Страницы: 1
RSS
Прималофтовый свитер

Уважаемые! Может кто-нибудь разъяснить что есть свитер из прималофта? Всю жизнь думал, что это нечто вязанное из пряжи. В инете нашёл лишь лёгкие куртки с прималофтом.

Re: Прималофтовый свитер

Это такая фигура речи. Пошло первоначально скорее от пуховых свитеров. Именно легкая куртка функционально заменяющая свитер. Достаточно короткая, без капюшона, используемая в основном как внутренний слой одежды (шьется из тоненькой легонькой ткани). Кстати очень удобно. И приличный выигрыш в весе.

Хотя по идее есть конечно такая штука - Primaloft yarn. Шерстяная пряжа с добавлением синтетики. Но я из нее видел только носки.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Спасибо, наверное так оно и есть. Просто GORN упомянал именно "свитер", возможно имея ввиду куртку.
Думаю, что в эту ветку он заглянет, и тогда будет полная ясность.

Ага serdesh все правильно сказал.

Будем считать, что "свитер" - это мой таракан (кстати далеко не только мой), имеющий зарубежные корни.
Просто как то терминологически несовершенно получается - слово "куртка" используется слишком универсально и совершенно без дополнительных указателей на тип изделия.
К примеру у буржуев есть insulation jacket, belay jacket, parka, down sweater - у нас обычно это все называют "курткой".

Изделие с короткой молнией называют либо anorak либо pulover

"Свитером" в применении к прималофтовым курткам я называю, то что по ихнему  insulation jacket или sweater- то есть куртка заточенная на применение в качестве утепляющего слоя. Возможно правильнее говорить толстовка - но меня сам термин не радует благозвучием ;))
Вообще у буржуев довольно четко -
пуловер (pulover)- это объект без молнии или с короткой молнией, относящийся обычно (не всегда) к утепляющему слою
jacket - объект с полной молнией, может быть очень разным - как правило стараются употреблять термины четко характеризующие конкретный jacket - типа belay ;)
sweater - в outdoor - фактически аналог "insulation" - определяет предназначение изделия, а не длину его молнии (может быть и jacket и pulover, а на изначальные значения свитера и пуловера в общем никто не смотрит).
Наиболее часто говорят sweater про пуховые insulation ;) Реже про прималофтовые, еще реже про обычные полары.
Кстати иногда в применении к поларам употребляют в другом смысле - именно подчеркивая псевдовязанную структуру той или иной модели.

Не соглашусь ;)
Бардак бардаку рознь.
Терминов часто употребляемых для характеристики объекта у них больше и применяются они в среднем логичнее.
Это как у эскимосов - когда есть в наличие 40 слов для характеристик разных типов снега в любом случае скажешь точнее чем неэскимос с частью слов калек и частью слов находящейся в категории устаревших.
Хотя до полной четкости и у буржуев весьма далеко - тут согласен.

В ответ на:

Вообще у буржуев довольно четко -
пуловер (pulover)- это объект без молнии или с короткой молнией, относящийся обычно (не всегда) к утепляющему слою
jacket - объект с полной молнией, может быть очень разным - как правило стараются употреблять термины четко характеризующие конкретный jacket - типа belay ;)

Да ладно там четко. Такой же бардак как и везде ;) Есть еще half-zip jacket - это как раз объект с короткой молнией. A бывает еще pullover jacket

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Спасибо, Гуру.

Гуру, можно вопрос по Сивере? Просто в глаза бросилось....
Слана :вес  530 гр. при весе верхней ткани 48гр./кв.м. внутренней-40 гр./кв.м. и весе утеплителя 100 гр./кв.м.;
Азъ Слана : вес 415 гр. и соответственно 35гр./кв.м, 34 гр./кв.м., 100 гр./кв.м.
Разница у верхней ткани-13 гр./кв.м., внутренней-6 гр./кв.м. Откуда разница в весах изделий в 115гр? Неужели из-за покроя (спортивная/среднестатистическая фигура)? Оба изделия изготовлены на пределе минимизации веса, и вдруг разница около 20%! М.б. для Аз Сланы указан вес размера 42/164, а для Сланы 56/188? Или Слана имеет дополнительное зональное утепление?

Здравствуйте, не уверен, что смогу ответить точно :)
Похоже что обычная Слана на сайте Сиверы вывешена в новой версии - из микролайта а не квантума, как было до этого. Кроме того явно переделаны манжеты.
В магазинах пока такой не видел - видимо появится зимой...
По весу около 35-40 г должно набегать из за основных тканей, остальное - разница отделки и кроя, но столько набежать не должно. Если узнаю в чем дело - отпишу...

Собственно как владелец старой "квантовой" Сланы и новой Азъ Сланы,  могу сказать, что они довольно сильно отличаются материалом карманов (у обычной мешковина "теплая и соответственно довольно тяжелая"), обработкой воротника кажется и конечно кроем. Азъ Слана намного сильнее заужена в районе талии и бедер, при этом рукава скорее длиннее - На меня Азъ Слана садится намного лучше.
По весу у меня получалось 468 г для Сланы в 48 рре и 407 для Азъ Сланы, в 50, впрочем стоит помнить, что в старой (то есть той которая сейчас в магазинах) Слане прималофта было не 100 г а 133 на м2.
По теплоизоляции особой разницы впрочем не заметил (возможно из за того что более тонкая куртка лучше сидит), в тех случаях когда холодно в Азъ Слане в Слане тоже уже холодно ;).

p.s. если можно обращайтесь ко мне по никнейму, а то неудобно как то - тут вокруг и так масса мастодонтов ;)))

Спасибо за информацию.
Если предположить, что на Слане 2010 утеплитель 133 гр./кв.м. , то с учётом разницы в весах тканей, как раз и получается за полкило. Скажите, толщина Ваших курток явно видна? Если да, то в магазине можно определить  вес кв. м  утеплителя в Слане 2010, сравнив её с Азъ Сланой. Видимо там всё же 133.

Да это предположение все бы объясняло ;)
Однако пока указанно 100гм2, думаю предполагать другое нет смысла - ежели доберется модель до магазинов там все должно быть и так ясно.
Толщина курток у меня примерно одинакова - у Sport при прочих равных кажись выше толщина чем у One, потому 133 One и 100 Sport визуально близки.
Мне лично новая Слана нравится меньше чем старая, которая вполне еще должна продаваться в ряде мест. В этом весе уже интереснее на Шургу посмотреть - хотя класс у нее и немного другой.

Страницы: 1
Добавить публикацию