Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
Про кастрюльки

Я все больше проникаюсь мыслью, что готовить на костре и вообще на дровах не есть гут. Даже там, где они водятся. Не буду здесь пока разводить аргументацию и агитацию, скажем так - не есть гут для моего стиля хождения.
В данной ветке хотелось бы обсудить посуду для газовой/бензиновой кухни. Интересны, как всегда, любые мнения от полных чайников до мэтров, теория и практика. Интересуют все стороны - материал (алюминий/сталь/титан/покрытия), форма, соотношение диаметр/объем, удобство ручек/крышек. С конкретными примерами.
Сразу скажу, очень интересно мнение Миши (михрюна). В частности, по мсровской кухне (наверняка ты ей пользовался). Очень интересны отзывы вот по этой позиции: http://www.msrcorp.com/cookware/heat_exchanger.asp, оправдывает ли девайс свою безумную цену? Пробовал ли кто-нибудь посуду с антипригарным покрытием, например, вот это: http://www.msrcorp.com/cookware/blacklite_guide.asp
То есть я знаю, что можно пойти и другим путем - обычная бытовая алюминиевая кастрюлька тоже вполне годится - агитировать за дешевое и сердитое меня нет необходимости :))). Но хочется подлинной широты охвата. Так что, вперед.

Сергей Шендеровский

Re: Про кастрюльки

Сереж, знаешь, пока вы там по снегам шлялись без твоей *что бы такого* тяги здесь даже как то пустовато было :)

=Я все больше проникаюсь мыслью, что готовить на костре и вообще на дровах не есть гут. Даже там, где они водятся.
- Маленькое имхо. Вообще то костер это одна из вещей ради которой я вообще хожу в походы. Если его у меня отобрать - я лично сильно обижусь на жизнь :)
А разводить его *просто так* (по пионерски :) - имхо глупо, да и не будут люди корячится, если газ - раз и готово.
Другой вопрос, что он (костер) не всегда адекватен - например, выползал я тут на пару дней в зимний лес, использовал газовую горелку. На одного при полуметровом снеге и снегопаде сверху разводить костер - неразумно.

= Интересуют все стороны - материал (алюминий/сталь/титан/покрытия), форма, соотношение диаметр/объем, удобство ручек/крышек.
- Имхо тут важно для кого и чего. Например, автотуризм и пешие экспедиции :) В автотуризме и чугун - класс!
Если не обращать внимания на цену, то имхо для пешеводников - лучше титан (по понятному соотношению вес- прочность). Сам подумываю прикупить что-нибудь этакое. (Но так как в основном хожу один, мне пока хватает маленькой закопченой дюралевай кострюльки - очень тонкая - ничего не весит)

= интересны отзывы вот по heat_exchanger
- не вполне понял куда она ставится и какова физика ея работы и в чем уникальность профиля...

= Пробовал ли кто-нибудь посуду с антипригарным покрытием
- имхо тут нет никакой разницы с обычным бытовым использованием. Разве что походная посуда может мяться и биться с большей вероятностью.
Тефлоновые покрытия на меня впечатления не произвели, а вот что то более продвинутое типа *сапфирового покрытия* - очень даже показались удобными в использовании (чуть ли не ножом можно резать).

В общем мне осталось только найти титановый набор посуды с сапфировым покрытием и компактно складывающимися ручками :)))))

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Пользуемся алюминевыми котелками и котлами.
О нержавейке можно помечтать, да как-то деньги всё на другое уходят.

Сергей, я приобрел специальную посуду для горелок Karrimor - алюминиевые кастрюлька и сковорока с тефлоновым покрытием. Стоят около 530 р. (набор) .Очень легкие и симпатичные ;) в красивом мешочке типа жорника.
При случае устрою тест-драйв - сравню скорость кипячения воды в этой посуде со скоростью в нержавейке и алюминиевом котелке.
Одно ясно уже сейчас - эта посудка НЕ СКОЛЬЗИТ по лапкам грелки, потому что на дне есть специальные насечки. С нержавейкой и сранивать нечего - та катается как по льду!  

Пользуюсь чифир-баком - консервная банка 0,9 объема. На двоих или соло - супер. Иногда конечно используем на группу обычные котлы, по моему, дюраль Для газа их форма (продолговатые) очень неудобна. Т.Е. рекомендация одна - брать круглую в сечении посуду. Еще видела, как использовали эмалированые миски. Нормально.

Сережа, я пришел к мысли, что ходить надо с чайником. Не в смысле с новичком, а в смысле с таким дивайсом для кипячения воды с носиком и ручкой. Только не стоит брать электрические, они неправильно на горелки реагируют. А вот старый добрый люминиевый - самое оно! Кипятится вода быстрее, чем в клаве. А мне больше и не надо:)).

А оно Вам надо?

А миски у нас из нержавейки. Тонкая нержавейка и недорогие, очень приятные.

Раньше были эмалированные, но они тяжелее, ну и эмаль...

Я как всегда посылаю на http://www.turpohod.ru/midi/snaraga/posuda/oknopos.htm
;

+++http://www.turpohod.ru/midi/snaraga/posuda/oknopos.htm

"Разговор пойдет только о посуде для газовых горелок. И более того, только для газовой горелки Dragon фирмы Markill. Дело в том, что наши консультации о снаряжении рассчитаны в основном на тех, кто ещё только начинает серьезно заниматься туризмом, и поэтому бензиновые горелки (примуса) мы здесь не рассматриваем. Костер, и всё, что с ним связано, мы вообще не рассматриваем как что-то допустимое в популярных туристских районах."

Дальше читать стоит? У нас, в глуши, не продаются горелки Dragon фирмы Markill! А даже если бы продавались!
Советы для начинающих
- посуда на троих!!!
- костер и все, с ним связанное - недопустимо (а печка в лыжном походе - блажь? Хотя, втроем...)
- На примусах (дешево и сердито, топливо где угодно купишь) - ни-ни!
- Горелки "Ковея", MSR или "Примус" - полный отстой!

Дружными рядами за Драгонами!!! Интересно, а фирма "Маркил" справляется с потребностями Нижнего Новгорода?

А оно Вам надо?

Прошу прощения, решил почитать дальше, прямо триллер!

"Рассматривать посуду и для других газовых горелок, которые по своим характеристикам, не очень сильно, но все-таки уступают Dragon от Markill, или рассчитаны на, иные условия эксплуатации, чем пешие или горные походы 1-3 категории сложности, у нас просто не хватит сил и времени."

Во как! Условия эксплуатации горелок, оказывается, зависят от категории похода и вида туризма. Причем так сильно, что приходится менять тип горелки. Видимо водники горелки в струе разводят, а лыжники в сугробе, под снегом.
Сходил в тройку и в магазин, покупать новую горелку, в четверку со старой нельзя!
Вот оно зачем категории нужны!!! А мужики (особенно Si) и не знают:))!

"И так, посуда как часть, в системе с газовой горелкой, работающей в палатке, для приготовления пищи на три, максимум четыре, взрослых особи, из которых мужчин не более двух человек."

Поняли мужики! Больше чем по двое не собираться! И брать с собой еще одну-две взрослые особи, которые не мужчины!
А иначе у вас не будет посуды, которая как часть в системе, работающей в палатке для приготовления пищи!

Полный конец обеда! А не лучше в таком составе взять ДВЕ палатки? И хрен с ней, с категорией!

Пойду, дальше почитаю!
А оно Вам надо?

Edited by ВВГ on 29/03/05 09:51 AM.

Нет, ребята, это надо читать! ЧИТАТЬ!!!
Я уже обсмеялся! а еще с первой страницы не ушел!

"Лучшим материалом для посуды по сумме-разности преимуществ-недостатков пока остаются алюминиевые сплавы."

А мы тут, помню, копья ломали на эту тему:).

" Для пунктов проката и походов со школьниками и студентами таким материалом является нержавейка. Она, конечно тяжелей, но зато и помять её значительно труднее, даже при избытке детской безответственности."

Ясно, господа руководители детских групп! Безответственны у вас дети! Вот когда они станут студентами первого курса (т.е. через полгода), тогда им можно доверить люминий! А пока пусть таскают чугуний, не фига баловать!

Пойду на вторую страницу:)).

А оно Вам надо?

Дальше не хуже!!! Читайте, коллеги, читайте!
О'Генри отдыхает! Стеценко отдыхает! Больше от меня ни одной стебки! Стыдно перед настоящим талантом! Перепечатываем советы по снаряжению с нижегородского сайта!!!

А оно Вам надо?

Да-а-а...это что-то с чем-то. Выложить на Скитальце в разделе "Юмор".

++++ ходить надо с чайником

Чайник на самом деле - очень гуд. Только я использую из нержавейки - он полегче люминивого. Хотя имхо люминий в несложных походах получше и титана и нержавейки. Котлы люминевые  вооще рулят. Очевидные + еда не пригорает у  дна (для тонкостенных котлов это актуально, тут еще лучше рулит чугуний но с весом у него уж точно перебор), за счет более толстых стенок у алюминиевой посуды существенно меньшая теплоотдача (газ и время экономятся реально), при механических ударах, при падении рюкзака например, алюминий меньше подвержен деформации.
Давно не залазил на большие высоты, но до 4500 м мультитопливная горелка + кусок стеклоткани+ чайничек+алюминиевый котелок (и чайничек и  котелочек ест-но с плотными крышечками, крышечка удобна и на носике чайничка) меня вполне устрайвают. Хотя на высоте клавы тоже оч удобны. Но с клавами свои заморочки.
А в пеших походах с большой группой и с готовкой на кострах лучшая посуда - 10 литровый люминивый подойник. Гуд посуда ;-))))))

=Только я использую из нержавейки - он полегче люминивого...за счет более толстых стенок у алюминиевой посуды существенно меньшая теплоотдача...при механических ударах, при падении рюкзака например, алюминий меньше подвержен деформации."

Ты, часом, люминий с чугунием не попутал?

У меня есть набор посуды "Тангрия"  http://www.trangia.se/  (две кастрюли (1.75, 1.5 литра, чайник 0,9 литра, сковорода 22 см все с анти пригаром ( за исключ. чайника) и снаружи покрыты ударно прочной эмалью) + ко всему этому счастью так называемый мульти диск, пластиковая крышка с одной стороны имеющая несколько рядов отверстий, он удобно ложится на кастрюльку и позволяет использовать его как дуршлаг, например при варке макарон, кроме того его можно использовать как разделочную доску. В состав набора входит экран, собирается все достаточно быстро, стоит удобно, готовить просто замечательно, можно использовать как спиртовку так  и газовую горелку, в зависимости от продолжительности и времени удобнее использовать ту или иную. Весь набор пакуется достаточно компактно, вес в зависимости от комплектации различен от 1,2 до 1,6 кг.( газ баллон не учитывается). Сейчас пришел к выводу, что наиболее оптимальным вариантом является титановые кастрюльки. Цена, цена очень высокая,  мне все обошлось в районе 100 EBPO, несомненным плюсом данного бренда  является то, что выпускается несколько модификаций, что позволяет подобрать вариант в зависимости от состава группы, есть совсем миниатюрные наборы на одного, правда на большие группы нет, в моем случае нормально готовить на троих, из плюсов еще то обстоятельство, что все можно покупать по частям, самому формируя свой набор. Минусом является то, что экран-подставка не позволяет использовать посуду другого диаметра. И в заключении скажу, что конечно все это очень удобно, экономит время и силы, но все же от костра совсем отказываться  не хочется.

С уважением, Александр. Выборг
Semper in motu - (всегда в движении)

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

Ето смотря какя толщина люминия и нержавейки. У меня чайничек тоненький, мнется зараза. А люминевый есть -толстенный - убить можно.
Вариант толстой посуды из нержавейки - типа с бабушкиной кухни я даже не рассматриваю. Имеется ввиду посуда из титана и тоненькой нержавеечки.

>Сереж, знаешь, пока вы там по снегам шлялись без твоей *что бы такого* тяги здесь даже как то пустовато было :)

Ага, пустовато. То-то я до сих пор не могу прочитать всего, что тут за наше отсутствие понаписали :))

>>=Я все больше проникаюсь мыслью, что готовить на костре и вообще на дровах не есть гут. Даже там, где они водятся.
>- Маленькое имхо. Вообще то костер это одна из вещей ради которой я вообще хожу в походы. Если его у меня отобрать - я лично сильно обижусь на жизнь :)

Я и не говорю, что костер это плохо. Я говорю - готовить на костре не гут. А для души, для тепла - я сам большой любитель. Но вот последнее время замечаю (и уже как-то писал об этом), что далеко не всегда у меня возникает желание жечь костер. Чем красивее, открытее стоянка, с развитым рельефом и першпективой вдаль, тем меньше мне хочется дымить. А вот на плоских, закрытых со всех сторон - там да, огонь очень к месту, на нем даже глаз отдыхает :))) Кстати, Бентос в Хибинах очень хотел пожечь где-нибудь костер, но в итоге все ограничилось недокостром в самом начале на завтраке у Нефелиновых Песков и печкой в домике на базе ПСС. Спроси его - сильно ли он разочарован :)))

>А разводить его *просто так* (по пионерски :) - имхо глупо, да и не будут люди корячится, если газ - раз и готово.

Не "просто так", а когда душа (или тело) просит :)))

>>= интересны отзывы вот по heat_exchanger
>- не вполне понял куда она ставится и какова физика ея работы и в чем уникальность профиля...

Ставится-то как раз очень понятно куда - вокруг кастрюльки. Там есть крючок с гаечкой и две (под разный диаметр кастрюльки, 2 и 1.5л) ответные (под крючок) дырки. Гайкой сей девайс плотно прижимается к стенке кастрюльки и получается эдакая ребристая развитая поверхность, как у радиатора. Видимо она призвана улавливать тепло от мощной горелки, шурующее мимо и подводить его к стенкам. Очевидно, идет и обратный процесс, но баланс по инженерной мысли должен быть в нужную сторону, а иначе нафига?
На сайте МСР эта штука позиционируется отдельно, а вот в нашем магазинчике (он филиал или дистрибьютор альпайн-трейда) вроде бы продается в комплекте с набором нержавейковых кастрюлек. Цена сумасшедшая (кастрюльки 1.5, 2л, общая крышка, держалка и этот чудо-эксчейнджер (плюс мешочек) - 2200р. Жаба квакает :)))

Сапфировый - это да. Вот эту жабу мне вряд ли одолеть (разве что подарить жене? :)))

Сергей Шендеровский

А про горелки читали?

Хотя я поначалу очень серьезно отнесся к статье о рюкзаках. Потом меня Михрюн справедливо одернул :)

Но там не только про посуду. Там много всего интересного. Кстати, статья про горелки. Я был заинтригован, потому что в предисловии говорилось - мол, автор (имя, правда, не указано) очень опытный турист, у него в кладовке лежит 40 сломанных примусов, и вообще с этим снаряжением он начал ходить тогда, когда я еще даже не родился.

Это нечто.

Самая лучшая горелка всех времен и народов это – Dragon, выпускаемая под торговой маркой Markill, принадлежащей фирме VauDe.

И дальше:

Самая лучшая по соотношению цена-качество это тоже Dragon

И потом:

Самая дешевая это опять же Dragon

Автор забыл написать, что самый лучший фонарь в походе - это Markill Dragon :)

С чем сравнивается этот потрясающий Markill Dragon - непонятно. С каким-то неназванным аналогом от Kovea. Другие горелки вообще в сравнение не идут. Всякие там, как правильно сказал ВВГ, Примусы да МСРы. Оторвать и выкинуть.

Оказывается, хорошая горелка, вопреки мнению многих туристов...

...должна непосредственно накручиваться на баллон, а не крепиться к нему с помощью резинового шланга или байонета

Дальше идут просто потрясающие аргументы:

Резиновый шланг в походе может порваться, а если он помещен в металлическую оплетку, это еще хуже, поскольку вы даже не заметите этого. К тому же горелки этого типа имеют складные ножки, что усложняет установку, да, и прочность конструкции от этого лишь уменьшается. А еще они значительно тяжелей, при той же мощности и эффективности, что и горелки просто навинчивающиеся на баллон. При транспортировке они занимают намного больше места. Единственное их преимущество - в устойчивости, в реальных условиях похода остается, не востребовано. Практически, только зимой и на большой высоте, где необходим постоянный подогрев баллона с газом, это крепление дает реальные преимущества

Без комментариев! :)

Для тех, кому мой сарказм не совсем понятен, советую сравнить пресловутую Markill Dragon с другими горелками по техническим характеристикам. Я так сделал и обнаружил, например, что "значительная" разница в весе между моей шланговой горелкой от Primus и Markill Dragon составляет аж 90 г. Я-то думал, почему у меня такой тяжелый рюкзак. Теперь знаю причину :)

Не могу удержаться еще от одного наблюдения, тонко подмеченного автором: баллоны к горелке, оказывается, должны быть определенного цвета - красного или оранжевого. Прочие баллоны безвозвратно теряются. Догадайтесь, какая фирма производит баллоны красного цвета? :)

Итак, единственный достойный рюкзак делает фирма Karrimor, горелку - фирма Markill. Впереди нас ждет увлекательный рассказ про веревки, железо, обувь. А то мы тут зря копья ломаем, какие ботинки/подошвы лучше; скоро нам точно укажут единственные ботинки, какие можно и нужно покупать :)

>Я и не говорю, что костер это плохо. Я говорю - готовить на костре не гут.

IMHO, очень сильно зависит от того, что именно готовить :-) Например, наваристая ушица "с дымком" - просто райское наслаждение. Сильно отличается от "стерильного" рыбного супчика :-)

Юра! Ты еще остальные статьи с этого сайта не читал!

Это нечто!

" Автор, за свою долгую жизнь, более трех тысяч дней провел в лыжных и горных путешествиях.".

"[Самой лучшей] палаткой является Snowbound (снежный заслон), от итальянской фирмы Ferrino... Главная особенность, это материал внутренней палатки, он ОГНЕУПОРНЫЙ." Выделено мной:)

"Запас газа (на весь поход) + горелка это много меньше, чем топор + пила + цепочка, не говоря уж о скорости, автономности и чистоте."

"В частной коллекции автора 17 разных экземпляров [палаток], в коллекциях друзей и товарищей еще не менее двадцати, в приобретении которых автор принимал самое живейшее участие."

"Ваша длина для спальника намного больше, чем ваш рост. В спальнике надо садиться, а в этом положении контур спины возрастает на 12-15см. Кроме того, в положении лежа мы держим стопу не перпендикулярно, а наклоняем её вперед, что добавляет еще 8-12см. Ещё около 10см - для ощущения свободы, или для головного убора (капюшона пуховки), или наконец, для влажных носок, брошенных в ноги спальника. Получается, что на мужчину в 175см ростом нужен спальник длиной 205см, а на женщину в 165см - спальник длиной 200см." (15+12+10=37; 205-175=30; 200-165=35, женщине надо больше свободы. По крайней мере, в длину)

"Те мужчины, которые имеют рост больше 193см и ноги больше 48 размера, выспаться в таких спальниках полноценно не могут. "

"Тело среднего человека за восемь часов сна выделяет в окружающее его пространство около 1 200 000 калорий тепла, 200 грамм пара и 3 грамма шлаков."

" В его кладовке лежат остатки более сорока примусов "Шмель", десятки паяльных ламп, диковинных кастрюль с двумя раструбами под эти паяльные лампы. В клубе им организована выставка газовых горелок, ламп и бензиновых примусов от всех известных и не очень известных производителей. Одним словом - маньяк." И правда, маньяк!

"Стоимость приготовления пищи на газовой горелке составляет 8-9 рублей на человека в день. То есть за 10 дней похода это – 80-90 рублей. Дешево! Это первый, и самый главный плюс.
Второй - вес горелки + посуды, предназначенной для неё + газа на 15 дней, меньше веса топора, пилы, тросика и набора котлов на 40%. К тому же, вес газа с каждым днем уменьшается, а вес пилы и топора - величина постоянная.
Время приготовления пищи на газовой горелке, у опытных туристов, меньше аналогичного времени готовки пищи на костре (с учетом заготовки дров) в 5 раз, у начинающих в 12."

"Необходимо перейти к раздельному питанию по палаткам. Каждая палатка имеет свою горелку и готовит пищу самостоятельно, лишь для тех, кто живет в этой палатке."

"Самая лучшая горелка всех времен и народов это – Dragon, выпускаемая под торговой маркой Markill, принадлежащей фирме VauDe."

"Самая дешевая это опять же Dragon, это объясняется тем, что её более высокая, по сравнению с другими горелками, цена очень быстро окупается..."

"[Горелка] должна непосредственно накручиваться на баллон, а не крепиться к нему с помощью резинового шланга или байонета."

"Самый оптимальный способ завязать грудную обвязку концом веревки, это использовать не дедовский булинь, с которым, по сути, лишь имитируется её внешний вид, а четыре встречных узла. Три на петле, охватывающей грудь, один на подтяжках (аналогично вяжется и беседка). В этом случае перекрестие обвязки будет жестко фиксировать страховочной карабин, не позволяя ему съезжать на бок, а значит, при рывке, грудная обвязка сработает более мягко. Правда, классический способ вязки встречного узла здесь не особенно удобен. Для грудной петли лучше пользоваться способом бабский узел, а подтяжки вязать, используя способ - прямой узел концами внутрь. Булинь же, нужно применять, если грудную обвязку необходимо завязать на конце страховочной веревки."

Ну и так далее. А после этого еще одна цитата оттуда же:

"Нашей, не очень скромной целью, при планировании раздела о снаряжении было желание подготовить статьи, которые бы смогли стать, своего рода справочником для тех, кто решил заняться спортивным туризмом в нашей стране. Вся идея, не стоила бы и выеденного яйца, если бы мы не смогли подготовить стоящую информацию"

Это как, опять про танцоров?

А может дело вот в этом:
"[Автор] сейчас активно покупает (и продает) туристское снаряжение."
"Пишите - куда собираетесь, какими деньгами располагаете, обязательно посоветуем какой лучший вариант Вас достоин."

А оно Вам надо?

Это же просто шутка  :)

http://www.turpohod.ru/midi/snaraga/posuda/oknopos.htm

"Кастрюля, во время варки, удерживается за ручки, что повышает устойчивость горелки, и полностью исключает опрокидывание кастрюли с горячей пищей. Человек, который держит кастрюлю, сам не делает больше ничего, только держит, и при необходимости помешивает содержимое кастрюли. Все ингредиенты, нужные ему для варки, подает кто-то другой. Вылезать из палатки или залезать в неё в момент варки пищи нельзя."

Re: А про горелки читали?

Одинаково мыслим, Сереж!
Но я еще по палаткам и спальникам почитал. И по системам!
Всем рекомендую! Ржал до слез!!! До сих пор не высохли!

Особое удовольствие получит Михрюн от систем!!!

А оно Вам надо?

Re: Это же просто шутка  :)

Парни, это можно цитировать бесконечно!!!

Перепечатать в раздел "ЮМОР"! Все статьи! Дословно!!!
Стакан смеха заменяет пять минут сметаны!
и начать со страницы снаряжение:

"В рабочее время УЧРЕДИТЕЛИ КЛУБА И ВСЕ АВТОРЫ СТАТЕЙ на этой странице СМОТРЯТ НА ВАС ИЗ-ЗА ПРИЛАВКА.
Здесь же, мы пишем только о том товаре, который покупаем не для продажи, а для себя любимого. Так мы советуем покупать ещё только соседу по лестничной площадке, понимая, что ошибка в этом случае столь же опасна как и ошибка сапера. А вы, ведь, чем черт не шутит, можете оказаться нашими соседями по палатке...
Ну, прежде всего, НЕ ВЕРЬТЕ РЕКЛАМЕ. Производители очень часто (в 99 из 100) выпускают продукцию, которая едва тянет на 4 с минусом. А в горах, как известно, есть только две оценки: или отлично, или ...
Никогда не покупайте снаряжение, и вообще товары длительного пользования при первом визите в магазин, здесь хороша цифра 5.
И последнее, даже самый лучший товар часто далек от совершенства. Например, трудно посоветовать как купить хороший рюкзак. когда его просто нет. Поэтому не ждите от нас невозможного, мы лишь попытаемся назвать самый ЛУЧШИЙ ИЗ ТЕХ, ЧТО ЕСТЬ В ПРОДАЖЕ."
Видимо имеется в виду: "...у нас в продаже".
Выделение - мое.

А оно Вам надо?

Edited by ВВГ on 29/03/05 12:26 PM.

Володь, это здорово похоже на розыгрыш, на полном серьезе такое мог написать только пациент Кащенко. Печально только, что новички могут воспринять это как руководство к действию.

Re: А про горелки читали?

Почитал. Ой.

Зачем мне это попалось на глаза в рабочее время :))))))))))

S.Y. Roman

Ну, вот видишь, Игорь, который Бакабум, рекомендует:)).
Что весь Нижний сошел с ума? Там, между прочим пара миллионов жителей! Даже больше!

А оно Вам надо?

У-у-у...класс!  :)))

"Чайник, благодаря его размерам, рельефу дна и расположенному по краю дна бордюру, можно не держать после установки на горелку, вероятность его опрокидывания очень мала. Это замечание касается только чайника Markill и абсолютно не относится к чайнику Tatonka.

И в заключении несколько полезных советов:

- чтобы повысить устойчивость горелки Dragon, установленной в палатке, можно использовать самодельный чехол, одеваемый на баллон, и имеющий липучку, чтобы крепиться к хорошо натянутому дну палатки, к которому в этом месте тоже приклеивается липучка. Иногда чехол просто приклеивают к дну палатки намертво. Есть и более жесткий способ установки горелки в палатке, при помощи хомута и шпилек, воткнутых через небольшие отверстия в дне палатки прямо в грунт.

- если используется жесткое крепление горелки, то можно изготовить и очень простое приспособление для жесткого крепления кастрюли к горелке. В этом случае, вокруг работающей горелки с кастрюлей, можно устраивать танцы...

- в холод можно положить на крышку кастрюли сложенное несколько раз полотенце, это даст заметное увеличение скорости закипания воды.

- можно изготовить простое и надежное приспособление, подающее сигнал о закипании воды в кастрюле, и не открывать постоянно крышку, проверяя кипит не кипит."

>>Кстати, Бентос в Хибинах очень хотел пожечь где-нибудь костер, но в итоге все ограничилось недокостром в самом начале на завтраке у Нефелиновых Песков и печкой в домике на базе ПСС. Спроси его - сильно ли он разочарован :)))

Cпросите у нас "Как дела?"
И мы вам ответим "Ура!"
© Ким

да, как пироманиак со стажем, я сильно этим разочарован...
я может чуть головой не заболел от отсутствия дровного огня... 8)
но так уж вышло... 8)))

Ну-ну, я еще здоров. Ну посудите сами разве больной мог бы додуматься до приклейвания липучек к спальнику для защиты от скольжения на наклонной поверхности ночью, когда необходимо держать кастрюльку?

А вообще-то грустно, в нашей 3-й столице, как любят выражаться доморощенные политики практически нет нормального магазина снаряжения. Четыре точки, что были взаимно дополняя друг друга еще как-то обеспечивали потребность, а так. Посудите сами: Нормаловские палатки - только в одном месте, Снаряженческая продукция - в двух (один из которых, самый толковый) закрылся 2 месяца назад, у диллера Баска (по сайту) меня продавец спросил: "А что такое баск?". Короче беда полная.

Раcпространяю журналы: "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант". Желаете подписаться?
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Добавить публикацию