Страницы: 1
RSS
Крик души. Тупик в поисках идеальной полубочки.

Приветствую всех форумчан!

Заранее извиняюсь за огромное количество букв ))
Возникла необходимость замены бюджетной полубочки ATEMI LADOGA 3, отжившей 6-7-8 лет водных переходов (начал сыпаться пол внутренней палатки), на аналогичную 4ку (младший ребенок дорос до водных походов). К сожалению, обнаружил, что ATEMI категорически сократило ассортимент, и LADOGA 4 больше не производится. Поэтому решил копнуть поглубже и найти нечто альтернативное, пусть подороже, но лишенное недостатков Атеми Ладога. Но, к своему ужасу, обнаружил, что я даже не могу выбрать не уступающую ни в чем замену.

Итак, постановка задачи.
1. Нужна 4х-местная палатка для водных переходов 2 взрослых + 2 ребенка (12 и 5 лет). Преимущественно на байдарках на спокойной воде, либо изредка на парусных катах. Время и место использования – 99% май-сентябрь ЦФО.
2. Трехдуговая полубочка с первоначальной установкой тента максимально предпочтительна, т.к. просто и быстро ставится, и при этом имеет максимально удобные внутренние объемы. Как правило, ежедневная установка и ежедневные сборы-разборы вещей.
3. Очень важен полик в тамбуре. Позволяет 1) сохранить неподмоченными вещи при осадках; 2) не пачкать подмокшие при переходе вещи о грунт; 3) не заносить грязь в спальню; 4) максимально вычистить грязь при ежедневных сборах.
4. Вентиляция. Самый больной вопрос. Нормальная сквозная вентиляция через всю полубочку мной просто не найдена. Вариант сквозной вентиляции через входы с двух сторон с полными москитками, дублированными тканью, нашел только один (Normal Диоген 4). Но при этом центральный вход в палатку – мелкий боковой, что делает сквозной проход узким и изогнутым. При этом у палатки имеются другие серьезные минусы. В подавляющем же большинстве современные производители туристических полубочек вообще страдают непонятной мне экономией. Вместо полноразмерной двуслойной входной двери во внутреннюю палатку москитка+ткань с 2мя молниями делают либо однослойные 1/3 москитки + 2/3 ткани, либо в лучшем случае эти 1/3 москитки можно изнутри застегнуть тканью. Может быть, это мои предрассудки? Но очень хочется иметь возможность в солнечный день расстегнуть вход на 100%, а в наших мещерских местах без полной москитки это просто невозможно. Уже посещают крамольные мысли купить новую качественную хорошую палатку и сразу пытаться перешить ее. Ну не бред ли? Да и не знаю, где и как, возможно ли это сделать это нормально.
5. Спать уже давно привык на надувных матрасах, поэтому шибко желательна ширина внутренней палатки 240. В меньший размер, например, 220, приходится подбирать очень странные варианты вроде 65+155.
6. Материал дуг для себя не рассматриваю как критический. Т.к. среднегодичное использование палатки предполагаю не более 20-30 ночевок с ежедневной сборкой. А лет через пяток подросшие дети могут кардинально поменять формат отдыха. Размер рассматриваемых полубочек подразумевает высоту 120-150 см в холке, что снижает нагрузку на каркас. Расположение, как правило, на лесном берегу реки/озера.

Итак, после многих десятков часов поисков и разговоров выбрано и отметено уже множество вариантов. После первых ~20-30 часов затраченного времени расширил поиски с российского рынка продаж на европейский. Но на настоящий момент даже при значительных допусках идеальный вариант так и не найден. На рассмотрении сейчас имею следующий список (не буду расписывать достоинства, наоборот – кажущиеся мне минусы):
1. Nomad Tellem 4 (http://www.campz.de/nomad-tellem-4-4-personen-leichtbaufamilienzelt-olive-369036.html)
(ALU)
- полное отсутствие информации не только о палатке, но и о производителе в рунете, хотя на европейских сайтах палатки стоят на уровне Vaude и Coleman;
- кажется, здесь есть полноразмерные двуслойные двери не только на внутренней палатке, но и на тенте, но уверенности в этом нет;
- из-за нехватки информации сомнения в функциональности полика тамбура.
2. Coleman Tasman 4 (http://www.coleman.eu/Benelux/p-26100-tasman-4.aspx , https://youtu.be/5qi-DW17dNM)
- маленькая косая москитка на двери спальни – беда из разряда «неужели перешивать?»;
- огромные незакрываемые москитки сзади спальни;
- недостаточность информации/отзывов о палатке.
3. Kampa Caister 4 (http://www.kampa.co.uk/adventure/caister-3-4-5)
- непонятная организация тента, наиболее вероятно - он подвернут внутрь, а полик тамбура лежит сверху на липучках, вопросы протекания и образования луж в тамбуре;
- нет никакой информации о москитке на двери во внутреннюю палатку, на письмо с этим вопросом производитель не ответил;
4. Kampa Mersea 4 (http://www.kampa.co.uk/adventure/mersea-3-4)
- непонятная организация тента, наиболее вероятно - он подвернут внутрь, а полик тамбура лежит сверху на липучках, вопросы протекания и образования луж в тамбуре;
- нет никакой информации о москитке на двери во внутреннюю палатку, на письмо с этим вопросом производитель не ответил;
5. Outwell Earth 4 (http://outwellshop.ru/palatka-earth-4.html)
- шикарный вариант, но опять-таки – какого черта 1-слойная дверь спальни? Всего 1/3 незакрываемой москитки это нормально или «неужели перешивать?»;
- странный вопрос, почему именно этот Outwell в России не могу найти, хотя другие продаются;
6. Normal Диоген 4 (http://normal.ru/katalog/the23.html)
(ALU)
- отсутствие полика в тамбуре – придется гондобить самодеятельностью за отдельные деньги/время, и не факт, что с первого раза сделаю удачный, т.к. опыта в этом нет;
- шикарная редкая для полубочек сквозная с двух разных сторон вентиляция омрачается отзывами, якобы из-за узкой зигзагообразной формы она не помогает, центральный-то вход глухой, даже не знаю, как оценить эффективность, не походив с такой палаткой недельку;
- спальное место шириной 220 см крайне трудно поддается расположению там 2х надувных матрасов на 4х спящих;
- на некоем сайте http://www.activeinfo.ru/, где собраны несколько сотен кратких отзывов о палатках, самый последний отзыв о Диогене катастрофически охаивает удобство сборки этой полубочки, якобы крайне некачественно изготовленные дуги просто мученически трудно запихивать в жутко неудобные карманы, тем более, что они на внутренней стороне тента.
7. Quechua Arpenaz Family 4 (http://www.decathlon.ru/palatka-arpenaz-family-4-id_8322425.html)
- крайний вариант, купить наиболее дешевый аналог наиболее дешевого Atemi Ladoga 4, от которого я отталкивался, но при этом, кроме сомнительного китайского качества, получить 2 основных недостатка, присущих аналогам:
- естественно, ущербная однослойная дверь внутренней палатки с 1/3 москитки – «перешивать?»;
- отсутствие полика в тамбуре – «гондобить?».

В итоге – кто виноват и что делать? Может быть, я запутался в своих пожеланиях из-за многолетней любви к своей устаревшей дешевой бюджетной полубочке ATEMI Ladoga? Но в результате времени на выбор потратил уже неимоверно и зашел в полнейший тупик. Уже наплевал, к своему удивлению, на невозможность пощупать желаемое перед покупкой. Большинство вариантов заказывается только с европейских магазинов, да еще и с субъективным беспокойством о надежности поставки. Но и это не помогло.
Прошу о помощи.
Очень нужны советы.

Re: Крик души. Тупик в поисках идеальной полубочки.

можно еще и вот это
или вот это

А можно поступить как я поступил с парой палаток. Нравятся они как и Вам ваша старушка. Я заказал точно такуюже. и мне ее сделали.  Обратитесь к КВН.

пол в тамбуре делается лекго самим на липучке или
застежках, там герметезация не требуется

Нева 5 от Normal. Под Ваши запросы может быть. Но цена высокая
Бюджетный вариант, если вес не важен, палатка-шатер ALPIKA VERANDA mini или нечто подобное, с таким "агрегатом" прошли в 2013 более 2000 км (от Нижнеудинска до Белого Яра) за 2,5 месяца. Ставили вдвоём за 8-10 минут, собирали за 3-4 минуты. Пол прекрасно заменял полиэтилен. Не промокали, не мёрзли, не жарились и ветром не сдувало.

RE “можно еще и вот это или вот это”
Bergans Rondane F/R 4-Person – 1) слишком маленькая спальня, сильно меньше минимальных требований; 2) да и вся эта супер-облегченность (за которой я вообще не гонюсь) кмк в ущерб либо надежности, либо цене, как вариант - и тому и другому.
Wild Country Etesian 4 – тот же основной недостаток европейских тенденций – москитка только на 1/3 входа. При этом высота почти кемпинговая, поэтому и стоит почти 2 раза дороже рассматриваемых аналогов. Да и сборка в одиночку этой высокой палатки, судя по видео, достаточно усложнена.

RE “пол в тамбуре делается лекго самим на липучке или застежках, там герметезация не требуется”
Да, я это понимаю. Просто, не имея опыта, пока выйдет удачный вариант, можно извести некоторое количество терпаулина. Но я этого не боюсь, просто рассматриваю как некоторый минус по сравнению с уже готовым, тем более удобным поликом (например, как у Outwell Earth).

RE “Нева 5 от Normal. Нева 5 от Normal. Под Ваши запросы может быть. Но цена высокая”
Цена вовсе не высокая для хорошей 5ки с алюминиевыми дугами. Я и дороже варианты рассматриваю, но вот именно Нева 5 – мне в принципе не подходит. Нет первоначальной установки тента, что для меня очень важно: 1) чтобы сохранить сухую палатку, когда приходишь в дождь (напоминаю о ежедневной сборке-разборке), 2) достаточно часто нужно просто и быстро поставить сам тент. Я про это писал в требованиях. Так что из Normal-а рассматриваю только Диоген, но о его минусах написано в топике. Причем сегодня снова видел отзывы, что их одинаковые палатки производства 10-летней давности и сейчас сильно упали в качестве. Вот только не уверен, правда это или антиреклама (

И вот, получил ответ от производителя на тему организации москитных сеток на их палатках Kampa Caister 4 и Kampa Mersea 4.

"Hi Vadim,
There is no mesh on the inner tent door, only the side doors.
Kind Regards,
The Kampa Team"

В упор не понимаю, зачем так жестоко упрощать модели туристических (!!) палаток. Но факт остается фактом - москиток нет вообще. Начал задаваться вопросом: может проще перешить реальное на желаемое? Отправил вопрос о такой возможности первому попавшемуся ателье по ремонту палаток. Конкретно по замене двери на Outwell Earth, т.к. по остальным параметрам она меня больше всего устраивает.

Хочу услышать мнение общественности. Купить хорошую качественную палатку европейского производителя и перешивать ее в подвальной мастерской. Нормальное ли это желание, или из разряда забивания гвоздей микроскопом?

на сплаве посмотрите, я в своё время приценивался к ним. меня не устроило их вес.

> В упор не понимаю, зачем так жестоко упрощать модели туристических (!!) палаток.
например, потому что не все туристы ездят на пикапах с прицепом.
Лишняя сетка с собственной молнией добавляет очень даже заметно к и так не малому весу большой палатки.

При этом в мире, как ни странно, полно мест, где либо нет изобилия летающих кровососов, либо ошпаренных находят в палатках крайне редко.

Мне показалось, что у Вас из поля зрения почему-то выпала Татонка. У них полубочек много. Посмотрите, может найдется что подходящее

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

RE "на сплаве посмотрите"
смотрел. у Сплава нет подходящих вариантов.

RE "Мне показалось, что у Вас из поля зрения почему-то выпала Татонка."

Нет, не выпала ) Там есть два интересных варианта, один за 46 700 в России, другой за 490 EUR без доставки.
Tatonka Alaska 4 - очень продуманная и качественная палатка, слишком длинная правда (505) и дуг из-за этого 4, еще полики в тамбуре самому приделывать. Но 46700 меня пока тормозят добавить ее в список конкурентов )
Tatonka BUFFIN 4 - тоже занимательная вещь, свежая модель, информации минимум. Сквозная вентиляция, алюминиевые дуги, большого тамбура нет, но есть два по 90 шириной, без поликов. Стоит опять таки немало 490 EUR без доставки, т.е. если найти как доставить, тоже будет 30 000+.
Хммм, отложу такие варианты на самый крайний случай.

Тут наткнулся на Easy Camp Spirit 400. Вроде бюджетный вариант, но все параметры полностью устраивают. Модель была в каталогах 2012-2014 года. Сейчас на официальном сайте ее почему-то нет. Ищу, может завалялась у кого на складах, пока не нашел.

1. У Normal есть кемпинговый "Байкал". Пол в тамбуре зачем Вам? Застелите просто полиэтиленом. Чистить проще.

2. Есть ещё возможная альтернатива. Вы ведь рассматривали вариант с одной палаткой, а если взять две? Вы же не экстримом занимаетесь. Одна палатка-автомат служит тентом кухонным и антимоскитным, баней, складом вещей ночью. Вторая - спальней. При таком варианте первоначальная установка тента палатки не очень актуальна.
На это лето приготовил такой комплект. Взял шестигранную зимнюю палатку «Envision» Ice Igloo-3, сам вшил во все стенки москитные сетки и "занавески-шторы" на них. Ставится это китайское чудо за 20 секунд, качество весьма хорошее. Стоимость 5000 рублей. Сетки-тряпки ещё 1000 руб. Вес 3 кг. Дёшево и сердито. А в качестве спальной палатки будем использовать в этом году «Normal» Ладога-3 (высота 135 см). Ставим их рядом, стелим полиэтилен и босиком в кроватку - палатку.

Ухожу на всё лето, в комариные края уже более 25 лет. Сына на воду брал в 3 года после ледохода на день, а в 5 лет уже  прошли с ним 120 км вдвоём по комариным местам за 3 недели (а "Робинзона" играли).

Пожалуй, пора остановиться.
Поиски уже невероятно надоели.

Заказал Outwell Earth 4 с Британии.
Как приедет, переделаю под себя вентиляцию.

У вас очень интересный вариант получился. Я тоже думал о варианте 2х палаток, либо палатки + отдельного тента. Но все же по субъективным оценкам считаю для себя это менее удобным. Да и на счет 20 секунд - распаковать, выбрать место, за 20 секунд разложить, расшпилить, растянуть, разложить полиэтилен ))) Вещи, отдаленные от спального места, тоже минус. Да и стоим мы часто в достаточно "проходных" местах. На ночь отдельную кладовку оставлять очень не хочется. Нет, хочу одну четверку с большим тамбуром.

Сейчас, пообщавшись с мастерскими, предполагаю будет оптимальным вариантом купить качественную и не самую дорогую 4ку из списка в топике, и переделать под себя москитки/вентиляцию. Дверь заменить я уже понял, что не проблема. Если еще умудриться нормально вшить открываемое большое окно с задней стороны полубочки - будет просто песня. А по деньгам, прикидываю, выйдет сильно дешевле, чем переплачивать вдвое за экзотические варианты.

Кстати, из телефонного общения наибольшую симпатию вызвала конторка remont-palatki.ru. Но напороться на порчу все равно страшно. Кто-нибудь может подсказать проверенную на деле мастерскую по "перешивке" палатки?

Но напороться на порчу все равно страшно. Кто-нибудь может подсказать проверенную на деле мастерскую по "перешивке" палатки?
= = = = = = = = = = = = = = =
Если все так серьезно, что я отлично понимаю по другой области хотелок, то...
Купите самую простую настольную японскую шв маш типа Жанито за пол стоимости самой правильной палатки для Вас и сделайте себе приятно. Переделывайте на здоровье.  Оно окупится как минимум самоуважением.

Я недавно отдал кое-что самому вменяемому на мой вкус мастеру в соответствующей области.
Он все сделал идеально, только не услышал одного мааааленького слова.
Все получилось так, как было в начале. Неюзабельно. Но правильно. По его пониманию.

- Ваш ребенок орет! Чего он хочет?
- Да орать он хочет!
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.
Страницы: 1
Добавить публикацию