на тему опыта и разума
===На самом деле, пара ОПЫТНЫХ инструкторов заведут на Эльбрус ( и спустят обратно )любое РАЗУМНОЕ количество участников===
фраза напоминает рекламное объявление, остается еще добавить-«за умеренную плату»
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Честно говоря,глядя на предидущие посты ,уже не хотела ничего не писать,ибо ,по-моему, сказано все. Но прочитав это… Я все-таки расскажу свою байку о восхождении на эту гору.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В тысяча девятьсот лохматом году мы ходили на Эльбрус в составе мероприятия под названием «Спартакиада Кабардино-Балкарской республики», а в просторечии «Кабардакиада». Проводилось оно следующим образом-все участники так называемого 4-го этапа (незакрытый 2 разряд) из всех альплагерей, находившихся в районе, примкнувшие группы, сборы ,ет сетера…примерно в одно время выходили на восхождение. Причем, следует заметить, что смены в каждом из этих лагерей начинались в разное время, то есть разные команды имели в момент выхода на восхождение разную степень акклиматизации. Но мероприятие имело мощную идеологическую направленность, привязку к срокам, и такие телячьи нежности, как акклиматизация участников, начальство не интересовали. В хронологическом порядке это выглядело так: первый день в высокогорной зоне -заезд в лагерь, второй-сдача нормативов-медкомиссия, третий-формирование отделений, получение снаряжения и раскладки, четвертый-выход на Приют Одиннадцати, пятый-тренировочный выход Приют-скалы Пастухова-Приют, шестой-восхождение.
Что могу сказать о своих ощущениях?
Во-первых, ночевать 4-ую ночь, после выезда с нуля, на высоте свыше 4000-удовольствие далеко не для каждого.
Во-вторых, выход на скалы Пастухова поразил изменением физического состояния по мере набора и потери высоты.
В-третьих, о восхождении. Мы вышли в 4.00, в кошках, по тому самому склону, который вчера, после возвращения со скал представлял собой мокрую снежную кашу. Перед выходом на седло сел туман, а через некоторое время он стал желтым-вылезло солнце. В таком тумане не видно ничего, появляется ощущение потери ориентации в пространстве, нездоровое желание снять очки и приглядеться. За это расплата-подпаленные глаза. Настоящую «снежную слепоту» из наших не получил никто, но даже на черно-белых фотографиях видно, что глаза у всех «подгоревшие». В туман тоже никто не ушел-а вот это-чудо!
В-четвертых, о получении драйва. Скажу честно-не было его,драйва этого. Тяжелая, изнуряющая работа на снегу в глухом тумане,под аккомпанемент свиста собственного дыхания, огромная толпа народа, как очередь в мавзолей, еле просматривающаяся тропа. Единственная отрада-постоять на самой высокой вершине Европы, да и получить в зачет тренировочную гору-пропуск к дальнейшим восхождениям. Но это, как уже было сказано выше ,есть дешевые понты.
Мы туда залезли, постояли, посмотрели, да пошли вниз. Из всего нашего отряда не смогли дойти до вершины 2/3 . Это много.
Ира, обращаюсь к вам. Поверьте, в городе мы тренировались, бегали кроссы, лазали по скалам и т д и т п.. К этому времени я была на пяти сменах , в архиве кроме «двоек» были три 3А и две 3Б(альпинистские). Но для высотного восхождения, а Эльбрус именно такая гора, требуется иная подготовка . Тем более, в условиях внештатной ситуации, а она, ситуация эта самая, в нашем случае была абсолютно внештатная-нормальные люди на пятый день с уровня моря на Эльбрус не лезут.
Потом были другие горы, сложные, интересные. Но эта 2Б была самым тяжелым восхождением в моей жизни. И ,опять же, хочу подчеркнуть, я ни в коем случае не считаю, своей заслугой, что я все-таки вылезла на эту гору. Многие ребята, гораздо сильнее меня не смогли дойти и до седла. Просто мне повезло, что мой организм почему-то сравнительно легко отреагировал на эту перегрузку. Мне повезло, а кому-то-нет.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
К слову, хочу еще добавить «о паре ОПЫТНЫХ инструкторов и РАЗУМНОМ количестве участников.» : насколько я знаю, на Эльбрусе остаются не только самые распоследние чайники, посему считаю, что РАЗУМНЫЙ баланс по вашему предложению может быть ТОЛЬКО таким: "пара опытных инструкторов"-один участник