Страницы: 1
RSS
Байдарка Легор: первые 40 км и минус 2 заклёпки

Став владельцем новой байды Легор производства питерской компании Тритон, хочу поделиться первыми результатами своих путешествий.
Итак, было совершено 2 выхода на открытую озёрную воду примерно по 20 км каждый. Сборка-разборка полностью соответствует рекламе - не торопясь и немного путая детали укладывался в обещанные 15 минут. Байдарку до озера носил как в сложенном, так и в боеготовом виде. Фирменный патентованный способ переноски - 5-10м шнур привязывается к носовой и кормовой петлям и продевается в петельки шнуровки и накидывается на весло. Весло берётся на плечо и корабль перемещается на расстояние 2 км по сухопутным маршрутам распугивая пешеходов, лошадей и водителей.
На воде ведёт себя сносно. Скорость, если ЖПС не врал, удавалось развивать до 7км/ч, но скорее крейсерская в стоячей воде и без ветра до 5км/ч. Пришлось второй раз возвращаться при сильном встречном ветре - скорость падала до 2,8 км/ч. Понимаю, что цифры не очень показательны, но других нет.
В силу обстоятельств путешествую по озеру один, так что на чью-то помощь рассчитывать не приходится.
Что важно - при сборке и посадке нужно проверять что все немногочисленные детали на своих местах. Поперечные кости иногда норовят выскочить из своих карманов, что приводит к деформации.

Однако, не всё так чудесно.
1) Родовая болезнь Легора, описанная ещё несколько лет назад и так и не вылеченная производителем - заклёпки накладки кильсона. Садясь в байдарку можно встать только на кильсон в месте соединения. Больше встать не на что. Естественно, в один прекрасный момент раздался предательский треск. Из 2х заклёпок осталась половинка одной. Байда стала вогнутой в месте соприкосновения с моим сидельным органом. Борта в этом месте сморщились и от уровня воды поднимались сантиметров на 5. Естественно, волны всю дорогу до дома щедро поливали мою спину и то что ниже бодрящей водичкой температурой 9 градусов по старику Цельсию. Привет компании Тритон от того органа, что по ниже спины за это :-( Хорошо, что не сложилась вся конструкция пополам посреди акватории. Желания купаться и попадать в сводки новостей не было никакого.
2) Даже до срезания заклёпок борта у Легора низковаты и в середине конструкция проседает под моими 90кг и норовит черпануть воды. Не знаю с чего производитель насчитал грузоподъёмность 120кг.
3) Удобной посадки пока не нашёл. После гребли на следующий день болят мышцы... ног и пресса! Они всё время напряжены. То, что называется ремнём бедренного упора на самом деле к бёдрам никакого отношения не имеет - просто ремешок непонятного назначения. Ни пятками ни бёдрами ни коленями упереться не во что, отсюда и невозможность распереться в байде. Отсюда и усталость ног и пресса и недостаточная скорость. Думается мне, если удобно распереться, можно махать энергичнее.
В общем, вот, что есть, то и написал. Всем удачи!

Edited by Vladdy on 23/05/13 01:25 AM.

Re: Байдарка Легор: первые 40 км и минус 2 заклёпки

нет просто я после очередных восторгов по своей счучке на волнах...
а чо вы ей В3.4 не подарили? этож для речек - просто идеал, или разница в цене взяла верх?

***а чо вы ей В3.4 не подарили? этож для речек - просто идеал, или разница в цене взяла верх?***

Причины ровно две:
1) Викинг даме не понравился, как и Хатанга, как и все надувахи от ВВ и ТТ. Раньше она ходила на КНК (очень ругалась по поводу его сборки) или матросом в КНБ. Легор она тестила на Скитульце, и он не вызвал отрицательных эмоций.
2) В нашей команде много участников походов и ПВД на КНБ_шках, гоняться за ними в одиночку очень тяжело (даже для меня на Викинге-3,4), а на Легоре вполне реально удержаться на приемлемой дистанции.
Кстати, когда гребли 9 км против текухи по Угре, тяжелее всех пришлось именно Викингу-4,7, хотя мы с матросом гребли чуть ли не вдвое интенсивней наших новичков на каркасниках. А вот Лера на Легоре почти не отставала.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Завидно)))))). Вам то поди и гермушку из чернухи не дарили))).

Зачем вставать на кильсон? Он от этого деформируется.
Я вот чтобы кильсон не погнуть на деку ногой опираюсь.
Делается это так. На мелководье выбирается глубина при котором нижняя часть деки как-бы лежит на дне. На неё опираюсь ногой. Нагрузка на материал минимальна. Придерживаясь за борта сначала одну ногу засовываю, сажусь, потом другую. И кильсон цел и дека.

Ггы, ну и нафига такая лодка, где на кильсон встать нельзя? ;)

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

MarleneDietrich,
А если на водоёме нет ни одной отмели? Либо погрузка с пирсов/лестниц, либо с огромных валунов, когда нет возможности положить байду брюхом на ровный грунт? И вода 9 градусов, в которую не охота лезть по колено? Куда вставать несчастному гребцу?

P.S. Между прочим, при посадке с высокой лестницы или пирса даже за борта не возьмёшься. Одна нога  и руки на лестнице, другая на кильсоне - главное не дать ногам разъехаться и веслу уплыть. Садишься на одной ноге, вторую засовываешь в байду и - вуаля!

Edited by Vladdy on 23/05/13 10:42 PM.

Печальное известие. Собрались подарить девушке Легор. Девушка очень спортивная, но легкая и компактная.  Может, при ее весе проблем не будет?
Еще интересно, как лодочка поведет себя на шкуродерах? Вы ходили по озерам, сильно ли захлестывает волнами, юбка необходима?

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Тритон разошелся. Выпускает старшего брата
http://легор.рф/paffin2.html

Тыщу лет уже известно, что не будет паффина. Сделали несколько экземпляров, решили, что тупик, и остановились. В Москве в магазинах еще лежат, плюс - цена очень невелика.

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

Имхо, лодка для плавания в пруду. по моему наблюдению в совместном походике. даже при небольшом весе гребца, гребец продавливает середину лодки, нос и корма приподнимаются, управляемость никакая. о прочности кильсона не в курсе, хотя в лодку я садился и несколько сот метров проехал на ней. повезло, значит, что не сломал) мое мнение - единственные плюсы этой лодки, это цена и легкость сборки, но вот когда купил и собрал - что с ней дальше делать, я не знаю)

=единственные плюсы этой лодки, это цена =
+1
Но видел тех кому она нравиться. Видимо каждому своё.

Детская лодочка?

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

В описании изделия честно сказано, что девайс для плавания по спокойным водоёмам. Для шкуродёров и экстрима надо выбирать что-то другое. Кильсон сломается на первом же пороге. Хотя, сделан добротно - материал, швы, металлические детали - все аккуратное, явно заводского изготовления, приятно в руки взять. Кильсон от моих упражнений на нём не деформировался. Думаю, если поставить нормальные болты из нержавейки взамен люминевых заклёпок - будет жить. Не понимаю почему производитель до сих пор этого не сделал. Вполне могло бы быть изделием за которое не стыдно. А так - очередной АвтоВАЗ.

Edited by Vladdy on 24/05/13 07:49 PM.

+++ Собрались подарить девушке Легор. Девушка очень спортивная/)+++
Подарите девушке Щуку-1 и на ладогу) ведра воды внутри лодки и мокрота попы - это не так и страшно.
К удивлению обнаружил что в Щуке-1 на движение по волнам также влияют и ноги.
По хорошему надо тестить ее с Вектором или Ладогой-1 на метровой волне, скорее всего щука в скорости победит.

Edited by maslukov on 25/05/13 01:27 AM.

Счукко даже не обсуждалось. Написано же "подарить девушке", лодка должна нормально выглядеть :))
Кстати, подарили. Подарок хозяйке понравился, а смотрятся они вместе просто шикарно :))))  Уже опробовали на Воре, девушка попрыгала через бревнышки, полазила под расческами, а вчера прошла 9 км по Угре против текухи (хрена она бы выгребла на Счукке)! Резюме от хозяйки: "Легор - идеальный мужчина, красивый, шустрый, послушный и всё прощает";))))
И да, собирала и разбирала она лодку сама по прилагающейся инструкции. Баллоны надували лягушкой от Викинга (трубка баллона точно соответствует внутреннему диаметру бравовского штуцера), лодка прогибалась когда баллоны не были поддуты после спуска на воду, а когда их поддули, то всё стало ОК.
Следующий тест будет на Гороховке.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Наблюдал, как товарищ на Легоре прошел Энгозеро-Калга-Белое море. ИМХО, это безумие было. ... Не рекомендую повторять )))
= = = = = = = = = = = =

ИМХО Легор - гениальная задумка, стянутая с запада, но исполненная не по Тритоновски -  на отвяжись.

Ему бы ручки приложить - отличная штука. Гибрид Викинга и Щуки. Две гениальные схемы родили третью, где недостатки обоих конструкций сложились. А достоинства ушли в тень. Выглядит как недоведенный прототип.

Но не только Тритон таким страдает...

- Ваш ребенок орет! Чего он хочет?
- Да орать он хочет!
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

По мне так, баллон вообще ни при каких условиях не имеет права лопнуть.
= = = = = = =  =

Практика говорит об обратном :(

Вот на Щуке давно подгиб существует. Остальным производителям до этого почему-то на своих шишках надо доходить...

- Да орать он хочет!

>> п о д г и б :)))
>> 2 раза. Потом собрать гармошкой и просто завязать. И клей даже не нужен.

Да, так и надо было. Но девушка расстраивалась, что длина баллона от этого ещё сильно уменьшится, и нос слева будет совсем не надут.  Наверно надо было пенку туда напихать...

Но ведь косяк это производителя? Такие короткие баллоны в комплекте. По мне так, баллон вообще ни при каких условиях не имеет права лопнуть. Он может травить. А лопнуть может только внешняя оболочка. В этом смысл двуслойных лодок. Так ведь?

===== Вот нашли эксперта! ======

нашли человека с опытом и собственным мнением.. а это бывает не так уж и часто.

====== Ласточка это то, с чего зараза надувнизма проникла мозг Космачева, который нас и ткнул в это носом. Поэтому - Ласточке респект...
Но это гениальная схема 80-х годов прошлого века. Даже раньше, если что...
На фотках все то же, только "сбоку".
Как объект для занятия рук и поэкспериментировать - да. Пробки - весело...
В общем добротный кружок "умелые руки". Респект.  =====

более чем сумбурно, но в целом понятно.. спасибо за Вашу оценку..:)  

======= П.С. А я, а у меня, а мне.... А-14 готов в целом ;)  ========

если цифра это не количество килей (упс! километров конечно же!)  в час - то тогда - "А"..
короче будем  ждать  фото вашего нового судна.. :)

с уважением - J.

===== ИМХО Легор - гениальная задумка, стянутая с запада... ...Ему бы ручки приложить - отличная штука. Гибрид Викинга и Щуки =======

А как Вы оцениваете -в контексте разговора  конечно-   __Эту самодельную "Ласточку" из ТЕЗы__  ?

и собственным мнением
= = = = = = = =
А не всем нра...

километров конечно же!) в час
= = = = = =
UNREAL :(

- Да орать он хочет!

Ходила с нами девушка на Легоре...

Началось на стапеле - лопнул баллон. Да, она накачала на берегу и оставила, да, было солнышко. Но! Накачала она его не сильно, солнышко было утреннее, и главное - девушка уверяет, что всегда так делала на Щуке. Стали смотреть - баллон лопнул по торцевому шву. Как такое вообще может быть? В Щуке там подгиб сантиметров на двадцать с каждой стороны, а тут - впритык. То есть, баллон вообще не длиннее шкуры, в которой находится, как же он может не лопнуть по шву?? По-моему, непростительный косяк производителя. И как его было клеить, каррингтон этот, да ещё по шву, на котором будет давление? Как-то заклеили, но весь поход лодка шла полусдутой.

Как следствие - садиться приходилось очень аккуратно, с пляжа, задницей сразу на деку, и потом заправлять ноги. И всё равно - вылетели две заклёпки в центре кильсона, починили ручкой от кастрюльки и скотчем. Попробовал я на ней плыть - сама гребля очень понравилась, плыть легко и радостно. Но дека почти на уровне воды. Поход был совершенно матрасный - маленькая спокойная речка средней полосы в июле при хорошей погоде - в этих условиях это не напрягало, но и тут к вечеру было мокро и неуютно. А если волна, ветер и дождь? Щука-1 тоже далеко не сухая лодка, но мне в ней гораздо комфортнее, надёжнее и увереннее. И я вообще не вижу, чем она уступит Легору, кроме разве что красоты...

А как Вы оцениваете -
= = = = =

Вот нашли эксперта!

Ласточка это то, с чего зараза надувнизма проникла  мозг Космачева, который нас и ткнул в это носом. Поэтому - Ласточке респект...

Но это гениальная схема 80-х годов прошлого века. Даже раньше, если что...

На фотках все то же, только "сбоку".

Как объект для занятия рук и поэкспериментировать - да. Пробки - весело...  

В общем добротный кружок "умелые руки". Респект.

Без обид, да?

П.С. А я, а у меня, а мне....  А-14 готов в целом ;)

- Да орать он хочет!

Купил Легора весной 2013, по высокой воде прошел 18 км по Волге вниз, затем вверх по притоку еще 18 км с легкими перекатами но с приличным течением,(против течения Легор идет тяжелее чем Таймень 2 на котором я раньше путешествовал,но это субьективно)  Мой вес 85 кг,  возраст 67 лет,затратил  10 часов, на второй высадке на берег для разминки срезалась одна из заклепок знаменитой накладки. Дальнейший путь проходил с увеличенной прогибью палубы. Для ликвидации неисправности в дальнейшем была подобрана соответствующего диаметра трубка из нержавейки (втулка скользящая по штатному кильсону) ,которая фиксируется болтом М6 и штатной защелкой. после этого проблем не было. Загружать себя очень удобно постановкой ноги на сидение. (Обувь чистая) Ради интереса попробовал "эскимоса",который никогда в жизни раньше не делал. На Легоре получилось с третьей попытки. после периодических тренировок по выходным сейчас "винт" получается уверенно. Это к тому что лодка скорей для развлекухи и свою роль выполняет в определенных рамках. скорость лодки сильно зависит от веса гребца, Гребец в 40кг как кажется увеличивает скорость почти в 1,7 раза.      

Стали смотреть - баллон лопнул по торцевому шву. Как такое вообще может быть? В Щуке там подгиб сантиметров на двадцать с каждой стороны,
= = = = =  = =

Ну ведь и ответил же  сам себе :)

п о д г и б :)))
2 раза. Потом собрать гармошкой и просто завязать. И клей даже не нужен.

Отработано на других лодках :))) или :(((. С какой стороны смотреть...

- Да орать он хочет!

Обновлю свою тему.
Алюминиевые заклёпки высверлил и заменил стальными болтиками М4. Теперь всё нормально. Не понятно почему производитель столько лет не может этого сделать.
Правда сейчас сажусь в байду с пологого берега и это удаётся делать аккуратнее, не вставая радикально обеими ступнями прям на стык с заклёпками. А весной приходилось садиться с пирсов и лестниц - тогда всегда приходилось стоять именно на стыке.
Скобочки, которые образуют кокпит, - особенно задняя подсидушечная норовят выскакивать из своих кармашков. То ли я кривовато собираю, то ли так задумано.
Задница и спина почти всегда мокрые - байда заметно прогибается и морщится позади спинки сидения. От того легко захлёстывается волной или даже при высадке.
В общем, это реально девайс выходного дня для ровной волны. Хотя, я на нём и ходил по озёрной волне с "барашками".
В остальном - по показателям веса, компактности, мобильности и цены - пепелац уникальный, как грицца, не имеющий аналогов. За что приходится прощать ряд недостатков. Если бы не удивительная мобильность, я бы не сумел этим летом обсделовать ряд удивительных мест на этом шарике :-)

Edited by Vladdy on 17/08/13 12:41 AM.

==== баллон вообще ни при каких условиях не имеет права лопнуть. Он может травить. А лопнуть может только внешняя оболочка. В этом смысл двуслойных лодок.  =====

это верно теоретически, а практически  кроме соотношения размеров шкуры и камеры ещё большую роль играет соотношение эластичности  материалов внешней шкуры и внутренней камеры
потому что при наезде  на препятствие ( особенно тупо-острое)  при существенно более жестком материале камеры может создаться локальное перенапряжение материала камеры при этом практически не затрагивая шкуру..  т.е. лично я один раз таким образом пробил камеру  без видимых повреждений  шкуры.. уронив каяк на сучёк

Гык.
Наблюдал, как товарищ на Легоре прошел Энгозеро-Калга-Белое море. ИМХО, это безумие было. Но он дошел до финиша с одной дыркой.

Не рекомендую повторять )))

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
Страницы: 1
Добавить публикацию