Страницы: 1 2 След.
RSS
А как выглядит современная Щука ?

Наконец довелось сходить на Щуке - 3 !
Море мата и восторга.

Модель вероятно старая, помогите опознать примерный год выпуска

-дно - серая ПВХ типа ТЕЗА довольно легкая, т.е 600-900 г/м может 700 как на сталкере написано
-дека и юбки - синий плотный материал (кордура ?) со слоем синего-же ПВХподобного напыления с одной стороны.
(эта фигня сгнила и отошла от тканевого корда в половине мест, особенно понизу, в результате сочилась безбожно)
-внутри карманы из белой ткани типа авиазента (?)
-еще внутри есть непонятного назначения куски тонкого розового капрона идуще от борта к борту между декой и юбкой. -- зачем оно ???
-баллоны желтые из чего-то похожего на тонкую клеенку. В общем тканевая основа с пропиткой. Довольно легкие.
-доступа к баллонам в носу/корме нет
-юбки колом не стоят
-шпангоуты в виде 8 отдельных одинаковых палочек
-дырки в карманах под соски маленькие
-сидение - кусок ткани натянутый между баллонами из тонкого синего капрона

нос не задран совсем, корма слегка загнута вниз, без обвязки совсем грустно вниз смотрит.

Кроме того, когда ж было выпущено это чудо интересует как обстоит дело в области щукостроении сейчас
-задран ли нос у последних моделей
-из чего шьется дека и юбки, и насколько они водонепроницаемы
-есть ли доступ к носу и корме через клапана, как я  видел на одном экземпляре
-осталось ли место для шмоток на деке между гребцами. т.е. есть ли там наплыв или нет
-изменилось ли сидение

Re: А как выглядит современная Щука ?

Ой! Затронул больную для меня тему. Сам на днях хотел спросить у знающих: "кто и что думает о Щуке-2005?"
По-поводу байдарки, в которой тебе пришлось сидеть - это байдарка до 2000 года. мне приходилось ходить на такой Щуке-4 два раза. Сочилась она довольно таки сильно, но не из-за отслоения напыления, а из-за низкого положения шва между дном-тезой и верхней частью байдарки. Воды постоянно было много. На счет непонятных кусков капрона - не понял - не видел или это именно сиденья? Положение носа и кормы - незадраны ваще. Да и наплывы были не фонтан.
Сейчас все изменилось. Более удачной считаю модель. которая была именно с 2000 по 2004.
Шов по борту поднялся, Материалы изменились в лучшую сторону, исчезла даже эта пропитка. Если не ошибаюсь, то дека и верхняя часть стали не из авизента, а из кордуры. (могу ошибаться...). Юбки стали менее плотные и колом уже никогда не встанут. Изменились и наплывы. Они стали кармашками и на молниях. Ну и само-собой - кармашки для вставления(?)-расправления балонов.
А вот Щука 2005 меня заставила призадуматься. Что не понравилось: 1) Пусть меня ругают противники смещения центра тяжести к корме, но я так привык - исчезли стропы крепления рюкзака на корме. Там теперь несколько петелек (по-моему 6). 2) Есть определенные опасения по поводу П-образных шпангоутов - это то, что раньше было 8-ю трубочками. Кармашки для новых шпангоутов оказались без дна, что повышает вероятность соприкосновения их с дном, а следовательно и повышает вероятность это дно продрать на шкуродере. 3) Еще расстроила не закрепленная внутреняя ткань носового наплыва. Так она там и болтается (как и в модели 2003 года). 4) Ну и само-собой, ухудшение качества пошива после начала массового производства. Вроде Щука до 2000 года была сделана и пошита более качественно, но страдали материалы.
Что понравилось: 1) Появилась куча петелек снаружи - явно для обвязки. Раньше их не было. 2)Кармашки для балонов на носу и корме стали больше. 3) Ширина кормового отсека увеличилась. 4) С использованием П-образных шпангоутов стало больше места для ног. 5) Внутри отсеков появились петельки, возможно для создания упоров (Если кто знает точно напишите). 6) Поднялись корма и нос за счет стягивания ткани балонного чехла в носу и корме.
Вот вроде все, что успел усмотреть. когда помогал подготавливать байдарку к ее первому походу. Если что-то пропустил буду рад увидеть дополнения и пояснения.

Спасибо !
Я припал к первоисточнику (stalker.lib.ru) и выяснил что у та модель точно после 2000 года - швы дна подняты и находятся выше уровня воды, где-то по середине баллонов.
Колом ничего не стоит и дека похожа на кордуру с толстым напылением, юбки из той же ткани но менее гнилые
воды тем не менее было очень мало, можно тряпкой вытирать

непонятные розовые куски - там где теперь карманы, сидения то понятны

а теперь как я понял юбки+карманы и дека делаются из разных тканей
так держит ли юбка воду, или сочится ?

Юбка воду пропускает, но не очень быстро. После порогов, воду обычно сливал с юбки, вручную, натяжением  и встряхиванием, так что, думаю вода проникает не с юбок... Набирается ее не много - за переход не выше подошвы сандалей и это при бурной воде. Хотя есть возможность ее проникновения через передний кармашек. А шов дна поднялся еще выше, выше середины балона, что не может не радовать. В общем, ИМХО конечно, в плане материалов и конструкции байдарка стала лучше.
Юбка и внутренность наплывов - материал очень схож, но на юбку идет более плотный. А дека и сам наплыв- кордура.

Дима, а зачем тебе год выпуска, регистрировать собрался? ;))))
Если шов дно-дека выше оси баллона, то скорее всего 2000-2001 (я покупал весной 2001 и у меня такая же, как ты описал). Вообще-то Чернецкий довольно часто экспериментировал и с конструкцией и с материалами, посмотри подробнее на его сайте.
Плотной _ткань_ моего юбкофартука я бы не назвал, наоборот, она очень рыхлая после того, как от нее отходит пленка, ткань деки тоже полное дерьмо. Сейчас как раз я дома развлекаюсь тем, что пришиваю новую самодельную деку к дну. То, что материал чехлов (в которые вставляются баллоны) напоминает авизент - это тебе либо повезло либо показалось :))
Тонкий розовый капрон под юбками - якобы кармашки для улавливания мелочевки, шоб не сразу все уплывало при киле - я спорол нафиг, только мешал укладывать шмотье.
Про материал баллонов я не понял, каррингтон снаружи совсем не похож на "тонкую пленку" - вполне солидная жесткая тряпка с толстой ПУ пленкой с внутренней стороны (и в отличие от тряпок деки и фартука эта пленка держится очень хорошо, тьфу 3р через левое плечо)

>Колом ничего не стоит

Поизносилась, пока новая была - действительно, не то что бы совсем самостоятельно стояла, но была довольно жесткая. У меня сейчас оторвана практически вся пленка с рабочих (т.е. за исключением среднего, грузового очка) юбок - только воду собирать.

да не, чисто академический интерес, я ее уже отдал и наверно больше не увижу

ага, про кармашки понял
баллоны наверно из каррингтона... или чернухи такой странной - я писал что похожа на старую детскую клеёнку, про пленку розговора не было, хотя я видел баллоны из этой полиамидной пленки у соседнего экипажа. Померещилось, что это какой-то целлофан.

Да, почти наверняка каррингтон. По-моему, в это время (2000-2001) из другого Михаил и не делал, проблемы с поставками у него позже начались.

Вряд ли.
Сереж, имхо каррингтон за целлофан принять трудно
скорее всего были баллоны из какой то ПВХ пленки
возможно что не родные кстати

Кстати, Дим, а море восторгов относительно Щуки с чем связаны ?

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

ну елки палки
было 2 щуки - в "моей" -"клеенка", у соседей "целлофан"

восторги вызваны в основном полной непредсказуемостью поведения на воде, вернее очень скоро предсказуемостью но невозможностью ничего сделать
речка-то скушная, и очень-очень петлючая
это выглядело так:
Я сидел капитаном, жена со спящим ребенком в переднем очке естесственно не гребет
5-7 метровое русло, скорость набрана, поворот на 90 градусов,
один дуговой и лодка поворачивает на 90 градусов, но продолжает нестись боком на берег
я  гребу вперед и мы налетаем на берег бортом с уже набранной положительной скорость.
в результате она от берега отпружинивает и продолжает идти уже только вперед

чисто проходить повороты мне удавалось тоько слегка гася скорость и поворачивая на зацепе
пи этом после поворота поступательной скорости у меня практически не было
вообще никакой скорости не было, разгон начинался с нуля

ну а дальше был всякий фан типа вытаскивания лодки на 4х метровый откос за одну ручку, прыганья по завалам прямо по корягам
а перед этим 3 часа вставки баллонов и распорок, которые ничтоже сумнявшись я сначала вставлял не крест накрест а параллельно друг другу :D

но сходили очень весело, на моей Вуоксе было бы скучно...

не Нерская случаем?

*клеенка* это действительно возможно каррингтон

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Да, боковой снос Щуки без руля победить практически нереально, это надо какого-нить Тао Бермана в Щуку суметь затолкать :)). А с рулем - нормально. Мы в прошлом годе по таким зигзагам плыли (даже благородным словом "меандр" язык не повернется назвать) и шириной от 0.8м  (ну, там, где 0.8, конечно, слово "плыли" немножко сильное :)))

Господа, раз уж речь зашла о Щуке...
Подскажите, Щука-1 в природе встречается? На сайте Чернецкого наличествует, но от людей как-то слышу про Щуку-3 в основном. Даже "двойка" довольно редко встречается. Так кто-нибудь пользует "единичку"? И какая, на ваш взгляд, у нее ниша?

"Не бывает плохой погоды, бывает плохое снаряжение."

Ответ от производителя.
http://stalker.lib.ru http://mike.mike.ru

"Розовые тряпочки" - это карманы для вещей под юбко-фартуком". Сейчас они пришиты к фартуку, а вход -на молниию. У вас - вход из-под "юбки". Судя по тому, что написано в хронике на нашем сайте, совмещенный юбкофартук, появился в 2000г, а молнии, насколько я помню - через год.

Деку с отслоившимся пластиком мы еще недавно меняли бесплатно, но теперь она изменилась, и старые лекала выброшены. Можете договориться с мастером - ткань бесплатно, а мастер - за деньги. (см. на нашем сайте пункт в прайсе: "пошив всего")

Носы сейчас задраны высоко, но ткань от партии к партии меняется... Все возможно. Делайте защипы на краях очков. см. п. "выше нос" в "хронике".

Дека из авезента не была - его разучились пропитывать в Кемерово еще до начала производства Щук. Сейчас - очень тяжелая кордуроподобная ткань с ПВХ. Но ожидается аналог по-легче с ПУ.

>1) Пусть меня ругают противники смещения центра тяжести к корме, но я так привык - исчезли стропы крепления рюкзака на корме. Там теперь несколько петелек (по-моему 6).

Смещать ц.т. на корму - это правильно. А вот вместо ремней теперь действительно петли. Жена заставила. Из соображений эстетики :)))

>2) Есть определенные опасения по поводу П-образных шпангоутов - это то, что раньше было 8-ю трубочками. Кармашки для новых шпангоутов оказались без дна, что повышает вероятность соприкосновения их с дном, а следовательно и повышает вероятность это дно продрать на шкуродере.

П-распорки надо проверять при накачке. Провалиться далеко они не могут, но опаснее, если они наоборот - наполовину выйдут и уткнутся "рогом" в баллон. Пленочные баллоны могут от этого порваться, несмотря на чехол.

Про качетсво пошива - по-моему, как было дрянным, так и осталось.

Некоторые вехи Щукоделия отображены в нашем разделе "Хроника".

Спасибо всем энтузиастам Щуки!
  Если будете задавать вопросы - дублируйте письмом на mike@mega.ru - я на форуме редко бываю.

Забыл добавить про карманы для П-распорок. Сейчас есть кольца-муфты из ПВХ-шланга. Если их надеть на П-распорку, то можно зафиксировать ее относительно кармашка. Собственно, сейчас этот шланг как раз кончился. а новый пока не пришел, так что вырежьте из любого шлагка внутренним диаметром 14мм или обмотайте изолентой.

Еще П.С.

Про дрянного качества пошива - я имел в виду плохое сведение разметки, неаккуратные швы. Но с этим нет смысла бороться из-за ужасных морщин - они портят вид куда как хуже. Как показала практика, они не исчезают при любом пошиве.
  Я только слежу за тем, чтобы все "крепкие" места были бы укреплены - ручки не выдирались, углы юбкофартука не отрывались, крепеж распорок не отрывался и т.д.

Не знаю, меня лично не повороты на надувастиках раздражают, там главное приноровится и тогда понятна динамика движения.
Раздражает то, что как только перестаешь грести, то лодку мгновенно разворачивает боком.
В связи с тем что я частенько перестаю грести, чтобы сфотографировать что-либо (бобры, птички :), то это вращение раздражает еще больше.
В результате надо либо за берег цепляться, либо вообще на него вылезать. Иногда со стороны это выглядит странно, когда лодка через каждые 50 метров утыкается в берег и гребец вылезает на берег с тем чтобы через пару минут залезть обратно..
А с рулем-стабилизатором можно отложить весло и лодка в общем то сохраняет курс.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

>Подскажите, Щука-1 в природе встречается? На сайте Чернецкого наличествует, но от людей как-то слышу про Щуку-3 в основном. Даже "двойка" довольно редко встречается. Так кто-нибудь пользует "единичку"? И какая, на ваш взгляд, у нее ниша?

см. сайт http://stalker.lib.ru
;

Михаил, а еще мне показалось, что теперь, когда нос и корма были подняты за счет защипа ткани чехла балона, Щука стала более привередливой в отношении накачки балонов. Т.е. приходится их по нескольку раз расправлять балон, и накачивать аккуратно-равномерно. Если накачивать по старой схеме 50-75-100%, задирается один из краев в корме или носу, или образуется присловутый параллелограмм. Есть подозрение, что это происходит из-за неравномерного защипления ткани чехлов балонов. Можно ли это исправить самим и как?

Чем больше загнуты носы - тем больше укорочена дека - тем хуже расправляются баллоны. Увы. Лучше бы их сначала разложить, а потом как-то укоротить деку :)))
  Есть идея - наложитьна нее нерастяжимую кевларовую стропу - тогда хоть не придется учитывать ее растяжение

Дублируйте вопросы письмом на  mike@mega.ru - я тут могу появиться нескоро!

2 Андрей
>>>не Нерская случаем?
Она родимая. Мне из Люберец от подьезда до нее полтора часа.

2 Михаил
По поводу ниши могу только предполагать
Если на порогах лучшим будет лодка с самоотливами типа ватерфлай или севилор или надувной каяк типа карбутовкого или травелера от гумотекса. Причем что лучше зависит от умений гребца.
То на речках средей полосы нужна более узкая лодка, лучше идущая вперед и закрывающая от непогоды. Т.е. щука.

Мои пять копеек

Пользую по настоящее время Щуку-3 от Чернецкого с элементами индпошива 2004 года пошива. А именно:
1) дно и дека из собственной ПВХ ткани (Виниплан-850 на дно и Феррари-600 на деку)
2) вдоль бортов на деке на прямом участке (3 м) нашита вязочная змейка от катамаранов Чернецкого.
Что в результате
1) шов боковой теперь промазан Ураном и сырость в лодке практически отсутствует (ранее подобный трюк не проходил т.к. был стык тезы и тряпки, на котором пленка клея не держалась вообще)
2) сделал разборную раму на Щуку из двух продолин, каждая стыкуется из трех отрезков по 1м, Труба D16T 35*1,5 (теперь все мелкие валы давятся, лодка существенно лучше слушается весла, т.к. жестче)
3) заменил носовой и кормовой шпангоуты с Х-образных на П-образные (матросу в носу сидеть на порядок удобне, плюс чего-то в гермах по 30-40л легко запихивается в нос корму и вынимается без сдувания лодки и вытаскивания шпангоутов) Центральные шпангоуты остались Х-образными (некая изоляция отсеков от выпадения вещей при оверкиле, плюс мне как капитану иногда удобно на маневре упираться в распорки ногами)
4) центральный отсек - традиционно грузовой. Там сделаны петелки на очно для шнуровки от выпадения вещей, плюс на деке и на юбке нашита липучка для фиксации этой юбки от сползания в сторону и открывания очка против заливания его водой из валов и бочек.
5) на первой Щуке бедренные упоры нашивал, на этой не стал и с учетом конструкции (наличие рамы) неудобств не испытываю
6) сейчас Чернецкий комплектует Щуки баллонами из Ламкотека (это американский аналог Каррингтона). Так вот эта ткань заметно тоньше и легче, но давление держит отлично (иногда кажется, что лучше Каррингтона) и плюс поверхность более скользкая, что при небольшом перекручивании вставленного баллона лечится самостоятельно (т.е. баллон сам раскручивается обратно).
Часто фот этой лодки есть в моих отчетах (напр. http://skitalets.ru/water/karelia/vidlitsa_post2004/index.htm и http://skitalets.ru/water/karelia/ohta_postnikov2004/index.htm). Доп замечания - сейчас сделал аккуратную фиксацию секций рамы и теперь ее не расстыковывает (проверено на Писте в июне с.г.)
Это не реклама, просто лодка нравится как некая идея, реализовывать которую в отдельных мелочах приходится самому.

Re: 2Шаман

Макс, будем надеяться, что за зиму он дорастет до таймтриаловского и тогда я с чистой совестью куплю ВФ. :)))
А если честно, то спорить-то вобщем не о чем. Надо денежку зарабатывать. Очевидно, что никаких иных преимуществ, кроме низкой цены, у Щуки нет по сравнению не только с ВФ, но и с любым другим судном.

Из похода по Суне вернулась Щука, по которой я описывал новинки в щукостроении. Вот что рассказали мне ребята:
1. Рыскать щука не перестала,  ну по крайней мере чтобы привыкнуть к ее поведению (а до этого они ходили на старой Щуке-4) им понадобилось около 2-х дней.
2. С поднятым носом и кормой она и правда стала идти быстрее. Это было замечено на "гонках за стоянки".
3. Большие складки расправились на третий день прибывания на воде, да и "перекос" носа практически убрался.
4. Балоны они при мне накачивали после просушки - и правда их накачка стала геморойней. Их накачивали в 5-6 приемов.
5. В кармашки для вставления и вытаскивания балонов вода практически не затекает.
6. Петли на корме не очень удобны для крепления рюкзака (ИМХО раньше и правда было проще - просунул стропы под лямки рюкзака, затянул и поплыл).
Через недельку схожу на ней в ПВД и если кому-то будут интересны мои наблюдения, то напишу обязательно.

Re: Мои пять копеек

Если не секрет, во что обошлась постройка Fish-kи?

Не совсем про Щуку-1

А зачем Щука-1? Я хожу в одиночку на двушке, и еще груз везу. Нынче мы по Топозеру-Поньгоме таким составом ходили: я в Щ2 с грузом, мои муж и дочь в Щ3 с грузом, и еще двое в Щ2, из груза у них - только личное снаряжение и их палатка. Нормально.  А вот если все очки в Щуке людьми забиты, то с загрузкой надо поизвращаться, на трехнедельный-то поход :) По-моему, так :)

С уважением, Наталия Мельникова

Re: Не совсем про Щуку-1

Щука-1 интересовала сугубо гипотетически, мне непонятна ее ниша. Если брать, то брать Щ-2. Хотя пока есть оптимистические планы за зиму насобирать на Ватерфлай.  :)))

Да, кстати, я вот тоже собиралась апгрейдить Щ2 до Ватерфлая :) Только еще не знаю, который брать - В1 или В2. Учитывая, что в лодке я одна, но грузить ее надо...

С уважением, Наталия Мельникова

Наташа, если ты весишь не более 70-75 кг - то ВФ-1, однозначна;))) Места там - дофига.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию