Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Помогите определиться с палаткой

Привет всем участникам форума!
Помогите пожалуйста, определиться в выборе палатки .

Требуется качественная палатка для пеших походов
На сумму до 12000  руб максимум, лучше 9-10 т.р
Вместимостью на 2-3-х человек (2-х с комфортом)
Желательно два тамбура и повыше
Вес не более 4-4,2 кг

В интернете нашел следующее:
Vaude Space 2 with mesh – легкая 3,7 кг, 2 входа, высота 105 см хотелось бы повыше
VauDe Mark III with mesh – тяжеловата 4,1кг и не очень нравится цена, но если того стоит готов купить
Tatonka Mountain Dome – устраивает высота, вроде бы хорошее качество, но  вес 4,1 кг хотелось бы полегче
VauDe Space Explorer – хорош вес 3,4 кг, но низкая 105 см, 1 вход, дорогая
Tatonka ARCTIS 3 – устраивает вес, вроде бы хорошее качество, но низкая и 1 вход
Tatonka Alaska 2 – два входа, вроде бы хорошее качество, но вес 4,05 и низковата.
Понятно, что требования противоречивые, но в том и суть просьбы- наитии компромисс между качеством, весом и размерами за разумную цену.
Возможно я упустил какие-то лучшие модели ?

Re: Помогите определиться с палаткой

По моему, платка Вега 2 Си от Снаряжения http://www.equip.ru/product/tents/text/vega_2.html лучше. Больший тамбур, чем у vaude hogan ultralite (кстати, импортные покупатели жалуются именно на этот факт - очень маленький тамбур). Веса одинаковые, а цена у нашей меньше.

> но в палаткостроении отечественный каменщик по критерию ценанакачество далеко впереди планеты всей..
В смысле дороже и хуже уже некуда? ;-)

Хм... может кто-нибудь назвать отечественную альтернативу, скажем, vaude hogan ultralite?
Потом про цену подумаем ;-)
А то мое земноводное активно меню душит. Альтернатива не должна весить заметно больше и должна с некоторым напрягом позволять жить двумя нетолстым человекам.  Несущий каркас обязателен.

Ну либо отечественную альтернативу... даже не знаю, чему. Пусть это будет для краткости "китайбезназвания". Полусфера с тремя _полными_ дугами на 3 пишем, два в уме человек. Альтернатива должна стоять без кольев под дождем и при этом весить килограмма четыре-пять, не более. Лучше бы, конечно, менее.

+++не отвергайте отечественного производителя ...++++
Авсолютно полное ИМХО..но в палаткостроении отечественный каменщик по критерию ценанакачество далеко впереди планеты всей..( готов за сие бодаться с ортодоксами импортного палатковоздвижения)

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

Ну  у  меня     Оберон 3-3  обычный,  без Si  и Sc.   Качество  -  на  уровне, вес  меньше  заявленного,  на   двоих  просторно,   ночевали  и   вчетвером.   Так  что  не  отвергайте    отечественного  производителя ...

Обид нет.
Если бы все хорошо разбирались в нынешнем многообразии палаток, форумы были бы не нужны.
Не вижу ничего зазорного спросить совета у опытного человека.
1 и 2. Был уверен, что водостойкость швов и полотна в целом у силиконовых палаток Oberon ниже, чем у Pu Oberon и только.
3. Не пробовал потому и пишу на форум

Ваше мнение понятно – Не стоит переплачивать за импорт когда есть отечественные аналоги и по Вашему мнению они не хуже.

Мне просто не хотелось бы через год менять фурнитуру и ремонтировать молнии и т п.
В любом случае спасибо за ответ.

Простите, а Вы не хотите начать всё же пользоваться своим умом? Без обид;)
Большинство отечественных палаток (не силиконовых) по своим характеристикам мало уступают зарубежным аналогам, при цене на 20-30% ниже. Судя по запросам - Вы не в экстремальные экспедиции собираетесь ходить.
Насчёт кривоватых швов,  если мы говорим о ведущих производителях отечественных палаток, таких, как Нормал, Хоббит, Баск, Снаряжение - они давно уже себе не позволяют такого качества шитья. Возможно, Вы имели дело с фирмами второго-третьего эшелона.
Прежде, чем говорить, что силиконовое покрытие не добавляет надёжности, ответьте на 3 вопроса:
1. Надёжности в чём?
2. Добавляет к чему?
3. Вы пробовали, или это ОБС?
Опять же, судя по весовым запросам, Вы не легкоход и не экстремальщик. Так зачем вам дорогущий скандиевый Юнановский каркас на Обероне? Смотрим каталог "Снаряжения" - все Обероны (не Si\Sc) укладываются в заявленные Вами весовые характеристики, при цене на 20-30% ниже http://equip.ru/product/price.htm
А Нормаловская "Ладога З" еще дешевле.
Хочется погнуть пальцы или передать палатку внукам по наследству? Смотрите в сторону Ведущих Производителей типа Bibler, Marmot и прочих. Если вы думаете, что с ними никогда не бывает траблов, в палатке всегда тепло, свежий воздух и отсутствует конденсат, причём они высотой 1,5 м и весят 3 кг - думаю, Вы будете разочарованы;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Хочется именно импортных?
Ну, Ваудовский Марк III - весьма комфортный дом.
Но есть, например Нормаловская "Ладога 3"
Универсал 3, Универсал 4 и Шторм 3 от "Беркута" Да много еще чего есть из полусфер с консолью.

Спасибо за первый ответ.
Не так чтобы категорично против, но имеются большие сомнения в том, что они лучше.
Присматривался к Oberon 3-3+Si/Sc , но при его сравнимой цене с импортными аналогами
(Сейчас его цена 10860 руб) есть сомнения по поводу водостойкости швов, качества изготовления (типа кривоватых швов и т п), да и силиконовое покрытие надежности не прибавляет (кроме снижения веса плюсов не вижу). Другие Oberon (не Si/Sc) и те его российские аналоги которые я рассматривал- тяжелее.
Примерно те же доводы и против других Российских аналогов разве, что их цена чуть меньше. На форумах об этих палатках мнения весьма противоречивые (одни очень хвалят, другие очень  ругают). Все это в совокупности склоняет к выбору импортных.
Почему именно Mark III , а не Tatonka Mountain Dome они по характеристикам почти одинаковы, но цена разная
Если можно коротко сравнить за и против палаток из моего списка.
Почему именно Mark III , а не Tatonka Mountain Dome? Они по характеристикам почти одинаковы, но цена разная?

>Ну либо отечественную альтернативу... даже не знаю, чему. Пусть это будет для краткости "китайбезназвания". Полусфера с тремя _полными_ дугами на 3 пишем, два в уме человек. Альтернатива должна стоять без кольев под дождем и при этом весить килограмма четыре-пять, не более. Лучше бы, конечно, менее.
Это вы специально снаряговский "Одиссей" описывали?

Слева - бочка, справа - бочка,
Тут тебе и точка,
В бочке не помогут даже боги...
Слева - бочка, справа - бочка,
Тут тебе и точка,
В бочке не помогут даже боги...

***Ну либо отечественную альтернативу... даже не знаю, чему. Пусть это будет для краткости "китайбезназвания". Полусфера с тремя _полными_ дугами на 3 пишем, два в уме человек. Альтернатива должна стоять без кольев под дождем и при этом весить килограмма четыре-пять, не более. Лучше бы, конечно, менее.

Лёш, к примеру - Буран 3 Нормаловский.

> платка Вега 2 Си от Снаряжения
это немного другая вещь. Вариация на тему басковского shark fin (вернее, обе содраны с общего зарубежного аналога?) К сожалению, ее "215" в силу особенностей конструкции означают что человек ростом метр восемьдесят при малейшем шевелении "достает" тент или головой, или ногами. Т.е, спальник в ногах будет утром мокрым.
А за "большой тамбур" приходится платить лишним весом. Причем пол-кило - это, мягко говоря, не "одинаковые".

Чистый вес, кг (без чехлов, оттяжек, колышков и шпилек) - 1,84 (то есть пользоваться нельзя)
Полный вес комплекта, кг - 2,04
- ваша.
min. вес: 1.370 g
max. вес: 1.490 g
vaude argon ul (которая _может_ стоять без кольев, все необходимые детали у нее растягивает каркас).

Про то что у аргона швы проварены, а у веги либо как всегда, либо плюс лишние пол-кило - уже и упоминать смешно. Я, напомню, Тадеуш утверждал (и готов был выходить битцо) что палаткостроители наши впереди планеты всей, а не что умеют с некоторым трудом сделать нечто чуть подороже, чуть потяжелее и чуть менее соответствующее задаче.

Лёша, в стартовом посте речь шла не об экстремальных суперлайт-палатках, к которым, сопссно, относится Хоган. Эт раз;) Костя писал про соотношение цена/качество, а у Хогана ценник в России под 11 тыр. Причём швы проварены только у модификации Аргон. Читай внимательней;)

++Чистый вес, кг (без чехлов, оттяжек, колышков и шпилек) - 1,84 (то есть пользоваться нельзя)
Полный вес комплекта, кг - 2,04++

Это, мягко говоря, неверно - она стоит без всяких оттяжек и колышков, только на дугах. Колья я втыкала в 50% использования, часто жертвуя ими в пользу меньшего веса с собой

++а у веги либо как всегда, либо плюс лишние пол-кило ++
не так. со швами у неё всё в порядке, если они и не проварены, т.к я не специалист в терминологии, то в любом случае они не текут. и вес соответствует заявленному.

Если не ошибаюсь, ваши предположения  теоретически?

Edited by Katarjina on 04/01/09 02:15 PM.

У аргона высота на 5 см ниже, 95 против 100 у веги.
Эти 5 см вовсе не мелочь , 100- вообщето мнимальная обеспечивающая сносную обитаемость высота для однушки.
IMHO

Бог создает человека а человек Бога

> Лёша, в стартовом посте
я комментировал Тадеуша. В стартовом посте все настолько неопределенно, что возможно и удастся подобрать российский продукт по принципу "зато - дешевенькая", который реально будет по сумме факторов лучше буржуйских. Но "впереди планеты" предполагает другие отличия.

Я же в качестве возражения сформулировал свои, весьма четкие установки, чтобы не возить воду в ступе. Тем более что рынок палаток специально не изучал, меня интересовало только то что нужно - мне, любимому. Увы, с момента смерти производства фирмы Октопус я ничего не вижу хорошего для себя у российских производителей.

Помимо экстремальной супер-легкой у меня есть второй вариант. Там тоже все глухо - эксперимент с беркутами считаем неудачным, моя лафумовская рулхядь шестилетнего возраста в лучшем состоянии чем полугодичный "шторм". Использовались обе в одних и тех же местах абсолютно одинаковыми руками, если что.

> Костя писал про соотношение цена/качество
я думаю, цена Веги тоже окажется немаленькой - аналогичный баск стоит совершенно безобразных денег.
Т.е. оно будет настолько же дешевле насколько и хуже, а не вдвое дешевле и чуть-чуть похуже.

> У аргона высота на 5 см ниже, 95 против 100 у веги.
у палаток такой формы можно забыть о возможности комфортно сидеть внутри, оно для ползания (там не только в высоте дело, но и в форме и положении входа - чтобы достать шмотку из дальнего конца, все равно придется внутрь заползти).

У вауды есть версия чуть повыше (правда, только в варианте без проваренных швов), но я не вижу в ней особенного смысла - по опыту жизни в палатке схожей формы.

Зато в ней лежать хорошо - ВСЯ длина пола твоя, без всяких свешивающихся на морду мокрых стенок ;-)

> Это, мягко говоря, неверно - она стоит без всяких оттяжек и колышков
и что при этом мешает задней стороне тента лечь на палатку? Переднюю, ладно, могут оттопыривать валяющиеся в тамбуре шмотки, хотя тоже непойми, как - через них же лазить постоянно придется.

> Если не ошибаюсь, ваши предположения теоретически?
мои предположения практические: в России никто работать с силиконом нормально не умел до самого недавнего времени, а кое-как научившиеся этим летом трубили о том во все трубы. Ни оборудования нет, ни тем более технологии (которую вауда что-то не желает распространять). Впрочем, на сайте вполне откровенно об этом написано - "pu проклеена". Про силикон такого слова нет и никаких других слов (например про пресловутую машину с охлаждаемой иглой).

То что у вас оно не текло - это особенность вашего экземпляра (без гарантии что повезет другим) и, при всем при этом - мест куда вы ходите. Выше границы снега (для чего, в общем-то, данное изделие и придумано) проблем с непроклееными тентами вообще нет.

++++В смысле дороже и хуже уже некуда++++
В смысле что ты готов заплатить за приемлимые условия жизни. Наверное, в Зимнем дворце жить безопасней и престижней..Тя твое земноводное не дает там жить?
Да, я готоф биться что за 3-5 тыр можно найти приемлимую палатку отечественного каменщика, который будет удовлетворять 80% потребителей. И которая в этом ценовом диапазоне будет превосходить зарубежные аналоги.
ПиСи. на Эверест я не полезу, как и 95% существующих тут..да и не лезут на Эверест с палаткой за 5 тыр..(ИМХО. конечно..всякие бывают..)

А так ли Вам важны 2 тамбура? Я этим летом ходил с нормаловской Старт-4. Вход только один (второй тамбур маленький и глухой), зато весит меньше 4 кг, стоит дешевле, чем Ладога-2 (чуть больше 5 т.р.) и внутри места полно (стройные и вшестером спокойно поместятся). Водникам такая палатка вряд ли понравится, а для пеше-горных, по-моему, неплохо.

++++В смысле дороже и хуже уже некуда++++
> В смысле что ты готов заплатить за приемлимые условия жизни.
ну какие ж они приемлемые, в палатке высотой 0.95...

> Да, я готоф биться что за 3-5 тыр можно найти приемлимую палатку отечественного каменщика, который будет
> удовлетворять 80% потребителей.
может даже и 90% потребителей удовлетворятся любой палаткой. Какая разница, куда завалиться, нажравшись шашлыка "на природе"?
"in a world, there are 3 zillion flies, which eat shit. So what?" (кто не в курсе - именно так оно было написано там, откуда порастащено на кривые цитаты ;-)

К сожалению, интересующие меня (или даже не интересующие, скорее попадающие в поле зрения) палатки начинаются от шести. Российские - дороже. И хуже. (разумеется, импортные я не покупаю в музее Альпиндустрии, я их покупаю там, где продают сток)
Про рынок палаток за 4000 - я просто не в курсе, совсем, увы мне.

> на Эверест я не полезу, как и 95% существующих тут..
я там обозначил два интересующих меня совершенно разных сегмента. Второй - совершенно не связан с эверестами, даже теоретически. Почему все защитники отечественного производителя игнорируют вторую половину моего письма?  ;-)

> да и не лезут на Эверест с палаткой за 5 тыр..
туда вообще лезут с совсем другими палатками - хотя бы потому что последний дождь там случался во времена до всемирного потопа.

Уважаемые эксперты, пока на конкретной модели остановиться не могу.
Подведем итоги:
1. Почти никто не поддержал покупку импортной палатки.
2. Были предложены, как наиболее подходящие, Нормаловская "Ладога 3", Универсал 3, Оберон 3-3, Старт-3. (Убрал из списка Шторм 3 из-за маленьких тамбуров, Универсал 4 и Старт-4 (заменен на Старт-3) из-за слишком больших размеров).
Хотелось бы сравнения моделей (особенностей каркаса, материалов, качества изготовления, особенностей сборки и т п) на основе вашего опыта, узнать их достоинства и недостатки. Наверняка есть мелочи, на которые следует обратить внимание и о которых не пишут в рекламных буклетах.
Стоит ли силиконовое покрытие денег, которые за него просят и насколько оно долговечно в сравнении с Pu.
Пока склоняюсь к какой-либо из модификаций Oberon 3.  Интересна Старт-3, но мне не очень нравится, что дуги держат внутреннюю палатку, а тент просто накидывается сверху и его нельзя установить без палатки.
К вопросу об эксплуатации :  В экстремалки не хожу. Обычно это 2 похода в год примерно по 10 дней. Внуки, надеюсь, купят свою палатку, но если бы палатка отслужила лет 10 то думаю это не плохо. На счет денег, то пусть палатка будет подороже, лишь бы она того стоила.
И всё-таки интересно мнение владельцев импортных палаток.

*******А так ли Вам важны 2 тамбура?**********

Конечно если тамбур большой , то может быть и один.
Однако, два тамбура так удобны! В одном рюкзаки и прочее (всмысле кладовка), а второй свободный для выхода.

***я думаю, цена Веги тоже окажется немаленькой - аналогичный баск стоит совершенно безобразных денег.
Т.е. оно будет настолько же дешевле насколько и хуже, а не вдвое дешевле и чуть-чуть похуже.

Ну дык я же приводил ссылку на снаряговский прайс - глянь;)
По второму варианту я тебе предложил Буран 3, ты, видимо, не заметил;)

> Убрал из списка Шторм 3 из-за маленьких тамбуров
простите, вы туда что, автомобиль парковать собираетесь?
Рюкзак любого разумного объема в его тамбур влезает, тем более - такой, какой вы утащите на себе "на десять дней" вместе с этой палаткой. Проблемы в другом.

> но мне не очень нравится, что дуги держат внутреннюю палатку, а тент просто накидывается сверху и его нельзя установить
> без палатки.
странно - ибо я вот никогда не видел _реального_ использования тента, поставленного "без палатки".
Зато много раз видел палатки, поставленные без тентов.

Мы выбираем лучшее.
Палатка для трех человек и рюкзаков -тоже три. Плюс прибрать котелки на ночь от дождя.
В общем тамбур чуть больше не лишний

Думаю Шторм больше для гор подойдет-низкий небольшой площади, крепкая конструкция дуг.

Накидывать в ветренную погоду тент неудобно, норовит улететь.
В дождь, пока дело дойдет до тента палатка намокнет

Как человек не отвергающий импорт дайте оценку VauDe Mark III with mesh в сравнении с предлагаемыми Российскими и аналогичными импортными

Edited by RJI on 05/01/09 01:03 AM.

class="small">Edited by RJI on 05/01/09 01:03 AM.>

Edited by RJI on 05/01/09 01:39 AM.

> Палатка для трех человек и рюкзаков -тоже три.
втроем достаточно неудобно в любой палатке, увы. Кемпинговые мегамонстры не в счет.

> Думаю Шторм больше для гор подойдет
для гор там штурм - чуть полегче, без лишней фигни.

> Накидывать в ветренную погоду тент неудобно, норовит улететь.
просовывать дуги в узкие карманы в ветернную погоду существенно неудобнее - ветром все норовит запутать и порвать нафиг. Но где вы ТАК собрались пешком ходить? Идея "сначала тент, потом палатка" имеет свои преимущества, но недостатков у нее ничуть не меньше, в обычном походе заморачиваться этим не стоит.

> дайте оценку VauDe Mark III with mesh
рюкзаки в тамбурах будут мешаться существенно сильнее чем в традиционных полусферах - даже при том что сами тамбуры больше. Ну и цвет, конечно, ужасен, хрен найдешь ее в лесу.
Цена в России тоже неприятно удивит.
Аналоги местного производства, кстати, мне неизвестны.

А чем Сириус 3, от VauDe Mark III отличается? По моему, тоже самое, только наше.

> А чем Сириус 3, от VauDe Mark III отличается?
а что, по вашему, у них вообще общего? Кроме того что обе трехместные, я ничего похожего не вижу.

http://www.vaude.com/WebRoot/Store/Shops/Vaude/ProductImages/15638_4000_4.png
(от третьего не нашел картинку, но он такой же, и пятый тоже - просто больше)

Сириус - обычная сьерра (для тех кто не  в теме - saleva sierra-leone была первой, по крайней мере - добравшейся до нас, полусферой такой конструкции, две дуги накрест плюс огрызок третьей для оттопыривания тентов, идея оказалась настолько удачной, что без изменений передирается уже пятнадцать, что-ли, лет в палатках любого размера и назначения с любым креплением тента)

nb: я не утверждаю что эта схема чем-то хуже ваудешной. Точнее говоря, я вообще подозрительно отношусь к конструкциям с сильными точечными нагрузками. ;-) Способ vaude решает на корню проблему "сделать палатку формы, максимально далекой от круглой", равно как и проблему продевания примерзающими к металлу ладошками мерзлых дуг в мокрые карманы при верхнем креплении тента. Возможно он создает совсем другие.

Edited by Капитан Туч on 05/01/09 01:44 PM.

****А чем Сириус 3, от VauDe Mark III отличается? По моему, тоже самое, только наше.***

На мой неискушенный взгляд отличия все-таки есть.

Хотел палатку полегче, до 4 кг . Mark III тяжеловат 4,2 кг, но смирился бы ради комфорта. Mark III, это только один из вариантов и наверное не самый лучший. У Сириуса -3 вес уже 4,4кг – перебор
Разная конструкция каркаса, и крепления тента. Водостойкость дна у Сириуса ниже, хотя справедливости ради следует отметить не маленькая. Общее у этих палаток, пожалуй, только размеры.

Наверное, по характеристикам, мне подошла бы Vaude MARK II LONG WITH MESH или Vaude MARK II WITH MESH , но цена смущает. У MARK II только высота и вес меньше чем у Mark III, а площадь одинаковая. MARK II LONG - вообще красота, 230см длина.
К Vaude MARK II WITH MESH будет ближе Oberon

Eщё откопал в интернете, на мой взгляд, интересную палатку Jack Wolfskin DRAGON III
http://palatca.ru/component/page,shop.browse/category_id,158/option,com_virtuemart/Itemid,26/
Ваше мнение?

Edited by Капитан Туч on 05/01/09 01:45 PM.

Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию