Страницы: 1 2 3 След.
RSS
очки для восхождения.
 
 Очень прошу: опытные альпинисты, расскажите, какие нужны очки для восхождения. Собираюсь на Эльбрус (полный чайник). Заранее благодарна.

 
Re: очки для восхождения.

Во-первых, если Вы полный чайник, я бы Вам посоветовал сходить не на Эльбрус, а куда попроще. Например, в горную единичку в том же Приэльбрусье.
Я понимаю, что сейчас на Эльбрус ходить модно и лезут все кому не лень, но в результате трупы оттуда спускают просто в невероятных количествах. Если Вас интересуют Ваши шансы дойти до вершины и вернуться живой, то они от 30 до 70% в зависимости от группы, Вашей подготовки и везения.
По очкам. Подойдут любые СТЕКЛЯННЫЕ очки. Лучше немного затемненные. Раньше использовали сварочные. На абсолютно бесцветные можно наклеить цветную прозрачную пленку. Если очки открыты с боков, надо нашить чего-нибудь плотное, чтобы солнечный луч мог попасть в глаз только через стекло.
В турмагазинах продаются специальные очки, но они шибко дорогие.

А оно Вам надо?
 
Re: очки для восхождения.

Маленькое чайницкое дополнение.
Володя неспроста выделил слово "стеклянные". Зрачок реагирует на общую освещенность и в этом кроется засада с "пляжными" темными пластиковыми очками - ультрафиолет сквозь них (или снизу/сбоку) свободно шурует в широко распахнутый зрачок. Уж лучше вообще без очков- зрачок будет узким и сощуренным :)).
И еще одна мысль (возможно, спорная). Если жаба душит купить "настоящие" горные очки, можно попробовать посмотреть в магазине спецодежды, типа "Восток-сервис". Если не фанат ретро и не хочешь сварочные "консервы" :)), то какие-то защитные очки там можно присмотреть. Во всяком случае на таких вещах пишут (должны, во всяком случае) от чего оно защищает, ну и боковины там есть.

Сергей Шендеровский
 
Re: очки для восхождения.

Не ходил в горы, но в лыжном походе по Ладоге сварочные очки проявили себя только с хорошей стороны. Стоят недорого, на резинке, вообщем удобно. А если Вы действительно до этого ни в каких восхождениях не участвовали, то может стоит, действительно, начать с чего-то попроще.

 
Re: очки для восхождения.

Разумеется,  новичку всегда следует быть осторожным, но, уважаемый ВВГ, Вы несколько сгущаете краски. Новичок, я полагаю, в пургу, неизвестным маршрутом, ночью, один и т.д. не пойдет. Дорога на вершину протоптана и завалена мусором так, что отклониться от нее сложно, количество поднимающихся групп вообще учету не поддается, остаться одному сложно. Постоянно дежурят МЧС-ники, которые то и дело властно указывают, куда идти, а куда нет: будь ты хоть трижды мастер спорта, а с тропы не сходи.
Основная проблема - акклиматизация и погода.  На них-то и нужно обратить особое внимание. А стандартный маршрут на Эльбрус - вообще, по-моему сплошная некатегорийка. Если есть здоровье, подходящее снаряжение и  подобие головы на плечах - вперед.
А про очки  - все верно.

 
Нил! Горы не место для шуток.

Я не сгущаю краски. Я очень осторожно выбираю выражения. Конечно, правила туризма (и альпинизма тоже) - не железобетонная догма. Я сам их не раз нарушал. Но они, между прочим, писались не с потолка. Не случайно новичок идет в единичку, в край в двойку (перевал 1Б). Последнее в сильной группе. У альпинистов - перевальный маршрут, потом вершина 1Б. С инструктором. На вершину не всех выпускают.
Реальная сложность Эльбруса - 2А. Без учета высоты. С учетом - пер. Седло Эльбруса - 2Б, вершины по классическому варианту - 2А. То есть перевал ходится в горной ЧЕТВЕРКЕ. Вершина теоретически могла ходится во второй сезон (все-таки значок), но реально до коммерциализации альпинизма никто значков на Эльбрус не выпускал. Минимум с третьим разрядом, и то еще подумали бы.
Главная проблема Эльбруса не техничекая сложность (хотя 2А там чистая). Проблема, как верно замечено, высота и погода. А как человек, ни разу не бывавший в горах, сможет контролировать свое самочуствие? Это просто хорошее настроение или эйфория пошла? Просто тяжело подниматься по склону или пора валить вниз со страшной силой. А со стороны не всегда видно. С погодой еще сложней. Сама она ничего не поймет, пока не станет поздно. Вы всерьез думаете, что кто-то из группы будет ее пасти весь маршрут, не отходя ни на шаг. Конечно, если группа очень опытная и очень хорошая в человеческом плане, то могут и затащить на вершину. Или, по крайней мере, вовремя спустить вниз.
Только такие группы новичков на такие маршруты берут редко.
Скорее всего, группа с бору по сосенке, где всем на всех в общем-то плевать. Не то чтобы совсем, но достаточно, чтобы не плестись за слабой девочкой в хвосте. Каждый попрет своим темпом, а девочку, может быть отыщут через пару дней.
Или вся группа - новички с руководителем, которого так же сводили когда-то на Эльбрус. Тогда повезло, а как сейчас? Думаю Вам рассказывать о возможных последствиях не надо.
Человек, идущий в горы, должен иметь знания и навыки, необходимые для прохождения выбранного маршрута. Если девочка не знает даже, какие очки нужны, как она определит, есть ли у нее достаточное здоровье и подходящее снаряжение? А заодно, как она будет "обращать внимание на погоду и акклиматизацию". Какая бы голова на плечах не была, знаний то нет.
Точно не считал, но по-моему только в этом году количество трупов на Эльбрусе перевалило за 50. Или скоро перевалит.

PS О качестве группы можно судить по тому, что человеку про очки некому рассказать.

PPS Ира!
Чтобы сходить на Эльбрус кроме очков необходимо иметь (и уметь пользоваться)
1. Ледоруб
2. Кошки
3. Альпинистскую обвязку
4. Специальные ботинки
5. Бахилы или фонарики (не устройство для освещения, это совсем другое)
6. Совсем не городскую одежду
7. Веревки (хотя бы одну на трех человек)
8. Некоторое количество специальных веревочек и железок, названия которых Вам ничего не скажут.
9. Примус бензиновый или газовый (1-2 на группу)

И немало чего еще. Кроме того неплохо бы знать что такое горная болезнь, уметь вырыть пещеру и заночевать в ней и много чего еще хорошего.
Вы уверены, что Вы сможете все это освоить по объяснениям в форуме? Подумайте, пожалуйста, на эту тему.


А оно Вам надо?
 
очки

Ходили в прошлом году на Белуху, с миру по сосенке - группа, четверо из десяти - новички, двое "бывалых", остальные с туристическим опытом, новичков затащили всем миром на вершину..., так что насчет состава группы и климата в нем-золотые слова... Там же после того, как "зайчиков" наловил, понял, что очки бывают разные. Поэтому предлагаю несколько расширить тему. "Бывалые", отзовитесь опытом использования очков.
Чем 4-я категория лучше 3-ей, понятно из каталога. А на какой высоте и/или условиях эту разницу можно ощутить? Где-то в форуме проскочило от человека, что на Базенги пластиковые очки-очень ничего, но на Эльбрус в следующий раз возмет стекло. Причем основная часть моделей очков у производителей - из пластика. С каких соображений?

 
Re: очки

Пластик разный бывает...
и те самые очки, которые продаются в альп-магазинах тоже пластиковые....
Только вот пластик особый, карбоновые стекла так называемые. Стоят они так не из-за жадности продавцов и производителей, а из-за сложности технологии. Но есть и существенные плюсы.
Защита от ультрафиолета само собой понятно, но к этому гораздо меньшие искажения, легче сделать обтекаемыми, плюс преимущество класическое пластика перед стеклом это вес и безопасность при разбитии.
Позрачные очки или тем более без них... НИЗЯ.
есть такое понятие как снежная слепота. всеж слишком светло в горах на снегу. И слепит очень сильно.
все сказанное разумеется ИМХО

CPU not found, start program-emulation
 
Не только мое мнение.

