Страницы: 1 2 След.
RSS
Проблема с горелкой Coleman
 
На бензиновой горелке нагаром забилась форсунка. Заправлялась 92-м бензином. Как ее прочистить и как избежать этого в дальнейшем? Вариант заправки "калошей" для человека накладен.

 
Re: Проблема с горелкой Coleman

Прочистить форсунку стальной проволокой или тоненькой иглой, промыть бензином.

Капитан Туч
"Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров"
 
Re: Проблема с горелкой Coleman

Не пойдет. Форсунка после пары таких операций раскалибруется и начнет лить бензин. Я по молодости раз прочистил карбюраторные жиклеры иголочкой  :) К тому же, нагар закоксовался и его сначала нужно чем-либо размягчить.
Интересно, а чем промывают инжекторную систему двигателя?

 
Завидую (простите зануду :))

Это же надо из походов не вылезать, чтобы разница в цене между Галошей и А92 ударила по карману!
Галоша ~ 25р/л
А92 ~ 10 р/л
Разница 15р/л
Расход бензина (зимой или в горах) ~ 0,1л/чел*день
разница по деньгам  1,5р/чел*день
То есть если круглый год сидеть в походе, нажжешь лишнего на 1.5*365=547,5р. При стоимости горелки, наверное, ну никак не меньше 2000р. Стоит ли так экономить? Другое дело, если Галошу невозможно достать на месте, а туда на самолете лететь, но "накладен"... Ладно бы про газ так сказал, он на порядок дороже (и то по совокупности с горелкой - бабушка надвое сказала)

Сергей Шендеровский
 
Re: Проблема с горелкой Coleman

Инжектора моют   промывками.  Можно  вполне  попробовать  - купить  любую  промывку  для  инжекторов  (я  пользуюсь  в машине  STPшными,  баллончик  будет  стоить  рублей  80) и  форсунку  залить  на  некоторое  время. А  потом  промыть  бензином.  Как  вариант  подойти  к  мужикам  на  улицах,  моющим  инжекторы у  машин.  Возможно,  они  и  эту  форсунку   промоют - там  сочетание  промывочной  жидкости  и  ультразвука.  Но  это  будет  довольно  дорого - как   разницы  в  стоимости  минимум 15    литров 92  и  "калоши".  

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия
 
Re: Завидую (простите зануду :))

С проблемой этой сталкивался.
1. В дальние походы калошу не возьмешь не из-за денег, а из-за транспортных проблем. Мы в Фанах работали даже не на 92, а неизвестно на чем. Горелки забивались капитально и регулярно. Проблема актуальна по-любому.
2. Разбить форсунку при прочистке тоненькой иглой или проволочкой надо суметь. Если только по принципу "сила есть ума не надо". Это был основной метод, ничего не разбилось. Раз по 10 за месяц каждую прочистили.
3. Насчет промывок мысль интересная, но где их взять в горах?
4. Еще один метод. Доктор нам отжертвовал маленький одноразовый шприц (без иглы). Набираешь в него бензин (может лучше промывку), вставляешь дуло в форсунку и жмешь. Пробку выбивает давлением. Работает, но все равно иголка эффективнее. Кстати в стандартном комплекте к горелке есть специальные иглы для этого дела. Правда я их потерял через час после покупки:-).

А оно Вам надо?
 
Re: Завидую (простите зануду :))

Сергей, спасибо за расчеты, я их передам  :) Сам я в бензиновых вопросах не компетентен, но "галошу" у нас в продаже видел только под видом бензина для зажигалок по цене 10р./100 г. Кстати, Аи-92 у нас уже давно по 13.80. У вас прям коммунизм какой-то!  :)))

 
Re: Завидую (простите зануду :))

>1. В дальние походы калошу не возьмешь не из-за денег, а из-за транспортных проблем.

Это понятно, но в исходном посте была указана причина "накладно", я конкретно на это и возразил. А вот, кстати, интересно вот что. А нет ли каких обходных путей доставки горючего к месту старта? Например, каякеры свои лодки отправляют малой скоростью на паровозе, а сами самолетом и не жужжат. Ясно, что это лишняя головная боль, но может, стоит того?
Или вот сейчас стало модно перекладывать часть проблем на всякие турфирмы, может и с горючим они могут помочь?

>Мы в Фанах работали даже не на 92, а неизвестно на чем.

Кстати, а я где-то (и не раз) слышал, что лучше не 92, а 76. Что скажешь на эту тему?


Сергей Шендеровский
 
Re: Завидую (простите зануду :))

76 - стандартный бензин для советских примусов. Западники такой марки не знают. Потому их примуса на это не рассчитаны. В России поблем нет, покупай на месте 95-98. Честно говоря, я удивлен, что засорилось на 92. У меня впервые проблема возникла именно на 76. А потом в Фанах, поскольку лучший таджикский бензин маркой не выше.
У меня, кстати, есть сомнения, что виноват именно бензин. Мы неожиданно справились с проблемой следующим образом: после очередной прочистки перестали греть примус стравленым бензином. Прочищали шланг от бензина, потом при закрытом баллоне наливали на горелку бензин и им грели. Забиваться перестало. Я объяснил это тем, что при бензине в шланге какая-то часть его горит внутри форсунки. И забивают продукты горения. Косвенных подтверждений получено до черта. Точное объяснение оставлю физикам:-). (Хотя наши физтеховцы с этим согласились).

Надо было сразу вспомнить! Склероз проклятый.

А оно Вам надо?
 
Re: Завидую (простите зануду :))

Тут еще подробности выяснились. Горелка Coleman 533, форсунка приварена к генератору, т.е. неразборная (?!). Снаружи иголочкой ковырять бесполезно, не помогает.

 
Re: Завидую (простите зануду :))

>"галошу" у нас в продаже видел только под видом бензина для зажигалок по цене 10р./100 г

В данном вопросе нам повезло, наш нефтеперегонный завод его делает, летом он продавался по 23р за литровую бутылку.

>Кстати, Аи-92 у нас уже давно по 13.80. У вас прям коммунизм какой-то! :)))

Ну, я ведь написал ~10 (то есть примерно, плюс минус поллаптя :)). Я безлошадный, но и у нас бензин примерно так же стоит, краем глаза сегодня видел что-то вроде 95 за 15 с чем-то. А коммунизм у нас далеко не по всем вопросам, к сожалению. Правда, Москва недалеко, в крайнем случае можно молодость вспомнить: "длинная, зеленая, пахнет колбасой" :)))

Сергей Шендеровский
 
Re: Завидую (простите зануду :))

Да, это уже тяжелый случай. Если еще и невозможно продуть изнутри наружу (под давлением, естественно, не губами), можно выкинуть. И купить нормальную. Но если удастся починить, попробуйте потом разогревать как я писал. Или сухим спиртом, но ОБЯЗАТЕЛЬНО без бензина в шлангах.

А оно Вам надо?
 
Re: Завидую (простите зануду :))

Да горелка-то неплохая, одна из самых ходовых, жалко выкидывать:
http://www.camping.ru/index.php?id=121
Что-то мне не верится, что буржуи не предусмотрели возможность прочистки. Как вариант, можно попробовать поменять горелку через московское представительство - на них выдается что-то вроде пожизненной гарантии. А в дальнейшем пользоваться твоим рецептом.

 
Re: Завидую (простите зануду :))

>76 - стандартный бензин для советских примусов. Западники такой марки не знают. Потому их примуса на это не рассчитаны.

Вот сейчас я подставлюсь по полной программе - понесу чистой воды отсебятину, нефтехимики, критикуйте. Насколько я понимаю, наши (читай - этилированные) бензины с разным октановым числом отличаются количеством брошенной туда присадки - тетраэтилсвинца или его заменителей. Грубо говоря, можно из 76 сделать 92, налив в него чуток заразы, что, кстати, многие экономы и делали (и, наверное, продолжают делать. Как в современных, правильных неэтилированных бензинах дело обстоит - не знаю. Определяет это октановое число то давление, при котором бензин (или, скорее смесь его паров с воздухом) детонирует, чем выше число - тем до большего давления смесь можно сжать без самопроизвольного взрыва, тем он и ценен. Но какое это имеет отношение к процессу горения в примусе, честно говоря, не понимаю.
Так вот, исходя из этого, при прочих равных условиях, чем ниже октановое число, тем бензин чище. Другое дело, что, поскольку он дешевле, его просто могут хуже очищать от всякого мусора - но тут уж октановое число не при чем, это как повезет.
Давайте, химики, разоблачайте домыслы :)))

>после очередной прочистки перестали греть примус стравленым бензином

А еще я слышал, что лучше разогревать примус спиртом, тогда и копоти на этой стадии не будет.



Сергей Шендеровский
 
Re: Завидую (простите зануду :))

+++ Что-то мне не верится, что буржуи не предусмотрели возможность прочистки.
Вообще-то да, надо бы у них и поинтересоваться. Запрос для начала кинуть.
+++ Как вариант, можно попробовать поменять горелку через московское представительство - на них выдается что-то вроде пожизненной гарантии.
Тем более.
+++А в дальнейшем пользоваться твоим рецептом.
Пожалуйста, дорогой, всегда готов помочь:-).

А оно Вам надо?
 
Ну, давай и я подставлюсь за компанию.

Насколько я помню школьный курс химии, при получении нефтепродуктов, из нефти выделяютя фракции разной летучести, то есть углеводороды с разной длиной молекулярной цепочки. Самая короткая цепочка - это солярка, потом бензин, потом керосин. Внутри каждой фракции не один, а много углеводородов с близкими длинами цепочки.
Я могу путать, может керосин перед бензином, может наоборот самая длинная цепочка - соляра, это сейчас неважно.
Важно то, что марки бензина - это то же разделение по фракциям. Чем больше в бензине углеводородов с длинной цепочкой, тем выше марка (или наоборот, чем короче).  Поэтому смесь 76 с 92 оказывается каким-нибудь 83. Так что этилирование тут непричем. Я, честно говоря напрочь не помню на кой оно делается.
А степень и качество очистки больше зависит от завода, чем от марки.

А спиртом или сухим горючим греть лучше, но спирт жалко, а сухгар вечно дома забывается:-).

А оно Вам надо?
 
Re: Ну, давай и я подставлюсь за компанию.

Про фракции ты помнишь, ладно. Я тоже не помню, кто короче, кто длиннее, хотя чисто по логике самые короткие должны быть самыми летучими, стало быть, наверное, короткие - бензины.

>Так что этилирование тут непричем. Я, честно говоря напрочь не помню на кой оно делается.

В цилиндре карбюраторного двигателя унутреннего сгорания бензиново-воздушная смесь поджигается искрой свечи в то время, когда она (смесь) сжата, при некоем оптимальном положении поршня. Так вот чтобы она самопроизвольно не рванула раньше времени и не испортила радужной картины, туда и добавляют присадки, уменьшающие ееподверженность детонации, соответственно, повышающие октановое число. Это такая условная цифирь, у октана принята за 100, чем ниже, тем бензин более гремучий. Чем сильнее предполагается сжимать смесь в цилиндре (это повышает мощность двигателя), тем выше должно быть октановое число, тем больше нужно присадок. Правда, вроде бы, с недавних пор этилированный бензин у нас запрещен и чем меняют октановое число сейчас - не знаю, может и на фракции делят. А вот как дела в Киргизии и Таджикистане обстоят? Нафига тебе на чистейшем горном воздухе такую заразу жечь? Да еще в палатке.

>А спиртом или сухим горючим греть лучше, но спирт жалко,

Алкаш. 5 граммов спирта в день ему жалко. Так и так за второй бежать придется, это ж закон :)))

Сергей Шендеровский
 
Пособие юному химику

http://auto.r16.ru/php/article/article.php?subaction=showcomments&id=1072388217&archive=1073067555&star­t_from=&ucat=2&

Ну, если ты уверен, что на той среднеазиатской заправке 92 и выше берут прямо с завода, а не изготавливают на месте путем доливания в 72 ТЭС (что намного эффективнее :))), то вперед. Правда, зачем примусу МТБЭ - тоже непонятно. И обрати внимание во фразе "Безвредной для двигателя антидетонационной добавкой является МТБЭ - метилтретбутиловый эфир" на слова "для двигателя" :))).

Сергей Шендеровский
 
Re: Пособие юному химику

Примуса забиваются, ИМНО, от присадок и примесей в бензине. Проверял и экспериментировал неоднократно. Прошел с примусами по родному Северу в общей сложности почти год. Шмели тоже чистил проволочкой, увы.
Не проверял, поэтому не отвечаю, но чем черт не шутит, идея вот.
Есть такая вещь - автомобильный очиститель битумных пятен. Растворяет все смолистые наслоения. То, что растворяет - проверял.
Если налить его в примус, накачать, перевернуть и доить струйкой через канал, а? Чем черт не шутит, О,5 л растворителя стоит примерно 50 р.
Или савсем не течет?

 
за компанию

1.         По классике:
            Газолин
            Бензин
            Керосин
            Дизельное топливо -???
            Мазут (из него получают соляровое масло, смазочные масла, вазелин, твердый                                          парафин)

2. Этилированые  бензины давным-давно запрещены из-за высокой токсичности. Между прочим, в инструкции к Шмелю сказано, что заправлять примус таким бензином и тем более готовить на нем пищу – категорически запрещено.

3. Тот бензин который заливают в машины, делается из мазута с помощью высокотемпературного крекинга. Так намного дешевле. В результате он недолговечен в хранении и содержит много маслянистых примесей. Нагар на горелке происходит из-за осаждения с последующей полимеризацией оных. Галоша же производится методом перегонки и что самое важное очищается от примесей, поскольку она предназначена в первую очередь для промывки и обезжиривания точных механизмов. Но по своей летучести и огнеопасности это скорее не бензин, а газолин. Следовательно, применение его в примусах, не рассчитанных на такие легкие фракции, например Шмелях или «смерть туриста», - крайне нежелательно. Хотя и известны случаи его применения, не повлекшие за собой печальных последствий.
На мой взгляд, гораздо разумнее использовать для примуса растворитель Уайт-Спирит. Это тот же очищенный бензин, только в нем специально понижена летучесть и огнеопасность соот-но. По цене он близок к Галоше.



Edited by Андрей_М on 24/09/04 05:29 AM.

 
Откуда дровишки?

>2. Этилированые бензины давным-давно запрещены из-за высокой токсичности.

В России - с 01.07.2003. Это давным-давно? И главное, не напомнишь ли ты мне фразу про суровость законов и чем она у нас смягчается? А люди иногда еще и в Среднюю (пардон, теперь она Центральной называется) Азию ходят, где, согласно советской киноклассике, Василии Алибабаевичи бензин не только ТЭС, а еще и ослиной мочой разбавляют  :)))

>На мой взгляд, гораздо разумнее использовать для примуса растворитель Уайт-Спирит. Это тот же очищенный бензин,

А вот тут, прежде чем советовать, неплохо бы привести хотя бы ссылки, а еще лучше - результаты испытаний. Я, например, кроме твоего сообщения, больше нигде не нашел, что в примусе можно жечь уайт-спирит. Уайт-спирит предназначен для растворения красок-масел, а вовсе не для горения. К тому же бывает разных сортов и степеней очистки. Может, ты считаешь, что уайт-спирит и пресловутый white gas это одно и то же? С какой стати? Короче, если проведешь испытания, а потом расскажешь - мы тебе спасибо скажем.


Сергей Шендеровский
 
Re: Откуда дровишки?

>И главное, не напомнишь ли ты мне фразу про суровость законов и чем она у нас смягчается

Верно. К сожалению, этот принцип распространяется и на Галошу и на прочие горючие продукты. Насчет Уайт-Спирита сам не пробовал, но где-то читал. По логике это то же чистый бензин или что-то среднее между бензином и керосином. Думаю поэкспериментировать на днях. В худшем случае не будет гореть и загублю примус (у меня их много). А вообще насчет бензиновых примусов читал как-то книгу английского автора «Вокруг света по меридиану» (название по памяти). Суть в том, что господа пересекали сначала Антарктику, а затем Арктику. И вот после Антарктиды они зареклись не обогреваться в палатке с помощью бензина. Дело в том, что при таком топливе у всех полярников стало наблюдаться сильное раздражение глаз и прочих слизистых оболочек. В Арктике же они наученные горьким опытом сменили примуса на керосиновые. И никакого раздражения не было. Скорее всего, это связано с многочисленными присадками в бензинах. Наверно неспроста классический примус довоенных времен – керосиновый (не путать с керогазом и керосинкой – это суть другие устройства). Но вот сейчас найти подобное устройство можно разве только в музее или изготовить на заказ. Еще есть мульти-топливные чудеса от буржуев, но я пока не слышал восторженных отзывов о работе с ними на керосине. Боюсь, что как и все универсальное это не есть оптимальное решение.


 
Re: Откуда дровишки?

>К сожалению, этот принцип распространяется и на Галошу и на прочие горючие продукты.

Это верно, но одно дело купить в хозяйственном магазине запечатанную бутылку с этикеткой и бесцветной прозрачной жидкостью внутри, другое - налить на заправке где-то в Средней Азии что-то уже окрашенное.

>Еще есть мульти-топливные чудеса от буржуев, но я пока не слышал восторженных отзывов о работе с ними на керосине.

Ну, восторженные - не восторженные, а благоприятные есть: http://activeinfo.spb.ru/testdrive/primus/ Я себе на днях такую купил. Пока попробовал только на газу. На керосине не знаю, буду ли - неохота коптить, а на галоше протестирую как похолодает.
PS. Андрей, зачем ты все сообщения по два раза посылаешь? Думаешь, так убедительнее выходит? :))


Сергей Шендеровский
 
Версия от Примуса.

>Мы неожиданно справились с проблемой следующим образом: после очередной прочистки перестали греть примус стравленым бензином. Прочищали шланг от бензина, потом при закрытом баллоне наливали на горелку бензин и им грели. Забиваться перестало. Я объяснил это тем, что при бензине в шланге какая-то часть его горит внутри форсунки. И забивают продукты горения.

Я тут на днях купил таки мультитопливную Примусовскую горелку MFS. Так вот, жизнерадостный дядька из книжки - руководства по эксплуатации двумя языками (аглицким и немецким) по белому пишет примерно следующее: разогревать можно стравленным бензином, НО в конце работы не оставлять жидкий бензин в магистрали и горелке. Более того - там для этого предусмотрена стандартная процедура выключения - сначала перевернуть баллон в положение OFF (так прямо на насосе написано, он втыкается в баллон наискось, поэтому топливозаборник прилегает к стенке, баллон лежит на боку, и в положении ON заборник оказывается погружен, а в OFF - над поверхностью), дать догореть парАм не закрывая вентиля (около минуты) пока пламя не станет как у свечки.
А я еще думаю, что разогрев и завершение работы на газу может способствовать чистоте форсунки (но надо проверять). Это помимо удобства разогрева и готовки на малом огне. Но чтобы не возиться с отсоединением-присоединением шланга, нужен специально обученный девайс. Тройник с переключателем - нехитрая конструкция, но, блин, толкового дядю Васю-токаря сейчас фиг найдешь. Ладно, придумаю что-нибудь.

Сергей Шендеровский
 
Re: Версия от Примуса.

Версия от примуса правильная, но не связанная с обсуждаемой проблемой. Это за выключение.
Я представляю механизм забивки так:
Стравливаешь бензин, при этом в шланге и головке он остается. Давления в шланге нет, крантик ты перекрыл. Поджигаешь. Все горит, в том числе и внутри форсунки. От нагрева появляется давление и вытесняет горящий продукт наружу. Но внутри уже что-то сгорело. Именно этот продукт сгорания и забивает форсунку. Причем изнутри.
Все это, конечно, очень приблизительно, но примерно так. И подтверждается временем и местом забивок. По крайней мере, у нас.

А оно Вам надо?
 
Спорит - стало быть, живой :))

Не сгинул в карельских болотах, ныряя за очередным КП :))
Рассказывай, чудовищно интересно :))
А что касается горелки и способов ее зас..ть - эти теории надо кспериментом поверять. Вообще-то мне пока свою жалко. Вон у Андрея_М их немеряно, он готов и уайт-спиритом топить.
А вот еще вопрос на засыпку. Так и эдак повертел свой примус и, честно говоря, пока не очень понял, чего в нем такого мультитопливного, чего нет в других, чисто жидкостных горелках? Ну, адаптер на газовый баллон, а еще?

Сергей Шендеровский
 
Старый волк в лесу не сдохнет:-))

+++Не сгинул в карельских болотах, ныряя за очередным КП :))
+++Рассказывай, чудовищно интересно :))

Вкратце: мы оказались в тех 90% участников, которые не дошли до промежуточного финиша. Не хватило немного времени и везения. Попозже нарисую поподробнее. С работой разгребусь и нарисую.


+++А вот еще вопрос на засыпку. Так и эдак повертел свой примус и, честно говоря, пока не очень понял, чего в нем такого мультитопливного, чего нет в других, чисто жидкостных горелках? Ну, адаптер на газовый баллон, а еще?

А у тебя нет в ней сменной форсунки с дыркой поменьше? По-моему должна быть. Она как раз для газа.

А оно Вам надо?
 
Re: Старый волк в лесу не сдохнет:-))

Эт ты ошибаешься. Сменная форсунка - для более тяжелого топлива, типа соляры...

Капитан Туч
"Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров"
 
Re: Старый волк в лесу не сдохнет:-))

>Вкратце: мы оказались в тех 90% участников, которые не дошли до промежуточного финиша. Не хватило немного времени и везения.

Да, я почитал уже на spb.tourism рассказ Севыча. Внушаеть :)) Лозунг "Умрем тяжело" был не пустой угрозой :))) Ждем твоего рассказа!

>А у тебя нет в ней сменной форсунки с дыркой поменьше? По-моему должна быть. Она как раз для газа.

Капитан тебе правильно сказал - у Мультифьюэла две форсунки - 0.35 - для газа и бензина, 0.28 - для керосина, и в крайнем случае дизтоплива. Три форсунки (0.45 для газа, 0.37 для бензина и 0.28 для керосина - цифры по памяти, могу слегка приврать) - это у следующей горелки, Омнифьюэла. Так что вопрос остается открытым - что будет, если попробовать обычный бензиновый примус топить газом? Понятно, что к интегрированным подвести газ сложнее, но есть и, например, шланговые MSR. И на первый взгляд от Примуса они отличаются разве что ножками. Такой же генератор - трубка в пламени, такой же примитивный рассекатель. В чем (кроме переходника) собака порылась?

Сергей Шендеровский
 
Re: Старый волк в лесу не сдохнет:-))

Могет быть. Мне ее Терра впиндюрила как газовую :-).
Но поскольку я не топлю ни газом ни мазутом, то мне пофиг:-).

А оно Вам надо?
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию