Страницы: 1
RSS
Очкарикам водникам

Привет народ.
сам я очкарик :). контактные линзы у меня почему то не прижились. посему очень актуальна тема очков.
Хочу поделится своим опытом.
Долгое время страховкой моего зрения была роговая оправа и тесьма за дужки.
однажды зайдя в магазин увидел в продаже очки для лыжников, альпиков марки Alpina. Очки были сразу предусмотрены для того чтобы их одевать поверх обычных.
деньги были - купил.
Потом сидел 20 дней на воде в них.
Ощущения и вчепятления:
1. Сидят плотно, не мешают.
2. Немного скрадывают цвета.
3. не запотевают.
при попадании меня в воду:
1. Очки имеют двойное стекло. Между ними(стеклами естественно) попала вода, но как только моя голова приняла боле менее вертикальное положение вода ушла.

http://www.alpina-eyewear.de/produkte_sport/skibrillen/main.php#
Здесь приверно их вид.
Вопрос ! кто  и как решил проблему с очками. Предложения поставить контактные линзы не принимаются

Замочили негра, замочили.  
шЫр0ка $трана м0R p0днаR.
мн0г0 в ней м0рей, 0зер и рекъ.

Re: Очкарикам водникам

Имея возможность носить линзы мысль о очках даже не приходит в голову. Грести в маске для подводного плавания... увольте. Тем более в пороге работать. А на спокойной воде и резиночка за дужки сойдет.

У очков есть несколько серьезных минусов ну никак не решаемых.
1. брызги на стеклах ухудшают видимость, иногда что в очках, что без. После киля вообще некоторое время ничего не видишь, а ведь в это время как раз важно сориентироваться.
2. при киле, в первой же приличной бочке, очки унесет. даже с вязочкой: сломает дужку и унесет.

Так что я решил проблему просто - на подобных мероприятиях я использую линзы.
Все вышесказанное IMHO.

Каску надо лучше застегивать, - тогда и очки не смоет...

Оршанский Александр  "Снаряжение"
"Спасение утопающих...", - и далее, по тексту.

Как очкарик-горнолыжник могу сказать, что эти очки сильно ограничивают обзор по сравнению с обычными горнолыжными. На горе долго к ним привыкал.
А на воде действительно каской прижать - и все проблемы.

Ха-ха. Как смешно. Я знаю, кольца "очков" из байдарки "Снаряжение" тоже надо "как следует затянуть и их никогда не смоет". Эту песню я уже слышал и помоему как раз от вас. ;)  Вот только в прошлом году в Лосевском пороге очки не вымывало из под каски, а просто ломало оправу. Пополам.

Все, конечно, возможно в этом лучшем из миров... Но раньше никогда про такое не слышал.

У меня другая проблема. При хорошем зрении, тьфу,тьфу, тьфу через левое плечо при нахождении на воде в ясную погоду почти сразу начинают слезиться  и болеть глаза. Проблема решается при ношении темных  очков. Но не очень удобно и за поход пару очков уходит. Поэтому беру китайские по сто рублей. Мож кто сталкивался с подобным? Че делали?

А кому сейчас легко?!

хе .. у него не "хорошее" зрение.
у него глаза больные, он не переносит яркого света.
у меня у самого так же. потому и контактные не идут, ношу хамелеоны.

>хе .. у него не "хорошее" зрение. у него глаза больные, он не переносит яркого света.
Это не у него, это у меня :-)))
Говоря про хорошее зрение имел ввиду, что вижу хорошо и далеко. И проблема с отраженным от воды свете, а скажем так на "суше" проблем с ярким светом гораздо меньше. Могу спокойно переносить направленный в глаза свет фонарика. Но это вопрос для офтальмолога и оффтоп. А хамелеоны дороговаты, и гробить их на маршруте жалко. А я угроблю, я такой :-))
Поэтому и спрашивал. Кто как очки к морде лица крепит, и какие пользуют?

А кому сейчас легко?!

Да, любые... Привяжи к ним резинку от трусов потуже, чтоб не скользили, а сверху каску одень и застегни. И, пока голову не оторвет, скорее всего,  очки не пропадут.

++Но раньше никогда про такое не слышал.++
ну мало-ли кто чего не слышал. я вот тоже подобное видел.

---
Сон - это небывалая комбинация бывалых впечатлений

Я пока не очкарик, вижу далеко, много и все время по-разному :) Но меня научили перед заходом в порог облить гляделки лица пригоршней воды - чтоб морда и глаза не морщилсь при намокании. Помогает. Мне. Пока.
Вот и всем советую. Хоть ответ и не на вопрос, пардон.

В жизни все не так, как на самом деле...
В жизни все не так, как на самом деле...

Я так же делаю, а потом начинаю очки к морде лица крепить, если солнышко светит. И оптимальной (для себя )способ крепления пока не нашел. Ибо входишь в порог против солнца, а выходишь не всегда против солнца, и не всегда на средстве сплава, и очки надо бы снять, но они резинкой от трусов к башке намертво притянуты и каской прижаты.  :-))) Вот тут им и приходит пушистый северный зверек :-))))

А кому сейчас легко?!

>> но они резинкой от трусов к башке намертво притянуты и каской прижаты. :-))) Вот тут им и приходит >>пушистый северный зверек :-))))

У меня при креплении каской ни разу зверек не приходил. А пришел в автобусе по дороге на работу, затем в ванной при умывании :-)). Вот и хожу без очков второй год и никаких проблем :-). А вообще-то наши аксакалы именно резинками и спасаются ;).

Так зверек приходит при аварийном снятии очков!!!  :-)) А так я ж грю покупаю китайские по сто руб и их не жалка.
Так что решение приходит одно на ум - в своем случае буду брать сразу штук 5 должно хватить.

А кому сейчас легко?!

Бери 10 с запасом :-))) Типа на себя и того парня :-)

Вообще я тож резинку использую. Думал над разными извратами и потом послал их подальше.
Линзы, например - это:
1. к ним нужно привыкнуть (и не всем и не всегда это удается - бывает просто непереносимость)
2. за ними нужен довольно тщательный уход
3. может начать "уплывать" в глазу от воды, при попадании пыли (при слезовыделении, так сказать).

В общем, имхо, уж лучше запасные очки иметь. При том перед прохождением порога(ов) одевать более дешевые старые, дабы не жалко было потерять.

Даже при наличии резинки их может сорвать, сломать, погнуть, "вымыть" стекло и пр....

++В общем, имхо, уж лучше запасные очки иметь. При том перед прохождением порога(ов) одевать более дешевые старые, дабы не жалко было потерять.
Даже при наличии резинки их может сорвать, сломать, погнуть, "вымыть" стекло и пр.... ++
Ага. или просто сделать себе пару-тройку очков подешевле - о вдних идти, другие прозапас.

---

А какие лучше-то МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ, ЧТО_Б ГНУЛО??? или ПЛАСТМАСКИ???, чтоб ... (не знаю не носил таких).
Но буду вторые точно покупать. Дак какие??? (мет или плас)

А вот про линзы - увы не нашивал. Чего-то побайваюсь всяку дрянь в гляделки пехать!
Брат сует - Ок! Нравиться. Но мОроки, уходу, да и временной режим треба соблюдать...
НО самое главное их вымывает водой в реке, даже при купании - сколько он их потерял... - нырнет или тронет глаз - потом дикий КРИК!!! (вроде как АКУЛА за ногу В РЕКЕ!!!) - бывало схватывал. С трудом вериться, НО прозрачную пластинку находил вокруг себя!!!
ДК

++НО самое главное их вымывает водой в реке, даже при купании - сколько он их потерял... - нырнет или тронет глаз - потом дикий КРИК!!!++
ну не знаю. в воде сколько раз (и в пороге тоже) глаза открывал - ни разу не вымывало. А вот очки ломало и смывало не раз. видимо, опять же, все зависит от конструкции каждой конкретно взятой морды лица и гляделок.

---

короче подытожу.
Про первый пост ачки Алпина для очкариков.
Ходил на п.Ревун.
отрабатывали оверкиль катамаранов и самосплав на жилете. накупался вдоволь.
очки прелесть. я рад что их купил. не меша.т, угол зрения прекрасный. не потеют. жара стояла градусов 25
самое главное что утром на пороге солнце бьет прямо в глаза. в этих очках я этого не заметил вообще!
правда естественно на мне были хамелеоны :) еще плюсом.

P.S. пошел ветку открывать про защиту голени и локтей :). все болит :) как будто палкой охаживали.

И я не прав глазами сильно, но не водник, - байкер. Линзы пробовал, но отказался: в походе, порой,  много хлопот с гигиеной. В Крыму (скажите, пляж) бывало довольствовались колпачком пресной воды для  чистки зубов.
Ближе к теме. Знаю одного каякера-очкарика, он использует очки для плавания с диоптриями (не маская, а очки!)сейчас, такие, спасибо Гайдару, можно легко приобрести по "глазам". Пользует их в опасных местах, там где реально кильнутся. На спокойных участках одевает обычные очки. Недостатки: они все же запотевают, посему постонно носить их при сплаве нереально.
Что скажите?

>Что скажите?
а что тут говорить :\ надо чтобы он свое мнение компетентное выразил, как узверь этих очков.

Я, наверное, и есть тот очкарик-каякер. Судя по всему, "Виталий" - небезызвестный во Владимире ВИК?

Ладно, скажу свое "компетентное" мнение.
Очки - Devastator. Ссылка - http://www.diving-shop.ru/product/169/
В Москве находится с-полпинка (я брал в одном из дайверских магазинов).
Радовался как ребенок. Решают проблему со зрением, и ультрафиолет гасят, и прибретаешь чуство защищенности глаз и т.д. и т.п.
НО. Это лишь комппромисс. Нужно признать, что для людей с плохим зрением возможны лишь подобные компромиссы по выстраиванию каких-то конструкций на глазах, с одной стороны, и, с другой стороны, это - операция или ношение линз. Поносив вышеозначенные очки, я лишь утвердился во мнении необходимости привыкания и ношения линз и в перспективе - операции.
При ношении таких очков есть минусы: корябуются, резко уменьшают обзор (только вперед, чтобы увидеть объект сбоку - нужно развернуть голову), необходимо туго прижимать их к глазам (в воде при перевороте нередки резкие движения головой, при которых вода мне попадала за очки и там и оставалась, таким образом, создавая аквариум и вызывая лишь одно желание - избавиться от очков как можно скорее и вылить из них воду, что бывало невозможно сделать быстро).

Мой совет - практикуйся в ношении линз. Можно подобрать линзы максимально точно по размеру глаз и они не будут перемещаться. Разговоры о невозможности соблюдения гигиены только улыбают - к примеру, если вы уж не в состоянии найти несколько капель воды, то есть однодневные линзы. Не бойся, у многих линзы сначала вызывают лишь раздражение, но это единственный выход, подтвержденный не только моим опытом. Ну а если отсутствие очков дарит тебе неуверенность, то надень сверху обычные солнцезащитные спортивные очки, например, Oakley, Briko и им подобные. Кстати, у них тоже есть "спец.модели": http://www.kant.ru/show_good1.php?t=glasses&id=92599&narcom=OFF
Не носил. незнаю.

Вот здесь много хороших моделей, но обидно - только в Москве :о(
http://www.sportoptic.ru/
В окрестных магазинах "Оптики" ничего не нашел, обзванивал и Сочи и Краснодар. Теперь пытаюсь в фотошопе представить, как на мне будут сидеть выбираемые очки :о) Может кто пользовался моелями с оптической клипсой, поделитесь впечатлениями? Сильно ли клипса заметна со стороны (при темных стеклах)?

Начитался я страшилок здесь про надо притянуть резинкой к ушам китайские очки...

1 притянул. это кошмар какой-то, за ушами болит, стекла к глазам прижаты аж диоптрии повылазили - ну нафиг, слегка прихватить - авось не смоет.

2. Впервые в жизни покупал китайские очки на рынке типа для сплава - наверное у китайцев разрез глаз в другую сторону, делать больше этого не буду. Лучше (и не намного дороже) в оптике дешевые заказать...

Ижевск

Дык не надо резинку так натягивать !  Так и глаза себе можно выдавить !  

Страницы: 1
Добавить публикацию