Страницы: 1
RSS
посетил Полярный Урал

Вернулся с Пол. Урала. Маршрут состоял из 2-х частей: 1-я - первопрохождение (сведений по реке в сети не имеется) р.Нгоюяха, 2-я (и основная) часть: р. М.Лядхэй от моста вверх по течению - переброска на р.Б.Лядхэй и далее вверх по течению - переброска на р.Очетывис - вверх до оз.Очеты - переброска в долину р.Лимбатаяха и далее вниз (пешком) до р.Б.Кара - сплав по Б.Каре до точки ниже 2 км. устья р.Буршор с радиальным заходом вверх по М.Каре. Заброска от Воркуты до моста через р.Нгоюяха по газпромовской трассе на вахтовке с группой Воркута-Тур, выброска с оказией на вездеходе до пос. Северный. Переезд от р.Нгоюха (8 км южнее КС Ярынской) до М.Лядхэя на попутном грузовике.
Прохождением р. Нгоюяха продолжил цикл тур. первопрохождений в этом секторе: р. Нгосавэйяха (группа воскресной школы из Жиздры, а также группа москвичей в 2013 г); реки Манясейяха и Тавлтояха (группа Александрова, 2014 г). Сплав продолжительностью 4,5 дня, речка очень мелкая, по берегам регулярно встречаются стойбища оленеводов. Из основных препятствий (и красот) следует отметить водопад в 2 км ниже моста, а также 5-ти ступенчатый порог в верхнем течении, короткий каньон в среднем течении.
2-я часть маршрута проходила в неспешном темпе и заняла 16 дней. Из наиболее понравившегося на этом отрезке - каньон на. М.Лядхэе и сама речка, каньон и скалы р.Очетывис, хр. Оченырд на водоразделе Очеты-Б.Кара, Верхне-Карский водопад и одноименный каньон. В Верхне-Карском каньоне из всего каскада порогов обнес 3 шт, остальные пройдены как с наплыва, так и с предварительным просмотром.
Погода в целом радовала, последние 4 дня испортилась - дождь от периодического до постоянного, ветер разной силы и направления. Уровень воды был низким.
По дороге к месту назначения во время стоянки поезда пообщались с жителем г. Печора Николаем Александровым )

Re: посетил Полярный Урал

С возвращением !
Картинками позже порадуешь?
И неплохо бы линию пути нарисовать, если не лень
(заинтересованные конечно могут и сами пальцем по карте полазить,
но..., как бы, порядочные бродильщики, вроде Александрова, так делают)...

Картинок много, будут позже.
Нитки маршрутов здесь отображены:
- Нгоюяха (она же Ою-Яха): http://shot.qip.ru/00LTBI-6vNP0Sv44/
- осн. часть: http://shot.qip.ru/00LTBI-6vNP0Sv43/

Вся рыба на дальнем кордоне

Борис, мои поздравления ;)
Как я понял..  с погодой тебе повезло. Сам был в то же время.. чуть западней;))

И неплохо бы линию пути нарисовать...
но..., как бы, порядочные бродильщики, вроде Александрова, так делают)...
---------------------------------------------------
Нет, в этот раз не буду.
Почему? Позже станет понятно ;)

Спасибо, Коля )
С погодой, учитывая особенности этого региона, можно сказать, повезло. Думаю, вас те же самые атмосферные процессы сопровождали, что и меня ;)

=== в этот раз не буду.
Почему? Позже станет понятно ;) ===

Догадываюсь..., что не забота о двуногих,
но сбережения природы ради... )))

а возможно неправ...

а возможно неправ...
---------------------------------------
Прав. Заготовителей на Лагорте, Танью и Хулге хватает...

Посмотрел карты, повнимательней маршрут.
Там от крайней точки захода на р.Малую Кару пунктир в горы (за границу карты) - то пеший участок, радиалка?

Борис, а вездеход на выброску, насколько я понял, случайно подвернулся. Раз оказия, то, как говорится, быстро смотал удочки. А на какой вариант выброски изначально рассчитывал?

Пунктир - это усл. обозначение на топокарте, обозначающее границу, в данном случае административную.
Вездеход подвернулся как раз, когда надо - плыть до моста на трассе (планируемой конечной точки) оставалось около 3ч (13 км). Ну и на день отъезда пришлась как раз самая противная за все время похода погода - почти постоянный дождь с сильным ветром при +6С и ехать в вездеходе в нужном направлении как-то было комфортнее и надежнее, чем плыть оставшиеся 13 км, ночевать и ловить на след. день попутку до Воркуты.

Славно походил, поздравляю с прибытием! Чуть -чуть примажусь и я к первопроходцам тех мест. В прошлом, 2014-м году мы стартовали с южной оконечности озера Осовей(Нгосовей)-То и пошли вниз по Осовей-яхе. Но пройдя около трети пути до моря продрав лодки переквалифицировались в пешеходников и пошли на С-В к заброшенной фактории Яры и далее берегом до газпромовской трассы. Устье Нгоюяхи форсировали на протекающей Хатанге-3. Клей не клеил при +5 С.
И присоединюсь к страждущим фото Вашего похода !  Очень ждем!!

Спасибо.
===Но пройдя около трети пути до моря продрав лодки переквалифицировались в пешеходников===
Если бы я не заменил на своей "Тайге"при помощи друзей из "Тайм-триала" штатное днище на новое, из другого мат-ла, меня бы ждала такая же участь, и гораздо раньше, день на 2-й пути ) А так, впервые ни одного прокола, только царапины. А продираться порой приходилось жестоко.  

Клей не клеил при +5 С.
---------------------------------------------
Газ надо с собой брать! Прокатываешь заплату камешком нагретым на газовой горелке... и через полчаса можно становится на воду. Проверено, и не раз - фиг чем оторвёшь её после этого. Так можно клеить даже при нуле градусов.

Если бы я не заменил на своей "Тайге"при помощи друзей из "Тайм-триала" штатное днище на новое, из другого мат-ла, меня бы ждала такая же участь, и гораздо раньше, день на 2-й пути ) А так, впервые ни одного прокола, только царапины. А продираться порой приходилось жестоко.
-----------------------------------------------
Вообще-то... когда мы ходили  на Амдерму (пересекали Пай-Хой), там дно рек было усеяно сланцами, острыми как бритва. Однако.. лодка (Щука-2) практически не пострадала. я думаю... надо уметь ПРАВИЛЬНО ходить по таким рекам. А ещё бывает вот такое, но однако же мы проходим это.. обходясь без всяких заплаток.

Прошу прощения. В данном случае, в этом сообщении ошибочный адрес ссылки. Правильная ссылка вот: http://travel.romance.iki.rssi.ru/photo/displayimage.php?album=657&pos=72

Спасибо за совет! Век живи-век учись! Записал на подкорке на будущее. И , главное , газ-то у нас был...

Страницы: 1
Добавить публикацию