Страницы: 1
RSS
Доработка Зеро 2 Si

Отходил пару походов с палаткой Normal Зеро 2 Si.
http://normal.ru/katalog/the237.html

Палатка неплохая, но в её конструкции кое-что вызвало недоумение. А именно: в моей предыдущей палатке (обычная недорогая палатка, Salewa Scout II, 3.5 килограмм и 3.5 тысячи рублей, две однократно перекрещивающиеся дуги) на внутренней стороне тента в четырёх местах были вот такие "колечки" из открывающейся-закрывающейся липучки (как на обуви-одежде), чтобы этими колечками можно было дополнительно прикрепить тент к каркасу, примерно как на этом фото
http://i077.radikal.ru/0809/5b/8437d6a19c84.jpg

И когда я ставил свою Зеро 2 Si (каюсь, ставил без использования оттяжек), то под более-менее сильным ветром изнутри палатки было видно, что тент гуляет по каркасу туда-сюда как хочет, и становится непонятно, почему производитель, позиционирующий эту палатку как ветроустойчивую, не добавил в её конструкцию такой простой элемент, который добавит конструкции жёсткости и при этом практически не увеличит её вес и стоимость. Ведь даже если все оттяжки поставить, всё равно у тента не будет никаких точек крепления к каркасу (кроме четырёх в низу дна палатки), тент будет на каркасе просто сверху лежать и сдвигаться, если каркас прогнётся под ветром.

Собственно, я уже нашёл, где мне смогут к ней пришить-приклеить такие колечки, но на всякий случай спрошу: может, это так и было задумано? Без колечек? Как раз, чтобы тент свободно двигался по каркасу, а добавление этих колечек ветроустойчивость только ухудшит?

Re: Доработка Зеро 2 Si

У меня  есть Нормал Зеро, но я  ею пока еще не пользовалась , поэтому  по ней конкретно говорить не буду.

Много пользовалась  палаткой Чибис от Снаряжения . Платка много раз проверена на ветростойкость , принцип одевания тента - точно такой же  как  и у Нормала  . Формально  - 2 пристежки  есть к концам  консоли , собственно, имхо ,  не для работы  " тента " , а , а скорее для удобства его одевания на палатку и содания правильного натяжения.  Без них все работает точно так же , я проверяла  (  сниамала часть тента в жару , а потом снова одевала , не пристегивая его к консоли )
Не гуляет ничего как раз за счет правильного хорошего натяжения - оно обеспечивается регулируемыми стропами по углам тента и  оттяжками.

Мое видение работы тента в ветростойких палатках -  у него не должно быть  малого количества  точек  ( без усиления) жесткого крепления с каркасом  - вырвет все нафик из ткани тента.
Насколько я знаю, крепится тент к каркасу в тех конструкциях , где в этом есть необходимость    путем  создания множества  точек  крепления  - карманы из ткани, шнуровка  через петли   -  все это с с усилением на тенте.

Так что так и задумано, не сомневайтесь . Не ленитесь закалываться в ветер  - иначе слишком большая нагрузка будет приходится на оттяжки по углам.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

>такое ощущение что вы не достаточно натягиваете
>тент штатными натяжками по 4м углам.

"...а на пятый день Зоркий Глаз заметил, что у сарая всего три стены!"

Спасибо. О том, что там есть угловые натяжки, и не знал. Насколько сильно надо натягивать, "чтобы звенело" или послабее?

И ещё такой вопрос: у меня в одном из походов погнуло дуги этой палатки. Нормаловцы как-то ломят цены за новые дуги: 40% от стоимости палатки, т.е. стоить они будут тысячи четыре. Материал -- покрытый пластиком люминь. Звонил в "Хоббит", там за те же деньги готовы сделать для этой палатки easton-овские дуги, материал -- анодированный люминь (истоновский карбонь будет стоить раза в два дороже, т.е. почти что как новая палатка). Могут сделать из китайского алюминия, вдвое дешевле, но, наверное, такой вариант я выбирать не буду.

Что лучше: покрытый пластиком алюминий нормала или анодированный алюминий истона? Информации о том, будет ли какой-нибудь выигрыш по весу, нету.

не понятно, честно говоря. у меня есть нормал зеро, точнее была. правда не силикон.
такое ощущение что вы не достаточно натягиваете тент штатными натяжками по 4м углам.
а может там что то поменялось в новых моделях.

я тент из PU тянул сильно, до звона.
силиконка она по тоньше и тянется сильнее, но думаю порвать её таким способом невозможно.
Ещё тент имеет свойство провисать при намокании, а само провисание зависит от ткани, у какой то сильнее у какой то слабее.
Но обычно в дождик имеет смысл подтянуть.

Дуги у Нормала - это притча, ей уже 100 лет. Но надо сказать и с родными гнутыми дугами вполне можно ходить, в основном их гнутость влияет только на эстетику.
А если хочется заменить, то тоже нет проблем, можно в том же Хоббите. Ихний анодированный люминь и- он не совсем люминь, это сплав 7075 или что то подобное. Это правильный материал.  
Истоновские дуги по лучше будут, будет или нет выигрыш по весу будет зависить от диаметра выбранных дуг - у Хоббита есть куча типоразмеров.  В любом случае выигрыш будет очень небольшой.
Или во многих турмагазинах продаются дуги или в сборе или посекционно, надо только попасть в длину (можно лишнее отпилить) и главное чтоб концы дуг были такие же как у оригинала, или бобышки придется выковыривать и переставлять.

Нормал пришивает к тентам (во всяком случае некоторых палаток) липучки для крепления их к дугам. Но толк от них не всегда есть, кроме того часто сделаны они так что проще забить на это дело. В случае зеро ("пилотка" с одним входом) я вот как-то сразу и не соображу, в каком месте нужны и одновременно будут достаточно удобны такие липучки. Пользуйтесь штормовыми оттяжками и будет Вам щастье (до определенной силы ветра, конешно, но там и липучки не спасут :))). То что дуга не совсем совпадает со швом - не страшно. Да, вот коллега white правильно сказал про пряжки-натяжители тента, совмещенные с дырками под концы дуг. Они у Нормала хоть и не очень удобные, зато металлические, не сломаются - тягай сколько хочешь.
Погнутые дуги - не беда, это часто бывает (и не только у нормаловских). Истон конешно покруче будет и полегче при той же прочности (или прочнее при том же весе), но большого смысла менять я например не вижу, тем более что это не так уж дешево. Во всяком случае у меня есть 3 нормаловских палатки и большой мешок с истоновскими трубками от 8 до 11 мм, но я как правило беру родные кривые и облупленные дуги.

Чем больше точек крепления, тем меньше нагрузка на каждую.

А более жесткая конструкция продлит срок службы. Если в вашей географии лесов мало, а ветра часты и сильны, то лучше дошить доп. тесемки (если шов не разглажен и проклеен по поверхности тента, в противном случае лучше ничего не делать).

Normal Зеро 2 Si - действительно весит 1,9 кг?

>Normal Зеро 2 Si - действительно весит 1,9 кг?
Действительно. Когда я её летом взвешивал, то получилось 1.8, правда, поскольку дело было давно, не могу гарантировать, что я её взвешивал со всеми колышками и оттяжками.

Да, и на всякий случай: тем же летом я пересчитал количество колышков, идущих в комплекте, и количество колышков, потребных для закрепления тента и всех оттяжек. Колышков комплекта не хватало, что показалось довольно странным. Опять же, поскольку прошло уже полгода, точных цифр я не помню, так что, если будете покупать эту палатку, имейте это наблюдение в виду: может быть, стоит посчитать всё это прямо в торговой точке и при необходимости там же докупить колышков.

>Чем больше точек крепления, тем меньше нагрузка на каждую.

да, как то так

Страницы: 1
Добавить публикацию