Страницы: 1 2 След.
RSS
Загрузка надувной лодки в продолжительный поход

Вот наконец собрался и сделал серию фотоснимков с комментариями по загрузке Хатанги 3 Sport  в поход на 2 недели.
http://vk.com/album-68446017_201632699

Предлагаю в этой веточке обсудить варианты.

Производство вёсел, байдарок, пакрафтов, специализированных гермоупаковок для комбинированного и вело туризма

Re: Загрузка надувной лодки в продолжительный поход

А вот меня давно гложет мысль, использовать для продуктов герметичный пластиковый ящик. Вот у вас где продукты? Вероятно в той толстой герме, которая за передним гребцом? Так хорошо везти, но пользоваться - не очень удобно,  потому что закладывать продукты надо с торца, мешок длинный, быстро что-то там найти обычно трудно. Другое дело - ящик, у него крышка с самой широкой стороны, поэтому открыл - и всё рядом. Постоянство ориентации тоже добавляет порядка в этот склад. Ну и жёсткость для некоторых продуктов будет кстати. Вместо того чтобы раскручивать-скручивать - только щёлкать застёжки и сдвигать крышку - удобно! Тем более для Хатанги, где со всех сторон мягкое и нет опасности пробить лодку, вот именно вниз за спину переднего...

Edited by apotap on 28/08/14 05:41 PM.

Ну для авто выездов давно уже ящик использую это и правда удобно, но в лодке я его пока не вижу, при оверкилях надо очень хорошо запирающийся и прочный ящик. Угловатое в лодке мне плохо представляется, не очень эффективно место расходуется. Хотя в другой лодочке была печь для бани (крулая "Ярило"), и коптильня, и коробасы с пивасом. :) Продукты рассованы на все гермы на самом деле, они есть и в серой, и в зеленой, и в оранжевой.

Производство вёсел, байдарок, пакрафтов, специализированных гермоупаковок для комбинированного и вело туризма

Миша стесняется сказать, что производители давно уже изобрели гермобаулы, в которые совершенно не надо ничего совать сбоку ;))

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

В ответ на:

при оверкилях надо очень хорошо запирающийся и прочный ящик.

А такое сразу весить начнет килограммы. В отличие от гермухи.

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

> при оверкилях надо очень хорошо запирающийся и прочный ящик.

Казалось бы, достаточно двух-четырёх защёлок по сторонам крышки и резиновой прокладки.
Прочность конечно нужна, но не запредельная - хатанга мягкая и вполне защитит.
При оверкилях надо просто не дать ему вывалиться из предназначенного места.
На деку поверх ящика (и за спину матроса) можно привязать что-нибудь мягкое -
тогда вообще со всех сторон защита будет, переворачивайся любым боком.

>> Угловатое в лодке мне плохо представляется, не очень эффективно место расходуется.

Ну вот ровно то место за попой переднего гребца, в которое вы кладёте самую свою большую и тяжёлую герму - разве оно не прямоугольное?

> производители давно уже изобрели гермобаулы

Гермобаул для продуктов наверно удобнее обычной гермы с торцевым входом, но жёсткий ящик был бы ещё удобнее. Вот именно для продуктов, которых много разных и мелких, жёсткость - хороша. И именно для хатанги, которая со всех сторон надувная, жёсткость - не страшна.

> А такое сразу весить начнет килограммы.

Ну будет весить на килограмм-другой больше гермы, зато как удобно!
Хатанга ведь тоже не самая лёгкая лодка...

Edited by apotap on 28/08/14 07:01 PM.

В ответ на:

Ну будет весить на килограмм-другой больше гермы, зато как удобно!

Честно говоря, такие вещи, как быстрый доступ нужны не всегда. Вот, допустим, фотоаппаратуру я в таком ящике вожу, да. Там это все в кассу. Но вес только пустого ящика - 2.5 кило. И это не сказать, что большой - 40,6x33x17,4 см. А под продукты есть герма.

Мне кажется, в хатанге должно быть всего сантиметров 30 полезной высоты, так что слоёв будет немного. Всяко меньше чем в традиционной герме с торцевым входом, которая показана на фотках автора.

По мере съедения да, в ящик можно кинуть аптечку, косметичку с мелочами, ремнабор, лишние блёсны итп - всё это будет в своих пакетах и не сильно добавит бардака.

ПЭТ бутылки обладают той же особенностью, что и ящик - не уменьшаются в объёме по мере съедания. И плохо пакуются друг с другом в пространстве, остаётся много пустот.  И нужна отдельная сумка для "мокнущей" еды помимо гермы для немокнущей. И немного геморно всё туда насыпать дома. И приходится их жечь. Поэтому я что-то разлюбил эти бутылки...

> положа руку на сердце, вы так торопитесь, что вам нужно точно, не глядя, сунуть руку в ящик и вытащить именно гречку?

Ну, инструменты дома тоже ведь можно в одной большой сумке хранить, а всё-таки люди тянутся к прекрасному :)   Не, я не говорю, что ящик прям необходим. Просто хатанга-спорт из всех лодок идеально подходит для его перевозки (надувной клозедек с надувном дном). Чего бы не попробовать...

Edited by apotap on 28/08/14 08:25 PM.

=== То ли дело в плоском жёстком ящике с открытой верхней крышкой - это ж как в шкафчике на кухне - всё на своих местах и сразу видно.  ===

когда с лодок и каяков пересел на катамарашки (катояки) то столкнулся с проблемой отсутствия дна

скажем  раньше в лодке  попил воды - бутылку бросил на дно и плыви дальше -  а  с палубы катамаранчика всё сразу падало.. неудобно..
поэтому пришлось сшить специальную палубную сумку (рундук?) -  широкую такую.. плоскую..  куча кармашков снаружи -  липучки..   молнии.. сверху - при желании  - всё дублируется нахлёстом материала (типа крышка) и фастекс..  

принайтовал  я эту сумку  прямо перед собой на расстоянии вытянутой руки..
в движении на  воде -  ну просто зверски удобно:  
- охота пить -    да пожалуйста..
- конфетку перехватить - да запросто..
- блесну сменить  - раз-два..
- завал - пила всегда под рукой..
- насос нужен - нет проблем..
и т.п..

короче так мне это дело понравилось  -  что когда пришлось в этом году сходить на каячке - то я эту сумку снял с катояка и привязал и  на каячок.. тоже перед собой.. на растоянии  руки..

поскольку сумка достаточно большая - то я стал в неё пихать и шмотки ( в гермах конечно)   и даже свой походный раскладной стульчик..  топорик и  и т.п..
что же касается герметичности  - то герметичность у этой сумки только от дождя.. а мне больше и не надо..
герметичность же от оверкиля обеспечивается  кучей мелких гермоупаковок    ( для мелочи удобны в этом отношении прозрачные  широкогорлые ПЭТ-бутылки и  особенно широкогорлые ПЭТ-банки из под всякого рода  лечебного питания)
потом уже обратил внимание что у многих каякеров на  Западе тоже есть такие плоские и широкие палубные сумки для текущих нужд.. правда они фабричные и часто полностью герметичные..

конечно для байдарок не хорошо то что палубные сумки немного смещают ЦТ вверх..  но ИМХО - удобства перекрывают этот недостаток.. если конечно в сумке не ось от паровоза..
с уважением - J.

> такие вещи, как быстрый доступ нужны не всегда
> под продукты есть герма

Речь не о быстром, а об удобном доступе. Вот как у вас продукты в герме лежат? Наверняка разные небольшие и похожие друг на друга пакетики вперемешку. Вам удобно оттуда доставать, к примеру, гречку? Это ж надо нырять туда и рыться, часто выкладывая что-то временно наружу. И назавтра эта гречка вполне может оказаться совсем в другом углу мешка (но всегда, зараза, на самом дне).  То ли дело в плоском жёстком ящике с открытой верхней крышкой - это ж как в шкафчике на кухне - всё на своих местах и сразу видно.

***То ли дело в плоском жёстком ящике с открытой верхней крышкой - это ж как в шкафчике на кухне - всё на своих местах и сразу видно.

Ну, во-первых, такое возможно если только выкладывать продукты в один слой, что приведёт к неэкономному расходованию пространства ящика. Кроме того, по мере съедения упаковки уменьшаются и продукты перемешиваются. Ну и к концу похода вы получаете практически пустой ящик, занимающий всё тот же объём. Либо вы выкладываете туда разные другие вещи, что тут же приводит к привычному бардаку. Я, будучи коммерческим гидом, использовал специально заказанные гермы со вставленными туда пластиковыми ящиками для перевозки овощей типа помидоров, яиц, хлеба и плюшек, но зачем нужно гречку класть в ящик - плохо представляю. Опять же, крупы, как правило, ездят в ПЭТ бутылках и совать их даже в гермы - довольно бессмысленное занятие.
Во-вторых, положа руку на сердце, вы так торопитесь, что вам нужно точно, не глядя, сунуть руку в ящик и вытащить именно гречку?;)

В Хатанге точно больше 30 см, наверное 50. Не мерял, если честно. На снимках только спальники и палатка в так называемых "торцевых" гермах, остальное в гермосумках (баулах) с верхним доступом.
Бутылки не разлюбил, и жечь их не надо, вредно. Везем до финиша в герме с мусором, которая неизбежна.
Идея ящика прекрасна сама по себе, если еще и конкретное решение предложите, заранее гарметичное и  оптимизированное по размерам под отсек, двух ярусное, с быстросъемным ярусом, вот будет круто!
Не, если честно я не куплю такой ящик за 1500 руб и более. А за меньше куплю с радостью и буду юзать постоянно в режиме каждые выходные, во время выездов на природу. Ну и самой собой в походах, когда колесами в воду. Тк что заранее спасибо, будем искать, кто первый найдет, тот остальным здесь пишет.

Фото в студию! Отличный план!
В общем покажите!

Мне представляется что-то такое, но оно чуть дороже чем вам хочется. Впрочем, вроде можно и уложиться.

У меня Викинг, он без дна, поэтому мне ящик меньше подходит. Я соорудил коробку из пенки, вставил её в вертикальную герму (закрутка сверху), и всё это - в китайскую клетчатую сумку (чтоб удобней таскать в лесу и в поезде). В итоге эта сумка стоит у меня поперёк за матросом враспор баллонов и от от дна до деки. Стоит отлично, а доставать конечно хуже чем из ящика...

ЗЫ
Откуда там 50 когда диаметр баллона 29?  У меня в викинге по-моему, 38, и это без надувного дна.

Edited by apotap on 29/08/14 12:01 AM.

=== В общем покажите!  ===

специально именно сумку не снимал..но нашел несколько фото - возможно подойдут в качестве иллюстрации..

хотя что там иллюстрировать - просто сшитый из толстой прямоугольный ткани "ящик".. сверху - молния..
спереди сбоку - кармашки на липучке..кармашки сбоку - опционально отвязываемые..

все швы наружу - в швы вшита стропа.. и кое-где вбиты люверсы.. куча крепёжных точек - что позволяет крепить саму сумку всяко разно и вешать на неё снаружи всякие штуки..скажем - те же сумки-карманы..фляжку.. и т.п.

сверху всё закрывает - матерчатая крышка от дождя  при желании наглухо запирающая вход в сумку  двумя ремнями на фастакс..

отличие от рюкзака такие же как и у обычной дорожной сумки с большим верхним  входом - молнию расстегнул и всё  "нутро" сразу на виду.. ну и кармашки удобнее для  технологии открыл -достал - запечатал одной рукой.

так же сумку можно таскать как баул - для этого сбоку и по дну пропущена стропа с белыми пластмассовыми кольцами на концах для пристёгивания ремня..

собственно это всё..

вообще то это фото моего нового ( этого года) катояка.. а сумка ( зелёный оксфорд) просто висит привязанная на палубе без вещей..прямо перед черной сидушкой-подушкой и черной нижней палубы для ног..  

если присмотреться то видно что за год эксплуатации ПУ-плёнка на крышке сумки помутнела и начала отлетать..но это просто некачественный оксфорд  1800 - сама же сумка пока достаточно прочная..

если надо будет фото этого девайса на сплавах - то поищу..
но не думаю что они будут более информативны: - "нечто .. типа рюкзака..привязанное перед гребцом"

http://s012.radikal.ru/i320/1408/09/b35e74f841be.jpg
http://s019.radikal.ru/i639/1408/e6/2af96340b8ee.jpg
http://s018.radikal.ru/i500/1408/ba/2d79a0009edc.jpg
http://s57.radikal.ru/i156/1408/6e/17d2120b6831.jpg
http://i064.radikal.ru/1408/de/4a567ffa4c8e.jpg

с уважением - J.

В эту бы сумку вставить бы ещё каркас из пенки, чтобы держала форму даже полупустая...
Просто коробку склеить скотчем - один прямоугольник в оборот стенок, второй на дно, и вложить.
Или сделать все тканевые стенки двуслойными и впихнуть в каждую по прямоугольничку.

=== В эту бы сумку вставить бы ещё каркас из пенки ===

зачем Вам эта чемоданная страсть к объёмным формам ?  
контрабанда хрустальных бокалов?  :))

конечно стенки из пенки - это неплохо.. но вес.. объём..  должно быть этому оправдание..
а пока сужу чисто по своему небольшому опыту что и мягкая сумка вполне отвечает своему сумчатому предназначению - а именно:

- все вещи лежат на своих местах - в своих отсеках и своих кармашках.. промокаемые - в индивидуальных гермах..
- к ним возможен практически мгновенный доступ  что из сумки\  что обратно в сумку
- вероятность утопления вещей, обычно валяющихся  на дне лодки -  в данном случае - при возможном оверкиле - минимальна..

--- наверное ещё было бы полезная опция быстрого пристёгивания\отстегивания  сумки от лодки ( у меня такой опции сейчас нет)

короче -  нечто крупное - вроде топора, насоса  или 1.5-шки с пивом и  в главном большом отсеке не потеряются, а для более мелких вещей должны быть свои отдельные карманы..
поэтому -  при разумном сочетании липучек... молний и пряжек - всё действия по открыванию\закрыванию сумки можно производить одной рукой..

хорошее, в чём то подобное решение есть у сталкеровских налимов - носовой и кормовой карманы над декой.. на молниях..- так называемые "бардачки" - ну очень полезно..  
однако часто - особенно в движении - быстрый доступ к этим карманам затруднён.. один за спиной.. другой далеко впереди..
да и на берегу тоже зачастую приходиться  отвязывать рюкзак который закрывает собой вход в карман..

палубная сумка же крепиться прямо перед туристом.. и обычно ничем сверху не заваливается..  и поэтому всегда доступная..

с уважением - J.

>> зачем Вам эта чемоданная страсть к объёмным формам ?

Имхо ящик с формой удобней мягкой сумки.
Полсантиметровая пенка не добавит никакого веса,
да и объёма не много...

>> хорошее, в чём то подобное решение есть у сталкеровских налимов

В щуке-1 оно у меня прямо перед руками и ОЧЕНЬ удобно.
Мало того что там всё мелкое барахло лежит,
а ещё этот пухлый нос даёт какую-то защищённость.  
Мож психологическую...  но и вода в валах наверно отбивается.

Но в палубной сумке крышка сверху, это наверно ещё удобнее.
Надо сшить такую, небольшую, для викинга...

=== Полсантиметровая пенка не добавит никакого веса,
да и объёма не много...  ===

если брать строительный вспененный полиэтилен - то да согласен - весу там немного..
но  вот объём простите заметно вырастит.. по сравнению с одной тряпкой .. из скажем 210 оксфорда или даже из  500 кордуры.. сумку с пенкой в карман рюкзака уже не засунуть..

=== Но в палубной сумке крышка сверху, это наверно ещё удобнее.
Надо сшить такую, небольшую, для викинга... ===

если сошьёте - то пожалуйста похвалитесь тут.. было бы очень интересно..

с уважением - J.

> Речь не о быстром, а об удобном доступе. Вот как у вас продукты в герме лежат?
> Наверняка разные небольшие и похожие друг на друга пакетики вперемешку. Вам удобно оттуда
> доставать, к примеру, гречку?
При подготовке к более-менее серьезным походам было принято фасовать продукты по дежурствам, а внутри "дежурной" упаковки - по приемам пищи (отдельно завтрак, обед, ужин). При наличии такой фасовки время доступа к ним минимально. Кроме того, удобно готовить и делить. Особенно, если продукты в заводской порционной упаковке.
Конечно, есть продукты, которые не делятся по приемам пищи: масло раст., соль, специи и т.п. Но таких упаковок совсем немного.
Я когда-то использовал для упаковки продуктов пэ пакеты, потом пэт бутылки, затем снова перешел в основном на пэ пакеты, оставив пэт бутылки только для сахара, соли и заварки. У бутылок большой недостаток - они занимают много дополнительного объема и в лодке, и, что главное - в рюкзаке.

-----------
Берега реку берегут...
-----------
Берега реку берегут...

Нарядные ящички! И цена в общем то разумная.
50 за счет того, что дека не жесткая

Спасибо!
Думал она жесткая у вас и имеет форму, а это по сути мешок, но тем не менее наверно и правда удобно под руками иметь объем с быстрым доступом, но решение не для "моих" рек.

Такая фасовка оптимальна! и правда доставать все не сложно!

У меня насос висит над ногами под декой, на резинке и стропке с трёхщелёвкой. Так он не занимает "продольного" места. Но на Хатанге, наверное, пространства над ногами меньше...

Насчёт поисков еды - поняла, что мне окончательно надоели полиэтиленовые пакеты, и когда я в очередной раз доберусь до швейной машинки моей дочки, нашью себе мешочков с завязками (кисетиков) из тонкой тряпочки. Может, даже разноцветных. :) Для еды и одежды на заброску/выброску (она у меня отдельная). Для еды - чтобы искать легче, для одежды - чтобы не пачкалась.

А вообще картинки убедительные - показывают, что в Хатангу таки можно запихать довольно много барахла. :)

У бутылок большой недостаток - они занимают много дополнительного объема и в лодке, и, что главное - в рюкзаке

С чего бы это?
Полностью затаренная бутылка действительно неудобна для транспортировки, т.к. у цилиндра есть незанимаемые(?) места..
Легко обходится набивкой на 90% и стравливанием воздуха из бутылки.. :))
Легко принимает любую форму и даже трамбуетя с неудобными вещами..
По мере расходования стравливается бОльший объём.. пользуюсь молочными 0,5/1л бутылками с широким горлом.
Плюсы:
1. герметиячность
2. прочность упаковки
3. удобство засыпки/расходования..

+++Плюсы:
1. герметиячность
2. прочность упаковки
3. удобство засыпки/расходования..+++

И четвертый плюс - после использования ПЭТ бутылка элементарно утилизируется в костре (и даже совсем чокнутые экологи не сильно будут против этого возражать :)

>> даже совсем чокнутые экологи не сильно будут против этого возражать :)

Будут, не сомневайтесь. Два человека, со мной ходивших, очень этого не любили. Одна требовала развести костёр как для кремирования покойника, другой порывался закопать. Да и здесь выше было предложение везти их с собой пустые.

Да, бутылки герметичны. Но гермы-то обычно - не проблема. Не всё ли равно, иметь просто сумку или гермо-сумку. При этом никто не будет спорить, что пакетики пакуются друг к другу гораздо компактнее. Особенно по мере расхода еды. И утилизируются ещё легче. Или везутся домой вообще без проблем.

> У меня насос висит над ногами под декой

У меня в Щуке над ногами под декой висит:
- коврик
- палатка
- тент
Удивительно, что даже пристёгивать ничего не пришлось - очень плотно туда три параллельных тубуса забиваются. Вообще, Щука-1 - удивительно вместительная лодка.

> когда я в очередной раз доберусь до швейной машинки моей дочки, нашью себе мешочков с завязками (кисетиков) из тонкой тряпочки. Может, даже разноцветных. :)

У меня есть такие, но они довольно крупные - не на каждую крупу в отдельности, а по типам еды - крупы/сухари/сало-лук/прочее. Внутри - таки всё в полиэтиленовых пакетиках. В 4 длинных мешочка влезает вся еда, потом они  кладутся поперёк в герму, из-за этого герма получается плоской (более того, 2 средних имеют меньший диаметр, поэтому герма получается с ямой в середине). Эту герму кладу под сиденье Щуки. В итоге, всё самое тяжёлое внизу, но я на герме не сижу, дно не выпирает и не пробивается. Правда под гермой ещё кусок пенки.

Но на берегу я малость замаялся с этими мешочками, поэтому мечтаю о едином и удобном ящике...

Edited by apotap on 29/08/14 11:30 PM.

+++Будут, не сомневайтесь. Два человека, со мной ходивших, очень этого не любили. Одна требовала развести костёр как для кремирования покойника, другой порывался закопать. Да и здесь выше было предложение везти их с собой пустые.+++

Это не экологи, а вторая производная знаний :) Насчет опасности/безопасности сжигания разного мусора химики здесь уже неоднократно проводили ликбез. И ПЭТ-бутылки в этом смысле признаны "условно безопасными" - т.е., не стоит их золой активно удобрять грядки, но и сильно переживать насчет высокой токсичности тоже повода нет.

Эмма, а можно подробности, что за насос и как подвешен? Больное место у мя с ним и с рюком Юконский Роджер, уж очень много места занимают.
А пищу, присоединяюсь к Спасутопу, фасую по рационам, в кульки и упаковочную пленку. Загружать удобно.
Сейгод попробовал пластиковый лист по размерам трюма в герму подложить снизу. Задвигать герму с пищей в трюм стало удобно.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию