Страницы: 1
RSS
Ржавчина

Прошу помочь с вопросом - как удалять и предотвращать ржавчину на стальных елементах Таймени и критично ли это?

Re: Ржавчина

Думаю что не так уж это критично. Скорее не эстетично, весь поход глядеть на эти ржавые соединения.

Я когда заменял очередную срезанную заклепку, ставил стальные винты на гровера, обезжиривал бензином и красил сталь обычной пентафталевой эмалью. Одного слоя хватает на годы. Когда делал самодельную седушку из фанеры, пропитал ее дважды, горячей олифой и прогрел строительным феном. Потом даже красить не пришлось.

Но если ржавчина уже имеет место , то навряд ли удаться отчистить ее до блеска. Да и не нужны таки старания. Протрите ее жесткой ветошью с керосином или бензином, чтобы удалить основную часть рыхлого налета. Потом смажьте техническим вазелином, WD-40 или тавотом на крайний случай.  Литол в таких случаях использовать не рекомендую, так как он довольно легко смываться водой. Смазали, постояло немного, затем протереть чистой ветошью все излишки. Перед самым выходом на воду повторно проведите такую процедуру.

Самое главное, чтобы вблизи алюминия не было ничего медного (латунного) - сожрёт за сезон. Остальное терпимо.

А нержавейку к дюралю можно? Как будет с электро-химической коррозией?
Несколько раз видел в продаже винты якобы из нержи. Дороговато идут, но при желании можно заменять заклепки и такими изделиями.

-"как удалять и предотвращать ржавчину на стальных елементах Таймени и критично ли это?"-

Если во время сплава - просто смажте любым маслом. До конца похода хватит. Далее как советовал " Mihail "
Заморачиваться на более изощрённых способах не стоит.

-"критично ли это?"-

Пока железо ржавеет, оболочку придётся 2 раза менять. Имхо

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Мы ходили по Белому морю - (в морской воде эти эффекты сильнее), каты из дюраля с крепежом из нержавейки. Никаких разрушений. Небольшой белый налёт по всей поверхности дюраля, или соль, или окисел?
Чаще всего прокалываются на обжимках тросов - ставят медь. Дюралевый спининг у меня разъело пополам, в месте соединения колен почему-то стояло бронзовое колечко.
С крепежом будьте осторожны, может быть покрытие. Нерж обычно более тусклая чем никель.

Парусный кат - Белое море. Титан с дюралем, нержа с дюралем, латунь с дюралем - без криминала. Железо с железом (оцинковка, эпизодически простое) - полный привет - некоторые гайки пришлось спилить; Сам посебе дюраль - не очень понравилось - весь в белых разводах, анодирование спасло эпизодически.  Нержа - если плохонькая - местами чуть - чуть ржавого налёта. Если хорошая - без проблем.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

"Прошу помочь с вопросом - как удалять и предотвращать ржавчину на стальных елементах Таймени и критично ли это?"

резюме: если ходишь по пресной воде - не бери в голову:)))

-"С крепежом будьте осторожны, может быть покрытие. Нерж обычно более тусклая чем никель."

Скажите, а достаточно ли в таком случае проверки магнитом? Если магнит слабо прилипает, то считаем что это нержа?
У меня маман на рынке не так давно купила бак для засолки(сколько же я ей говорил, что не надо на рынках брать!) и магнит к ней прекрасно прилипал, увы. Вернуть "изделие" назад  не удалось. Через короткое время слетело покрытие и стало ржаветь за милую душу. Подделка!
По моим сведениям недорогие  бытовые нержавейки хромо-никелевые, и они очень слабые ферромагнетики. Магнит к таким слабо липнет. Или я не прав? А те что магнитятся - хромовые, они идут на инструменты и ножи, недешевы и менее устойчивы к коррозии.

-"Скажите, а достаточно ли в таком случае проверки магнитом? Если магнит слабо прилипает, то считаем что это нержа? "-

Та нерж, что слабо магнитит, может рхаветь местами(пятнами), особенно в активной среде. Если бак для засолки рыбы - может насквозь, но не за раз.
Обычно не магнитит. Как писал -Deda- "Нерж обычно более тусклая чем никель." (в смысле - спокрытием). Но если хотите удостовериться - только эксперимент или экспертиза(дома??)
И, как уже было сказано, не заморачивайтесь. Даже в активной среде(морская) просто железо с железом на резьбе с нанесением смазки(лучше "морской" МС-3) любой густой на резьбу и снаружи легко разбирается через месяц.
Титан с железом не должен контактировать! И надо ли переделывать крепёж на нерж или более дорогие материалы?
Нормальное покрытие краской и сушка перед хранением позволяют долго эксплуатировать железные вещи. Имхо

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
Страницы: 1
Добавить публикацию