 13м/с (с порывами до 20) нас уже остановило (скорость ветра измерялась ветромером SKYWATCH Xplorer2)
> По фоткам кажется, что саночки в группе сильно разного размера(сноупланы и Арктика?) Есть выигрыш от больших саней?
Даже не могу сказать. У меня какие-то средние, т.е. чуть больше сноуплана, но меньше Арктики, так в начале маршрута надо было как-то исхитряться затолкать полено или доску для печки, а в Арктику — без проблем. А чисто из пройденного: при том снегу, что у нас был и таком рельефе — большие сани себя оправдывают, можно прилично разгрузить плечи.
> Мобильная связь, случайно, вдоль газпромовской дороги не появилась?
По дороге не было, а на КС — уже была МТС.

WBR Виктор
WBR Виктор

> И сколько берёт Воркута-Тур? Ни как пару лет назад, 150 тыс.р. просили?
В личке )

WBR Виктор
WBR Виктор

> а пролив когда переходили вы там железки такой не видели ?
Я знал о восстановленном знаке, только координаты не записал и мы не стали искать ((( После Ю.Шара от старого знака ушли через пролив на Вайгач

WBR Виктор
WBR Виктор

> >А так, у нас памятка на случай встречи с белым медведем была )

> Ага, вспомнил сразу памятку на бутылке с "коктейлем Молотова": "Боец, помни - мотор у танка сзади, а у бронемашины - спереди" :).
> Интересно, где у мишки мотор, куда ему бутылку совать? И главное - с чем :))

Когда на побережье вышли, я фальшфейер в карман анораки положил, а то придет мишка — а ему даже показать нечего )))

WBR Виктор
WBR Виктор

>В начале августа с женой планирую на Полярный Урал

Ну, летом-то я думаю, без особых проблем. Во всяком случае в 2011-м нам ненцы говорили, что регулярно ездят в Воркуту на вахтовках. Чуть ли не по расписанию как автобусы :). А мы (тоже вдвоем с женой) просто договорились с забросчиком, что за нами приедет, а накануне условленного дня подтвердили по мобильнику. Там есть связь в районе моста через Кару с пупыря.
И вообще летом довольно много машин ходит (ходило) - грузовики в основном. Правда, может быть по мере окончания строительства газопровода движение и ослабнет, не знаю.

>А так, у нас памятка на случай встречи с белым медведем была )

Ага, вспомнил сразу памятку на бутылке с "коктейлем Молотова": "Боец, помни - мотор у танка сзади, а у бронемашины - спереди" :). Интересно, где у мишки мотор, куда ему бутылку совать? И главное - с чем :))

я ошибся чутка ))) просто в той избе, на лиуре я много времени проводил и летом и зимой  .. а это строение на неё вообще не похоже , там Изба стояла настоящая с печкой из кирпича и всё такое , а тут сарайчик )
зы ... не врёт жипиеска )))

>А это памятка на Яндекс-диске

"В связи с восстановлением запасов белого медведя..."
Не удивительно, что "обострилась проблема взаимоотношений его с человеком"

>проще взять и посмотреть трек

Ага, спасибо, а то у меня раньше только бекетовский трек был примерно до Кары.

--Пограничники в Амдерме говорили, что гоняли только на берегу.

Нач погранпункта в Амдерме -  Хизри его зовут, далеко от посёлка не гуляет особо, только если с патрулированием на вездеходе....в позапрошлом году медведя на силу с ВПП отогнали....а так говорят, регулярно в посёлок приходили раньше медведицы с медвежатами.....почему то только весной...на смотрины. В прошлом году в районе Талатинской лагуны летом аж 4-х штук видели....
http://fotki.yandex.ru/users/ua1pao/album/35600/?

-- На Вайгаче местный житель уверял, что зимой медведь никого не трогает.

Зато летом будь здоров.... так  в позапрошлом году с Варнека пропали две женщины, ушедшие за грибами....

Edited by Nikitin on 24/04/13 06:15 PM.

Хорошо погуляли. Километров 600 с хвостиком небось? А слова какие-нить будут, рассказик?
К старту по трассе газовиков ехали, как там зимой? Режим проезда посторонних не ужесточили, на чем ехали?

Отличный маршрут!!!!
А от Канина до Варнека по проливу шли или через остров?

посмотрел фото , вы чутка ошиблись с избой Ливар не Ливар это,
а балок в лагуне реки Талата-яха  джипиес ошибся км на 6 наверно )

здравствуйте, Виктор! как заполярье, так сразу знакомые лица) Володя предлагал мне присоединиться к этому походу, но что-то я слабоват и мерзляв стал в последнее время и отказался( рад, что у вас всё получилось!
какие крепы использовались? все на тросиках? как на пластике решали проблему отдачи? какие сроки были?

> как там дорога Воркута-Яры, достроена для летнего перемещения или нет?

По сведениям от водителя Газели — летом народ ездит помыть ноги в океане. Правда, дальше КПП на КС проезд по пропускам. Да и на дорогу пропуск нужен, на въезде стоит шлагбаум.

> Сколько нынче по ней заброска-выброска стоит?

Цены договорные ) Мы забрасывались через Воркута-тур

WBR Виктор
WBR Виктор

> какие крепы использовались? все на тросиках?
По конструктиву — все тросиковые. У меня самодельные скобы с тросиками от Вертикали, у двоих — Азимуты с родными тросиками, еще Азимуты с репшнуром вместо тросика, одни бойцовские, и еще самодельные с парашютной стропой вместо тросика.

> как на пластике решали проблему отдачи?
На скитурах — камус, у меня — S-bound с насечкой, трое — на мазях.

> какие сроки были?
Ходовые с 18 марта по 12 апреля.

WBR Виктор
WBR Виктор
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию