Страницы: 1
RSS
Выжимная труба К4

Вопрос
какой диаметр и толщина трубки Д16Т достаточно поставить на выжимную трубу К4, и почему нельзя ставить дерево?
цитата с сайта Рафтмастер "В процессе сплава все элементы рамы (кроме выжимных труб палубы) могут заменятся на дерево, ,,,,"

Re: Выжимная труба К4

Толстую в карман под сиденьем не просунешь, тонкую вырвет и сломает к черту - банальная логика.

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

дык это понятно, меня интнресует конкретный размер, т.е не менее, и почему нельзя дерево?
У меня выжимные стояли 40 из остатков рамы, мне кажется это чересчур много, да и дека сильно напрягается.
Поэтому интресно узнать мин. трубку (я конечно понимаю что диаметром и толщиной прочность можно варировать)  каие трубки стоят на серийных моделях (один вар. нашел 30х1,5).

не помню точно что там по стандарту, но в районе 27-28 - меньше стремно.

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

Есть такое подозрение, что Рафтмастер просто перестраховывается (после известных событий). Эта деталь конструкции рамы ни чем не "лучше" всех остальных и прекрасно заменяется деревом (если позволяют конструктивные особенности (типа диаметра вшитого кармана). Если говорить про дюраль, то на реках, аналогичных карельским использовали  25х1,5 и 30х1, проблем не было (меньше не пробовали). Для большинства Кавказских-Алтайских-Саянских четверок-пятерок без проблем пользовались 30х1,5 и 32х1,5. Для речек 6 кс и речек с расходом 100 и более кубов (при соотв. уклоне) посоветовал бы оставить 40х1,5. Ну, или завести себе другую конструкцию ката, без данного элемента... Гы...

А какой аналог деревянный трубке 30*1,5 из Д16Т поставить?

Фиг его знает....Не хотелось бы цифирьки из пальца высасывать...  Обычно я это делал интуитивно-визуально (во, блин, придумал), глядя на палку и речку. Опять же, будет зависеть от дерева - береза, ёлка и т.д.  Да и уже давно, в общем-то обхожусь конструкцией без этой "хреновины"

Спасибо за ответы

Я это, правда, извиняюсь, но не просветите какая деталь рамы называется "выжимная труба"?

>А какой аналог деревянный трубке 30*1,5 из Д16Т поставить?

Вот есть калькулятор, может поможет?

Да не за что. У меня в группе две примерно похожие четверки-самоделки http://foto.mail.ru/mail/kliminsv/2/207.html   с "неплоской" декой в районе посадки гребцов. Не напрягает, а в плане "закусывания" в бочках - ведет себя гораздо лучше. Двойки пока еще с плоской палубой, потому и ездят и так себе... http://foto.mail.ru/mail/kliminsv/2/137.html    и вот этак  http://foto.mail.ru/mail/kliminsv/2/139.html    Шутка.

Edited by SergKlimin on 13/05/10 02:31 PM.

Устанавливается вдоль (по оси балона)  палубы под поперечинами. Придает палубе плоскую форму. Удобнее сидеть.

Спасибо за ссылку, а то я чето сапромат подзабыл.

Угу.
Спасибо.

Сергей можно вопрос
Что вы думаете по конструкции выжимных трубок как на Куликовских катах?
http://www.kulikboat.ru/index.php?action=topics&page_id=1130&menu_id=1210
Я подумываю сделать выжимные трубки как у Клика (без клепок просто втулку), но рама на резине и естественно трубы не гнуть?

Вживую никогда не разглядывал, но судя по картинке - выглядит вполне надежно, учитывая толщину труб, особенно для ката-двойки. У меня давно валяется дома комплект металлических сидений, крепившихся такими же хомутами - только мы еще использовали резиновую прокладку и сам хомут крепился винтом, при затягивании которого обеспечивалась фиксация. А как здесь фиксируется труба от сдвига, я по картинке не понял (если только сверху фиксировать резиной?)
Давным-давно у меня был случай, когда рама, крепившаяся на шпильках (6 мм) лопнула при ударе по месту сверления и получившейся "розочкой" повредила ногу гребцу. С тех пор, чисто интуитивно, боюсь жестких рам и сквозных сверловок труб большого диаметра (заклепки, шпильки и т.п.). И если требуется какое-то точное позиционирование двух труб, для себя выбрал бы кницу со штырьком 3-4 мм и сверлением только одной стенки каждой из труб, с последующим фиксированием резиной, скруткой и т.п.
Про твои планы - "без клепок просто втулку" - не очень понял.  Если сможешь нарисовать картинку, кинь мне в почту.....

Просто обычный тройник (одноотверстие в продолину а в др. отверстие всавляется выжимная трубка) Такое крепление интересует только для выжимных трубок.
Мне кажется только что может возникнуть диссонас гибкой рамы (вязки резина) и жестких тройников(для выжимных) при складовании ката в "диагональ?
картинку попробую нарисовать.

Угу, кажись, въехал.... Нетривиальная деталь под трубу определенного диаметра. Сильно поискать надо или на заказ будешь делать? Возможно, может выскочить при "перегибе" баллона (при посадке на камень), никакая резина не удержит.  В свое время, делал на "двойках" следующую конструкцию: в торцы выжимной трубы загоняли заглушки (из дерева), затем делали полукруглую выборку (под диаметр поперечин, в которые это упиралось, в заглушку вставляли гвозт (винт) 3-4 мм, а в поперечинах сверлилось соотв. отверстие (в одной стенке). Сверху все фиксировалось резиновой вязкой. На сильно мощных речках не довелось такую конструкцию испытать. И один раз эту конструкцию у нас "разобрало" - именно при наезде одним баллоном на высокий бульник.

На заказ из титана попробую заказать.
Думаю тройник пожестче будет чем ваша конструкция, особенно если длинну увеличить в сторону выжимной трубы (чтоб не вылетала).
Рисунок выслал на почту.

Да, получил, я так и понял. Однозначно, жестче. Кроме себестоимости, пока не вижу возможных минусов. Хотя, могу предположить, что при небольшом зазоре твоего тройника, одевающегося на поперечину, могут возникнуть проблемы с этим самым "одеванием" при появлении на трубе изгибов, заминов (и т.п.), возникших в процессе эксплуатации. А если зазор делать "с запасом",  ну, блин, даже не знаю.....

Я тоже думаю над этим вопросом (как нибудь троиник заклинит и будет неразборная конструкция)))
насчет цены, делать буду если получится на заводе почти на халяву сделать, если делать на стороне то оно того не стоит.

Вместо тройника подумаваю применить кронштейн для соединения автобусных поручней
http://www.unp-bus.ru/bus_parts.html# (смотреть Кронштейн соединительный)
только блин по диаметру наверно не подойдут, а так наверняка недорого.

А может, ну его нах.. велосипед то изобретать?. Вдруг чего-нить не учтешь или просчитаешься - абидна будет, панимаешь.... Я в автобусах давно уже не ездил, но могу предположить, что кронштейн этот самый может быть сделан из какого-нибудь хрупкого силумина, с целью удешевления...

Не только из хрупкого, но и не прочного, видел сломанные в автобусах, нагрузки на кате поболе будут....имхо

ED : Вот если из стали(1-1,5мм) по горячему вытянуть....

Edited by sks on 17/05/10 04:43 PM.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Да скорее всего так и есть.
если выгорит с титаном то поставлю тройники, а если нет по старинке сделаю.
Благодарю за консультации.

Страницы: 1
Добавить публикацию