Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Поход за Хариусом на Пятиречье 2014г

Re: Поход за Хариусом на Пятиречье 2014г

ИМХО, считать, что туристы, приезжающие на одну-две недели в течении весьма короткого сезона, наносят какой-то существенный ущерб "рыболовным ресурсам" региона по сравнению с местными жителями, которые "работают" там круглогодично - было бы неправильно.
К примеру, были в прошлом году на реке Уда (Центральный Саян) - групп там за сезон проходит 5-6 от силы. И те идут, в основном, за "спортом" а не за рыбозаготовками.  Чтоб поймать на вечер по рыбке на человека, приходилось часа по два в 5 спинингов бегать по всему берегу.  Из разговоров с аборигенами и инспекторами рыбохотохраны - за последние 10-12 лет в связи с активным применением местными жителями сетей и электроудочек поголовье хариуса пострадало очень серьезно....

Если отбросить амбиции что мы самые умные в мире, то опыт весьма продвинутых в этом вопросе европейских стран, и уж штатов как минимум, точно говорит нам об обратном.
Безусловно к этому процессу надо подходить изначально осознанно и с пониманием того, что и как надо делать.
При ловле на мелкую безбородую мушку, с освобождением рыбы в воде, процент погибшей будет где-то равным нолю.
На удивление, у "садистов и хулиганов" рыбы в реках много, она нерестится и плодится,  и в Красную книгу не торопится записываться.

Я не о количестве рыбы, а о наклонностях человека. Одно дело поймать чтобы съесть и совсем другое, мучить живое существо, чтобы получить удовольствие. Разницу ощущаете или нет? Все это поймал-отпусти-прикрытие этого хулиганства. Что касается продвинутых стран, то у них скажем уже и однополые браки норма.

Edited by aleksazag on 11/02/15 01:36 PM.

Вы предлагаете усугубить ситуацию?
На местных то чего пенять...  мозга нет - считай калека.
А на ПУ, да ещё на таких "намоленых" маршрутах, тургрупп пруд-пруди. Если пешие, то ещё ничего - на поесть иногда возьмут и всё - сил после пары десятков км к счастью немного остаётся. А вот водники с катами, коптильнями, бидонами, мешками с солью и прочим добром перевозимым вездеходом зачастую создают сильный прессинг.
Ситуация которая сейчас сложилась на ПУ с истреблением ресурсов мне очень хорошо ясна не только из научных ихтиостатей и диссертаций, но и из достаточно обширного личного опыта и наблюдений за местными, туристами-пешеходниками, водниками, и самим собой.
Так что "Что такое хорошо, и что такое плохо", в формате разделения на белое и чёрное, я знаю. Если учитывать с десяток оттенков серого, то ратую я за тот, который самый светлый.

Мучить живое существо ради удовольствия это есть садизм - полностью с Вами согласен. Однако рыбу ловят не для того чтобы её мучить, и понимая что крючок это не очень полезно стараются минимизировать урон насколько это возможно.
Что касается норм - надеюсь у нас хватит интеллекта отделить зёрна от плевел.

Усугублять ничего не предлагаю..... Предлагаю просто не делать из топикстартера "козла отпущения"

Дискуссии на сею тему ведутся давно и в разных  рыболовных форматах Ссылаться на зарубежный рыболовный опыт не буду, это обычно пролетает мимо ушей. Сошлюсь на свой и именно по хариусу.
Ловил хариуса в верховьях Байдараты (Полярный Урал). Рыбу старался сохранить живой, что бы было свежее питание на длительной стоянке ( возили инвалидов)
На левую руку была одета мокрая перчатка, которая регулярно смачивалась водой, что бы имела температуру, близкую к температуре водоема. Именно этой рукой и держал рыбу, когда извлекал крючок.
Рыба аккуратно снималась с крючка с помощью экстрактора и отпускалась в небольшой каменный бассейн, что я специально сделал.
Всего было выловлено более 30 штук, 12 рыбов  были сразу изъяты на питание группы, а остальные спокойно прожили два дня в бассейне и постепенно ( через малосол) были отправлены вслед за первыми.
Дык, вот я  и говорю, что ежели все делать правильно, а технология ловли по принципу "поймал-отпустил" давно отработана, то гибель рыбы или нулевая или минимальная.

Ну, а ежели с пойманной рыбой провести русскую фото сессию, с показом ее пасти в открытом состоянии, ее веса на безмене, ее расположения в руках каждого члена группы, показать как зацепилась приманка, а в финале распять ее на камнях, что бы измерить рулеткой  - тады мы получим не мертвую рыбку, а уже завяленную.

Всем удачи. Целых ног и бортов.

Процесс ловли по принципу поймал отпусти губительно сказывается на состоянии рыбы и далеко не вся после этого выживает. Что касается хариуса, дохнет в большинстве случаев. Ловля по этому принципу просто садизм и хулиганство какое то. Тоже самое, что кошку за хвост таскать, а то и похуже.

==="Усугублять ничего не предлагаю..... Предлагаю просто не делать из топикстартера "козла отпущения"===

Поддерживаю сие предложение. Не смотря на мое не согласие с топик стартером, по поводу "рыбных сувениров" -  искренне предложил ему принять участие а нашем будущем якутском сплаве.

Сообщение-приглашение получил. Спасибо. Но планирую на Хадату. Для всех беспокоющихся о кол-ве рыбы. Сообщу, что пешкой более 110км в одну сторону. Рыбу ловить только на еду, на месте. Ни одна рыба просто так не пострадает.

Если интересна рыбалка, и выступает она как лейтмотив - ну и замечательно! Извольте использовать одинарники, да еще желательно безбородочные,
--------------------------------------------------------------
С недавних пор использую одинарные крючки. Очень удобно к стати.. сходов практически не, и в то же время крючок легко отцепляется и рыбу не травмирует.

А давайте, во всех рыболовных магазинах кусачками то и пооткусываем лишние крючки с блёсен. А чтобы и вовсе рыбу не травмировать, то вообще одну железку оставим, без крючков.

Бывает такой. Что могу Вам посоветовать - не вывозите в тайгу никого. Гуляйте один.
Тайге будет проще жить, а Вам спокойнее спать

В формате нашей страны это делать недопустимо. Кто понимает что к чему, и ради чего - сам исправит. А вот остальные схватятся за сети и электроудочки - люди пока диковатые, не поймут. Да и "голодных" в стране - не счесть.

**** людей защищающих на форумах рыбу а самих вывозишь в тайгу так глаза становятся сразу жадные ****

Дык, вроде людей, которые на этом форуме, не надо в тайгу вывозить... Сами на это способны...

- Здесь грустно и одиноко...  -  поговори со мной, путник.

Да какая же это заготовка? Раздать друзьям да родственникам по рыбке, и не остаётся уже почти ничего. Вот 50-литровые бочки на лодках видел, и много раз. Да и местное население, отнюдь не маленькими кол-вами заготавливают.
Понять вас можно,как -чем я хуже,или права не имею? Сам рыбак заядлый.
Пусть те,кто хочет северной рыбки,едут с вами в поход,все по честному.Я многим так говорил,что домой рыбу не вожу.Насчет поймал-отпусти -при перелове отпускал,а чувство-имею право обнаглеть-как у вертолето-заготовщиков,никого не красит.Поесть на месте в разных видах-мало кто откажется,как и я.с друзьями.
Иначе на Северах хариус за полкило скоро будет роскошью,как судак за 5 кг на Волге.
Ничего личного,удачи на рыбалке.

Хорошо там,где нас нет...Не верите? Тогда мы идем к Вам!
Хорошо там,где нас нет...Не верите? Тогда мы идем к Вам!

Автор молодец. Хорошо отдохнул. Не слушай никого продолжай путешествовать в своё удовольствие. Знаю тыщи примеров людей защищающих на форумах рыбу а самих вывозишь в тайгу так глаза становятся сразу жадные ни одной рыбки не отпустят.

А давайте, во всех рыболовных магазинах кусачками то и пооткусываем лишние крючки с блёсен. А чтобы и вовсе рыбу не травмировать, то вообще одну железку оставим, без крючков.
-----------------------------------
Дело личное. Многие откусывают третий крючок, и я тут не оригинален. Да и смысл в этом тройнике.. который рыба заглатывает так, .что проблема вытащит его из пасти, не раскурочив там всё - проблема.  Поверьте, на одинарный тоже неплохо ловится, а лишнюю рыбу куда девать?

----Сообщение-приглашение получил. Спасибо. Но планирую на Хадату. Для всех беспокоющихся о кол-ве рыбы. Сообщу, что пешкой более 110км в одну сторону. Рыбу ловить только на еду, на месте. Ни одна рыба просто так не пострадает.--------   когда вы банки с хариусом разместили неужели не думали какая реакция будет , а на хадате хариуса меньше и если с десяток таких груп в сезон пройдут вообще не будет , а в том году групп было как на тумче в горячий сезон , забросчикам что лишь  бы деньги , они и предлагают хадату ,а на озеро приедете челюсть отвиснет как на силегере летом - палатка на палатке и к перекату из озера даже не подойти столько рыбаков , а вот налима там как грязи , сразу запаситесь снастью типа бутылки и груза насадите кусок гольца и на ночь , знатная рыба и печень жареная... оооо

---глаза становятся сразу жадные ни одной рыбки не отпустят.--- не понятно что с этой рыбой , до Москвы на третий день это уже не хариус,  а так ..., а сами первые несколько дней все рецепты перепробуем и дальше все уже спокойней народ на грибы переходит и прочее , а концу похода ловим , если кто способен есть, а так снасти в руки не берем

---глаза становятся сразу жадные ни одной рыбки не отпустят.--- не понятно что с этой рыбой , до Москвы на третий день это уже не хариус, а так ...,
---------------------------------------------------------------
Всё хотел спросить.. да забываю. Какой смысл из Москвы ехать за рыбой на Полярный Урал за две тысячи километров?
Если хочется острых ощущений от рыбалки и свежей рыбы.. платных водоёмов в Подмосковье более чем достаточно. http://www.allforangler.ru/lakes/moscow/
У меня сын и зять постоянно ловят там.. и ассортимент хороший - начиная от щуки.. кончая форелью и осетром. Причем.. форель довольно часто попадается в уловах. В общем... спортивное удовольствие и живая рыба. Если посчитать,. во сколько обходится поездка за хариусом на Пятиречье.. то рыбалка в Подмосковье выйдет в несколько раз дешевле. Если бы я жил в Москве.. то за рыбой на Урал точно бы уж не поехал. Ну разве только.. попутно ловить во время путешествия, на еду.

ПС: До конца 80-х,  я путешествовал вообще без рыболовных снастей, и вообще не рыбачил.

Мне, если честно, пока как раз московские группы не попадались, всмысле те, что едут ради заготовки. Сыктывкар - да, проммасштабы. Воркутинцы на броне - 2 ванны везли. Вообще заготовка рыбы это редкая черта для столичных туриков в пу палестинах. Ну то есть это даже выглядет и звучит дико.
А наши голодные за такими вещами отправляют свои пузатые туши на нижнюю Волгу ( её всем миром и укокашивают).
Вообще, заготовка всего и вся, это конечно до сих пор национальная идея - чего уж там.... Страна то огромная, инерция чудовищная, да и про то что еще в тридцатых огромное число людей даже читать-писать не умело, забывать не стоит.
А учитывая всякую любимую хрень в стиле " да это ж с нашего огорода, грибочки из нашего леска, рыбка из нашей речечки - все самое экологичное, и главное самое вкусное, и больше нигде такого не найти"  - через 85 лет прошедших со спуска с дерева, сложно требовать от популяции твердой двуногой поступи без опоры на ладошки.

Волею судеб, руковожу на общественных началах секцией рыболовов-инвалидов. В основном железок, на службе Родине, собравших. И на грудь и в тело.
Дык вот, чИ то скажу. Возили людей в разные регионы. нашей Родины. Полярный Урал, Казахстан, Нижняя Волга и.т.д., а желание припереть рыбопродукты обычно возникало у совершенно здоровых сопровождающих. Как их не гноби - все равно или икру или просто рыбу засолят и прут, со счастливыми рожами добытчиков.

А давайте ещё что нибудь пообсуждаем, кроме заготовки рыбы, а то увлеклись слишком. Так-то если заметить, то и отчет называется. За Хариусом и тд... Назывался ,  За комарами или мошкой, вопросов мне кажется, и не возникло ни у кого. Почему, никто опять же не обратил внимание, что у егеря Андрея, мне так кажется что егеря и должны наблюдать за природным миром и охранять его, у домика стоит на видном месте аж ТРИДЦАТЬ спиннингов. Думаете у всех них. на блеснах откусаны крючки? База для вип-персон, опять же напомню, буквально за 3 года расширилась, и очень сильно. Опять же, лично я считаю, что привести меньше 30 литров рыбы на 5 человек это не много для ПУ (может кому то и кажутся огромными эти канистры, то поглядите внимательно на последенее фото, в гараже, вычтите груз сверху и рассол). Так же. Я писал отчет для своей команды, чтоб не забыть основные моменты поездки. И для тех, кто захочет повторить маршрут. Не думаю, что следом за нами кинутся толпы жадных москвичей на моторках и с 50 литровыми бочками, тащить за 2 тыщи км невкусного хариуса или даже щук с окунями. Те, кто интересуется этим маршрутом, думаю почерпнули много полезного для себя. В плане подготовки, маршрута и выброски с реки. Другие , же могут до хрипоты мусолить тему, как и сколько ловить рыбы. Да и просто завидовать хорошей РЫБАЛКЕ. Всем спасибо!

****  просто завидовать ****

Успокойтесь, никто Вам здесь не завидует. Это на Тероне можно похвастаться, а на Скитальце, я надеюсь, публика немного другая. А кивать на других, типа -  "А я чо?! А вон они!!!" - это просто детский сад...  С себя надо начинать...

+++Почему, никто опять же не обратил внимание, что у егеря Андрея, мне так кажется что егеря и должны наблюдать за природным миром и охранять его, у домика стоит на видном месте аж ТРИДЦАТЬ спиннингов. Думаете у всех них. на блеснах откусаны крючки? База для вип-персон, опять же напомню, буквально за 3 года расширилась, и очень сильно.+++

Вы думаете меня это не печалит? Еще как. Когда я первый раз был у Андрея, базу только начинали строить. Уже тогда я понимал, что ничего путного от этой затеи ждать не стоит. Хорошо хоть на Варчато хариуса нет.

=Дождя хватит на всех=
=Дождя хватит на всех=

Не думаю, что следом за нами кинутся толпы жадных москвичей на моторках и с 50 литровыми бочками, тащить за 2 тыщи км невкусного хариуса или даже щук с окунями
.--------------------------------------------------------------
И щук с окунями заготавливают.. помню, возвращался в 2003 году с маршрута, в ожидании поезда в Лабытнангах на вокзале.. как неожиданно под вечер ввалилась группа катамаранщиков с Соби. - у каждого пластиковое ведро с рыбой. Честно говоря, был немало удивлён. Уж такого-то добра.. неужели ближе не найти?

Заготовизм головного мозга.

=Дождя хватит на всех=
=Дождя хватит на всех=

RE: "+++... Ловля по этому принципу просто садизм и хулиганство какое то. Тоже самое, что кошку за хвост таскать, а то и похуже+++
...перестаньте распространять белиберду в стиле "вертолетных ублюдков". И если не в теме, интересен вопрос- пообщайтесь с ихтиологами лососевиками, потрудитесь поискать литературу, отчеты западных и отечественных рыболовов по данной тематике. "
Хм... А нафига кому-то нужно "трудится искать литературу" для того, чтобы этому самому "кому-то" высказать своё собственное мнение о таком вот варварском времяпровождении?  

Не собираюсь я ничего читать и тем более искать. Я высказал свое мнение, это форум. Если у Вас другое видение, так и расскажите нам, как это хорошо и полезно для рыбы.

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию