Страницы: 1
RSS
Беговые лыжи

Эта зима уходит, время подумать о следующей.
В ожидании скидок цен на лыжи, хочу задать вопрос об их подборе, так как есть желание поменять дерево на пластик с насечкой чтобы с мазями не связываться.
Интересует следующее. Актуально ли сегодня проводить при покупке испытания с подкладыванием бумажек или производители выпускают лыжи с градациями жесткости под вес пользователя? Лыжи нужны только для пробежек в выходные, только классикой. Весьма желательно использовать 3-pin крепления, хотя можно выкрутиться из положения, если ширины лыжи будет недостаточно, а более широких найти не удастся..

Re: Беговые лыжи

++В ожидании скидок цен на лыжи,++

Так, скидки на лыжи с конца января уже идут. Популярные ростовки и модели могут уже и разобрать.
Если хочется получать от лыж удовольствие, с мазями надо заморачиваться и на насечку не надеяться - она тормозит.
Лыжи по жесткости подбирать нужно. Если вес лыжника большой, это будет сделать непросто (или, недешево).
Лыжи для гонок лучше не брать - будет бесполезная трата денег.

Я успешно бегаю на Tisa Top. Не самый дешевый вариант, но и далеко не самый дорогой. Разряда до второго (если до него когда-нибудь добегаюсь), я думаю, точно хватит :).
Крепления для бега лучше, конечно, SNS/NNN, но если уже есть 3-пиновые ботики, то другой разговор.
С мазями особой заморочки нет, если нет задачи бегать на разряд; намазать колодку на держание совсем не бином Ньютона. Так что насеченные лыжи лучше не брать.

"Лыжи по жесткости подбирать нужно"
Так вопрос именно об этом. То ли с подкладыванием под грузовую площадку бумажек-контролек, то ли на лыжах указан диапазон весов (может такого и в помине нет) . Первый вариант возможно точнее, но во-первых, кто в магазине позводит этакий номер изобразить, а во-вторых пол очень ровный должен быть. То что насечка тормозит, я догадываюсь. Но если пластик без насечки против дерева даёт выигрыш в скорости процентов на 10-15 (где-то читал), а насечка съедает их, для меня не страшно. Подлип напрягает, а с пластиком в этом отношении гораздо лучше.

"...намазать колодку на держание совсем не бином Ньютона"
Даже при использовании мазей, вопрос жёсткости имеет место быть. Или Вы хотите сказать, что в момент толчка лыжа всегда будет иметь контакт с лыжнёй в районе колодки?

Вес лыжника указывают лишь на дорогих лыжах.
Подобрать лыжи по жесткости должен помочь продавец. При определенном опыте жесткость можно оценить сжимая лыжи руками (лыжи надо сложить скользящей поверхностью друг к другу), но лучше, если это делает опытный человек.
Манипуляции с бумажками нужно выполнить дома. Это для оценки длины колодки под мазь.
Да, с насечкой хорошо в сильную оттепель. Но и тогда можно подобрать мази.
Подлип - наказанье господне. Хорошо, что бывает не часто. )
Насчет 10-15 % - не знаю. Знаю, что полного удовольствия на лыжах с насечкой не получить. И обычно это мягкие лыжи.

Да нормально с насечкой, для начала-то, первые лыжи особенно если.
А уж если по озёрам большим гулять, с настом-фирном-льдом, то насечка вне конкуренции.

С ростовкой вот и правда сложнее, можно не угадать.

слава всем нам!

"Это для оценки длины колодки под мазь"
Вы ответили на вопрос, который я хотел задать. Длина насечки скорее всего определяется из минимального веса лыжника при определённой длине лыж, так что более тяжёлый всегда будет иметь лишнюю длину насечки и, следовательно, подтормажиание. Подмазывая гладкие лыжи можно этого избежать.  Спасибо.

"...с настом-фирном-льдом, то насечка вне конкуренции. "
Т.е. на жёсткой лыжне так же? А из-за чего? Из-за меньшей площади соприкосновения лыж с поверхностью?
"С ростовкой вот и правда сложнее, можно не угадать."
Не совсем понял. Вы имеете в виду, что длинные лыжи более мягкие или нечто иное? Я конечно не спортсмен, но на деревяшках разницы между 195 и 210 не ощущаю, правда катаюсь в основном по лесу, там лыжня здорово гуляет в двух плоскостях, да и колея соответственно не ахти какая.

Пожалуйста.
Но, в действительности все обстоит несколько иначе.
Беговые лыжи с насечкой (которые продаются у нас в магазинах, во всяком случае) мягкие и длину насечки имеют значительную. Т.е. будут тормозить при любом весе лыжника. Сделано это понятно зачем - лыжи эти для начинающих. Чтобы отталкиваться колодкой при подобранных лыжах надо обладать хотя бы элементарной техникой. Если просто шаркать ногами (как обычно катаются начинающие), колодка нагружаться не будет.

С настом-фирном-льдом вне конкуренции лыжи со стальными кантами типа Madshus Kollen Steel или Sporten Highlander.  Остальные как-то больше норовят разбежаться в разные стороны. Насечка же на льду делает почти все, чем знаменита, - сошлифовывается и гремит, - но не цепляет ни разу. На мягком снегу канты чуток притормаживают, но сильно меньше, чем насечка. Ну, и без кантов довольно страшно, например, на обледенелой буранке, круто уходящей среди леса в овраг.

Regards -- Andrey.
Regards -- Andrey.

++ При нагружении одной лыжи полным весом, имеем две площадки контакта зоны с насечкой с полом (при толщине контрольки около 0,2 мм) :
-30 мм к носку от крепления (от передней кромки насечки);
-150 мм к заднику от крепления (от задней кромки насечки).
Итого180 мм.++

При переносе веса на одну лыжу, она должна прилегать к полу всей поверхностью. Если нет - лыжи слишком жесткие.

Борьба вступает в решающую фазу.
Привёз из магазина самое простое-Marpetty mantova NordiCross (200 см. 48-48-48) для своих 176 см/80 кг.
Длина насечки 470мм. При нагружении одной лыжи полным весом, имеем две площадки контакта зоны с насечкой с полом (при толщине контрольки около 0,2 мм) :
-30 мм к носку от крепления (от передней кромки насечки);
-150 мм к заднику от крепления (от задней кромки насечки).
Итого180 мм. Т.е. примерно 40%, причём со стороны каблука гораздо больше, что вроде как правильно.
При нагружении двух лыж зона насечки контакта с полом не имеет, причём запас к носку лыжи-180 мм, к заднику-40 мм.
Чисто теоретически весьма неплохо. Интересно только хватит этого для отсутствия отдачи?
Стоит ли попробовать лыжи более короткие, примерно 190? Что-то мне кажется, при такой разнице в длине, все сечения лыжи по длине одинаковы для обоих размеров.

> Т.е. на жёсткой лыжне так же? А из-за чего? Из-за меньшей площади соприкосновения лыж с поверхностью?

Сразу оговорюсь - я не специалист в вопросе, сугубо из довольно скромного личного опыта :)

Насечка действительно нанесена на значительную часть лыжи и действительно притормаживает, мазь же позволяет варьировать и подбирать длину держащей площадки под свой вес, всё верно говорят. Однако для новичка типа меня, которому лень возиться с мазями первый сезон-два, первую пару лыж я бы брал недорогую и с насечкой, пусть это не идеальный вариант с т.з. скорости но много более простой и удобный.

По опыту 3х-дневной прогулки по Ладоге неделю назад - любая мазь срезалась застругами, фирном и льдом за час без следа, и отдача с сопутствующими радостями настигали тех у кого лыжи были гладкие, а нам с насечкой было отлично :)

На жёсткой лыжне, если она без обилия "дров", по опыту друзей - нормально, одного "намаза" на некий условный день хватает вроде.

> Не совсем понял. Вы имеете в виду, что длинные лыжи более мягкие или нечто иное? Я конечно не спортсмен, но на
> деревяшках разницы между 195 и 210 не ощущаю, правда катаюсь в основном по лесу, там лыжня здорово гуляет в
> двух плоскостях, да и колея соответственно не ахти какая.

Про деревяшки увы не в курсе, давно у меня их не было, имел в виду что насколько я понял это в некоторой степени лотерея - поиск соответствия жёсткости и длины лыжи к массе и росту энд-юзера, если не брать модные брэндовые где указан весовой диапазон. Опять же насколько понимаю некое эмпирическое правило предписывает длину "рост +25см", однако лыжи длиннее 210см найти бывает непросто, особенно это критично если масса превышает некий условный "стандарт".
Словом, при моих 182см и ~80кг некие "нищебродские" лыжи 200см за 1300р. показались коротковаты (или мягковаты), насечка частенько чиркает, но в целом не могу сказать что эти мелочи заставляют с предвкушением думать о мазях :)

Надеюсь более сведущие в вопросе поправят если чего не так написал :)
Удачи!

слава всем нам!

"При переносе веса на одну лыжу, она должна прилегать к полу всей поверхностью. Если нет - лыжи слишком жесткие."
Ну может и не всей, но то что намерял я, наверное  маловато будет. Если бы процентов 80 было, я скорее всего уже крепления поставил бы и на плэнере попробовал.
Если завтра заменю лыжи на более короткие отпишусь, но чует моё сердце- не длиннее 190 см брать придётся. Ну да ничего страшного, я и 165 см, из которых детишки выросли тоже эксплуатировал и даже не сломал.

В ответ на:

На жёсткой лыжне, если она без обилия "дров", по опыту друзей - нормально, одного "намаза" на некий условный день хватает вроде.  

Это - смотря как мазать. Если, как пишет Свикс в инструкции по смазке для марафонов, сначала обработать колодку шкуркой, потом положить под утюг два слоя грунта, а после этого последовательно намазать (тоже при помощи утюга) всю линейку мазей от самой холодной, до чуть теплее, чем надо по текущей погоде, то на 3 дня вполне хватает. Правда при таком варианте  комплект мазей и смазочный утюг могут оказаться дороже самих лыж.

Конечно, за 3 дня и погода изменится, и самая теплая мазь сдерется, но это (и подлип, и отдача) успешно лечится периодическим нанесением мази Start BM. Наносится эта "черная магия" редкими точками на холодную лыжу, да и сама мазь должна при этом быть холодной.

Regards -- Andrey.Edited by Buddy on 14/03/11 07:15 AM.

Edited by Buddy on 14/03/11 07:26 AM.

Regards -- Andrey.

У меня сложилось впечатление, что мазь имеет преимущество только на жесткой накатанной лыжне и притом только в морозную погоду. В этом случае надо подбирать и жесткость, и мазь, да только в условиях реального леса мазь все равно стирается и/или забивается грязью каждые 10..20км, редко до 40км. С учетом необходимости перемазывания несколько раз в день получается совсем уж неинтересно.

А насечка - универсальна. Точно измерять жесткость лыж здесь смысла нет: на мягкой лыжне, не говоря уже о целине, пешеходных следах и прочих радостях, лыжа будет касаться снега всей поверхностью или в непредсказуемых местах. Да и вес измерять бесполезно: рюкзак-то разным бывает.

Спасибо всем откликнувшимся. Прошу прощения за отнятое время, ибо недостаточно долго сам искал информацию, которой реально очень много в сети. В качестве совета, посмотрите сайт журнала "Лыжный спорт"
skisport.ru. Мне их статьи более других приглянулись.
ЗЫ. У меня замена лыж не получилась-ростовки закончились. Впредь умнее буду. Так что пауза до осени. Есть время ещё почитать.

Страницы: 1
Добавить публикацию