Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Топор для походов

Re: Топор для походов

Как чинивший все и вся в походах, хочу предостеречь.
Фискарс, конечно, фирма солидная, но эксплуатационные условия у буржуев и у нас совсем разные, пусть буржуи и финны. Загляните на knifefoto.narod.ru, там Вадим из Норильска очень хорошо про это расписал, причем, применительно к деревянному топору. Как ведет себя ихняя пластмасса при нашенском сильном морозе? Как ремонтировать? Какой формы топор, его можно повторно насадить?
Про металлический топор молчу вообще.  На моих глазах такой разлетелся на куски. При этом он неделю отравлял нам жизнь (тяжелый, сильная очень отдача), кроме того краснокожего,что метал его в деревья.
Я умудрился купить Оленя без клина. Теперь маюсь, а, в целом, доволен. Топор использую только летом в мокрых районах. Все остальные сезоны таскаю цепные пилы. Оды им петь не буду - они уж восхвалены всюду.
Цепные пилы ограничивают диаметр дров, поэтому и топор к ним нужен не очень большой. Олень - как раз.

Не мог бы поподробнее про эти самые цепные пилы. А то сам все присматриваюсь, но мне кажется что сама конструкция очень ненадежная.

пила

пилу юзаю с 99 года-( может контрольная партия из запасов луччей стали?)- пока не - разболталась-не сломалась, пилял от 10 до 40 см диаметров, все кто впервые видел- морщили нос а после контрольной пилки спрашивали где взять, - в одну деревеньку на кавказе выслал 14 штук%), у меня пила цепная в зеленой коробке толстого пластика, главное- первый запил аккуратно сделать и угол держать не прямой линией и не так чтоб ручки в одну сторону были- а примерно от 90 до 120 градусов между ручками, я приноровился и в одиночку пилять но парой удобнее:)- не так перегреваешься:)) а в общем на активинфо http://www.activeinfo.spb.ru/review/  есть много отзывов про разные девайсы:)

Re: пила

Использую с незапямятных времен.
Плюсы и перечислять не стоит.
О минусах: Здорово гнется всякими "чайниками". Править после этого в поле довольно тяжело, но со временем выпрямляется. Заклепки стачиваются и пила рвется, приходится ремонтировать (я видел как рвалась у других, но у меня проблем за несколько лет не было). Одиночная пилка лежащего бревна предполагает, что нужно находится над ним. При боковой распиловке пила идет косо. Из ручек часто вылетают веревки и теряются шайбы. В сырую погоду ржавеет. Теряется элементарно (и неизбежно).  Тупится в течение пары лет, а перетачивать рука не поднимается -- легче купить новую.
У меня одновременно три штуки (рабочая, запасная и на случай "если все раскупят"). Склепка разорвавшихся звеньев - без особых проблем (я ремонтировал приятельскую). Пила ни разу не рвалась посередине, поэтому иногда в крайние звенья просто вдевал репик и пилил укороченной. Повторяю, пила, что рвалась, была единственным экземпляром, который я видел и, притом, не моя.
После перехода на эти пилы полностью (кроме случаев большой  компании) отказался от топора.

Re: цепочка

Юзаю не очень давно, но доволен, как розовый слон. Дрова заготавливать и строевой лес очень удобно. Даже большие сушины валить проще чем топром. Вообщем рекомендую. Стоит по божески (250р) Так что сломается и не жалко. Однако надо иметь запосной инструмент (тот же топор) если сья неприятность произошла в лесу. Единственная проблема- вревки крепящие ручку перетераются. Надо предусмотреть такую возможность. (У меня зимой промерзла и порвалась) Вообщем на удовольствиях не стоит экономить, так что бегом в магазин!

Parapasum parabelum...............

А кто-нибудь с этими топорами сталкивался : http://www.knife.ru/catalog.php3?pTp=6&pMk=1
Стоит с ними связываться или свою цену они не оправдают?

Фискарс у меня сломался на морозе на Сев. Урале. Мата было... :) . А так всю дорогу гоняю самодельное кованое мачете, вроде "Бобра" спецовского, только подлиннее и немного тяжелее. И срубить, и разрубить, и подкопать, и забить, и расчистить, и порезать ( кого-нибудь :)  ). Плюс - цепная пила. Ее гоняю уже несколько лет - очень доволен.
Константин.

Чегой-то у меня не грузится ссылка - все какие-то ножи. Вы имеете в виду топор Roselli?
Если да, то ссылочка на обзор:
http://knifefoto.narod.ru/rozelaxe.htm
;

Я в свое время работал на лесоповале, так вот зимой на морозе и у меня и у сотоварищей не раз ломались топоры, сталь на морозе меняет свойства, топорища деревянные тоже не выдерживали бывало. Я фискарсом пользуюсь летом и в общем то более чем доволен хотя и не исключаю возможности поломки, ничто не вечно под луной. "Олень" и его увеличенная копия "Тигр" полная ерунда.

С уважением, Александр. Выборг
Semper in motu - (всегда в движении)

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

Не надо таскать монстров, колуноподобного типа, малый ПЛОТНИЦКИЙ топор, решит все проблемы (только надо его найти) Вы же не будете пилить полметровые стволы и потом эти чурбаки колоть. А рубить сушины топором в походе (и вообще везде) для тех кто хочет похудеть. Сухое надо колоть а не рубить.А для мохровых любителей валить деревья топором берите Ёнсеред, Хускварна или Штилевские топоры, у них линейки топоров очень серьёзные .
Цепная пила мне не нравиться - энергии больше тратиш (не продёрнуть), да и из ствола когда закусит не вытащить (снимай ручки).
Я пользуюсю 2 ручной укороченной и суженной пилой и мачете.

Меня тоже вот такая же мысль посещала во время всего обсуждения, а что же все таки народ рубит (пилит), ну я понимаю в зимнем походе нодью для обогрева сварганить, а летом ? Для приготовления пищи, валить даже деревья 15-20 см в диаметре, затем разделывать их на чурбаки и колоть совсем не обязательно, вполне можно обойтись небольшим топором или как нравится некоторым мачете, большой проблемы с топорами нет, выбор сейчас достаточно широк, попадаются и качественные вещи по нормальной цене, в свое время по случаю приобрел фискарс пока им доволен, сломаю значит судьба, куплю новый.

С уважением, Александр. Выборг

Да, извиняюсь, не то скопировал : http://www.knife.ru/catalog.php3?pTp=6&pMk=42
За ссылку спасибо - почитал, статья меня нехило обломала :о( Получается им только карандаши точить и готовые дровишки колоть...

Edited by Yarik on 20/04/04 07:50 PM.

Позапрошлым летом потерял свой топорик "Смерть туриста" с резиновой ручкой, потом купил в магазине комиссионном топорик походный с деревянной ручкой, внутри - стальная полоса(именно она несет всю нагрузку, дерево просто для удобства держания). Весит 700г, лезвие не параллельно ручке, а загнуто наподобие как у ледового инструмента. Сталь тоже неплохая, об дерево не тупится(дуб правда не рубил им). Вот колоть дрова им неудобно - не та форма клина, а так мне обычно в походе надо не колоть, а нащепать с бревна кусков да костер разжечь. Где их делали - без понятия ;-))

---------------------------------------
Бешеной собаке семь верст не крюк

VVничто не вечно под луной.
Не вопрос. Особливо ежели руки не под то заточены. Моего "Бобра"таки сломали :((. Летом буду ставить кузню, ковать новый. Пока гоняю малый плотницкий, почти хватает.
Константин.

Ода Fiskars'у

Года два назад купил Фискарс. Небольшой колун - 1200 граммов (модель 1100). Долго жалел пару тыщ рублей, но в итоге купил. Не пожалел ни разу - в походах и колет, и рубит. Если не бить по камням - не тупится почти совсем.  
Сразу оговорюсь: весь этот пост касается только топоров-колунов. У Фискарса есть линейка более тонких топоров, обычного сечения - речь не о них. Только о том лезвии, которое имеет существенное расширение от лезвия к топорищу по дуге,  то есть является средним между колуном и топором. Эта форма как раз и позволяет рубить им как топором, и колоть - если топор входит достаточно глубоко в дерево, он не заклинивается и вынимается как колун.  Приятно!
А месяц назад заказал в Карелии в дом дрова (пилить в лесу по соседству лесники запретили, гады).
Дрова привезли. Сухие, напиленные - все как обещали. 5 кубов.  Две трети из которых - нижние части стволов (ель и береза) диаметром 50 - 60 см. !!!! %(((
Я сначала загрустил - за свои же деньги купил себе проблему...
Попробовал колоть - Фискарс эти колоды взял! Я удивился.
Колоду мне не поднять, поэтому особенно ценно, что топор не клинит. Конечно, чтобы поплам развалить сучковатую елку 60 см диаметром, иногда надо ударов 10 - 15. Но в итоге топор ее берет! При том, что он весь с ручкой в длину меньше диаметра колоды. С трудом, но переколол куба два.
Потом поехал в Питер и купил второй Фискарс - модель 1400. Ручка длиннее - 60 см, сам тяжелее.  Это ТАКАЯ машина!  Колет все подряд.
Очень актуально помнить о правильной постановке ног - если вдруг ноги в стороны не расставить, развалит и полено, и колоду под ним, и по ноге может попасть - остановить его в полете нереально.
Короче, кому много колоть - советую.
Кто сомневается - вот фото:
http://terra-ladoga.narod.ru/fiskars.html

Re: дети, не ссорьтесь:)))

Фискарс начинался в 19 веке с выпуска топоров .

Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .

Re: Ода Fiskars'у

Паша, Фискарс рулит адназначна.
У меня топор 600, вот такой:
http://fiskars-tools.ru/mode.4432-id.5331-type.html

пила 9685,http://fiskars-tools.ru/mode.4432-id.5345-type.html

и тем и другим доволен вполне, топором пользуюсь лет 5, пилой год, до этого была 9683, инструмент качественный и достойный.

ПыСы Не иначе как лесники на тебя злобу затаили этож не дрова, а полное глумление, кстати если не береза то рекомендую ольху, горят значительно приятней елки.

Топор. Я пробовал использовать наш обычный туристский топорик на деревянном топорище. На мой взгляд - для похода небольшой группой - вполне нормально. Недостаток - понемногу расшатывается на топорище. Достоинство - если топорище сломалось - легко изготовить новое и насадить в походных условиях.
Пробовал "фискарс" - хорошая штука. Правда с непривычки (закругленное лезвие) чуть по ноге не заехал. Но смотрю на пластиковую рукоятку и  думаю - а вдруг сломается. Утешаю себя тем,  что финский ломаться не должен. По части инструмента они спецы.
Цепная пила - мое отношение негативное.  Да, относительно легкая, скадная. Лично мне ( я слабым особо себя не считаю) в одиночку ствол диаметром более 150мм перепилить сложновато, а более 200 - очень  плохо. Зуб у пилы мелкий и "зажимает" здорово. На мой взгляд ствол до 150 - 200 мм для костра можно спокойно разрубить топором. А более - это уже лесозаготовка или большая группа, или что-то специальное (к примеру плот строить или мост капитальный). Для этого надо пилу нормальную. Иногда беру ножовку с крупным (как у двуручки) зубом. Не намного тяжелее цепной, но пилить намного удобнее.
Впрочем это МОЕ отношение. Не навязываю..

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

Очень внимательно выбирайте поделия вачинской артели! Пытался выбрать "олень" из ДВАДЦАТИ экземпляров. Некоторые не звенели, у большинства рубящая кромка была либо смещена от оси топорища, либо повернута и у всех были рассохшиеся топорища. Правда говорят что есть более качественные изделия, отличительная черта - деревянный, а не железный клин и цена.
В итоге купил Фискарс 600г в МЕТРО по неприличной цене $34. Для валки и рубки не использовал (для этого у меня цепная пила), колол чурбаки до 300мм. Для летнего среднего похода отличный комлект! Настораживает только одно, пишут "инструментальная сталь, невозможно заточить", а у меня после первого использования завернуло кромку, которую я легко снял на мелкозернистом бруске. По моему субъективному впечатлению сталь на МОЕМ фискарсе мягкая, но очень здорово наклепывается. После правки прошел два похода по Карпатам и в заточке не нуждается. И все-таки, неужели у меня подделка?

фискарсы точатся без проблем как и любые топоры. Я свой найденный в Хибинах заточил и все хорошо. Сталь отличная, об дерево не тупицца. Но колуны рубят хреново - эти расколочные уши когда под большим углом рубишь наровят ударится об ствол и соскакивает топор с линии движения, что опасно.

the answer is blowing in the wind

+++Но колуны рубят хреново - эти расколочные уши когда под большим углом рубишь наровят ударится об ствол и соскакивает топор с линии движения, что опасно.+++

Дык колуны предназначены для колки, а не для рубки...

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

Меня мучает вопрос. Решил приобрести цепную пилу. На сайте http://www.activeinfo.ru/review/product.php?pid=120 прочитал кучу положительных отзывов. Хочу такую.
НО: хорошие отзывы идут именно про "ПРОМТЕК", БАРНАУЛ 'ПИЛА ЦЕПНАЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ И РЫБАКОВ', т.е. изготовлена в городе Барнаул, продаётся компанией "Промтек". Мне не удалось такой нигде найти. В продаже встречал только "Пила карманная для рыбаков, оходников, туристов" произведена в городе Москва (фото: http://www.splav.ru/cgi-bin/gdbim?tbl=3&art=5112000&num=1&lim=1 ).
Вопрос в следующем: кто в курсе, подскажите, эта пила, которая произведена в Москве намного хуже барнаульской, или нет никакой разницы? Стоит ли дальше продолжать искать барнаульскую или проще купить московскую?
Просто хочется, чтобы действительно хорошо пилила и не ломалась (по возможности).

для цепной пилы здоровья намного больше надо, пилит хорошо, но усилий при этом требует значительных. В двоем еще ничего, и то нужно стараться держать более тупой угол, а не охватывать ствол, когда концы паралельны. Если пилишь один, руки приходится держать широко разведенными.... Она скорее запасной вариант или аварийный...

>>>Если пилишь один, руки приходится держать широко разведенными.... >>>

Проблемка решается легко и элегантно за 10 минут:
Вырезаете палочку диаметром пару сантиметров  и длиной примерно на четверть больше, чем длина цепной пилы, из любой гибкой древесины: ива, черемуха, рябина, орешник, можжевельник. На крайний случай, молодая березка подойдет.
На концах палки делаете пропилы, палку сгибаете как лук, цепную пилу вставляете в пропилы, как "тетиву", и фиксируете тонкой веревкой. Все! Получайте наслаждение от процесса распиловки любых мыслимых сушин :)))

Насчёт того что кто-то их ещё в Москве выпускает - первый раз слышу.  А вот то что из упаковки барнаульской часто вложенный лист бумаги вынимают чтобы не было адреса завода для выхода на прямой контакт - сталкиваться приходилось неоднократно... Так что не заморачивайтесь особо, тем более что не такая уж дорогая вещь... 8-)
А вечного ничего не бывает. Рано или поздно одна из заклёпок сточится или ещё что-нибудь выйдет из строя...

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

>Если пилишь один, руки приходится держать широко разведенными....

Совершенно не обязательно - вопрос как пилу держать. Хотя вдвоём оно конечно удобнее.

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

Купил цепную карманную пилу. На бумажке внутри написано ООО "ФОРНЕЛ", Россия, г. Москва. Про Барнаул нигде ничего не написано.

2 года пользовался "Фискарсом" (тем, который 36 см длиной :) - отличная вещь, дров перерубили им горы. А 3 дня назад дал друзьям попользоваться, с палаткой постоять на берегу - сегодня вернули со сломанной пополам рукояткой. Говорят, при обычной рубке развалился :))))

Я пользуюсь лет 6, именно этой моделью, жив пока, топор правда никому не даю, дал раз, не сломали, но перетачвать пришлось капитально, как говорится, трубку, лошадь и жену+топор+нож+палатку+рюк-не ДАМ никому, жадный я:-)

"жену+топор+нож+палатку+рюк-не ДАМ никому"

это не жадность - это углубленное знание и повышенные требования к предмету (профессионализм)!

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию