Страницы: 1 2 След.
RSS
Ладога-1 в бейдевинд. (ну и Ладога-2 до кучи)

Вопрос скорее по Ладоге1, но про 2 тоже интересно..
  Лодка заявлена как хорошее средство для гребли по ровной воде. На картинках смориться неплохо, но есть вопрос:
    Из опыта хождения по озерам на Таймене и Скауте 3.6: когда ломишься по озеру против ветра и волны неприятно, то, что волной и ветром лодку сбивает с курса. Лодка имеет тенденцию встать лагом к волне/ветру, говоря по-парусному, уваливается. Лично мне это крайне не нравится, и отнимает кучу сил при длительной гребле.
 На Скауте, например, я спасался тем, что пересаживался от центра ближе к носу лодки, тогда Скаут переставал «рыскать» и вполне хорошо шел.
 Что касается Тайменя – тоже самое: уваливается, а без матроса ходить против ветра и волны – просто жуть. Не потому что один, а потому что нос задран и лодка уваливается.
 Дык, как ведет себя в описанных условиях Ладога-1? Судя по картинке ее нос будет задран… и тут же приходят на ум Тайменные кошмары. :)

Re: Ладога-1 в бейдевинд.   (ну и Ладога-2 до кучи)  

у Ладоги-1  руль есть ;)

А без руля Ладога не того??
 Руль вообще-то преобразует поступательную энергию движения лодки для поворота (или удержания лодки на курсе), и как следствие, гасит скорость. К тому же только увеличивает лобовое сопротивление воды….  

Re: Ладога-1 в бейдевинд.   (ну и Ладога-2 до кучи

Очень часто хожу один по Байкалу на Таймень-3. Описываемые Вами ужасы у меня исчезли, как только удлинил руль сантиметров на 20.

Из опыта хождения по озерам на Таймене и Скауте 3.6: когда ломишься по озеру против ветра и волны неприятно, то, что волной и ветром лодку сбивает с курса. Лодка имеет тенденцию встать лагом к волне/ветру..
Что касается Тайменя – тоже самое..
- не знаю, у меня в одиночку против ветра нормально идет - тяжело, но с курса ветру/волне рычага не хватает свернуть
вот если сильный ветер прямо в бок - тогда да

Дык, как ведет себя в описанных условиях Ладога-1? Судя по картинке ее нос будет задран… и тут же приходят на ум Тайменные кошмары. :)
;)))
если СТОЯТЬ то, конечно разворачивает потихоньку, чем сильнее ветер, тем заметнее.
но как правильно замечено :))) у Ладоги-1 руль есть ;)
вообще то руль полезная штука и иногда встречающиеся утверждения что он *только увеличивает лобовое сопротивление воды…* скорее всего исходят из того что люди как то не пробовали ходить при в ветре и волнении - на самом деле сильно помогает :)

А без руля Ладога не того??
- да того, того, можно и без руля. Она все равно пойдет по прямой... если грести соответственно :)
руль - просто удобен и полезен, особенно когда волны приличные.

и как следствие, гасит скорость
- напомню, что шверт тоже скорость гасит, следует ли отсюда что это излишество?? :)

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Пару раз за прошлое лето по глупости пытался проверить. Могу смело утверждать: без руля Ладога - "не того"... То есть абсолютно. Ее не повернуть никак.
Один раз при боковом (не слишком сильном) ветре пытался повернуть без руля - не смог вписаться в шхерину шириной метров 70 - 80... То есть просто не хватило радиуса поворота! При этом греб со всей дури, пытался скидывать корму, табанить - так прямо и прошел все эти 70 метров, пока носом в скалу не уперся.

1. По Скауту 3.6 - по мне, так он бокового ветра не любит. А прямого в морду - без каких-либо проблем. Просто при сильных порывах скорость падает раза в два, но лодка рыскает, только если технику гребли не менять. Т.е. грести как в безветренную погоду. При ветре просто делаешь менее глубокие и короткие гребки ("семенишь") - идет даже ровнее, чем в безветренную. И это при посадке на корме. Если сместиться к центру или ближе к носу - грести сложнее, но стабильность на курсе еще выше.

2. По одиночной гребле в таймене - он да, чуток сваливает курс, просто потому, что вписывает инерцию даже в маленькое рысканье. Но на мой взгляд, все не так ужасно, как ты описал, ходил по Белому 1 в 2 при сильном ветре, волне - нормально гребется. Скорость не так чтобы прям уж очень падает. Опять же - грести немного иначе надо, чем на спокойной воде.

3. По Ладоге-1. Ходил два раза. Один раз по беломорью с сильным ветром. Курс держит лучше тайменя. С рулем - все вообще здорово, без него чуток рыскает, но не критично, даже при боковом ветре завал не так велик. Про посадку 1 в 2 знакомые говорят, что без руля гуляет носом, но опять же - легко корректируется греблей.
Насчет маневренности - смотря с чем сравнивать. Если с тайменюгой - то Ладога маневренней. Зацепы, отбросы/подтяги нормально делать можно, но радиус поворота все равно здоровенный, без руля лавировать между камнями в шхерах тяжело, да и руль желательно дополнительно нарастить. Штатника - маловато.

>если СТОЯТЬ то, конечно разворачивает потихоньку, чем сильнее ветер, тем заметнее.
>но как правильно замечено :))) у Ладоги-1 руль есть ;)
>вообще то руль полезная штука и иногда встречающиеся утверждения что он *только >увеличивает лобовое сопротивление воды…* скорее всего исходят из того что люди как >то не пробовали ходить при в ветре и волнении - на самом деле сильно помогает :)

**в последний раз  отвечаю на посты из серии «сам дурак», хотя, Андрей, от вас меньше всего ожидал.
ХОДИЛИ, и не только под парусом; верите, нет?  Рули на Таймень не брали т.к. маршруты были комбинированные река-озеро.  

>>> напомню, что шверт тоже скорость гасит, следует ли отсюда что это излишество?? :)

ыыы… )))  шверт-то пользы создает не меньше паруса на острых курсах, дык это приятно  знать и понимать когда тебя тащит 10 метров дакрона над головой J)) , гика шкот на стопоре а в руке рюмка :))
 а вот когда  веслом махать надо, надо бы все минимизировать, от рулей всяких до количества груза :))
 Спасибо за советы. :)))

Ладно придется смириться… руль так руль.
  Вопрос №2
  Кто-нить реально эскимосил Ладогу-1 в грузу? Потому как при киле по любым причинам  километров эдак в 5 от берега это может быть единственный способ избежать беды от переохолождения…  

в последний раз отвечаю на посты из серии «сам дурак», хотя, Андрей, от вас меньше всего ожидал.
ХОДИЛИ, и не только под парусом; верите, нет? Рули на Таймень не брали т.к. маршруты были комбинированные река-озеро.
- ?????? :)))) наверное я не вполне четко написал :)
речь шла непосредственно о Ладоге-1 (Таймень не упоминался). Просто я где то встречал упоминание у кого то про Ладогу-1, что мол *снял руль за полной ненадобностью*- это был кивок в ту сторону и от своих слов не отказываюсь. Все таки она вертится :)))
хотя в любом случае никого не хотел обидеть, у всех есть право на свое мнение основанное на своем опыте, логике и задачах

а вот когда веслом махать надо, надо бы все минимизировать, от рулей всяких до количества груза :))
- все правильно, но это надо решать что лучше - помучиться с лишним килограммом руля (ну почти) или помучиться с управляемостью
тут кстати раз на раз не приходится :) в ряде случаев можно действительно и на руле сэкономить.

Кто-нить реально эскимосил Ладогу-1 в грузу? Потому как при киле по любым причинам километров эдак в 5 от берега это может быть единственный способ избежать беды от переохолождения…
- не увлекаюсь каякерством, но по ощущениям лодки нормальный каякер :) должен сделать эскимос *лехко*
+ откровенно говоря, я бы не заплывал на 5 км от берега, особенно когда есть возможность помереть от переохлаждения, это все-таки не парусный кат :))) Если развезет волну выше полуметра, то удовольствие плинтухать до берега будет значительно ниже среднего. Когда волны прокатываются по деке - мне лично удовольствия не доставляет :), управлять лодкой на косой волне очень напряженно.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Ээээ... Как бы этто сказаттть...
Ну не эскимосил я Ладогу. Каюсь. Но мне кажется, что у каждой вещи есть свое предназначение. Микроавтобус "Газель" нормально возит пассажиров к метро, но на трассе "Формулы-1" не выиграет. Зато в болид Шумахера мало пассажиров влезет, чтоб к метро ехать... :)
Я знаю людей, которые, наверное, смогут поставить эскимосом Ладогу. Но у таких людей она на ровной воде и не перевернется. А для неровной она не предназначена. Руль - опять же, нужен. И чтоб по прямой идти, и чтоб повернуть (иногда это тоже надо). А по порогам с рулем плохо... И эскимосить, наверное, мешает...
Просто надо договориться, что "Ладога" - это озерная серия байдарок. То есть для озер. И для озер они хороши. На всякий случай - так там поддувы есть по бортам. Ставь на киль байду и залезай в нее. Удаляться на 5 км от берега в одиночку - опасно на чем угодно, а если с командой - то товарищи помогут отлить байду и залезть в нее. А колбаситься в бочках и крутить эскимосский переворот лучше в полиэтиленовом каяке.  ИМХО, конечно...

Edited by ТеррАрист on 19/04/05 02:13 PM.

>>>Кто-нить реально эскимосил Ладогу-1 в грузу? Потому как при киле по любым причинам километров эдак в 5 от берега это может быть единственный способ избежать беды от переохолождения…
- не увлекаюсь каякерством, но по ощущениям лодки нормальный каякер :) должен сделать эскимос *лехко* >>>

я думаю, поставить Ладогу можно.
но совершенно справедливо замечено - тот, кто может это сделать, вряд ли окажется в данной ситуации.
а кто окажется - скорее всего, не может.
просто потому, что хорошо вставать могут только те, кто встает постоянно - родео, сплав по вв, соответствующие этим занятиям тренировки.

выход, тем не менее, есть.
правда, я в этом вопросе теоретик - но теория (вернее, ПРАКТИКА вероятного противника, у которого очень распространен сиякинг) говорит так:
перевернутый озерный каяк ставят на киль после отстрела, руками, плавая в воде рядом с пароходом.
потом фиксируют поперек весло - очевидно, на фальшборта. Как это сделать - легко придумать (естественно, придумать и оборудовать лодку надо "до", а не "во время". Весло фиксируют не симметрично, а с максимальным выносом на одну сторону.
потом надевают на вынесенную лопасть надувной поплавок. Они даже фигурируют в каталогах Прийона и прочих классиков жанра.
потом, как я понимаю, аккуратненько залезают в лодку, которая не переворачивается из-за этой установленной раскоряки.
потом - гидрокостюм и активная гребля не дадут замерзнуть.

даклад акончил (с)=8)

>>я думаю, поставить Ладогу можно.
>>но совершенно справедливо замечено - тот, кто может это сделать, вряд ли окажется в данной ситуации.
Угу. Но если б я взял себе ладога-1, то убил бы хоть месяц, но научился бы в ней делать эскимос.
В отличии от Андрея 'Когда волны прокатываются по деке" доставляет мне море удовольствия. Да скорость никакая, но сам процесс....
Естесственно, что для этого нужна нормальная неопреновая юбка и драйтоп.

А вот тут и вылезает необходимость эскимоса, ибо когда на волнах остреливаешься, то даже если удастя поставить лодку на ровный киль, воды в ней будет дофига. И управляемость, да и скорость будет весьма низкая.
Да и вероятность того, что на крутых волнах её элементарно поломает, - велика. Мне несколько лет назад рассказывали байку про Ладогу-2 первого года выпуска, которая сложилась по центру в шторм.

Так что тут или-или.
Или не киляётесь.
Или учите эскимос.
Или ходите на надувнушках по порогам :D Её и ставить просто без всяких весел, и вода не набирается :D

я в теплой воде (мыл я ее у берега, делать нечего было :) в качестве эксперимента пытался залезть в заполненную водой Ладогу-1...  фиг там, ничего не получается

потом надевают на вынесенную лопасть надувной поплавок. Они даже фигурируют в каталогах Прийона и прочих классиков жанра.
- забавно, оказывается я изобрел велосипед... надувную подушку как вспомогательный аутригер :))))

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Дима, вы не поняли главного.
эскимотирование - достаточно специфическое упражнение, которое для уверенного исполнения в боевых условиях требует не одноразового "научения" (кстати, учиться вставать на большом каркасном пароходе - дело имх дохлое, это надо делать в каяке, доводить до автоматизма, потом пробовать перенести на более неудобное судно) - а постоянного повторения.
у меня нет бассейна. Зима теряется. Поэтому каждую весну я трачу определенное количество времени на то, чтобы подправить свой испортившийся за зиму эскиморолл. Он реально портится. Хотя я неплохо встаю, и вставал, наверно, уже не сотни, а тысячи раз.
поэтому всерьез рассчитывать на самоспасение эскимороллом в реальной ситуации на озере я бы вам не советовал. Еще ведь простое обстоятельство есть: вставать в валах - это не совсем то занятие, которому вы обучитесь на ровной воде.
В общем, враги не дураки. Я совершенно разделяю их взгляд на проблему самостраховки сияка - балансир с надувным поплавком дает существенно большую вероятность успешного исхода.
а чтоб в лодку набиралось поменьше воды - поддувайте ее.

так что или-или - другое.
или используйте реальный опыт;
или попытайтесь создать свою школу выживания сияков в шторм.
но при выборе второго варианта - не спешите говорить о его успехе, как о свершившемся факте.
эту технику еще предстоит создать.
кстати, это будет довольно опасное занятие...

так она ж была пустая у тебя и полностью залитая. Повтори Хперимент со шмотками или поддувами;))...
ага, велосипед. Но у нас абсолютно нераспространенный и даже неизвестный, имхо:).
так что для гордости имеешь законные основания:).

учиться вставать на большом каркасном пароходе
- я не специалист, а потому вопрос, а почему большом? У него только длина большая, а ширина 65см.
Мешает ли излишек длины эскимосу? Теоретически...

Повтори Хперимент со шмотками или поддувами;))...
- надо будет с гермами попробовать, а поддувы там естественно были надуты (борта) - их хватает на то чтобы лодку на плаву держать, на то чтобы в нее залезть - нет. А уж на волнении - абсолютно безнадежное дело.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

65 - немного. Длина - действительно, влияет меньше. Но вот каркасность:)... и сидишь ведь в ней совсем не так, как в правильной эскимолодке:). В общем, я поднимал таймень - это довольно тяжело физически...
потом, мне кажется что лодочке каркасной не понравится, что на ней встают. Тем более - учатся вставать. Развалится нафиг...

поддувать - не, не борта. А так как Юрин пишет - чтоб каждый куб.см, могущий быть заполнен воздухом, был им заполнен:).

и сидишь ведь в ней совсем не так, как в правильной эскимолодке:).
- я эта, не знаю как в правильной эскимосолодке :), но сидеть в ней можно очень жестко зафиксировавшись

В общем, я поднимал таймень - это довольно тяжело физически...
- пардон, но имхо несравнимы... лошадь-тяжеловоз и элегантная лань
в общем тебе надо на нее посмотреть живьем, вещи имхо малосравнимые :)

потом, мне кажется что лодочке каркасной не понравится, что на ней встают. Тем более - учатся вставать. Развалится нафиг...
- у Ладоги шпангоуты ВСЕ не разразрезные, а целиковые бублики, конструкция весьма жесткая. Все что я на ней ломал и пластмассы и прочего - во время сборки-разборки при применении грубой силы :(

поддувать - не, не борта. А так как Юрин пишет - чтоб каждый куб.см, могущий быть заполнен воздухом, был им заполнен:).
- Юрин он конечно умный, но там (в единичке) места для шмоток все таки не так много, можно только совсем уж в нос куда вставить надувной конус, корму я и так достаточно забиваю, ну и место пятой точки и для ног остается, все.... особо не понадуваешься. А вот вещи в гермах - можно.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

ну, может не так все мрачно, как мне представляется... но имхо все равно все эти "точки сборки" будут разбалтываться, скрыпеть и вихляться...:). Не для того оно сделано. Скромное мнение.:)
а еще душераздирающее зрелище - когда кто-то поднимает кнб, ПЯТКИ сквозь шкуру так выдавливаются наружу... гы.

живьем - с удовольствием посмотрю... мож, даже помучаем:).
а заполнять воздухом или шмотками  в гермах - имхо все равно...

когда кто-то поднимает кнб, ПЯТКИ сквозь шкуру так выдавливаются наружу... гы
- гм... интересная идея сделать фотографию Щуки из под воды.... :))

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

>>>фотографию Щуки из под воды.... :))>>>

кажется, я догадываюсь в чем тут эротика:)
у нее неподдувное дно?=8)

>>у нее неподдувное дно?=8)
ага... ты разочарован? 8))

***********Кто-нить реально эскимосил Ладогу-1 в грузу? Потому как при киле по любым причинам километров эдак в 5 от берега это может быть единственный способ избежать беды от переохолождения…************

Ребята, с которыми ходил как раз на ладогах по Белому - двушку очень умело эскимосили с небольшим грузом (рюкзак у них был принайтован). Но с их слов - тренировались они очень долго и на волне ладога очень неохотно встает.

Про единичку - ничего не скажу, не знаю.

Олег, а как "кожаную" спортивку поднимают - никогда не видел?;)))). Да ишшо вдвоем... Не верю;))))!!!

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

>>> Просто надо договориться, что "Ладога" - это озерная серия байдарок. То есть для озер.
>>> Удаляться на 5 км от берега в одиночку - опасно на чем угодно
>>>А колбаситься в бочках и крутить эскимосский переворот лучше в полиэтиленовом каяке. ИМХО, конечно...  
   Я бы не стал отождествлять поход по ровной воде с матрасным туризмом. Не могу не согласиться с _Si в части «кстати, это будет довольно опасное занятие...»
   Большая вода, гребля на байдарке или парус на менее сложны и опасны чем сплав по порогам (хоть и не категорируются страшными цифрами). Шторма, естестно, надо пережидать и иметь барометр на случай планирования пересечений. Но всего предусмотреть невозможно и надо быть готовым встретить шторм и выжить в нем. Паруса должны рифиться и вы д.б. готовы действовать в случае киля вашей байдарки. К тому же обладание навыком и соответствующей снарягой даст вам существенно больше возможностей в туризме.
  Из личного опыта могу сказать что на порогах я ни разу не был в такой ж… (это после осмысления уже понятно становиться) как на широкой воде, дважды под парусом и разок на байде.
  Этот вид туризма требует несколько иных качеств, по сравнению с порогами. Вы находитесь в неприрывной стрессовой ситуации не 1 - 30 минут (порог), а в течение от 5-ти часов до пары суток. Причем требования к  быстроте реакции не меньше (например после часа-другого напряженного вглядывания в волны вы видите злой порыв из под тучи, не так то просто «включиться» принять решение завалить например мачту, и быстро это сделать). Да и психологически иногда бывает непросто.
  По поводу «колбасинья» мое личное мнение – адреналин с алкоголем не то, ради чего интересно ходить в поход. Навык и опыт ценен другим (читай выше)
:))

>>>фотографию Щуки из под воды.... :))>>>
>кажется, я догадываюсь в чем тут эротика:)
у нее неподдувное дно?=8)

Говорят, персы считали самой эротичной частью тела женщины волосы. А Си, оказывается - пяточки :)). Олег, я правильно догадался? Но на всякий случай уточню, что в Щуке попой на дне не сидят.

Сергей Шендеровский

>>>По поводу «колбасинья» мое личное мнение – адреналин с алкоголем не то, ради чего интересно ходить в поход>>>
это выстрел:)
но кто мишень?:)
или что мишень?

не знаю, как и зачем колбасятся другие представители водяного племени (и колбасятся ли они:)) - но колбасево каякеров ни с адреналином, ни с алкоголем не соотносится никак.
каякеры колбасятся в бочке в трех случаях:
1. родео - соревнования или тренировки. Техническая работа, связанная с овладением довольно сложными и очень противоестественными комплексами движений.
2. тренировка выживаемости и контроля для сплава. Очень помогает поднять уровень контроля над лодкой, да и уровень самоконтроля. Очень способствует успеху сплава по вв любой сложности.
3. ехал-ехал и ПОПАЛ... Нечаянно. Если это уже превратилось в колбасево - всегда неприятно, часто опасно.
в первых двух случаях - никакого адреналина, никакого алкоголя. В третьем случае - никакого алкоголя, много  адреналина. Но это НЕ ТОТ адреналин, за которым ходят в походы:)))...

просто ради истины:)
со сказанным о большой воде и парусе - совершенно согласен.
особенно опасен ГИК=8)
он запоминается...

>>>Олег, я правильно догадался? >>>
с тяжелым вздохом... Эээ... гм... да.
>>>в Щуке попой на дне не сидят>>>
жаль...=8)

>>Вы находитесь в неприрывной стрессовой ситуации не 1 - 30 минут (порог), а в течение от 5-ти часов до пары суток.
ну прям как на работе... зачем же себя так мучить? 8))
и че там пару суток делать? в стрессовой ситуации-то...

>>например после часа-другого напряженного вглядывания в волны вы видите злой порыв из под тучи
да уже после часа такого вглядывания вы увидите инопланетян...
по моему это все как-то слишком...
imho - меньше пафоса, больше деловитости...8)))

ps можно ругацца, если хочется... 8)

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию