Страницы: 1 2 След.
RSS
Помогите выбрать байдарку
 
Не знаю на чем остановить выбор: Таймень со шкурой ПВХ или Свирь. Хотелось бы услышать совет опытного человека.
Спасибо.

 
Re: Помогите выбрать байдарку

Свирь. Однозначно. Если конечно ты не полностью "озерный" путешественник. И Свирь лучше с поддувами.

 
Re: Помогите выбрать байдарку

Ты уточни сначала где собираешься ходить, категорийность......... впрчем таймень по любому не бери, сейчас есть гоарздо лучшие аналоги, те же тритоновские байды Вуокса Нева........

 
Re: Помогите выбрать байдарку

Про категорийность и район - этто верно.
Только позволю себе небольшое замечание.
"Нева" и "Вуокса" сделаны по "Тайменю".
Скажем так: "Нева" - это "Таймень"  в исполнении "Тритона", так сказать новая его ипостась.
А "Вуокса" - та же "Нева", только с поддувами.
По-моему поддувы крадут объём и утяжеляют лодку.
Не люблю поддувы.
А к обще"Тритоновским" минусам следует отнести пока ещё поганый пластик на кницах. Часто лопаются.
А недавно один покупатель у нас выдвинул интересную мысль: "Нева" хуже "Тайменя" потому, что у неё нет высокого фальшборта. И при небольшой воде при ходьбе без фартука сильно заливает.
А по большому счёту "Таймень" штука неплохая для начала. Только тяжеловатая.

 
Re: Помогите выбрать байдарку

Мойша, не быть тебе инструктором! Какая вода без фартука? А Таймешка хороша хотя бы тем, что запчастей дофига и больше...
И чего-й то ты так по поводу Тритона разоряешься? Кто только что искал Ладогу? Вот добьет Серега Петров совместный с ФМК проект - тогда и будем сравнивать.

Капитан Туч
 
Re: Помогите выбрать байдарку

Ой не кажите! Конечно нева вуокса похожи на таймень но легче и в одной (!) укупорке. А кницы лопаются ошень редко. У меня 7летняя Вуокса и сломалось тока 2 кницы при походах на реки 2-4 категории. Поддувы действительно крадут объем но не сильно зато меньше шансов порвать шкурку, сломать стрингер и утопить байду.  А таймень даже с пвх пролееной шкуркой весьма далек от идеала и по сборке и по поведению на воде.

 
Re: Помогите выбрать байдарку

По большому счету я и сам склонялся в сторону Свиря, но вот на счет сломанных кницев - насколько трудно достать замену, их ведь надо заказывать насколько я знаю.

 
Re: Помогите выбрать байдарку

Из опыта эксплуатации "Свири" и эпизодического хождения на "Таймене". Таймень:  по ходовым качествам - отличная лодка, идет не хуже Свири, и нагрузить ее можно изрядно. И если ты живешь (или хранишь лодку) неподалеку от воды, и таскать на себе и на перекладных много не приходится, то, если Таймень стоит недорого, это будет вполне приличный и оправданный выбор. Только шкура, разумеется, должна быть тритоновской, а не родной. А вот если помногу таскать все на себе, то Свирь в явном выигрыше. А кницы Тритон сейчас вроде нормальные ставит, а лет пять-семь назад были дерьмовые, это факт.

 
Re: Помогите выбрать байдарку

Если ты в Питере - проблемы с кницами  не будет - приходи в Притон - там их богато! Если нет - найдутся добрые друзья, что перешлют их тебе почтой.
А если честно, я сама пока ни разу кницу не ломала (Вьюн у нас и каячок), равно как и Константиныч (этот вообще в Притоне работает, так что лодок он перевидел). Сейчас кницы стали лучше, это верно - в этом году нового лома по словам Тиныча не приносят. Так что, выбирай! А Таймень действительно, судно по тихим речкам ходкое. Но кто ж нас, загадочных знает, на какую речку мы пойдем в следующий раз...

 
Re: Помогите выбрать байдарку

Ну шо вам таки сказать? Про Неву не скажу, но Вуокса и Таймень ето две большие разницы. Ходил и на том и на том, знаю. Вуокса таки и ходче и маневреней и конструкция у нее гибче (при ударах о камень таймень ломается, вуокса слегка гнется) Надувнушки таки вообще ошень полезны, поелику смягчают удары и обеспечивают положительную плавучесть к тому же Вуокса с поддувами по моему все равно легче Тайменя, ходить без фартука ето вообще глупость несусветная.

 
Re: Помогите выбрать байдарку

Ишь, как вычурно лепит речь свою.
Прям Боян.
Но по большому счёту ты прав.

 
Re: Помогите выбрать байдарку

Четыре года хожу на Свири, а до этого пару лет - на Таймени. Однозначно рекомендую Свирь, особенно если живешь в Питере. Если она в чем и проигрывает, то это  по вместимости, да и то чуть-чуть. По гладкой воде - примерно одинаково, даже, IMHO, Свирь получше засчет легкости. А на течении, да с камнями ... :-).
Опять же, с запчастями в Тритоне проблем нет, собирается/ремонтируется она полегче. Поддувы очень помогают. В общем, не представляю, чем Таймень может быть сегодня лучше Свири. Если нужна именно озерная лодка, так, IMHO, лучше на Ладогу, или, там, Вуоксу ориентироваться.

 
Re: Помогите выбрать байдарку

Если выбор между этими двумя, то Свирь однозначно.
Гораздо более устойчива на крен (если надо на озеро)
и при этом гораздо более управляема. Хотя я жалею, что не купил
Вьюн :-)

 
Re: Помогите выбрать байдарку

Да еще: у Свири осадка меньше. Она проходит там, где все Таймени садятся

 
Re: Помогите выбрать байдарку

Всем спасибо за советы.
В выходные опробовали с другом его Таймень - в принципе понравилось (если учесть что опыта у нас совсем нет). Но мы так и не смогли заправить шкуру под фальшборты. Следствие - я был весь мокрый (даже с фартуком и юбкой)
Вопрос:начинающего на Свири могут ожидать такие неприятности?

 
Re: Помогите выбрать байдарку

Нет не могут, и вообще тритоновские байды собирать легче и удобней, нежеди таймень. Я свою собираю один за 45мин без напряга.

 
Re: Помогите выбрать байдарку

Ну, это не всегда и не все байды. Я вот тоже один раз соберу за 50 минут, а другой - за все 2 часа! Таймень собирается стабильно быстро, здесь он по-прежнему впереди тритоновский байдарок, особенно поддувных.

 
Re: Помогите выбрать байдарку

Все проходили через первую попытку натянуть шкуру на фальшборта Таймени :-). Один из известных вариантов - сначала натянуть шкуру, а уже потом закреплять фальшборта.
Что касается Свири, то там тоже есть свои тонкости. Поначалу, пока шкура новая и железяки не притерлись, придется попотеть, но по любому легче, чем с Тайменем. Например, стоит следить, чтобы продольный набор точно попадал на протектор, иначе легко продраться, плюс лодку слегка перекосит - идти хуже будет. Поддувать (если поддувная) надо в последний моент, а не то грузовой отсек не застегнется. В общем, много всяких мелочей, но неразрешимых проблем, чтобы "не вставляется и все тут" у меня пока не было.

 
Re: Помогите выбрать байдарку

>Но мы так и не смогли заправить шкуру под фальшборты
В молодости обычно без проблем заправлял шкуру в фальшборта стандартным (т.е. согласно инструкции) или иначе "чайницким" способом  (сначала закреплял ф/б, а потом в них шкуру. Так, пару раз глаза выпучишь, и готово. Но со временем стал лениться и перешел на нестандартный, но общепринятый. Сначала шкуру заправляешь в фальшборта, лодку на борт, животом об привальник - хряк! и все.
А главное - высушивать надо шкуру до конца, прежде чем приступать к разборке. Тогда не сядет.

Сергей Шендеровский
 
Re: Помогите выбрать байдарку

А ПВХ шкура тоже может сесть

Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 2)
Добавить публикацию