Из теории

В горах очки несут двойную функцию. Во-первых, они защищают глаз от ультрафиолетового ожога (т.н. снежная слепота) и, во-вторых, уменьшают яркость естественного освещения, просто помогая зрению. Уменьшение яркости достигается тонированием стекол (в широком смысле). С защитой сложнее. Любой пластик задерживают некую часть ультрафиолета. Вопрос какую. На перевалах 1Б в Фанских горах в августе месяце вполне достаточно и обычных горнолыжных очков. Но в основном в горах применяются ички либо стеклянные, либо вышеупомянутые карбоновые стекла. Стекло просто гарантирует необходимую степень защиты. С карбоном не так просто. Он тоже бывает разный. Покупая в альпмагазинах очки, необходимо уточнить степень защиты. Каждая степень означает некие усредненные условия, при которых эти очки дают стопроцентную гарантию защиты. Дальше все очень индивидуально. Но если вы решаете покупать такие очки (они очень дорогие, но плюсов у них не мало - см. выше), то имеет смысл брать максимально возможную степень. Аргументы типа "я ходил в таких на Эверест, все нормально" вообще не могут рассматриваться всерьез. В том году на Эвересте очки могли быть и вовсе не нужны :-)).
Когда одевать очки. Тут тоже все достаточно индивидуально. Зависит от высоты, количества и состояния снега, индивидуальной переносимости ультрафиолета. Опытный человек чуствует, когда пора. Для менее опытных можно посоветовать следующее:
1. Всегда одевайте очки при выходе на снег. На любой высоте. В мартовских Хибинах поймать снежную слепоту - раз плюнуть. Даже если солнца не видно, рассеянный свет в тумане еще опасней.
2. Одевайте очки, если трудно смотреть, слепит, режет глаза и т.д. (вообще-то, если режет глаза - уже поздно).
3. Не ориентируйтесь на людей, не одевающих очки очень долго, особенно опытных. У них может быть хорошая сопротивляемость ультрафиолету.
4. Всегда одевайте очки, если у вас возник вопрос, а не стоит ли их одеть. Тут лучше переб..ть. Снежная слепота очень неприятная штука.

А оно Вам надо?
 
Re: Нил! Горы не место для шуток.

Спасибо всем огромное за ответы! Я совершенно не ожидала такого количества откликов.
ПО поводу группы: она, конечно, сборная, но перед восхождением по плану 4 тренировочных похода с постепенном возрастанием сложности и мед. комиссия. Список снаряжения мне дали, просто про очки рассказали мало. Если Вам не очень сложно, расскажите, пожалуйста, про акклиматизацию и контроль самочувствия. По поводу "а оно вам надо" - если бы так сильно не хотелось, я бы не шла. Заранее благодарна.


 
Re: Нил! Горы не место для шуток.

Самочувствие - дело, я полагаю, индивидуальное :)
По себе скажу: почти под вершиной хочется спать, шатает и ничего не хочется делать. В таких случаях нельзя допускать каких-то непродуманных и монотонных действий - можно преспокойно нырнуть вниз. Чаще останавливайтесь, корректируйте направление, разговаривайте, тумана в голове должно быть поменьше.
Акклиматизация заключается в том, что на пять с гаком тысяч никто с разбегу не ходит. Нужно постепенно набирать высоту. В случае Эльбрусом - несколько тренировочных выходов с высотой, приближающейся к 4000, а затем, наверно, доехать до приюта 11-ти (или что там сейчас, не знаю) и провести день или ночь там. Мы ночевали на скалах Пастухова, перед этим две недели лазали в окрестностях - акклиматизировались, одним словом.


 
"а оно вам надо" - это слоган

Ира. Вам только кажется, что все так просто. Поймите, невозможно за две недели, а вряд ли ваше мероприятие занимает больше времени, сделать из новичка опытного горника. Ваши четыре "похода" - это четыре однодневных выхода. А "постепенное возростание сложности" - это постепенное увеличение высоты. В лучшем случае до 4000. Это акклиматизация. Неполная. Условно достаточная для опытного горника. Абсолютно недостаточная для новичка. После такой "акклиматизации" на 5600 Вам будет очень хреново.
В лучшем случае с Вами еще проведут какое-нибудь занятие. Научат зарубаться, например. Скорее всего, после одного занятия Вы не сможете зарубиться при реальном срыве на высоте более 5000м. С точки зрения техники не потянет даже на единичку. А для того, чтобы идти Эдьбрус уверенно надо пройти единичку, потом двойку, потом тройку. Это по туристским канонам. Три похода от 2 до трех недель каждый, минимум 12 перевалов. А медкомиссию кто будет проводить? Руководитель группы? Он врач? У него с собой лаборатория? И оборудование? У меня очень большие сомнения в адекватности людей, собирающихся устроить в полевых условиях медкомиссию. В нереальности данной комиссии у меня сомнений нет.
А с обморожениями Вы бороться умеете? До четырех тысяч это не актуально, а на восхождении вполне. Мужику пара-тройка ампутированных пальцев на ногах - не страшно, лишь бы не всю ступню. А Вам? Нога без пары пальцев совершенно не смотрится.
И поймите, я не излагаю все проблемы, только те, которые приходят в голову по ходу. Все изложить в форуме невозможно. А есть еще нештатные ситуации, которые вообще нельзя предугадать.
Как Вам рассказать про горную болезнь (про аклиматизацию вообще бесполезно, Вас никто не спросит, как ее проводить), если она у каждого протекает по-своему. Передать ощущения в словах? Даже, если получится, у Вас все будет по-другому.
По поводу очень хотите: хотите чего? Сходить в горы - понимаю и приветствую. Сходите. Только сходите так, чтобы потом ходить еще. Ведь можно и желание отбить на всегда. О здоровье и жизни не говорю. Летом идет множество новичковых групп. Назовите город и сроки, и я найду Вам группу. Походите по горам без лишнего риска.
Если же Вы хотите именно залезть на высочайшую вершину Европы, то подумайте, стоят ли эти понты, а это именно понты, грубого шрама поперек лица (классическая ошибка новичка при зарубании - лопаткой ледоруба себе в рот и по носу) или обмороженных ног. О худших последствиях даже думать не хочется. Сходите на Эльбрус через пару лет, уже хорошо представляя, что это такое. Клянусь, он никуда не денется. Не бегите впереди паровоза.


А оно Вам надо?
 
Все верно, но

Нил, ты всерьез считаешь, что ей можно идти на Эльбрус с такими знаниями?
Я, конечно, расскажу все, что знаю. Но, блин, лучше ее отговорить. Если не жаль девочку, пожалей спасателей, у них и так работы до хрена.

А оно Вам надо?
 
Re: Все верно, но

>Но, блин, лучше ее отговорить.

Поддерживаю. Расскажу о своем чайницком опыте гор. В настоящих горах я был один раз - пешеходная "четверка" в восточном Памиро-Алае (из Воруха через Ошскую область Киргизии опять в Таджикистан, в Джиргаталь. До этого был только в невысоких горах (Восточный Саян, Хибины зимой и Южный Урал). Помимо обычных для пешеходников препятствий - перевалов и бродов, у нас было запланировано восхождение на безымянный пятитысячник. Вершина совсем чуть-чуть выше 5000 и технически несложна. Восхождение планировалось уже почти на самый конец почти месячного похода, после многочисленных подъемов и спусков на 3-3.5 тыс.м то есть акклиматизация была довольно солидной. Кроме того, 5000 на Памиро-Алае по физиологии считается значительно проще 5000 на Кавказе. Здоровья у меня тогда было как у лошади - 25 лет, весь год перед походом бегал в среднем по 10 км в день, в молодости был 2 разряд по бегу на средние дистанции. В походе чуствовал себя нормально, специально все время ходил во всякие разведки перевалов вверх-вниз. У всех ребят горняшка так или иначе проявилась, в разное время и с разной силой. Кого-то приходилось разгружать, у кого-то, выражаясь современным языком, крыша ехала. А у меня - тьфу 3р. И вот перед самым восхождением дотянулась она и до меня. Все идут себе цепочечкой, а я плетусь в конце еле-еле, стиснув зубы, и матерю их про себя на чем свет стоит. Ну не могу нисколечко прибавить, хоть ты тресни, отстаю все дальше и дальше. Часа три так мучился, но потом все же отпустило, на вершину уже первым поднимался.
Это я все к чему. В горах никогда не знаешь, когда и как тебя прихватит. А еще - в состоянии крайней усталости, а тем более под воздействием горной болезни, мало кто может поручиться даже за свое поведение. А уж как себя будут вести малознакомые люди - один Бог знает. Поверь старой "лошади" :)), когда организм чувствует свой край (даже не в горах, а иной раз и после хорошего кросса - он иногда такое начинает вытворять, пытаясь спасти себя (в том числе путем отключения разума, совести и прочих химер), что только диву даешься.
Послушайся Володю, иди к своей вершине постепенно.

Сергей Шендеровский
 
Re: Все верно, но

О разумности постепенного перехода от единицы к четверкам и выше я не спорю. Другое дело, что я весьма сомневаюсь в способности любого, пусть и Полубога какого-нибудь на этом форуме, отговорить человека что-то делать, если уж он решил. Нужно быть осторожным - да, нужно снаряжение и подходящая группа, необходимая акклиматизация - конечно. Но отсутствие всего этого никогда никого не останавливало, не зависимо от плачевности результата или полученного удовольствия и укрепленного самомнения. Поэтому кого-либо разубеждать, особенно эпистолярно, - пустое занятие, мне так кажется. Эльбрус мне не понравился - говорю прямо. Если же брать развитие ситуации по наихудшему варианту (непогода, горнячка, отсутствие группы, ночь и др.), тогда я вообще не знаю, куда можно идти.

 
Re: Все верно, но

Еще раз спасибо за участие. Дело вовсе не в понтах. Восхождение на Эльбрус - эдинственное, что я нашла, возможно искала не очень умело. Если Вы мне посоветуете, куда обратиться, что бы сходить в июле ( числа с 15-20) с удовольствием прислушаюсь: какая-никакая голова у меня есть. P.S. Вообще, переписка на форуме убедила меня в том, что в горы ходят отличные люди. Заранее благодарна.

 
Если человек уперся, не отговорим.

А если еще в состоянии мыслить.
Как это все происходит. Берется новичок и вешается ему лапша на уши. Типа горы - вещь простая, Эльбрус вообще фуфло, туда на мотоциклах заезжали. Группа самая крутая. Мы кого хошь куда хошь затащим. Ну и т.д.
Почему вешается вопрос второй. Может просто перед девочками выкаблучиваются.
У нас в Тольятти тоже есть один м..к, который ежегодно сколачивает толпы по 50 рыл и тащит на Эльбрус. Причем сам чайник чайником. Обморожения, ушибы, вывихи, переломы ежегодно, уже два трупа привез, и хоть бы хны. Ему объясняли, МКК раздела до новичка, родственники участников скалеченных морду били, уголовное дело заводили. Без толку, его не остановить.
А люди таким почему-то верят. К тому же сказать правду часто просто некому. Кроме того, в горы хочется, а больше не с кем. А если сказать человеку правду, да еще предложить нормальную альтернативу, он может задуматься.
Новичков иногда удается отговорить. Если хоть одного из десяти удастся - уже стоит отговаривать. Мы же ничего не теряем. А вдруг человека спасем.

Я на Эльбрусе был 4 раза. Еще в советские времена. Трижды взойти не удавалось, снимали на спасы. На четвертый взошли, просто спасы начались с вершины. И все спасы по вполне приличным ребятам. Как ты думаешь, я должен относится к чайникам, лезущим на Эльбрус. На червертый раз мне объяснили, почему мы каждый раз попадаем в спасатели. Хотели получить от восхождения максимум удовольствия. Потому спокойная аклимуха, неторопливый подход. Все растягивается недели на три, в том числе две на склонах.. А частота спасов на Эльбрусе не реже, чем раз в две недели. То есть, идешь нормально - попадаешь на спасы:-). Смех сквозь слезы.
А насчет развития ситуации, в горах риск есть всегда. Важно чтобы он был разумный. Все попадали и не раз. Я как-то словил холодную на четверочных скалах. Всю ночь стоять под дождем пристегнутым к локалке в одной анораке - прелестные ощущения. А с тройки А как-то спускались ночью. Не весь спуск, последние двенадцать веревок. Тоже удовольствие то еще. Но мы были готовы к этому. И технически и, что еще важнее, морально. Постепенность и в туризме и в альпинизме сделана для того, чтобы человек успевал подготовиться к соответствующему маршруту. Тогда риск никогда не перевалит за грань. Новичок, не успевший спуститься с Эльбруса сможет вырыть себе пещеру на ночь? Да ему и в голову не придет этого сделать. Он просто не знает, что это надо. Тогда, как я или ты выроем хоть голыми руками. Только мы и без пещеры,скорее всего переживем, а новичок - нет. Мы к этому восхождению готовы, а он :-(.
ИМХО идти можно и нужно, только трезво оценивать к чему уже готов, а что еще рановато. А не уверен, можно и спросить, не убудет. Если уж старые мужики с опытом шестерок не стесняются спрашивать:-).

А оно Вам надо?
 
Нет проблем.

В горной секции физтеха собираются три группы в единички и двойки. Заканчивают, кстати, в Приэльбрусье. Две с 3 августа, одна с 17 июля. Конечно, уже укомплектованы, но если я за Вас попрошу, мне не откажут. Там молодежь, студенты 1-3 курс.
Мы вылетаем в Фаны 22 июля. С программой на любой уровень. От новичковых перевальных походов до альпинистских восхождений 4А. Правда, это подороже. Поъезды обходятся долларов в 450. Это с ходу, по памяти.

А оно Вам надо?

Edited by ВВГ on 29/06/04 06:26 PM.

 
Re: "а оно вам надо" - это слоган

Господа,бросьте вы девушку пугать!Если  человек идет на гору ,он  в любом случае рискует.Риск уменьшается толлько с опытом( зависимость непрямая ),а самый  быстрый путь набраться опыта- путь стрессовый и несколько авантюрный. Если бы плавное повышение категорий страховало нас от ЧП...На самом деле, пара опытных инструкторов заведут на Эльбрус ( и спустят обратно :-)) )любое разумное количество участников.

 
а если с диоптриями???

Кстати про очечки - вопрос то хороший! А ЕСЛИ С ДИОПТРИЯМИ НАДО???
кто как такой вопрос решает? потому как что в горы, что на лыжах - иногда бывает очень надо (глазы-то болят в конце-концов!) 8(

Движение - жизнь!
 
на тему опыта и разума

===На самом деле, пара ОПЫТНЫХ инструкторов заведут на Эльбрус ( и спустят обратно )любое РАЗУМНОЕ количество участников===
фраза напоминает рекламное объявление, остается еще добавить-«за умеренную плату»
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Честно говоря,глядя на предидущие посты ,уже не хотела ничего не писать,ибо ,по-моему, сказано все. Но прочитав это… Я все-таки расскажу свою байку о восхождении на эту гору.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   В тысяча девятьсот лохматом году мы ходили на Эльбрус в составе мероприятия под названием «Спартакиада Кабардино-Балкарской республики», а в просторечии «Кабардакиада». Проводилось оно следующим образом-все участники так называемого 4-го этапа (незакрытый 2 разряд) из всех альплагерей, находившихся в районе, примкнувшие группы, сборы ,ет сетера…примерно в одно время выходили на восхождение. Причем, следует заметить, что смены в каждом из этих лагерей начинались в разное время, то есть разные команды имели в момент выхода на восхождение разную степень акклиматизации. Но мероприятие имело мощную идеологическую направленность, привязку к срокам, и такие телячьи нежности, как акклиматизация участников, начальство не интересовали. В хронологическом порядке это выглядело так: первый день в высокогорной зоне -заезд в лагерь, второй-сдача нормативов-медкомиссия, третий-формирование отделений, получение снаряжения и раскладки, четвертый-выход на Приют Одиннадцати,  пятый-тренировочный выход  Приют-скалы Пастухова-Приют, шестой-восхождение.
      Что могу сказать о  своих ощущениях?
     Во-первых, ночевать 4-ую ночь, после выезда с нуля, на высоте  свыше 4000-удовольствие  далеко не для каждого.
     Во-вторых, выход на скалы Пастухова поразил изменением  физического состояния по мере набора и потери высоты.  
     В-третьих, о восхождении. Мы вышли в 4.00, в кошках, по тому самому склону, который вчера, после возвращения со скал представлял собой мокрую снежную кашу.  Перед выходом на седло сел туман, а  через некоторое время он стал желтым-вылезло солнце. В таком тумане не видно ничего, появляется ощущение потери ориентации в пространстве, нездоровое желание снять очки и приглядеться. За это расплата-подпаленные глаза. Настоящую «снежную слепоту» из наших не получил никто, но даже на черно-белых фотографиях видно, что глаза у всех «подгоревшие». В туман тоже никто не ушел-а вот это-чудо!
      В-четвертых, о получении  драйва. Скажу честно-не было его,драйва этого. Тяжелая, изнуряющая  работа на снегу в глухом тумане,под аккомпанемент свиста собственного дыхания, огромная толпа народа, как очередь в мавзолей, еле просматривающаяся тропа. Единственная отрада-постоять на  самой высокой вершине Европы, да и получить в зачет тренировочную гору-пропуск к дальнейшим восхождениям. Но это, как  уже было сказано выше ,есть дешевые понты.
Мы туда залезли, постояли, посмотрели, да пошли вниз. Из всего нашего отряда  не смогли дойти до вершины 2/3 . Это много.
  Ира, обращаюсь к вам.  Поверьте, в городе мы тренировались, бегали кроссы, лазали по скалам и т д и т п..  К этому времени я была на пяти сменах , в архиве  кроме «двоек» были три  3А и две 3Б(альпинистские).  Но для высотного восхождения, а Эльбрус именно такая гора, требуется иная подготовка . Тем более, в условиях внештатной ситуации, а она, ситуация эта самая, в нашем случае была абсолютно внештатная-нормальные люди  на пятый день с уровня моря на Эльбрус не лезут.
  Потом были  другие горы, сложные, интересные. Но эта 2Б была самым тяжелым восхождением в моей жизни. И ,опять же, хочу подчеркнуть, я ни в коем случае не считаю, своей заслугой, что я все-таки вылезла на эту гору. Многие ребята, гораздо сильнее меня не смогли дойти и до седла. Просто мне повезло, что мой организм почему-то сравнительно легко отреагировал на эту перегрузку. Мне повезло, а кому-то-нет.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
К слову, хочу еще добавить «о паре ОПЫТНЫХ инструкторов и РАЗУМНОМ количестве участников.» : насколько я знаю, на Эльбрусе остаются не только самые распоследние чайники, посему считаю, что РАЗУМНЫЙ баланс  по вашему предложению может быть ТОЛЬКО таким: "пара опытных инструкторов"-один участник



 
В акье они их спустят!!!

Почитай на маунти разбор несчастного случая с гибелью Оли Виноградовой в мае 2003. В группе ни одного человека без обморожений. Труп только (!) один.
Путь стрессовый и авантюрный - самый быстрый путь на тот свет. Прямая дорога. А если повезло, потому что недоноскам часто везет, то вырастает м...к, который радостно открывает эту дорогу для других новичков.
Ты сколько трупов спустил сверху? Своими руками? Вот хоть раз поработаешь на спасах всерьез, потом и выпендривайся! Понтярщик хренов. Людям с такими высказаваниями спасатели бьют морды прямо у акьи с телами их товарищей.

А оно Вам надо?
 
Re: а если с диоптриями???

Люди, носящие очки, как правило, используют свои очки. Только нашивают с боков жесткую ткань, чтобы солнечные лучи могли проникать только через стекло. Вроде западники начали делать альпочки с диоптриями, но точно не знаю, самому не нужны. Это можно спросить в Альпиндустрии.

А оно Вам надо?
 
Re: Все верно, но

Один из "свежих" случаев:
http://www.ulpressa.ru/news.php?newsid=504

А вообще советую набрать в Яндексе "трагедия на Эльбрусе", к примеру. Можно узнать мно-о-ого интересного.  

 
Re: а если с диоптриями???

Контактные линзы, а сверху очки? Хотя для этого надо уметь снимать-надевать линзы на раз в любых условиях. И глаза иметь луженые, к линзам привычные...

С уважением, Наталия Мельникова

Edited by NataM on 30/06/04 11:13 AM.

 
Re: Нет проблем.

Если можно, напишите, пожалуйста, на какой срок уходят группы ( у меня всего две недели  +- 2 дня) и надо ли свое снаряжение. Возник еще вариант - альплагерь Безенги, группа для новичков. Может это оптимальный вариант? По поводу дискуссии надо пугать - не надо. Я Вам очень благодарна: Вы не напугали, а открыли мне глаза на то, что меня ждет. По поводу риска: наверное все, кому приходит в голову мысль идити в горы так или иначе склонны к риску, но он должен быть оправдан.  

 
Re: Нет проблем.

Новичковая смена в альплагере - отличный вариант. Там учат, потом ведут. Вернетесь значком "Альпинист России". Безенги - красивейший район. Единственное, смена обычно подлиннее. Если в данном случае уложитесь по времени - вариант просто лучший.
По группам. Физтеховцы идут недели на две. С ними проблема в том, что билеты куплены, продукты расфасованы и т.д. Но это все техника, ее можно решить. В Фаны в этом плане проще, поскольку окончательные планы мы дожимаем на месте. То есть корректируем по тем, кто собрался и на какие сроки. Сборы в основном опытных людей. Но есть и те, кто сложного ходить не хочет, как раз для Вас :-)).

А оно Вам надо?

Вдогонку. С физтехом - снаряж личный нужен, частично помогут (наверно). С нами - одежду и обувь лучше свою. Остальное найдем. Вы где базируетесь (к черту подробности, город какой)?

Edited by ВВГ on 30/06/04 02:12 PM.

 
Re: Нет проблем.

По поводу взбалмошных "крутых", что набирают группы уж не знаю с какой целью - здесь вполне согласен с ВВГ - оно действительно не надо: даже в пох. вых. дня спасработы нужно будет проводить.  А вариант с альплагерем - очень дельный. Там обязательно стоит побывать. Безенги - отличный и красивенный район (по-моему получше Приэльбрусья),  да и восхождения на вершины и перевалы, где народ не валит табунами, гораздо интереснее.

 
Точно.

Вообще, даже, если человек хочет потом пойти не в альпинизм, а в туризм, начальная альпподготовка очень полезна. Типовая горная единичка-двойка столько знаний не дает. А со значком можно спокойно идти потом сразу в двойку. Даже МКК выпускают без проблем.

А оно Вам надо?
 
Re: В акье они их спустят!!!

А мне-то казалось, что форум это место для обмена мнениями,а не ругани и виртуального мордобоя . Sorry.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию