Фишт – Красная поляна.
С 23.09 по 29.09 в одиночку прошёл по маршруту Фишт (от Белореченского перевала) до Красной Поляны. С погодой повезло. Все дни были солнечными, практически без ветра. Днём +20+22, ночью +4+6. Реально пройти за пять дней, т. е. вечером пятого дня можно быть в Красной поляне.
Если перечислять подробности, то от Белореченского перевала (от г. Хрустальной) идёт хорошая набитая тропа. Видно, что люди там ходят. Даже местами тропу иногда чистят. Заметны вырубленные ветки кустов, мешавшие проходу. Первые трудности это перемычка перед горой Бзыш. Тропа там не теряется, но крутой спуск вниз и такой же подъём. К сожалению, на маршруте проблемы с водой. Ледники в этом году растаяли. Даже на Фишт-Оштенском перевале ледников нет. Нет и воды. Есть небольшие озерца в цирке г. Бзыш, но что-то пить оттуда не хочется. Вода болотом пахнет. С наличием тропы на хребтах проблем нет. Тропы теряются тока при спуске к водоразделам и в альпийских травах. Самые главные трудности это при прохождении участков г. Большая Чура и от Большой Чуры до горы Зелёной. Вот там чудеса! Спуск в водораздел между рекой Шахе и рекой Берёзовая и подъём на гору Б. Чура это что-то! Тропа, можно сказать есть. Но, даже с GPS-навигатором легко теряется, так как много боковых отводов. Тропы вначале могут идти параллельно, затем постепенно переходят на разные высотные уровни. И, надо либо возвращаться назад, либо ломиться вверх через плотные заросли кустарников по очень крутому подъёму. С рюкзаком за спиной – это Сизифов труд! Но это ещё ерунда! Вот спустится в ущелье Б. Чуры: - это пипец. Тропы почти нет. Очень, очень крутой спуск. Я в самом конце спуска не удержался и ехал на заднице 20 метров. Запросто можно покалечиться. А съехав вниз, понимаешь, что попал в медвежье царство. Сплошные медвежьи наброды, в высоченных, по грудь, папоротниках. Идти очень сложно, тем более что в папоротниках ещё и огромные камни, которые ты не видишь. И… запах медведя. Этот запах настолько «густой», что его невозможно ни с чем спутать. От горы Б.Чуры до г. Зелёной тропы почти нет. Путь идёт по густому лесу. Заблудиться либо перейти незаметно на другой хребет можно элементарно. Я всю дорогу шёл с навигатором в руках. Тропа на этом участке хорошо видна только иногда на гребне хребта, и внизу на водоразделах, там же встречаются и стоянки. Попадаются могилы. Судя по всему времён ВОВ. Холмики, обложенные камнями. Ни крестика, ни колышка, ни зарубки на деревьях. Путь от горы Б.Чура до г. Зелёной занимает целый день. Это крутые подъёмы и крутые спуски, это колючая проволока из ежевики и ещё куча всякой колющейся вьющейся растительности. С горы Зелёной в нижний цирк Ачишко сложный спуск по сыпухе и очень крутой подъём в зарослях папоротников и рододендронов. Но на горе Ачишхо уже люди. Везде видны следы их жизнедеятельности (мусор, кострища). Идя пять дней по маршруту не встретил ни единой души, хотя следы людей встречаются.
И ещё одно важное НО…. МЕДВЕДИ…. Они ВЕЗДЕ, начиная от горы Бзыш до Зелёной. НЕ БОЯТСЯ ПОДХОДИТЬ К ПАЛАТКЕ. С пяти часов вечера начинают рявкать в ущельях, и потихоньку выбираются на хребты. С СЕМИ ЧАСОВ ВЕЧЕРА ОНИ КОНТРОЛИРУЮТ ТРОПУ. Пройти врядли возможно. Я пробовать не пытался. В первую ночёвку на горе Кут медведь вылез на тропу уже в 6-ть вечера. Видя меня, ревел так, что у меня ноги становились ватными. РЕАЛЬНО ОЧЕНЬ СТРАШНО. Ночью, другой, из водораздела между г. Бзыш и г.Кут поднялся мне в тыл. Ночью из-за них практически не спал. Медведи очень «разговорчивый» народ. Передвигаются, бурча сами с собой. В ночной тишине очень хорошо слышно. Идёт… шуршит по траве… бурчит… и вот остановка… тишина… и его вздох… втянул воздух… почуял сволочь… и дикий животный рёв…
Так вот, он напоролся на мою палатку, не дойдя 15-ти метров. Заревел так(сложно написать как это было) что можно просто ох….ть от страха, натурального животного страха. Тем более что я в этом путешествии был один. Я не стал дожидаться что будет дальше, выскочил из палатки с охотничьим ножом в одной руке, в другой металлическая кружка и фонарик. Ножом барабаню по кружке, включаю-выключаю фонарь(он у меня двухлучевой) ору что есть мочи, мат-перемат, и ещё долгогорящие спички охотничьи зажигаю и бросаю. В свете фонаря огромная ряха, которая ревёт, два глаза в которых отражается свет фонаря… Как ни странно, но он ушёл, и более не появлялся. Слава богу! А вот тот, который спереди, подходил максимум на 40-ок метров. Орал всю ночь до 10-ти утра. Какой-там нафик сон. За ночь сжёг пачку таблеток сухого спирта. Его в свете полнолуния наблюдал почти всю ночь. Я выхожу из палатки, он встаёт. Залезаю ложится, или сидит. В следующие ночи догадался делать факелы из сухой травы. И заранее готовить костёр из можжевельника, сухой травы и рододендронов. От горы Кут, урочище и гора Малая Чура, когда идёшь по хребтам, медведи снизу видят вас и орут даже днём. На всех тропах по вершинам хребтов встречается их дерьмо. Причём, диаметр какашек примерно 5-6 см. Представьте себе задницу, из которой это вылезло! И в воображении дорисуйте остальную махину. Так что если соберётесь пройти, учитывайте что я написал. Внизу, на мой взгляд, лучше не ночевать. Голос этой хреновены, когда она ревёт и скребёт когтями бревно, особенно когда скребёт бревно, это целая пилорама! Механизм по заготовлению древесной дранки! Все четыре ночи медведи выходили на хребты, и делали попытки подойти к палатке. Я каждую ночь по несколько раз разжигал костёр. ЭТО ПОМОГАЕТ РЕАЛЬНО. Прикольно то, что ночуя на горе Зелёной, внизу, в ущелье Ачишхо ночью собралось три медведя. Орали на все лады, угомонились тока к 9-ти утра. Интересно и то, что в верхнем цирке Ачишхо были люди. Там стояло три палатки. Вот такой вот экстремальный маршрут Фишт-Красная Поляна!
Интересно, а снежного человека там никто не видел?!
Видео@Mail.Ru: viktorovich : От горы Фишт до Красной Поляны
С 23.09 по 29.09 в одиночку прошёл по маршруту Фишт (от Белореченского перевала) до Красной Поляны. С погодой повезло. Все дни были солнечными, практически без ветра. Днём +20+22, ночью +4+6. Реально пройти за пять дней, т. е. вечером пятого дня можно быть в Красной поляне.
Если перечислять подробности, то от Белореченского перевала (от г. Хрустальной) идёт хорошая набитая тропа. Видно, что люди там ходят. Даже местами тропу иногда чистят. Заметны вырубленные ветки кустов, мешавшие проходу. Первые трудности это перемычка перед горой Бзыш. Тропа там не теряется, но крутой спуск вниз и такой же подъём. К сожалению, на маршруте проблемы с водой. Ледники в этом году растаяли. Даже на Фишт-Оштенском перевале ледников нет. Нет и воды. Есть небольшие озерца в цирке г. Бзыш, но что-то пить оттуда не хочется. Вода болотом пахнет. С наличием тропы на хребтах проблем нет. Тропы теряются тока при спуске к водоразделам и в альпийских травах. Самые главные трудности это при прохождении участков г. Большая Чура и от Большой Чуры до горы Зелёной. Вот там чудеса! Спуск в водораздел между рекой Шахе и рекой Берёзовая и подъём на гору Б. Чура это что-то! Тропа, можно сказать есть. Но, даже с GPS-навигатором легко теряется, так как много боковых отводов. Тропы вначале могут идти параллельно, затем постепенно переходят на разные высотные уровни. И, надо либо возвращаться назад, либо ломиться вверх через плотные заросли кустарников по очень крутому подъёму. С рюкзаком за спиной – это Сизифов труд! Но это ещё ерунда! Вот спустится в ущелье Б. Чуры: - это пипец. Тропы почти нет. Очень, очень крутой спуск. Я в самом конце спуска не удержался и ехал на заднице 20 метров. Запросто можно покалечиться. А съехав вниз, понимаешь, что попал в медвежье царство. Сплошные медвежьи наброды, в высоченных, по грудь, папоротниках. Идти очень сложно, тем более что в папоротниках ещё и огромные камни, которые ты не видишь. И… запах медведя. Этот запах настолько «густой», что его невозможно ни с чем спутать. От горы Б.Чуры до г. Зелёной тропы почти нет. Путь идёт по густому лесу. Заблудиться либо перейти незаметно на другой хребет можно элементарно. Я всю дорогу шёл с навигатором в руках. Тропа на этом участке хорошо видна только иногда на гребне хребта, и внизу на водоразделах, там же встречаются и стоянки. Попадаются могилы. Судя по всему времён ВОВ. Холмики, обложенные камнями. Ни крестика, ни колышка, ни зарубки на деревьях. Путь от горы Б.Чура до г. Зелёной занимает целый день. Это крутые подъёмы и крутые спуски, это колючая проволока из ежевики и ещё куча всякой колющейся вьющейся растительности. С горы Зелёной в нижний цирк Ачишко сложный спуск по сыпухе и очень крутой подъём в зарослях папоротников и рододендронов. Но на горе Ачишхо уже люди. Везде видны следы их жизнедеятельности (мусор, кострища). Идя пять дней по маршруту не встретил ни единой души, хотя следы людей встречаются.
И ещё одно важное НО…. МЕДВЕДИ…. Они ВЕЗДЕ, начиная от горы Бзыш до Зелёной. НЕ БОЯТСЯ ПОДХОДИТЬ К ПАЛАТКЕ. С пяти часов вечера начинают рявкать в ущельях, и потихоньку выбираются на хребты. С СЕМИ ЧАСОВ ВЕЧЕРА ОНИ КОНТРОЛИРУЮТ ТРОПУ. Пройти врядли возможно. Я пробовать не пытался. В первую ночёвку на горе Кут медведь вылез на тропу уже в 6-ть вечера. Видя меня, ревел так, что у меня ноги становились ватными. РЕАЛЬНО ОЧЕНЬ СТРАШНО. Ночью, другой, из водораздела между г. Бзыш и г.Кут поднялся мне в тыл. Ночью из-за них практически не спал. Медведи очень «разговорчивый» народ. Передвигаются, бурча сами с собой. В ночной тишине очень хорошо слышно. Идёт… шуршит по траве… бурчит… и вот остановка… тишина… и его вздох… втянул воздух… почуял сволочь… и дикий животный рёв…
Так вот, он напоролся на мою палатку, не дойдя 15-ти метров. Заревел так(сложно написать как это было) что можно просто ох….ть от страха, натурального животного страха. Тем более что я в этом путешествии был один. Я не стал дожидаться что будет дальше, выскочил из палатки с охотничьим ножом в одной руке, в другой металлическая кружка и фонарик. Ножом барабаню по кружке, включаю-выключаю фонарь(он у меня двухлучевой) ору что есть мочи, мат-перемат, и ещё долгогорящие спички охотничьи зажигаю и бросаю. В свете фонаря огромная ряха, которая ревёт, два глаза в которых отражается свет фонаря… Как ни странно, но он ушёл, и более не появлялся. Слава богу! А вот тот, который спереди, подходил максимум на 40-ок метров. Орал всю ночь до 10-ти утра. Какой-там нафик сон. За ночь сжёг пачку таблеток сухого спирта. Его в свете полнолуния наблюдал почти всю ночь. Я выхожу из палатки, он встаёт. Залезаю ложится, или сидит. В следующие ночи догадался делать факелы из сухой травы. И заранее готовить костёр из можжевельника, сухой травы и рододендронов. От горы Кут, урочище и гора Малая Чура, когда идёшь по хребтам, медведи снизу видят вас и орут даже днём. На всех тропах по вершинам хребтов встречается их дерьмо. Причём, диаметр какашек примерно 5-6 см. Представьте себе задницу, из которой это вылезло! И в воображении дорисуйте остальную махину. Так что если соберётесь пройти, учитывайте что я написал. Внизу, на мой взгляд, лучше не ночевать. Голос этой хреновены, когда она ревёт и скребёт когтями бревно, особенно когда скребёт бревно, это целая пилорама! Механизм по заготовлению древесной дранки! Все четыре ночи медведи выходили на хребты, и делали попытки подойти к палатке. Я каждую ночь по несколько раз разжигал костёр. ЭТО ПОМОГАЕТ РЕАЛЬНО. Прикольно то, что ночуя на горе Зелёной, внизу, в ущелье Ачишхо ночью собралось три медведя. Орали на все лады, угомонились тока к 9-ти утра. Интересно и то, что в верхнем цирке Ачишхо были люди. Там стояло три палатки. Вот такой вот экстремальный маршрут Фишт-Красная Поляна!
Интересно, а снежного человека там никто не видел?!
Видео@Mail.Ru: viktorovich : От горы Фишт до Красной Поляны