Страницы: 1
RSS
Нужны ли непромокаемые рюкзаки не-водникам?

Задумал менять рюкзак. Определённый список претендентов (пока очень длинный) у меня сформировался, но выставлять его на суд общественности не буду - утонем во флуде, лучше я поспрашиваю обиняками.
Все рюкзаки, которые я носил на себе до сих пор, были промокаемыми. Вещи, боящиеся воды, я каким-либо способом упаковывал. Можно, в конце концов, штормовой чехол напялить.
Сейчас есть фирмы, выпускающие рюкзаки из водонепроницаемой ткани (все - буржуи вроде ULA, Arc'teryx, Osprey и т.д.). Надо это или не надо? По моему опыту - нужды в непромокаемости нет. Но нет ли каких-то проблем с ней связанных? Не стоит ли мне разом вычеркнуть все непромокайки из списка?

Against stupidity the Gods themselves contend in vain

Re: Нужны ли непромокаемые рюкзаки не-водникам?

ИМХО: не надо. Водонепроницаемый рюкзак - чистой воды маркетинг, предназначенный для выкачивания денег. Достаточно гермовкладыша внутрь и дождевой накидки на обычный рюкзак.

Дизельный космический корабль - транспорт для тех, кто понял жизнь и потому не торопится.

Водонепроницаемый рюкзак - чистой воды маркетинг, предназначенный для выкачивания денег.
С этим я согласен. Непонятно другое: может ли непромокаемость  рюкзака обернуться какими-нибудь проблемами при эксплуатации? Например: намочишь - не просушишь и т.п.
В одной из веток про рюкзаки (найти не могу) кто-то из аксакалов обмолвился, что непромокаемый рюкзак - это вредно, но развивать мысль не стал. А мне интересно: почему?

В стране, где как минимум три приличных производителя делают гремоупаковку разного объёма, непромокаемый рюк не обязателен :)

Ну, у меня рюкзак непромокаемый, просто он сделан из силикона и весит 700 г (110 л), и непромокаемость - это просто побочное качество.
Никаких неудобств непромокаемость не доставляет.
Можно, конечно, и герму взять, и чехол на рюкзак, и мешков полиэтиленовых побольше - но все это вес,  сопоставимый с весом рюкзака.
А у меня здоровья не так много, чтобы этот вес таскать...

И что это за силикон такой, что за тряпка, какая примерно плотность?

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога

так по швам же протечет, а потом чтоб просушить наизнанку выворачивать придется. А швов немало, т.к. наверное силовой каркас полный есть.

В огороде бузина, а в Киеве дядька

так по швам же протечет
силиконка палаточной плотности вообще держит воду только в растянутом виде.

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога

==так по швам же протечет
силиконка палаточной плотности вообще держит воду только в растянутом виде.==

Если в воду рюкзак бросить - наверное, протечет. А для пеших походов (на Алтае, к примеру) - вполне хватает.
Я его покупал не из-за непромокаемости, а из-за легкости.
Недостаток у такого рюкзака - легко рвется, зацепившись за острые камни.
Но я его покупал за 1100 р., хватит на 3 пеших похода 5 к.с. - и ладно (на 2 уже хватило), совсем порвется - выброшу и новый куплю.
Для меня главное - легкость, здоровье берегу...

==И что это за силикон такой, что за тряпка, какая примерно плотность?==

В тряпках не разбираюсь, рюкзак купил из-за легкости, вот и пользуюсь...
Попробую узнать, что за тряпка...

В советские годы иркутский авиазавод помимо самолетов выпускал побочную продукцию - рюкзаки и прочее. Был у меня такой рюкзак, просто прелесть - под дождем оставлял на ночь совершенно не боясь что промокнет. Бывало лужица воды к утру скопится на рюкзаке, а внутри сухо. Непромокаемости хватило на 2-3 года активной эксплуатации, а вообще с этим рюкзаком ходил больше 10 лет. Побочных эффектов непромокаемости не помню.

о, да он еще и промышленный, не самопал? А фото есть?

В огороде бузина, а в Киеве дядька

Занятный рюкзак. А не помните - из чего он был пошит?

Интересный у Вас рюкзак. Во-первых тем, что не промокает, хотя должен бы. Во-вторых, весом. Чей пошив, если не секрет?

===Занятный рюкзак. А не помните - из чего он был пошит?===

Похоже на толстый плотный капрон. Ходил с ним в морозы, ничего от тряпки не остлаивалось. Когда рюкзак порядком истрепался сшил из него детский рюкзачок(он же рыбацкий) и пошил разные сумочки. Сумочка под ремнабор

==Чей пошив, если не секрет?==
Это Е-бургская фирма  www.ekipirovka.ru
Сейчас они шьют поменьше размером: http://www.ekipirovka.ru/catalog.php?type=3&id=105422
Фотки легкого рюкзака на сайте нет, но мой по виду как ихний же Лось-120, только материал другой.

Но если не планируются походы длительностью более 20 дней, я бы посоветовал что-нибудь из более прочной ткани, наплевать на лишние полкило веса.
Рюкзаки из силикона - это для тех, кто ходит в длинные походы, либо имеет мало здоровья, либо то и другое вместе.

Дак по-моему именно при длительных походах прочность рюкзака важнее. Помню, как самый большой геморв походе именно рюкзак, в котором в середине похода поползла тряпка  и стали отваливаться все лямки.

==рюкзак, в котором в середине похода поползла тряпка и стали отваливаться все лямки.==
До такого не доходит, рюкзак сшит прочно. Только обращаться с ним нужно с осторожностью, не бросать на камни, к примеру (в отличие от кордурового или авизентового рюкзака). Для походов, где рюкзаки на веревках приходится вытаскивать, такой рюкзак  тоже мало подходит.
Но это, на мой взгляд, к любому легкому и сверхлегкому снаряжению относится - палаткам, спальникам, ледорубам, карабинам и т.д.  
Для данного рюкзака я рассчитываю срок жизни в 3 похода, у жены (такой же рюкзак) - на 5 походов - у нее нагрузка на рюкзак меньше.

Мне кажется вот так-если у Вас есть возможность приобрести такой рюкзак за вменяемые (для Вас) деньги, и за "водонепроницаемость" Вам не придется заплатить чем-то более важным-надежностью, удобством, сменой привычки в упаковке-то почему нет? Если же Вы должны будете поменять какие-то свои привычки и навыки в обращении с вещью\ее упаковкой-то ???? Если водонепроницаемый рюкзак Вы все равно будете укладывать "контейнерным способом"-то ???? Все же более привычно, когда рюкзак-это удобная "транспортная система и внешний протектор", а вопросы разделения\хранения входящих в нее частей-решаются более локально-что-то из них требует доб. герметизации, а что-то вполне проживет и так...А если придется все равно дублировать то?????
С уважением...

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор

Добрый вечер!
А за что его так? Я вот всю дорогу обхожусь без драйбэга-и не вижу для себя в нем смысла-на двоих-2 обычных(капроновых?) рюкзака по 120л и 2 ПВХ-гермы на закрутках-ну не знаю-литров по 20-25?-Д=~20-25см, Н=100см-они покупные какие-то-вполне хватает. Ну на 2 недели-без напряга. А-и две гермочки-"нашейки". И усе...
С уважением...

Федор
Федор

Вот потому, что обходишься - потому и не видишь. Нахрена тебе драйбег в закрытой байде?

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Водникам "непромокаки" тоже нах... С драйбэгами только 'клиентов' катают.
Реально прочность рюка гораздо важнее (особенно когда кат кверху пузой, и по рюкзаку 2.72бошат донные каменюки).
Или таскать его по камням, да на веревочке...

Достаточно внутре герметичка, и аллес капут! ;)

*** Водникам "непромокаки" тоже нах... С драйбэгами только 'клиентов' катают.
Реально прочность рюка гораздо важнее

Владимир Владимирович, порадовали. Пишите ещё, у Вас хорошо получается ;)

Страницы: 1
Добавить публикацию