Как чинивший все и вся в походах, хочу предостеречь.
Фискарс, конечно, фирма солидная, но эксплуатационные условия у буржуев и у нас совсем разные, пусть буржуи и финны. Загляните на knifefoto.narod.ru, там Вадим из Норильска очень хорошо про это расписал, причем, применительно к деревянному топору. Как ведет себя ихняя пластмасса при нашенском сильном морозе? Как ремонтировать? Какой формы топор, его можно повторно насадить?
Про металлический топор молчу вообще. На моих глазах такой разлетелся на куски. При этом он неделю отравлял нам жизнь (тяжелый, сильная очень отдача), кроме того краснокожего,что метал его в деревья.
Я умудрился купить Оленя без клина. Теперь маюсь, а, в целом, доволен. Топор использую только летом в мокрых районах. Все остальные сезоны таскаю цепные пилы. Оды им петь не буду - они уж восхвалены всюду.
Цепные пилы ограничивают диаметр дров, поэтому и топор к ним нужен не очень большой. Олень - как раз.
. А так всю дорогу гоняю самодельное кованое мачете, вроде "Бобра" спецовского, только подлиннее и немного тяжелее. И срубить, и разрубить, и подкопать, и забить, и расчистить, и порезать ( кого-нибудь
)
(. Летом буду ставить кузню, ковать новый. Пока гоняю малый плотницкий, почти хватает.