Для начала озадачиваемя вопросом – а нужен ли он? И, дабы не заморочиваться описанием возможностей использования этого агрегата в различных природных зонах и климатических условиях, решил я остановиться на опыте использования топора своём регионе, а дальше, кого, куда кривая фантазии выведет.
Практически любой мой полевой выход - либо охота, либо прогулка с рюкзаком подразумевает общение с лесом. Так вот, в летнем походе с одним-двумя товарищами в топоре надобности не возникает, складной пилы с запасным полотном и ножей вполне достаточно для обеспечения стойматериалами и огнём. Весной, осенью и зимой топор – это обязательный атрибут снаряжения, потому, как всё вокруг мокреет и холодеет, а я комфорт люблю:-), особенно на ночь глядя.
Зачем же-таки нужен топор? Попробую вкратце:
- срубить дерево (щас «гринписы» бомбить начнут) или сушняк
- обрубить ветви
- поколоть поленья для костра, чтоб кашеварить
- затесать брёвнышки для нодьи на ночь
- сделать колышки для палатки и затем забить их
- нарубить шесты для тента или для просушки вещей
- срубить плот или другое средство для переправы
- прорубиться через стланник
- консервы открыть
- отмахаться от стаи голодных вемедЕй или бурундуков
Для нормальной работы требуется топор около 0,8 кг. И хотя эмпирически кто-то может прийти к другим весовым категориям, на мой взгляд, 0,8 – 1 кг – оптимальный вес для пешехода и в тоже время для максимума результативной работы с минимумом затраченных усилий. Хоть «турист – существо ленивое», но лёгкие топорики не рулят.
Вязкая неперекалённая сталь (когда топор затупился – это не беда, а вот если выкрашивается лезвие – это уже беленький пушистый зверёк, похожий на лисицу). Лезвие должно быть закругленным, выпуклым, а верхнее остриё на одной линии с верхним срезом посадочного отверстия и обуха. Дело в том, что:
1- когда рубит лезвие с прямой кромкой, то, одновременно касаясь всей кромкой и ударяя в дерево под прямым углом, оно имеет слабую проникающую способность. Каждая же точка выпуклой кромки входит в древесину под острым углом, возникает режущие эффект, в результате чего проникающая способность такого лезвия резко возрастает.
2- есть мнение, что широкое лезвие с выступающей вверх кромкой резко снижает КПД топора, т.к. в момент удара эта часть стремится разогнуть топорище, создавая в нем ненужную вибрацию, и тем самым гасит силу удара.
По заточке масса мнений и, соответственно споров. Я делаю угол не менее 45 градусов, потому, что предназначение обсуждаемого дивайса - рубить, а не резать, для этого есть нож. И сама заточка должна быть параболической, т. е. слегка выпуклой в поперечном сечении – эдакий выпуклый клин. Топор с такой заточкой не заклинивает в древесине, прекрасно колет, хуже тупится.
Топор должен быть посажен на деревянное S-образной формы топорище, длиной около 70 см и с грибком на конце. Почему деревянное. Во-первых (и самое главное) - деревянное топорище может быть относительно быстро заменено в походных условиях при поломке, которая, случись она с металлической ручкой, часто фатальна для всего инструмента; во-вторых - материал способствует тюнингу под себя; в-третьих - использовать металлическую ручку зимой удовольствие, граничащее с мазохизмом (относительно реплик по типу «а зачем голыми руками-то?» – попробуйте поработать топором в перчатках или, тем более в рукавицах и вопрос отпадёт сам собой); в-четвёртых – ну, блин, эстет я, нравится мне дерево и на ножах и на топорах:-). Из пород предпочитаю берёзу, не отступая от общепринятых традиций – в меру твёрдая, не колкая, упругая древесина с продольной волокнистостью, хорошо поддающаяся обработке.
Посадка топора на топорище.
Зачем уж это нужно? Да затем, что ещё ни один(!), приобретённый мною российский топор не соответствовал предъявляемым требованиям. А покупка розеллей и фискарсов на Сахалине – сладкий сон. Последние два моих «клиента» – это «Тигр» и «Олень» от Труд-Вача. После тюнинга показали себя на стендовых испытаниях НЕ с худшей стороны, если их и ругают, то, как раз за плохо обработанное топорище и гнусную посадку топора. «Олень», как походный вариант мне очень симпатичен. «Тигр» работает на охоте с проживанием в зимовье в основном.
И всё-таки посадка.
Делаем пропил на топорище со стороны посадки, естесственно и глубже на несколько сантиметров предполагаемой границы посадки. Вырезаем клин из дерева, которое пошло на топорище, с длиной пропила. Смазываем его эпоксидкой, эпоксидкой также намазываем топорище с внешней стороны (опять же место, посадки). Садим топор, расклиниваем. После высыхания клея засверливаем отверстие поперёк топорища через клин пониже посадки топора и стягиваем конструкцию мощным шурупом. Есть вариант постановки деревянного штифта, опять же на эпоксидном клее вместо шурупа. По мне, так шуруп надёжнее. Шкурим. Топорище пропитываем в натуральной оксоли (марки В - из льняного и конопляного масла, предназначена для приготовления масляных красок для наружных и внутрених работ или ПВ – из подсолнечного, соевого, кукурузного, виноградного, рыжикового масел). Шлифуем мягкой вехоткой. Берём с собой на ближайший пикник и тестируем со страшной силой.
О чехле писАть не буду - и так ясно, что нужен.
Что касается обзора конкретных моделей, особенно зарубежных, то тут я пас – жировать не на чем, к сожалению.
Вот такое IMHO образовалось (вона как меня зацепило - зима видать скоро или на месте сидеть надоело…).
Один вопрос возникает по посадке топора. Зачем сверлить топорище? Это, скорее, ослабляет материал.
И если уже стягивать, так болт понадежнее шурупа будет.
Хотя, м.б. я и не прав.
Вот ж сразу и обижатся, я же с восхищением в голосе
Но есть один ньюанс: у вас никогда не обламывалось топорище чуть ниже границы посадки, как раз там где у Вас предполагается шуруп? Он (шуруп, особенно мощный) только поспособствует этому. С другой стороны слетание топора с топорища - более наболевшая проблема, поэтому осмелюсь предположить, что вариант с деревянным штифтом (не особенно мощным) будет той самой золотой серединой. Насколько я помню из курса физики сила действующая вдоль клина не столь уж и велика - штифт выдержит.
Рапространяю журналы: "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант". Желаете подписаться?
Топорище засверливается и стягивается во избежание появления трещины ниже пропила после расклинивания при интенсивной работе. Некоторые в этом месте и над насаженным уже топором (специально оставляется торчащая верхушка топорища) делают намотку из стеклоткани или капронового шнура на эпоксидке.
Первый мой топор, переделанный описанным способом используется безжалостно больше 4-х лет и жив-здоров без ремонта. "Тигр" работает года 1,5 без нареканий. "Олень" (приобретённый позже) пока только прошёл проверку и готовится к октябрю на ходовую охоту.
Готовая статья в раздел снаряжение. Согласен абсолютно со всем. Но поскольку не добавить не могу, добавляю:
1. Вес топора в один кг имеет большинство топоров, продающихся в магазинах европейской части России под названием "плотницкий" или без всяких названий. Спрашивайте "большой топор" и не ошибетесь.
2. Длина ручки в 70 см - это минимум. Идеал колеблется от 70 до 80 см, очеь индивидуальный показатель. Но если Вы при колке дров применяете удар обухом топора по колоде с насаженным на лезвие поленом, то вам безразлично какая длина у ручки.
3. Идеальный материал для ручки топора некий "карпатский ясень". Подобную породу я в справочниках по деревьям не нашел (и-нета тогда небыло), но так называли это дерево ребята с ленинградской судоверфи. Там из него делали ручки для деревянных ледорубов. Они мне справили палочку на ручку - это песня. Еще раз мне удалось купить похожее в Адыгее на рынке. Скорее всего это обычный ясень, как-то нестандартно высушенный или обработанный. Обычный ясень неплох, но не то. На уровне березы, вопрос вкуса. Береза, однозначно лучше всего остального.
4. S-образное топорище намного удобнее прямого, но на европейской части России это большой дефицит. А самостоятельно сделать топорище мало кто может. Поэтому сообщаю: прямое топорище тоже работоспособно. Уровень квалификации рубщика намного важнее разницы в форме ручки.
5. После всех указанных действий по насадке топора, советую сделать следующее: Приготовьте капроновую ленточку (годится стропа, лента усиления от парашюта и т.п. Длина зависит от ширины. Ленточка должна наматываться на топорище, что бы закрыть его от топора сантиметров на тридцать. Ленточку пропитываете эпоксидкой и в незасохшем виде наматываете на топор. Там где указано выше. Для эстетики можно замотать поверху изолентой (до высыхания или после -неважно). По высыханию образуется броня из армированной капроном эпоксидки. Прекрасная защита топора от неумелых рук. В частности от ударов мимо и при "обуховой" колке. Как-то попытался заменить ленту тонкой веревкой - не то.
6.По зарубежным топорам: пока я не видел ни одной импортной конструкции, хотя бы близко сравнимой с тем, что описал Валера, по удобству для туризма. А я не могу пройти мимо топора, не повертев его в руках. ИМХО, они таких вообще не выпускают по причине отсутствия у них туризма в нашем понимании.
7. Работать топором в рукавицах можно, но
а) это сильно зависит от квалификации.
б) удар в рукавицах немного слабее
в) всегда возможна ситуации схватится за топор голой рукой.
Самый анекдотичный пример (было на самом деле). Мужик пошел до ветру. На улице минус сорок. Стоит, свое дело делает, держится не за топор и, понятно, голыми руками. Поднимает глаза и видит ведмедя. Метрах в десяти. Зимой! Шатун! Мужик выпускает хозяйство и хватается за топор, благо он рядом. Медведь поворачивается к мужику задом и уходит. Теперь представьте, что топорище металлическое или даже пластиковое.
Отсюда вывод - дерево лучше.
Наверно все.
PS. Завидую я Вам! "Олень", "Тигр". Я и марок таких не слышал. Что цыгане в пер Суворова скуют, с тем и ходим:-). Но белой завистью.
PPS А доделал бы чуток до статьи и отправил в раздел "снаряжение". И польза всему обчеству. Доделывать-то совсем мало надо.
Я бы немного еще подождал отзывов и органично вписал то из замечаний, что, на Ваш взгляд по делу. И все. Ну, название еще придумать. Типа "Тамогавк друг Чингачгука" или " Чингачгук друг тамогавка", но это уже не обязательно.
И отправить в раздел снаряжение
У Бекетова на ActiveInfo была выложена статья про топоры. Сейчас сайт почему-то не грузится, но я нашел в Интернете эту статью вот где: http://www.sportbazar.ru/showpub/4/313
IMHO будет хорошо, если авторы статей на "Скитальце" - неважно, о чем статья, о картах, GPSах, снаряжении, питании, маршрутах и т.п. - будут, по возможности, избегать чересчур категоричных выводов. Т.е. я читаю у того же Бекетова (уважаемого мной туриста): "Реально работающий топор не может весить меньше 900 гр". У меня это вызывает инстинктивное чувство протеста. Мой топор весит 600 г, и я вполне им доволен по той причине, что из перечисленных в Вашей статье потребностей для меня актуальны только две, и для них маленького топорика хватает. У новичка, вероятно, упоминание об "обязательных" 900 граммах вызовет недоумение. В магазинах продаются и более легкие топоры, в том числе известных фирм типа Fiskars, - судя по бекетовской статье, получается, что эти топоры в походе реального применения иметь не могут. С другой стороны, в Вашей статье говорится, что топор должен весить около 800 г. Чьему опыту верить, новичку непонятно.
Этот пример я привел не в укоризну автору какой-либо из статей, а так, на будущее. Категоричные выводы режут слух, так я думаю.
IMHO сейчас материал более походит на описание личного опыта. Такая статья привлекает внимание туриста-"гуру", но для новичка IMHO не совсем подходит. Может быть, следует рассчитать материал на более широкую аудиторию?
В первую очередь: не всякий пойдет по Вашим стопам, изготавливая топор вручную. Для многих, я думаю, предпочтительным является покупной топор - совсем без доводки или с небольшой доводкой. Эти варианты тоже, вероятно, следует рассмотреть. Сейчас статья логически "выруливает" на тот вывод, что нужно делать топор самому. А хорошо бы поставить такой самодельный топор в ряд с другими вариантами.
Ведь Вы рассматриваете топор как рабочий инструмент, который у Вас активно используется. Возможно, у других туристов отношение к топору иное. Как фотоаппарат: для одних - серьезная штука, с помощью которой фотограф решает определенные художественные задачи. Соответственно, ему нужна непременно "зеркалка" со сменными объективами, фильтрами и т.п. Для других - "чтобы щелкнуть", т.е. достаточно "мыльницы". Если делать универсальную статью, нужно рассмотреть разные варианты.
Интересно было бы и про пластиковую ручку, какую ставит на свои изделия Fiskars. Я понимаю, может быть, у Вас в городе не продаются Fiskars'ы; тогда можно поинтересоваться у тех людей, кто имеет достаточный опыт работы с такими топорами.
Хорошо бы статью структурировать, выделяя важные моменты - или жирным шрифтом как подзаголовки, или пунктами нумерованного списка. Т.е. чтобы материал легче воспринимался визуально.
На мой взгляд, нужны иллюстрации. Как выглядит "Тигр", как - "Олень", что такое "с грибком на конце", профили заточек ("правильно", "неправильно"), а уж фразы "засверливаем отверстие поперёк топорища через клин пониже посадки топора" точно просится на картинку
Извините, пожалуйста, если зашел далеко в своих рекомендациях, но мне понравилась Ваша статья и вообще эта инициатива, ну а раз был задан вопрос - я решил внести свою лепту.
P.S. Южный - классный город, очень мне там у вас понравилось! (был 5 лет назад)
Сереж, насчет категоричности я с тобой согласен, слух немного режет, но
а) это свойство человеческой натуры, особенно опытной, все же выстрадано, потом, а то и кровью. Помнишь флейм за Эльбрус? Мы там очень категорично высказывались. И помогло! Конечно статья не флейм, но...
б) тот же Кандид пишет статью для новичков. И старается не запутывать их. Им нужна инструкция, а не сомнения. Они еще не готовы сделать выбор. Отсюда категоричность.
Конечно можно, может даже правильно заменить слово "надо" на слово "можно", а после слов "должен быть" вставлять каждый раз ИМХО. Но еще неизвестно, что лучше. Ты, при любой категоричности, оценишь статью и аргументы правильно, а новичок не категорический тон может принять за неуверенность автора в своих знаниях:-)
Хотя про граммы - смешно. Для справки. Все мои топоры весят 0.95 - 1 кг (без ручки), а длина ручки 73+-1 см. Делал всегда без измерений, по удобству:-). Измерил сегодня после Валериной статьи.
2. Человек с руками способен удовлетворить все потребности, изложенные Валерой, при помощи даже маленького туристского топорика с железной ручкой. Но согласись, что девушкам и детям лучше не слушать, что он будет говорить при этом.
Даже для элементарной заготовки дров, топор, которым десятисантиметровый ствол валится с двух ударов, лучше, чем тот, который требует десяти. Потраченная энергия не окупается разницей в весе. За фирменные топоры я уже писал.
PS. Топоры - моя любовь с детства, вот уж в чем я точно разбираюсь, так это в них. Потому и категоричен:-).
Дело даже не в том, что "режет слух". Категоричные выводы отбивают желание читать и это, и другие произведения данного автора. Будь я даже совсем новичок, мне неприятно, когда некий человек, которого я вижу в первый раз, указывает, что я-де "не готов сделать выбор".
Так, когда я прихожу в магазин (неважно, в какой - туристический или нет), и там продавец начинает меня "инструктировать", что мне нужно, а что мне не нужно, у меня быстро появляется желание пойти в другой магазин - такой, где продавец предложит мне на выбор разные варианты и поможет советом, а не инструкцией.
Покупатель получает удовольствие от процесса покупки, когда он сам принимает решение. Так же и читатель. Излишне самоуверенный автор, у которого на груди гордо висит блестящий нагрудный знак "Я - крупный специалист", на мой взгляд, наносит вред собственным статьям.
Все сказанное, разумеется, IMHO, и спорить на эту тему я не стану - каждый автор решает для себя, какого стиля ему придерживаться. В своих (немногочисленных пока) текстах я буду стараться такой авторский снобизм искоренять, хоть это и нелегко.
1. По покупным или самоделкам. Есть в моих добавлениях сверху, но уточню. Не надо делать весь топор самому. Но покупать надо отдельно топорище, отдельно топор. И насаживать самому. Это реально.
Из того, что продается в средней полосе, про топор я уже писал. Про ручки. Подходящей длины бывают ручки для топоров и колунов. Первые редко, вторые не проблема. Годятся и те и другие. Надо обтачивать. На них по разному одевается топор. На "родные" сверху, то есть с того конца, где сам топор и должен быть. На колуновские с обратного. На мой взгляд колуновские удобнее, особенно, если нет большой практики насаживания. Вероятность соскакивания меньше. Материал бывает береза (чаще) и липа. Липы лучше избегать.
2. Топор не фотоаппарат. По большому счету, фотоаппарат - развлечение, для прохождения маршрута он не обязателен. А топор - именно рабочий инструмент, причем в любой группе, идущей на дровах. Его отсутствие может довести вплоть до аварийной ситуации (в пределе, конечно). То есть с ф/а есть третьи, которые считают, что он совсем не нужен, а с топором таких нет.
Поэтому, я думаю, можно рассмотреть разные варианты, но имеет смысл выделить лучший.
Почти свежий пример: 2003 год, В.Саян, лыжная пятерка. Группа берет два маленьких топорика (один типа микроколун, а другой - твой любимый Fiskars). С идеей малого веса. Лиственница - не сосна. Дерево вязкое и противное. Да еще промороженное. Переколоть дрова на ночь легонькими топориками оказывается нереально. На счастье, в группе оказывается человек, виртуозно владеющий топором, единственный, кто настаивал на взятии нормальных топоров. Благодаря его умению, удавалось топить хотя бы вечером и утром. Остальные просто не могли сделать первый раскол. Надо было слышать, что этот парень говорил после похода. Если бы его небыло - пришлось бы сходить. Съэкономили 1 кг на семерых!!!
3. По пластику. теплопроводность у него выше, чем у дерева, хотя и ниже, чем у металла. Это минус, я уже писал. Кроме того, большинство пластиков это ПВХ, а он на морозе становится колким. Ручка может разлететься в любой момент. Добавки и модификаторы решают эту проблему лишь частично. Западники не слишком озабочены этой проблемой. ПВХ дешев, а у лесорубов всегда есть запасной топор под рукой. Туризма в нашем понимании у них нет, максимум на уровне ПВД. Так что, пластик хуже дерева, но прописать в статье этот момент надо, согласен.
4. За иллюстрации согласен полностью.
Просмотрел статью Кандида. У него 900 гр. - вес всего топора (с ручкой). Я так понял, что Валера имел ввиду вес топора без ручки. Вес с длинной ручкой получается 1,5 -1,6 кг. Именно про такие топоры веду речь и я. Топор, описываемый Кандидом, как маленький ИМХО не является универсальным туристским, хотя для лета использоваться может (нет колки).
Еще важный момент. Немножко Кандида знаю. Обычно в его статьях есть немного рекламы. То есть рекомендации в целом толковые, правильные, но упор делается на конкретные фирмы, в которых он заинтересован. Поэтому безоговорочно верить его рекомендациям по конкретным фирмам нельзя.
Кстати, руководитель той Саянской группы был его товарищ и ученик. Так что топорики оттуда росли:-).
Респект.
С интересом бы взглянул на схему установки шурупа, и на статью в целом.
Присоединяюсь: Ручка с расширением в конце (чтоб не выскальзывала) из березы (и только из березы!), линзовидная заточка. Фискарз (или Сэндвик?) рекомендует 30 градусов, но на вкус и цвет... Для меня топор важен чтобы колоть дрова, а здесь удобней иметь 1 кг и более. 70 см - вполне достаточно для колки.
К сожалению, Труд-Вача в последнее время ставит и сосну на топорище. При покупке смотреть и нюхать внимательно (фактура м.б. не видна). Я такой уделал на второй же стоянке при попутке порубить сушняк см 2-3.
И тогда увидел материал топорища. Эти деятели поставили 2 шурупа (Sic!), что вероятно, тож не способствовало
увеличению срока службы. Оставшееся время группе пршлось обойтись пилой (к счастью, в Крыму это возможно).
Про Фискарз. Неплох, но дороговат. У меня "топор-колун 1400". Брал для колки и обустройства лагеря. Действительно расклинен под колун, но в средней части, а не расширяется с острия как колун. Топорище 720 мм, вес топора 1,400 (1,650 с топорищем). Судя по отзывам топорище может трескаться в мороз. Сталь мягковата (это моя оценка, по сравнению с отечественным плотницким), но для колуна это нормально. Тефлон сполз в течении 3-4 стоянок (с колкой есс-но). На фиг это надо. Ручка удобная, не скользит (у старых моделей скользила), в целом впечатление хорошее. Хлястик, закрепляющий топор в чехле, к концу похода оторвался. Для тонкой работы, обрубания высоких ветвей/лапника неудобен, хотя худо-бедно (адаптировавшись) можно. Специфика - центр тяжести немного ближе, чем у обычного топора.(Из-за крепления топора, видимо часть металла залита в топорище. При колке это незаметно, а при обтесывании одной рукой ощущается.) Может быть выбран человекомг/руппой с хорошим бюджетом или энтузиастом (который не оценил Розелли или дамаск грин этак за 600 - видал на такой Клинке ). Время использования - 1 поход.
Сдвинутый к рукам центр тяжести ослабляет удар. При колке особенно, поскольку именно колющий удар самый сильный. Тут у Вас противоречие.
Второе противоречие - соотношение весов топора с ручкой и без и смещенного центра тяжести. При таком соотношении весов практически вся тяжесть в топоре и никакого смещения нет.
При рубке сучьев 2-3 см не очень понятно, как можно сломать ручку из чего угодно. Хотя, в данном случае, непринципиально, береза по любому лучше сосны, и значительно. Либо в топорище был конкретный брак, либо Вам стоит обратить внимание на свою технику рубки. Слишком сильный удар и колющий подвыподверт в конце (если в основном колете, можете делать его автоматически) при рубке могут привести к расшатыванию топора и даже перелому топорища. Но все равно, надо постараться.
У отечественных плотницких разброс параметров стали таков, что что-либо сравнивать с ними, по моему, некорректно.
Еще непонятно: Вы говорите, топор нужен только при колке. Но мы ведем речь о туристском использовании. В туризме рубка, по крайней мере, неминуема. Колки может где-то и не быть, но рубки - крайне редко. А рубки без срубания сучьев в туризме практически не бывает. Или Вы используете топор не в туризме и, соответственно оцениваете с других позиций?
Как давний любитель данного инструмента не только в туризме, но и в плотницких делах, со всем в обзоре согласен, кроме шурупа в топорище " чуть ниже топора" - это существенно ослабляет самую критичную к поломке часть топорища. Я загоняю тонкий длинный шуруп с торца топорища, в предварительно просверленное отверстие на границе клина и собственно топорища. И второе - делать при этом запил под клин, выходящий ниже топора нет необходимости. Да и ослабляет это топорище, опять же.
Я пользуюсь российскими плотницкими топорами, перенасаженными самостоятельно, хоть есть опыт и с "Фискарс'ом". У Фискарса на мой вкус и размер руки топорище тонковато.
Георгий
Тема уже обсуждалась в форуме, кстати модели "Тигр", "Олень" и "Fiskars" там присутствовали. Огромное Вам спасибо за столь содержательное описание личного опыта использования топора в туристком походе, только уж очень Вы категоричны в своих суждениях. Лично сам уже несколько лет пользую 600гр FISKARS и поверьте горя не знаю. Много говорилось о поломке топорища, де в случае поломки деревянного , его легко восстановить, а пластик мол считай выкинешь, попробуйте в полевых условиях освободить топор от обломка, изготовить заново топорище и более менее прочно насадить его, думаю усилий понадобится не меньше, чем сваять примерно тоже из обломка того же Fiskarsa, а как замечательно ломаются топоры на морозе, у меня такое случалось не раз, когда от удара по промороженному стволу отлетает лезвие или лопает обух, вот и остался с дубиной без топора. "Тигр" у меня есть, на мой взгляд обычный топор более удачен, у меня такое впечатление, что при его разработке конструктор неудачно срисовал его с древнерусского лубка, рабочие качества данного топора очень и очень средние, про "Олень" говорить не буду не юзал.
С уважением, Александр. Выборг
Semper in motu - (всегда в движении)
С уважением, Александр Мустафаев. Выборг Дорогу начиная, не считай шагов.
Если писать статью, то, на мой взгляд, стоило бы пошире рассмотреть вопрос задач, решаемых при помощи топора. Желательно для разных случАев (зима-лето, один-много). Интересно было бы не ограничиваться только топорами (хотя и узкоспециализированная статья имеет право на существование), а взять тему в комплексе. Я тут как-то поднимал флейм "Топливная стратегия". Конечно, функция топора не всегда исчерпываются только обеспечением топливом, но все же далеко не все, мягко говоря, строят ставные плоты, рубят проруби и из прынцыпа не берут с собой колышки для палаток. Так что для большинства (это мое ИМХО, но жесткое ) туристов топор == дрова. И вот тут я не согласен с глубокоуважаемой нехристью и атеистом, что абсолютно все считают топор необходимым. Судя по форумам, где я бываю, многие уже от топоров отказались (я не про лесных лыжников), в том числе и чисто "костровые" туристы - берут вместо топоров пилы. Честно говоря, перед нынешним походом и я довольно долго чесал репу, а не оставить ли впервые в жизни топор дома. Перевесила непреклонная решимость удержаться в рамках семейного отдыха и не превращать поход в спорт. Без топора невозможно наколоть красивых аккуратных полешков для жарки рыбы и блинчиков. Именно колка дров для культурного отдыха, на мой взгляд, единственная реальная причина таскания топора в незимний поход в маленькой группе (для 6 и более особого смысла экономить 800-1000г вобщем-то полезного веса нет).
ВВГ - мое сочувствие по поводу отсутствия в славном городе Тольятти продукции Вачи. У меня сейчас как раз "Олень", я не Бог весть какой знаток, скорее полный профан, но, вроде бы топор неплохой.
Топор, то-опор (задумчиво почесывая репу)...а! топор! Я им когда-то колышки забивал...и еще что-то делал...не помню, склероз ))
В этом году в групповых походах даже цепная пила не пригодилась - было очень много сушняка, который легко ломается "вручную".
Я, вообще-то, в магазинах с год не был. Неужели настолько отстал? Все бросаю и бегу искать животных:-))).
А насчет пилы брать, топор нет... Зимой просто не катит. Летом, не знаю. Я бы лучше взял свою лапочку, а не брал бы пил. Не так мне и нужны бревна диометром 30 см. А все, что меньше, я срублю быстрее, чем спилят. Не так аккуратно, конечно, но щепки на растопку пойдут.
PS. Серега, а пилой можно аккуратные полешки получать!!! Просто пилишь вдоль:-))).
"Вы интересуетесь, что такое нодья, я правильно понял вопрос?"
Я хотел узнать где и зачем вы используете топор.
Для сооружения нодьи применение топора НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Из двух бревен, трех, пушки и др варианты вполне собираются без топора.
МОЖНО конечно затесы делать, но можно и бревна орнаментом украшать перед тем как сжечь в костре.
Вот еще пример: идем в летний ПВД вдвоем. Места - сосновый лес. Топор оставляю дома: бурундуков (чтобы от них отбиваться) там нет, четыре колышка для палатки весят меньше топора, а для костра сухих веток вполне достаточно (и быстрее получается, чем валить-пилить-колоть).
Ситуации бывают разные, да и туристы тоже. Много нашего брата ходит по лесу, и если статью про топоры рассчитывать "для широкого круга читателей", то имеет смысл рассмотреть разные варианты, а не выделять лучший. "Лучший вариант" в туризме вообще штука относительная. Это я и пытался, кстати, сказать в том флейме про омлет.
>Вот еще пример: идем в летний ПВД вдвоем. Места - сосновый лес. Топор оставляю дома: бурундуков (чтобы от них отбиваться) там нет, четыре колышка для палатки весят меньше топора, а для костра сухих веток вполне достаточно (и быстрее получается, чем валить-пилить-колоть).
Этот вариант Валера как раз разбирал. Ты просмотрел. Стареешь:-)
>Ситуации бывают разные, да и туристы тоже. Много нашего брата ходит по лесу, и если статью про топоры рассчитывать "для широкого круга читателей", то имеет смысл рассмотреть разные варианты, а не выделять лучший. "Лучший вариант" в туризме вообще штука относительная.
С этим можно только согласиться.
>Это я и пытался, кстати, сказать в том флейме про омлет.
А в результате получились "Хроники одного путешествия". Тоже не фигово:-).
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.