Страницы: 1
RSS
Как одеться в лыжный поход по зимней Карелии

Ребята подскажите пожалуйста, как одеться в лыжный поход по зимней Карелии длительностью 5 суток.

Re: О воде

Мы ходили из расчета 1л на двоих, но с завтрака до ужина, без перезарядки на обеде.

+++Вообще-то каждому лыжнику туристу полагается иметь термос.
===А лучше Куллер      :--))))))))))

Вообще-то каждому лыжнику туристу полагается иметь термос.

А были б горы потеплее, мы б не слазили...
А были б горы потеплее, мы б не слазили...

> ...как воду запасать на период переходов? Под одеждой?

С завтрака до первого перекуса термос из расчёта 1 л на 4-х, до обеда без воды, на обеде зарядка термоса до ужина. У особо жаждущих - 0,5 пузырёк на груди )

WBR Виктор
WBR Виктор

О воде

Спасибо большое! Ещё вопросик появился: а как воду запасать на период переходов? Под одеждой?

Re: Как одеться в лыжный поход по зимней Карелии

Одно добавление к ссылке от hepri. Если Карелия - видимо с костром. А если на Новый Год - то световой день будет до чрезвычайности коротким. Соответственно посиделки у костра довольно длинными. Не спать же по 14 часов. Есть смысл позаботиться о сохранности одежды у костра.

Современная синтетическая одежда - она и теплая и легкая. Но с костром дружит не очень. Может быть полезным надевать сверху на одежду какую-нибудь дерюжку из хлопка. Можно наверно и из сукна, но оно обычно тяжелее. Варианты могут быть самыми разными. Вплоть действительно до хлопкового залата. Только чтоб налезал сверху на всю одежду, включая теплую куртку.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Re: Как одеться в лыжный поход по зимней Карелии

Вконце темы читайте http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=289488&page=1&view=collapsed&sb=5&pa­rt=
;

Одежда и обувь в лыжном походе

Одежда зависит от личных качеств. К сожалению, я при 15-летнем ежегодном опыте зимних походов только пару лет назад выработал оптимальный набор.
  Прежде всего, оказалось, что все тело должно быть покрыто нетолстым слоем чего-то вроде "собственной шерсти" - термобельем или аналогичным по толщине трикотажем (рейтузы, тельняшка и т.д.). До этого я одевался по "летней/горной моде" - футболка-свитер-штормовка, и в свитере+шторме на марше было, как правило, жарко, а в футболке+шторме в среднем нормально, но холодные сквозняки создавали дискомфорт.
  (Уточню: "свитер" - название условное - я имею в виду любую продуваемую одежду толщиной как свитер. Обычно это поларка, а у меня - 100-200г/м2 синтепон, обшитый подкладочным капроном - оптимальная вещь по весу, и ненамокаемости)
  Во-вторых, выяснилось, что при безветрии и легком ветре штормовка вредна - легче идти в продуваемой одежде. То есть до -5-10С - просто термобелье (но штормштаны все равно нужны!), а при более низкой температуре  - термобелье+"свитер". И только при среднем и сильном ветре поверх белья или свитера надевается шторма.

Итак,
  первый комплект одежды - термобелье (с рукавами)
  второй комплект - свитер + толстые рейтузы (последние используются, начиная с -15-25С)
  третий - штормкостюм - желательно, непропитанный, что в наше время - проблема - все продается с пропиткой. Штаны носятся всегда, а куртка - только при ветре.
  четвертый комплект - ОЧЕНЬ ТЕПЛЫЕ КУРТКА И ШТАНЫ (у меня - синтепоновые, но можно и пуховые). Последние нужны только в экстремальных ситуациях - я их использовал раза 3 за все эти годы, из них 1 раз - при хролодной ночевке.
  Очень полезно, когда капюшен штормы и теплая курткы имеет раструб типа "Аляска" - он позволяет обходиться без маски при весьма сильных ветрах. Вот так: http://mike.mega.ru/3_bogatyra.jpg (я - средний).
  У термобелья и "свитера" тоже желательны капюшоны, чтобы не морочиться с шапками. Был один поход, в котором у меня не было таких капюшонов - в результате я почти весь поход пронес шапку в руке, поскольку после привала на марше становилось жарко, и я ее снимал, а спрятать было некуда :)
  Еще совет: не верьте уродам-продавцам, которые заявляют, что "карманы для рук не нужны, потому что туристы руки в карманах не держат". Карманы - друг туриста - точнее, его пальцев.

Теперь - по пальцам.
  Я использую перчатки, в которых можно завязать шнурки, и ОЧЕНЬ теплые рукавицы (несколько слоев синтепона), в которые можно БЫСТРО засунуть руки в перчатках. Обычно иду в перчатках, но, когда руки начинают замерзать (это случается в самых разных ситуациях при разных температурах - не знаю, с чем связано) - надеваю рукавицы. Почему-то такой системы хватает - либо не холодно в перчатках, либо не жарко в рукавицах.
  Поскольку останавливаться для этого лень, держу рукавицы всегда "под рукой" - к ним пришиты резинки, надетые на запястья (можно хранить в нагрудных карманах). Если пропустить момент, когда руки начинают мерзнуть - потом больно об этом вспомнать - кисти мучительно болят и никак не согреваются даже в рукавицах и карманах.

Ноги:
  Самая простая система - ботинки, бахилы, подбахильники.
  Ботинки должны быть легкими - просто, чтобы не таскать лишний вес. Больше у меня никаких требований к ним нет (кроме очевидного - не натирать ногу:). Все остальное берет на себя галоша бахилы. Гор-текс желателен, но не обязателен (кстати, из 3 пар Гор-Тексовой обуви реально у меня не промокает только одна). Естественно шерстяной носок или что-то аналогичное, и с теплой стелькой (у меня - из пенки). Когда-то я делал вкладыши из пенки (с дырками для вентиляции), обшитой капроном - это были "идеальные носки", но потом стало лень, а ничего похожего в продаже нет.
  Бахилы, очень желательно, с галошей. Если без галоши - то ботинки желательны Гор-Текстовые. Обычная высота - под коленку. Сверху можно на резинке, снизу достаточен один ремешок через "подъем" стопы. Бахилы из Гор-Текса я не носил, но, наверно, они неплохи.
  Подбахильники - это синтепоновые носки, надеваемые на ботинки - нужны в экстремальных условиях. Пользовался ими на марше всего несколько раз. Зато в спальнике их можно использовать как чуни - они почти не мокнут даже, если днем использовались по основному назначению (потому что их используют, когда ОЧЕНЬ холодно, и вода твердая :). Бахилы и чуни-подбахильники - замена валенкам, которые древние туристы использовали как дежурную обувь для выхода из палатки.
  Пара слов о более "продвинутом" варианте: практика показала, что ХОРОШИЕ Гор-Текстовские сапожки (берцы) позволяют обходиться без бахил. К сожалению, я не нашел удобных сапожек, поэтому использую их (неудобные) только на выходные (без лыж) - это ОЧЕНЬ приятно в бытовом смысле и экономит вес (галоши не нужны). Если найду - буду носить их в походах в качестве основной обуви, а бахилы (БЕЗ галоши) и подбахильники - в рюкзаке как аварийный вариант.

Вот, и все.
Edited by Mike-Щукарь on 26/12/10 09:01 PM.

Edited by Mike-Щукарь on 26/12/10 09:02 PM.

Приглашаю в поход в Хибины с 12 марта

Да, пользуясь случаем, приглашаю всех присутствующих в лыжный поход в Хибины на неделю с 12 марта. Шатер с печкой и отсутствие утренних дежурств на улице гарантируется!

> Спасибо большое! Ещё вопросик появился: а как воду запасать на период переходов? Под одеждой?

Нет, обычно в термосах. Обычно литр на 2-3 человек.

Edited by Mike-Щукарь on 26/12/10 08:56 PM.

Re: Одежда и обувь в лыжном походе

В ответ на:

У термобелья и "свитера" тоже желательны капюшоны, чтобы не морочиться с шапками. Был один поход, в котором у меня не было таких капюшонов - в результате я почти весь поход пронес шапку в руке, поскольку после привала на марше становилось жарко, и я ее снимал, а спрятать было некуда :)

В этом плане полезна также какая-нибудь балаклавка, которую можно стянуть с головы на шею и оставить там висеть в виде шарфика. Правда не каждая балаклава это умеет.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Бог ты мой, какой только херни люди не пишут... Это не к этому посту, это ко всей ветке, кроме вопрошающего. Даже Миша (Щукарь). Умный ведь мужик, а через фразу читать страшно...
Убъете же ребенка!!!

Нехорошо, конечно, рекламировать себя, любимого, но...
ЧИТАТЬ ВСЕМ (ликбез для новичков десятилетней давности):
http://svarog.ssu.samara.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=8

Вот.
А то "У костра" говорят, что я добрый...

А оно Вам надо?

>ЧИТАТЬ ВСЕМ

Читаем:
--------------
Совет 1.
Не пытайтесь найти самое лучшее снаряжение. Понятие «лучшее» весьма относительно и индивидуально. Попозже, когда Вы наберетесь опыта, и будете представлять, о чем идет речь, подберете снаряжение, лучшее для Вас.
------------

Ну вот,  пожалуй, этим можно пока и ограничиться :))))
ПС: личку глянь

Приехал :)

Спасибо всем ответившим - помогло :)
Особо холодно не было: пара ночёвок по "-30", в среднем "-19" - "-23", ожидал худшего
В общем оделся так и было отлично: на тело летнее тонюсенькое термо, сверху флисовый термокостюм пингвин от красной лисы, всё это покрывал дельтаплановым костюмом; на ноги термоноски на "-12" (понятно что условные)
На стоянках одевал теплые виндблоковые штаны и пуховик (выше "-10" и при бивачных работах становилось жарко). На всякий брал с собой толстое проверенное термо Кози от Норфина - не одел ни разу, но таскал...
Термосов хватило из расчета 1 литр на 4 человека
Из-за короткого светового дня нужно было много света, а NiMh аккумы перемерзали и даже после сугрева горели мало - 4х комплектов ААА-аккумов хватило впритык, думаю может литиевые батарейки были бы лучше...

Страницы: 1
Добавить публикацию