Re: Прималофтовый свитер
Ага serdesh все правильно сказал.
Будем считать, что "свитер" - это мой таракан (кстати далеко не только мой), имеющий зарубежные корни.
Просто как то терминологически несовершенно получается - слово "куртка" используется слишком универсально и совершенно без дополнительных указателей на тип изделия.
К примеру у буржуев есть insulation jacket, belay jacket, parka, down sweater - у нас обычно это все называют "курткой".
Изделие с короткой молнией называют либо anorak либо pulover
"Свитером" в применении к прималофтовым курткам я называю, то что по ихнему insulation jacket или sweater- то есть куртка заточенная на применение в качестве утепляющего слоя. Возможно правильнее говорить толстовка - но меня сам термин не радует благозвучием

)
Вообще у буржуев довольно четко -
пуловер (pulover)- это объект без молнии или с короткой молнией, относящийся обычно (не всегда) к утепляющему слою
jacket - объект с полной молнией, может быть очень разным - как правило стараются употреблять термины четко характеризующие конкретный jacket - типа belay
sweater - в outdoor - фактически аналог "insulation" - определяет предназначение изделия, а не длину его молнии (может быть и jacket и pulover, а на изначальные значения свитера и пуловера в общем никто не смотрит).
Наиболее часто говорят sweater про пуховые insulation

Реже про прималофтовые, еще реже про обычные полары.
Кстати иногда в применении к поларам употребляют в другом смысле - именно подчеркивая псевдовязанную структуру той или иной модели.