Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
А все-таки мультитул

В соседней ветке девушка спрашивала по поводу подарка ножа. А я хотела бы подарить мужчине мультитул. Но я не сильно много понимаю в ремонте. И в предлагаемых на рынке брендах.  Поэтому вопросы следующие:
1. какую фирму посоветуете
2. какой набор этих тулов считаете наиболее приемлемым.

Re: А все-таки мультитул

Было бы хорошо, если бы Вы обозначили круг интересов подаркополучателя и для чего предполагается использовать этот мультиинструмент.)
Есть ли ограничение по цене?

Вот этот http://www.leatherman.com/multi-tools/full-size-tools/wave.aspx  ,если деньги позволяют и не думайте лучше еще не сделали.

Подаркополучатель увлекается водным туризмом.  Пожалуй, будем исходить из того, что он будет пользоваться им в походе. Хотя он частенько что-нибудь ремонтирует, и работа у него связана с железками. Но с этой сферой его жизни я знакома слабо.
Цена... Тысячи три, не больше.

Поскольку вопрос не слишком внятен - то и ответ будет примерно таким же :-)

Мой совет: не покупайте сразу уж слишком изощренно-специфических вещей. Когда и если  Ваш мужчина самостоятельно войдет во вкус дела, то он сам себе подберет оптимальный комплект ножей - и получит от этого процесса огромное удовольствие. Ваша задача - разве что дать ему самый начальный толчок в этом направлении :-)))

Поэтому, на мой взгляд, это все же что-то из Викторинокс или Венгерс. Поскольку Лезерман - вещь сильно "в себе," дорогая, стильная, хорошая, удобная, приятная, полезная... но в качестве начального подарка подходит немного сомнительно - потому как трудно угадать именно с тем набором, который будет востребован конкретным человеком.

Впрочем, если посмотреть с другой стороны, то игрушку типа Leatherman Charge Titanium он себе самостоятельно может и никогда и не купить, даже если и будет в ту сторону активно посматривать... :-) А она как раз из Лезермановских моделей более или менее "туристская" :-) В общем, Вам на месте виднее :-))) Правда цена будет несколько больше означенных 3 тыров - но не очень уж и смертельно :-) Для подарка - возможно, оно самое :-)

Leatherman больше похож на настоящий инструмент и прочнее и удобнее в работе.
В доиашних условиях значительно лучше будет, но потяжелее что имеет значение для пешего туриста..

Я склоняюсь в пользу Лезермана, посмотрите здесь http://www.leatherman.ru

С
уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

+++Мой совет: не покупайте сразу уж слишком изощренно-специфических вещей. Когда и если Ваш мужчина самостоятельно войдет во вкус дела, то он сам себе подберет оптимальный комплект ножей - и получит от этого процесса огромное удовольствие. Ваша задача - разве что дать ему самый начальный толчок в этом направлении :-))) +++

Речь кажется идет не о комплекте ножей, а о комплекте инструментов. Минимальный неизощренно-неспецифический комплект - это видимо Leatherman Skeletool. Кстати и весит относительно немного. Купите себе такой - и это толкнет Вас в правильном направлении ;)

с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Если мультитул не будет использоваться в качестве основного ножа – тогда Лезерман.
Если в походе инструмент будет единственным ножом – тогда что-нибудь из Викториноксов – он как нож удобнее.
О начинке, уж, думайте сами – что нужно, что будет избыточным. ))
Полагаю, правильным ходом будет выбрать  к.н. модель и выставить ее на суд общественности.

Что понимать под мультитулом? За цену в пределах трех тысяч можно взять и Викторинокс (бренд, очень неплохое качество, большой выбор как по набору, так и по длине лезвий).
Если "с пассатижами" - то вполне можно брать китайского производства за 400-800 р. Они ничуть не хуже американских, а цена - на порядок ниже. Кстати и складные мультитулы китайского производства имеют очень приличное качество (ну, только не дешевле 100 р). Это я проверил на себе.
А если хочется ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ с пассатижами - это фирмы Нокс,  noksknife.ru  называется "Профессионал". Но и стоит он тоже ОЧЕНЬ неслабо. Это конечно ИНСТРУМЕНТ! (это я тоже проверял). Будут они на выставке "охота и рыболовство на Руси" с 26 февраля.

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

++Если "с пассатижами" - то вполне можно брать китайского производства за 400-800 р. Они ничуть не хуже американских, а цена - на порядок ниже.++

Не знаю, возможно мне просто не попадались эти высококачественные китайские мультитулы. Все, что я видел до сегодняшнего дня, было лишь муляжом мультитула.

>>Если "с пассатижами" - то вполне можно брать китайского производства за 400-800 р. Они ничуть не хуже американских, а цена - на порядок ниже. >>
имею противоположное мнение.
именно "лазерманообразные" тулзы крайне чувствительны к качеству металла.
двадцатидолларовый кетайский тулз выбрасывается после попытки согнуть плоскогубцами умеренно жесткую проволоку - жесткости оси недостаточно, она развальцовывается с соотв. люфтом всего инстррумента.
фиксаторы всех тулов разбалтываются. Лезвия не держат заточку.
в аналогичных условиях родной лазер работает безукоризненно. Бо качественная сталь и грамотная термообработка.
по топику: поддерживаю концепт "два ножа". Нескладная Мора и тулз. Оба ножа в рюкзаке, поскольку у туриста на переходе нет ситуаций, требующих оперативного применения (неохота пережевывать снова, поиск по форуму по словам "это все лишнее" спасет интересующихся о чем речь).
какой тулз, "перочинный" или "плоскогубочный" концепт - тоже все просто. Если он "скорее нож", "чаще нож" - конечно, Викт. Если он "скорее ремнабор", "чаще плоскогубцы-отвертки" - конечно, лазер.
какой подарить - да любой дорогой и красивый, оригинальный (в смысле производителя). Если бюджет ограничен - лучше экономная комплектация брендовой модели, чем развесистый кетаец на 40 тулов.
если человек в своем аутдоре чаще бывает оснащен техникой (байдарки, спиннинги, лыжи...) - наверно, лучше Leatherman. Бо всегда есть что поремонтировать. К лезеру обычно нужен еще и нормальный "только-нож".
если более склонен гулять налегке - вероятно, лучше Викт. Он легче. Им иногда можно обойтись и без второго "только-ножа". Он же и удобнее для постоянного ношения в кармане (портфеле) в городе, если есть такая привычка.

Edited by _Si on 12/02/09 01:16 PM.

+++Все, что я видел до сегодняшнего дня, было лишь муляжом мультитула+++
Вы мало видели в жизни :))))

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Мультиинструмент предполагается именно как инструмент. С пассатижами.
Я, к сожалению, точно не могу сформулировать требования, потому что четко не знаю, что именно понадобится. Ну, пассатижи, знаю, нужны. Открывалки всякие. А нужны ли отвертки? В походе вряд ли. А, вот, если в городе использовать, то ведь могут и пригодится. Мне сложно судить об этом, т.к. я в предмете очень слабо разбираюсь. Поэтому и обратилась за помощью.
Поеду посмотрю, какие модели предлагаются у нас в городе. И вынесу-таки на суд общественности.

++Вы мало видели в жизни :))))++

Буду рад ошибиться. Когда удостоверюсь в этом. ))
Можно ссылку получить?
ЗЫ А то, что жизнь богаче наших представлений о ней и неожиданней - меня всегда радует. Ну, почти, всегда. ))

+++поддерживаю концепт "два ножа". Нескладная Мора и тулз. Оба ножа в рюкзаке, поскольку у туриста на переходе нет ситуаций, требующих оперативного применения (неохота пережевывать снова, поиск по форуму по словам "это все лишнее" спасет интересующихся о чем речь).+++

Олег, со всем сказанным согласен, кроме разве что с одним маленьким добавлением - компактные модели Виксов (в отличие от финки и лезермана) весьма удобно также носить и просто в кармане - они там практически незаметны. Иногда это бывает полезно - хотя бы, например, просто попутный гриб срезать, не снимая каждый раз рюкзак и доставая оттуда ножик.

Я свой жизненный кругозор расширяю по киоскам да магазинам, нет у меня ссылки :))) Но в реальности китаец за 800 рублей (не мелочь за 100) - вполне себе инструмент. Это Si грузит свой инструмент задачами, выходящими за рамки здравого смысла :), у меня же такой работает пока без особых проблем с осями и особой необходимости в заточке лезвий.
Но если речь о подарке - здесь чуть другой подход, понятно, что подарок при наличиии ресурсов просто ДОЛЖЕН быть дорогим.

>>Si грузит свой инструмент задачами, выходящими за рамки здравого смысла :), >>
при этом выясняется забавное соотношение рамок здравого смысла для оригинального лазера и имитации:)))
разница в цене совершенно напрямую проявляется в этих рамках...

То есть, у этот китаец нормально перекусывает проволоку? Гвозди?
Лезвие опустим, ладно, но у него сопоставимые с Лезерманом напильник, ножницы, пилка?

Нет, кончно если в походе есть необходимость гнуть гвозди, отварачивать "закисшие" гайки, кусать толстую стальную проволоку или тросики стальные пилить, тогда да - китайские складные пассатижи никак не прокатят. Да и штатовские - не факт. Тогда надо обычные. И голову не морочить. Но зачем в  обычном стандартном походе пассатижи? Ну, застежку молнии поджать, для прошива толстого материала - иглу подержать. Ручку от котелка загнуть, блесну отремонтировать. Для этого "китайца" вполне хватит. Надолго.

-"Для этого "китайца" вполне хватит. Надолго."-

В подавляющем большинстве это так. Тут же речь о подарке.
Имхо. подарок - это то, что очень хочется(или чему обрадуешся), но САМ решишься купить в редких случаях.

П.С. И крепость стали не помешает никогда

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

+++рамок здравого смысла...разница в цене совершенно напрямую проявляется в этих рамках...+++
рамки, да - это гуляет. Но в моей практике действительно не попадались еще задачи, превышающие его возможности. Стоит ли мне гнаться за Лезермановскими возможностями?

+++То есть, у этот китаец нормально перекусывает проволоку? Гвозди?+++
Йессс, перекусывает хорошо. Нормальную (не тросовую) проволоку - алюминий, медь, сталь некаленую (например, колючка), гвозди мм до 2,5-3,0 - это пробовал лично. Гнет те же гвозди тоже без проблем. Ничего толще гнуть и перекусывать не приходилось.
+++Лезвие опустим, ладно, но у него сопоставимые с Лезерманом напильник, ножницы, пилка? +++
У меня без ножниц, но хочется. Напильник, пилка - не сопоставлял, но у меня и не возникало необходимости в больших объемах такой работы, но трубки алюминиевые и медные - вполне. Гильзы вот недавно резал латунные - тоже вполне. И это - ножик кухонный он точит :).
Мне нравится, что он действительно разбирается на составные части, можно все поменять, я перекомплектовал малое лезвие (логика в его вставке туда - где?), увижу ножницы, куплю, перекомплектую.

Ну, да! Просто возможности то у всех разные. На мой взгляд Викторинокс - это оптимум. По цене, качеству, бренду, удобству, внешему виду. То есть - хороший подарок!
Но если есть необходимость в пассатижах - то и "китаец" вполне приличным качеством обладает..

>>Да и штатовские - не факт>>
вы попробуйте. Я пробовал. Для меня вопрос решен.
(вы, если не ошибаюсь, плаваете на надувных бескаркасных лодках? тогда расхождения вполне понятны, у вас действительно минимум "жестких" ремонтных задач. Но у катамаранщиков, каркасных байдарочников и даже СН2 каякеров эти задачи - сложнее и тяжелее)

Имею такой девайс, Hunter называется. Всё кусает, гнёт, какие проблемы. Фиксатор лезвий работает, ножег вполне себе острый, равно как и ножницы, пилка пилит, шило колет, консервный нож работает;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

++Поеду посмотрю, какие модели предлагаются у нас в городе.++
Как говорится, а Вы с какого городу?  )
Можно вещь и через Интернет заказать.

++Hunter называется++

При случае пощупаю. )

Мне американцы в качестве подарка из USA прислали.
Открыл коробочку и вижу надпись - сделано в Китае.

Что тут скажешь - Китайцы весь мир одевают и американцев в том числе.
Мультиинструментик в форме плоскогубцев. Служит уже 3 или 4 года.
Проволоку толстую стараюсь не кусать, но приходилось.

Может быть американцам китайцы другого качества изделия поставляют?

Приобретенная в России кукла Барби прослужила месяц (ручки-ножки оторвались), а подаренная теми же американцами (изготовленная  в Сингапуре) до сих пор как новая (дочь же из кукольного возраста успела вырасти)

++Может быть американцам китайцы другого качества изделия поставляют?++

Очень может быть. То, что в Китае делают вещи разного качества, это факт. Качество сильно зависит от того, для кого они сделаны (по чьему заказу и под чьим присмотром), и, сколько при этом денег потрачено. ))

>>сильно зависит от того, для кого они сделаны (по чьему заказу и под чьим присмотром), и, сколько при этом денег потрачено. ))>>
угу. Но мы (покупатели) не можем знать достоверно первого, и очень приблизительно можем по розничной цене представить себе второе.
нам остается бренд.
понятно, что не все китайские плоскогубцы одинаковы, и одно изделие из (предполагаю) пяти может существенно превосходить прочие 4 по качеству. Даже не факт что это будет самое дорогое из них. И совершенно не факт, что точно это же изделие из другой партии - будет идентично по свойствам.
но так же понятно, что из пяти оригинальных лазерманов - все пять будут максимально качественными.
тут экономия = лотерея. Можно и выиграть.

Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию