Страницы: 1
RSS
Помогите определится с объемом рюкзака

Здраствуйте уважаемые! Помогите новечку определится с объемом рюкзака, исходные данные такие - рюкзак для похода 3 к.с. (а дальше возможно и выше). Ходил в двойку с Deuter Patagonia 90+15 (дал попользоваться знакомый), и вот настал момент покупать себе рюкзак, и решил взять себе такой же (очень мне у него спина понравилась), и тут мне говорят что такой объем маленький, и надо брать больше, типа Баск анаконда на 120 л. но мне у него спина не очень понравилась. Вот и встал вопрос хватит 90+15 или нет? Я конечно понимаю что объем это дело индивидуальное, но есть же всетаки общие критерии? Хотелось бы узнать ваше мнение по вопросу объема. Может вы чтото сможете подсказать? бюджет около 7 т.р. главный критерий удобная спина, и хороший плотный (или можно сказать) жесткий пояс.
P.S. Просьба не пинать сразу, форум почитал, но конкретного ответа, именно по объему не нашел(или плохо смотрел, объем инфы большой).

Re: Помогите определится с объемом рюкзака

++Я конечно понимаю что объем это дело индивидуальное, но есть же всетаки общие критерии? ++
К сожалению, нет, поэтому и не нашли. :)
Мне удобнее большой, на 120, но есть люди с не меньшим опытом, которым и 90 много.
Единого рецепта нет, увы!

зависит от группы с которой ходите и вида трузма.
по идее 90+ должно хватать почти на все, но читаем первую строчку.

печатаю быстро, смотря в клаву. Простите - ошибок не правлю.

++Мне удобнее большой, на 120, но есть люди с не меньшим опытом, которым и 90 много.++
Согласен, но вот проблема в том что из наших достойных мною смотренных, такого объема тоько Баск, но его спина, а точнее лямки и пояс мне не преглянулись(ИМХО больно тонкие). А буржуины за такую цену тока в районе 100 л. предлагают.

++зависит от группы с которой ходите и вида трузма.++
Вид туризма -горный.

>лямки и пояс мне не преглянулись(ИМХО больно тонкие)

Хм... Ну на вкус, на цвет, как говорится... Уже много лет басковские рюкзаки разного литража таскаю без больших претензий (по мелочам - на всех не угодишь ;-), и кучу народа знаю кто их продукцией пользуется без особых нареканий...

Виктор.

Edited by Sindbad on 23/02/12 11:36 PM.

Виктор.

У меня сейчас как раз баск, не замечал, что тонкие. Но если выбор между удобным рюкзаком на 90 и неудобным на 120, лучше уж удобный на 90.

== Как меня когда-то давно учили-то, что ты взял, должно проходить в вагон по ширине в надетом на себя виде, не задевать за притолоки, не бояться падений на землю\бросков в кузов\тряски при заброске и одеваться на себя с земли в собранном виде без посторонней помощи.======

золотые слова, едрёнть.)

Утянуть больший рюкзак меньшая проблема, чем порвать или потерять навешанное снаружи.
Такой посмотрите. Мне, в принципе, нравится, лямки и пояс мягкие.

Самый универсальный рецепт. Мой знакомый имеет рюкзаки от 35 до 120 л через 5л на все случаи жизни. А если посерьезнее то 90+15 должно хватать, если не хватает, скорее всего что-то лишнее там лежит.

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

Тут как-правило-от вида Ваших походов и привычек -существенно-сильно меняется объем т.н. "паразитный(временный)". Ну если походы водные-то шкуры-спасы-каски-насосы, горный-тут я не в теме, но веревки-обвязки-железо. Опять же сезонность походов\, прожорливость\мерзлявость, опять же костер или газ\бензин\горелки\насосы\запас топлива. Опять же группа-численность\состав(м\ж\д), опять же продолжительность(пвд\10дней\месяц), опять же стиль хождения-аскеты\групповой тент\походная баня\ведра с грибами\ягодами\рыбой коптильня. Ну и (тихо в сторону) излишества-спирт\бочка варенья\корзина печенья\пуд соли и коптильня\5 спиннингов\карты, нарды, рации+питание
Ну и  Ваши собственные габариты. Есть еще любители к маааленькому такому рюкзачку приторочить сверху с боков с низов тючки\плащи\палатки\чайнички и так еще по мелочи взять в руки.
Как меня когда-то давно учили-то, что ты взял, должно проходить в вагон по ширине в надетом на себя виде, не задевать за притолоки, не бояться падений на землю\бросков в кузов\тряски при заброске и одеваться на себя с земли в собранном виде без посторонней помощи.
С уважением      Федор

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

Есть хороший рюкзак,  Мастер- 115 называется, поищите в интернете. Не помню, какая фирма выпускает.

А без пива-- разве это жизнь?

Хожу с таким рюкзаком Patagonia 90+15, вот на фото
http://baskcompany.ru/komanda_bask/members/4298/photos/6096/
вес моего рюкзака 43 кг (вес рюкзака супруги 10), на объем не жалуюсь - все укладываю плотно, тогда и рюкзак плотный - жесткий получается, плюс очень подходящая мне спинка и пояс. Единственное неудобство, для меня, так это то что даже с пустым таким рюкзаком на восхождение не пойдешь - жесткая спина торчит над плечами и цепляется за каску когда головой вертишь, приходится еще отдельно штурмовой таскать...

В соответствии с принципом "всяк кулик своё болото хвалит" предложу топикстартеру посмотреть на рюкзак Redfox Amadablam 100
http://market.yandex.ru/model-spec.xml?CMD=-RR=0,0,0,0-PF=1801946~EQ~sel~16965344-PF=2140195152~EQ~sel~351869607-PF=1801946~EQ~sel~16965344-PF=2140195152~EQ~sel~351869607-VIS=70-CAT_ID=6989936-EXC=1-PG=10&modelid=7014115&hid=91522
с которым я отходил пару сезонов, таская в нём в основном по 20 килограмм (впрочем, разок было около 30).

Большой объём; в бюджет вписывается; множество наворотов и при этом нормальный для такого объёма вес; удобный (хотя при покупке казалось, что лямки узковаты, но когда я загрузил в него 30 килограмм, ничего никуда не впивалось и никаких дополнительных неудобств, по сравнению с 20 килограммами, не было, кроме общего "тяжело, блин"), хотя какие-нибудь татунки и могут быть поудобнее, но стоят дороже. За всё время не было никаких нареканий (разве что лямки при нагрузке в 20 килограмм и выше несколько ослабевают и надо их подтягивать, но это, вероятно, общий для многих рюкзаков недостаток, и для подтягивания не надо снимать рюкзак, всё делается на ходу.

В общем, рюкзак с моей точки зрения хорош и менять я его собираюсь только потому что мои вещи стали умещаться в меньший объём и вес, так что этот рюкзак стал мне избыточен. Соответственно, если топикстартер допускает в будущем вероятность того, что он постепенно сменит снаряжение на более лёгкое или иным способом снизит загрузку, вполне можно взять Амадаблам, своих денег он стоит. А если в течение таскать по 100 литров и 30 килограмм видится неизбежным в течение многих лет, то я бы порекомендовал пощупать более удобные и дорогие рюкзаки (те же татунки) и попробовать сэкономить на чём-нибудь другом или изыскать деньги другим образом: если рюкзак берётся надолго и на тяжёлые загрузки, то лучше уж взять сразу хороший, потому что потом рюкзак будет сменить сложнее, чем что-то другое из снаряги.

Единственное неудобство, для меня, так это то что даже с пустым таким рюкзаком на восхождение не пойдешь - жесткая спина торчит над плечами

Если рюкзак настолько хорош,
можно разборный сделать, чтоб верхняя часть снималась.
Несколько муфт и винтов на трубки каркаса.
Не думаю, что это очень сложная техническая задача.

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога

Спасибо всем за ответы и советы, итак подводя все выше сказоное под общий знаменатель, делаю вывод что для меня этого объема должно хватить для походов любой сложности.

Это когда я еще давно в 9м(или в10)классе записался в "Арктическую экспедицию" при дворце пионеров им. ныне разоблаченного Жданова к Агапову(про него старшие товарищи из Питера наверное помнят), то перед лыжным походом в Хибины на весенние каникулы ездили в ПВД в Орехово на выходные для подготовки\тренировки-так он при посадке\высадке из электрона заставлял всех кандидатов свои связки лыжи\палки бросать с платформы, и у кого раздербанивались-отправлял назад в город. Аналогично рюкзаки(двухобъемный "Ермак" тогда-вспомню\вздрогну-ничего толком не влезает ни туда ни сюда)-у кого что бренчит-перебирай(а остальные ждут) К его чести надо сказать, что свои бросал первым. Хотя(в сторону) у него был типа абалака из капрона на титановом станочке самопальном и он его не бросал, только лыжи с палками-ну так МАСТЕР. И анорак самодельный на гаге(пух мы для него летом всем колхозом на Харлове собирали в гнездах).
Но вот у него очень многому научился-лучше лишения, чем тяготы, но рассудка совсем лишаться не надо.

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...
Страницы: 1
Добавить публикацию