Страницы: 1
RSS
Обувь на Эльбрус

Предполагается классический маршрут с юга, в августе :)  До недавнего времени был уверен что нужно брать пластики типа Scarpa vega, но знакомый который уже был там сказал что можно чуть ли не в кроссовках забежать.(!) Там же ледник всетаки, да и кошки нужно цеплять... кто в чем ходил напишите пожалуйста.

Re: Обувь на Эльбрус

Scarpa vega неплохой вариант, как раз то что нужно, класические  качественные ботинки. А в кроссовках на Эльбрус бегают или профи или одноразовые везунчики... С Эльбрусом лучше не шутить, кошки на Эльбрус обязательно. Да и кроссовки кроссовкам рознь, кроссовки в которых бегают Elbrus Race с шипами или кошки на них мастырят.

"""Многим участникам других экспедиций в «Горном безумии» казался странным не только стиль подготовки клиентов. Объектом пересудов и насмешек стал и сам Букреев. В базовом лагере и на тренировочных выходах его часто можно было видеть в легких ботинках с шипами на подошвах. Анатолий привык носить такую обувь на горе, пока не поднимался слишком высоко. За глаза его стали называть «лапотником» — прозвище, которое он сначала не мог понять на английском, путая с названием известной марки шоколада и недоумевая. Разобравшись, в чем дело, Букреев обиделся на эти глупые придирки. «Зачем мне тащить на гору лишних четыре килограмма. Те силы, которые я сэкономлю в своих легких ботинках, пригодятся мне потом на высоте. Там мы и посмеемся» (с) Восхождение

Edited by Albert on 09/12/10 04:39 AM.

+++До недавнего времени был уверен что нужно брать пластики типа Scarpa vega, но знакомый который уже был там сказал что можно чуть ли не в кроссовках забежать.(!) +++
А Вы умеете бегать на высоте 5к? :) Если уложитесь часа в 3 от приюта до вершины, то пластик точно не нужен. Если будете гулять 6-10 часов, как то обычно и бывает, берите или пластик (если есть), или трекинговые ботинки с бахилами.

Любые прочные , не тесные ботинки, на которые можно надеть кошки.

Ну и гамаши естественно .

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога

Вы имеете ввиду  "холодные" бахилы c галошей? Теплые с утеплителем летом наверное могут промокнуть?

Кажется, на маунтине есть спец.тема по снаряжению и по отрезвлению упертых чайников для случая горы Эльбрус. Вы бы посмотрели, на всякий случай.

+++Вы имеете ввиду "холодные" бахилы c галошей? Теплые с утеплителем летом наверное могут промокнуть?+++
Да любые можно... Просто с утеплителем дороже выходят, а смысла в данном случае нет.

Да наденьте нормальные ботинки и любые подходящие гамаши.

Восхождение на Эльбрус- не воппрос ботинок.
Они всего лишь должны подходить для носок и кошек.

А если Вы не знаете что надеть, мб не стоит туда ходить?

В общем то,ничего там хорошего нет (с)

Ходил на Эльбрус без бахил, но видимо я мерзлявый - ноги мерзли в Asolo. Сейчас собираюсь

брать бахилы под лыжи. Вот и думаю, как бы их заодно на Эльбрусе/Казбеке поиспользовать. Есть с галошей от Снаряжение, есть с утиплителем Баск. Вот пока в раздумьях. С одной столроны теплые могут наверное промокнуть в августе, галоша для эльбрусской слякоти лучше, да и не порвешь ее кошками, но в теплых зимой на лыжах теплее...

+++Да наденьте нормальные ботинки и любые подходящие гамаши. +++
Ключевое слово "нормальные" и его лучше расшифровать... Напр., Лова Тибет или что-то аналогичное.

Еще такой вопрос, насколько на практике мягкие кошки уступают жестким?

+++насколько на практике мягкие кошки уступают жестким? +++
На Эльбрусе разницы нет.

Напр., Лова Тибет или что-то аналогичное.

да неважно это вообще.

Просто нетесные, не холодные ботинки с теплыми стельками, чтоб лапы не мерзли и кошки надеть.
Любые.

ЗЫ ну в хороших ботинках приятней ходить- в плохих- неприятней :)

Edited by xron on 10/12/10 11:24 AM.

+++да неважно это вообще. +++
Прочитает это автор темы... Любые так любые. И решит: пойду возьму это
Удобные, нетесные... про лапы не мерзнут - в городе все равно не оценит. Кошки отлично оденутся. :))

++Во-вторых, после долгих сомнений я отправился на высшую вершину России в... кроссовках, на которые были надеты бахилы, а сверху кошки. В сапогах ноги мерзли даже на 3000 метрах, а другой обуви у меня не было+++
© весьма известный пешеходник ;-) май 1992

да этож вроде не ботинки? :)
Или ботинки?

Вообще ну я не думаю что на Эльбрус совсем глупые люди ходят:)

Ну ладно, тогда так- любые теплые зимние ботинки, нетесные ,
чтоб вошла стелька из пенки , теплые носки и можно было надеть кошки.:)

А вообще если не знаешь что надеть, то лучше- не ходить.
Ничего там хорошего нет :)

+++Вот пока в раздумьях.+++
Берите с калошей.

+++в теплых зимой на лыжах теплее+++
Утепленные бахилы отлично протираются полужесткими креплениями недели за 3. :)

+++А вообще если не знаешь что надеть, то лучше- не ходить. +++
В общем-то верно, присоединяюсь. :)

Всем спасибо за ответы.

Страницы: 1
Добавить публикацию