Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Термобелье, опять термобелье.
 
Хочу подобрать термобелье, требования следующие:
-для ношения зимой в городе в качестве нижнего белья
-для ношения в походах разной категории сложности в круглогодично

я не очень следил за обсужедниями по теме, поэтому если не сложно подскажите подходящие для этого можели... (фирмы) , примерную стоимость и где купить по этой цене (магазин / питер)

Стоит ли брать утепленное или вполне подойдет прстое.

Прошу прощения, что в очередной раз подниаю тему о которой столько говорилось.

Parapasum parabelum...............
 
Re: Термобелье, опять термобелье.

"Сплав" принципиально призераю. А по ценам что д апочем? Те кто носил лучьше в обтяг или посвободнее?

Parapasum parabelum...............
 
Re: Термобелье, опять термобелье.

Кроме лыжных походов и очень крутого высокогорья с головой хватит обычного. Но вообще, рецептов на все случаи не бывает.

А оно Вам надо?
 
Re: Термобелье, опять термобелье.

Из Polartec Power Dry посмотри. Баск делает, Мармот. Влагу отводит, сохнет быстро, к телу приятно. Только надо иметь в виду - у Баска модели штанов сильно в обтяг, а тряпочка эта не сильно тянется. У мармота штаны более свободного покроя.

С уважением, Наталия Мельникова
 
Re: Термобелье, опять термобелье.

Power Stretch тянется ОЧЕНЬ хорошо
Вживую это надо посмотреть и пощупать

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
 
Re: Термобелье, опять термобелье.

Рекомендую Вам купить в Сплаве "Телохранитель" (около 600 рублей за комплект). При умеренных нагрузках (когда пот ручьем не льет) вполне будет комфортно и зимой, и летом (и комар не достанет). Кстати, есть и цвета "хаки" ;-)

лучшее - враг хорошего, за исключением чая...
 
Re: Термобелье, опять термобелье.

> Power Stretch тянется ОЧЕНЬ хорошо
Для незапутывания ситуации
Polartec PowerStretch  - тряпка типа полара-100, используется для "греющего" термобелья, действительно хорошо тянется
Polartec PowerDry - тряпка для обычного "негреющего" термобелья с функцией влагоотвода. как тянется  не знаю, может и не очень
Из 100% синтетики еще есть тряпка Dupont DryFlo - тянется вполне неплохо


 
Насколько я разбираюсь в физике

Механизм "отвода влаги" в термобелье следующий:
1. Материал, волокна которого не впитывают воду. (Поэтому о х/б и шерсти надо забыть)
2. Влага свободно проходит между волокнами (никакой непромокаемости)
3. Эффект капилярности, хотя это значительно менее важно, чем в мембране.
Вследствие этого нагретый от тела пар быстро уходит от тела на наружнюю сторону термобелья. Но пот выделяется в жидком состоянии. Потому надо как можно быстрее перевести его в газообразное. То есть впитать в термобелье. Часть влаги уйдет по капиллярам без испарения. Часть распределиться ровным слоем по термобелью и уйдет следом в виде пара. Потому только в обтяг. Иначе большая часть эффекта пропадет.

А оно Вам надо?
 
Re: Термобелье, опять термобелье.

Термобелье должно облегать, иначе эффекта отвода влаги можно и не заметить. Сам таскаю шорты "Bask" из Polartec Power Dry и налобную полоску из Power Stretch. Полоска магкая, хорошо тянется, замечательно отводит влагу. С шортами повезло меньше - когда заказывал, был толстый. Сейчас скинул 25 кг и они на мне как тряпка. Не тянутся, но для повседневной носки пойдет. Скажу больше, т.к. климат у нас жаркий, я бы с удовольствием все симейники, поменял бы на пару таких шерт, но пока по деньгам не тяну (цена 700 руб), но в будущем обязательно поменяю. (Прошу не счесь за рекламу, а то уж больно народ придирчевый в последнее время, чуть что подсказать - зразу в бубен :о( )

______________________________
Самый надежный друг - мой сОбак!
 
Re: Термобелье, опять термобелье.

>Power Stretch тянется ОЧЕНЬ хорошо

Я знаю. Но я писала про Power _DRY_. Он не тянется. У меня есть и то, и другое тб. Из Power DRY можно носить в любых условиях, зимой, летом (футболку), в городе, в походе, самым нижним слоем, или само по себе. А из  Power Stretch оно - теплое, я ношу только когда холодно, потому и не советовала.

С уважением, Наталия Мельникова
 
Re: Термобелье, опять термобелье.

Погулял по магазинам и остановил свой выбор на продукции фирмы Marmot. Но кальсоны за 1400 стоят ли они этих денег? Просто таскать собираюсь с простой верхней одеждой (на гортексину денег не хватит никаких). И насколько хуже Milet?

Parapasum parabelum...............
 
Re: Термобелье, опять термобелье.

Купил?
Ну и как? Хочу другу купить на день рождения, а потом и себе.

 
Re: Термобелье, опять термобелье.

Нет, месяц назад нигде размера моего небыло вот :(

Parapasum parabelum...............
 
Re: Термобелье, опять термобелье.

Ну за месяц-то, можно было поправиться (или похудеть)!
:)

 
Re: Термобелье, опять термобелье.

Где находиться   СПЛАВ "Телохранитель" и какое белье лучше на зиму?

 
Re: Термобелье, опять термобелье.

Намедни прикупил себе в Триале как раз для наступающей зимы:-))) термобелье THAW, английцы делают, если не врет упаковка, 100% полипропилен, примерно 900р майка с длинными рукавами.
Испытания впереди. Но больше ничего приемлемого из 100% полипропилена я не нашел.

 
Re: Термобелье, опять термобелье.

Про "телохранительский" комплект (Сплав находится на м. Елизаровская - пр. Обуховской обороны и на м. Лесная там, недалеко, но объяснять сложно). У меня две сетчатые рубашки и штаны. Плюсы - все-таки спина не такая мокрая, ношу зимой и летом, а еще- дешево. Дальше идут минусы. Так как сделан из хлопка, сохнет чертовски долго, кальсоны сидят плохо - пояс сползает, а нижние манжеты такие, что ступню просовываешь с треском. Если рюкзак тяжеловат, сетку эту конкретно чувствуешь на плечах, и через пару часов они начинают зудеть. Со временем на локтях и коленях тянется. Как ни крути, все равно нужно термобелье, а сверху, думаю, можно и сетку эту накинуть.

 
Re: Термобелье, опять термобелье.

Не хотел вмешиваться, но опять тут зашел разговор про "термобелье" из вафельного хлопка. Ну давайте сразу договоримся, что для активного отдыха это - не термобелье! Для бухгалтера, мерзнущего зимой, сидя в кресле - да, а для туриста, тянущего рюкзак в гору - всеж нет.
В моем понимании термобелье греет как раз тем, что отводит воду от тела и выкачивает ее дальше, в атмосферу. В этом смысле хлопок (как угодно супер-обработанный), который "сохнет чертовски долго" - ну не термобелье никак. Даже надетый поверх термобелья, он всосет воду и не даст ей испаряться дальше, через полар, который по идее должен быть поверх термобелья в холодную погоду.
Короче, эта не нами разработанная идея многослойности (термобелье-полар-гортекс) действительно работает, и хорошо работает, но только при нормальном подборе элементов и если поверх не надет зачем-то ватник...


 
Термобелье, конечно, вещь хорошая, но

>В моем понимании термобелье греет как раз тем, что отводит воду от тела и выкачивает ее дальше, в атмосферу.

Даже не буду извиняться за занудство :)), предлагаю все-таки стараться более аккуратно пользоваться словами, дабы не плодить иллюзий и мифов. Нету там в термобелье водяных насосов, "выкачивающих" воду в атмосферу. Сомневающимся предлагаю плюхнуться в т/б (можно еще сверху и флис и гортекс надеть для полноты картины) в воду, побултыхаться там некоторое время, а затем вылезти в промозглую атмосферу (сейчас как раз погодка подходящая :)) и понаблюдать за процессом "выкачивания". Лучше далеко от теплого дома не отходить.
Это я не ругаю т/б, вещь, несомненно, хорошая, просто не надо лишних иллюзий питать по отношению к даже самому наисовременнейшему снаряжению.

Сергей Шендеровский
 
Re: Термобелье, опять термобелье.

Я ношу под "телохранитель" х\б майку, чтобы плечи не резало

 
Re: Термобелье, опять термобелье.

Давайте не путать! Термобелье - это термобелье, а "Телохранитель" - это не термобелье. Телохранитель - это комплет для защиты от насекомых в жаркую погоду. Толстая х/бешная "рыболовная сеть",  а поверх капроновая сетка с мельчайшими отверстиями, через которую никакой гнус не пролезет. Греть он не предназначен по определению.
А любое термобелье, в первую очередь, утепление. Паша неточно описал механизм работы, но суть изложил абсолютно верно. Пот через него испаряется прекрасно. И идешь в практически сухом тб. Что и надо. Термобелья из хлопка не бывает по определению.

PS. Любовь военных к хлопку, вате и брезенту объясняется не функциональностью этих материалов, а экономическими играми внутри военно-чиновничьей клики. Так что ориентироваться на их снаряжение по меньшей мере неосторожно, оно отстало от туристского тридцать лет назад.

А оно Вам надо?

Edited by ВВГ on 14/10/04 01:33 AM.

 
Re: Термобелье, опять термобелье.

/*PS. Любовь военных к хлопку, вате и брезенту объясняется не функциональностью этих материалов, а экономическими играми внутри военно-чиновничьей клики. Так что ориентироваться на их снаряжение по меньшей мере неосторожно, оно отстало от туристского тридцать лет назад.*/
Сильно ли отстали шимпонзе от человека? Да нет, они просто пошли по иному пути развития. Так и военное снаряжение. У них др. цели и условия эксплуатации. С одним согласен, натягивать на себя все, что только пестрит серо-зелеными пятнами - по меньшей мере глупо. Ну не нужен порше кенгурятник! Хотя некоторые вещи заслуживают интереса.


Хотелось бы спросить из каких материалов, кроме Polartec PowerStretch, производится греющее белье. И можно ли рассчитывать на на утепление (а не только отвод влаги) при использовании демисезонного термобелья, такого, например, как  описывала NataM, из Polartec Power Dry?


Раcпространяю журналы: "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант". Желаете подписаться?
 
Re: Термобелье, конечно, вещь хорошая, но

Даже не буду напоминать, что здесь кроме Шендеровского зануд хватает... :)))
Насосов в т/б и поларе действительно нет, но что касается
"Сомневающимся предлагаю плюхнуться в т/б (можно еще сверху и флис и гортекс надеть для полноты картины) в воду, побултыхаться там некоторое время, а затем вылезти в промозглую атмосферу"
это пробовалось на себе, правда не целиком, а только ноги по самые.... эээ в общем значительно выше колен. По холодной погоде приходилось лодку вброд тащить (вмордувинд слишком сильный :). Так вот по вылезанию из реки вода из штанов из полара стекла за пару минут и осталась лишь небольшая теплая влажность. В условиях активной работы и здорового организма - особой разницы с неопреном не наблюдается.
Если бы была шерсть.... :(((
А лишних иллюзий действительно питать не надо :)

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
 
Re: Термобелье, опять термобелье.

Не могу согласиться со столь категоричным суждением. "Телохранитель" разработан с двойной целью:
1) Вентиляция и сбережение тепла тела через создание воздушной прослойки между телом и верхней одеждой
2) Защита от кровососущих насекомых (комар или слепень проткнув верхнюю одежду не достанет до тела. Вариант с верхней тонкой синтетической одежкой от кнуса и клещей - это другое решение (костюмы "Клещ, Москит и т.д., насколько я помню). Со своей задачей, пусть поставленной разработчикам еще в 70-х годах, "Телохранитель" вполне справляется, субъективно, с этой "толстой хэбэшной "рыболовной сеткой" теплее в холода, кровососы не достают, а спина мокнет менее, чем при использовании х/б майки или белья. Но именно "менее", а не "совершенно не мокнет, все отлично вентилируется". Именно поэтому, и рекомендовал я использовать дешевый "Телохранитель" при умеренных нагрузках. Если есть возможность купить в Москве, лучше купить вариант от Спецоснащения, там плечи без сетки, по крайней мере полтора года назад так было.
Теперь про все прочее: По моему скромному мнению, никакой полипропилен (полиэстер) термобельем не является. Функция термобелья: сберегать тепло тела, препятствовать его потерям. Так вот, субъективно же, ноги и руки обтянутые слоем полипропилена и закрытые штанами и анораком (смесовые ткани) отлично охлаждаются на ветру. Через полипропиленовое белье этот ветер чувствуешь значительно более остро, нежели даже через хлопковый комплект. Функция этой тряпочки - отводить воду от тела, не более. А сбрежет ваше тепло что-то другое, тот же полар. Давайте называть водоотводящие тряпочки бельем функциональным, так, ПМСМ, будет правильнее.
А рекомендации мои, при наличии достаточных денег - на холодное время покупать белье из ткани Polartec Power Stretch, все равно какой компании-производителя. ПМСМ, пот уходит через нее менее активно, чем через полипропилен, но  очень комфортно, отлично облегает и тепло держит.

лучшее - враг хорошего, за исключением чая...
 
Re: Термобелье, конечно, вещь хорошая, но

>это пробовалось на себе, правда не целиком, а только ноги по самые.... эээ в общем значительно выше колен. По холодной погоде приходилось лодку вброд тащить (вмордувинд слишком сильный :). Так вот по вылезанию из реки вода из штанов из полара стекла за пару минут и осталась лишь небольшая теплая влажность. В условиях активной работы и здорового организма - особой разницы с неопреном не наблюдается.

"Говорят, что раньше йог мог..."(с) В частности, говорят, они зимой у полыньи мокрые простыни на себе сушат. Если это правда, то делают это они не конструируя в простыне микронасосы, а повышая температуру кожи. Но такой произвольной терморегуляцией владеют далеко не все. Обычная реакция на длительное купание в холодной воде - наоборот, ограничение поверхностного кровообращения, кожа становится холодной, вода с поверхности и из ткани не испаряется.
Тут, как обычно, весь дьявол в деталях - площадь, подвергшаяся купанию, длительность, температура воды, погода, состояние и индивидуальные особенности организма - в одном случае процесс скукоживания удается перебороть не меняя ритма - тогда высохнешь и согреешься "на ходу", в другом увы, придется греться как-то специально. Очень хорошо т/б работает при умеренном увлажнении и интенсивной работе, типа, бежишь ты на лыжах или прешься под рюкзаком, потеешь, потом встал на холодке, разгоряченная кожа успеет все испарить до того как слишком остынет. Это дорогого стоит.

>А лишних иллюзий действительно питать не надо :)

Я только в этом смысле и выступаю. Только запасные! :))

Сергей Шендеровский
 
Re: Термобелье, конечно, вещь хорошая, но

Боюсь, что голос услышан не будет :))) Однако, не могу удержаться ;)
1)Назначение термобелья.
Ошибочно полагать, что "функция ТБ - сберегать тепло". Запомнить надо следующее (в россии вообще ТБ пытаются называть что ни попадя...) функция ТБ - обеспечивать своевременный отвод влаги от тела. Безусловно, что в ГЛОБАЛЬНОМ смысле - это делается для теплосберегания ;) Но первичен все-же влагоотвод.
2) Хлопок или синтетика.
Могу сказать, что на гонке в екатеринбурге в ноябре 2002г. я упал  в суровые воды уральской реки; погодка была - туши свет, кидай гранату - по берегам - снег и лед, температура примерно -1 или -2 т.е. весь день шел мокрый снег а к вечеру начало подмораживать. На мне было ТБ Polartec Power Dry + кофта Polartec-100 + лосины и ветрозащитная куртка. После того как вылез из воды, еще примерно пол-часа ехал на велике, потом в помещении (теплом) разделся, выкрутил все и еще через час смог одеться и продолжать гонку (час плавал в бассейне, шмотки висели на батарее). Будь на мне х/б - сохло бы сутки. А так одел "влажненькое" и досушил на себе.
Так что спор "что выбрать - дерево и брезент или титан и пластик" - бессмысленен.

 
Re: Термобелье, конечно, вещь хорошая, но

>Боюсь, что голос услышан не будет :)))

А ты погромче :))

>1)Назначение термобелья.
Ошибочно полагать, что "функция ТБ - сберегать тепло".

Хоть горшком назови, только не запрягай. Кто бы мне рассказал, зачем нужен абстрактный "отвод влаги"? А люди, которые купаются летом в речке или море, а зимой ходят в бассейн и баню - они что, мазохисты? :)) Что там первично, не так уж важно, важно, что переохлаждение организму страшно само по себе, а переувлажнение само по себе - не очень. Поэтому, несмотря на то, что термин  "термобелье" несколько неправилен по форме, по содержанию вполне годится.

>Так что спор "что выбрать - дерево и брезент или титан и пластик" - бессмысленен.

Вообще-то тут не очень много поклонников плохого снаряжения, если ты это имеешь в виду. Кстати, что ты имеешь против дерева? Например, в виде мебели. Или титан с пластиком предпочтешь? :))

Сергей Шендеровский
 
Re: Термобелье, конечно, вещь хорошая, но

По большому счету все действительно свелось опять к сравнению "дешевого и плохонького" и "дорого и удобно". Я вот только закончил главу диссертации, посвященную оптимизации 8). Так вот, целевую функцию - то, чего каждый ждет от снаряги, можно выразить произведением удобства и цены, каждое в степени, определяемой важностью индивидуального фактора. G=цена^a*качество^b, где a+b=1. Если жмет цена - а приближается к единице, тогда качественная сторона играет меньшую роль. Чтобы спорить нужно все привести к одному инвариантному диапазону, т.е. чтобы менялось от нуля до единицы. Очевидно, что не только показатели степени, но и границы изменения каждого критерия определяются индивидуально, так что, разговор о том, что лучше, лишен смысла.

 
Re: Термобелье, опять термобелье.

1) Вентиляция и сбережение тепла тела через создание воздушной прослойки между телом и верхней одеждой
До первого, самого слабого, ветерка...

Капитан Туч
"Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров"
 
Re: Термобелье, конечно, вещь хорошая, но

> G=цена^a*качество^b, где a+b=1.

Это круто. Я взглянул, сразу решил, что без поллитра не понять, но и потом (правда, до поллитра не добрали :)) все равно не понял :)). Оптимизация в туризме - это такой мутный вопрос, решается каждым по-своему и самый большой коэффициент стоит при неучтенном тобой члене "ХАЧУ!" :)).
А что касается "сравнения "дешевого и плохонького" и "дорого и удобно"", то за других участников дискуссии не буду говорить, а я ничего ни с чем тут не сравниваю, а просто говорю, что т/б вещь хорошая, но имеет свои функциональные пределы, наделять его фантастическими свойствами и ждать от него чуда не надо. Если для наглядности свести к предельным ситуациям:
1. по прохладной погоде вы прошлись под рюкзаком, чуток вспотели, присели на привале - тут термобелье очень кстати и вполне работает.
2. перед вами человек в термобелье-флисе-мембране (все по-взрослому :)), но только что вытащенный из проруби, в которой он проболтался минут десять. Не надо надеяться, что термобелье прям тут с него всю воду "откачает", высушит, а флис согреет - а надо тащить его скорее в теплое помещение, совать в теплую ванну или обкладывать грелками (искусственного или естественного происхождения).
Между этими ситуациями есть некая область, зависящая от разных вещей, где т/б перестает работать. Вот это и надо себе примерно представлять.

Сергей Шендеровский
Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию