Страницы: 1 2 След.
RSS
Двухместный спальник

Возник вопрос, основанный на споре о "спарке" и "двуспальнике".
Рассудите. Надобность двухместного спальника в походе (не спарки, подчеркиваю, а именно двухместного)? И где такое "могильное" чудо можно достать? Их вообще делают? Может быть у кого-то есть опыт по "использованию"?!:)

Edited by Ирина on 07/10/05 04:32 PM.

Re: Двухместный спальник

>> Надобность двухместного спальника в походе (не спарки, подчеркиваю, а именно двухместного)?

Если от весны до осени, то иногда помогает экономить вес и объем барахла... Зимой, и вообще по холодам, может статься и потеплее окажется... Но тут много зависит от конкретного исполнения и личных привычек, по мне так в эгоисте лучше... Зимние многоместные - это уже несколько другая песня, там и резоны другие.

>> И где такое "могильное" чудо можно достать? Их вообще делают?

Обычно само шьется, в продаже ни разу не встречал...

>> Может быть у кого-то есть опыт по "использованию"?!:)

Был, когда со спальниками было туго и сами лепили из синтепона...
А так давно забили на это дело - сейчас приличный выбор "эгоистов"... Если хочется групповухи, то спарка из них легко делается, даже из коконов - тогда просто стоит их покупать с расчетом на состегивание...

Шьют их, шьют... У БАСКа есть несколько моделей.

А зачем нужно? Ну ежели зимой вдвоем с подругой (тебе, соответственно, с другом) - очень даже ничего.

А оно Вам надо?

*Если хочется групповухи, то спарка из них легко делается*
- гм.. 1+1=2
гм-гм.... мне почему то всегда казалось что двое это не групповуха :)))
а как сделать 1+1+1=3 или 1+1+1+1=4 ????

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Значительная экономия по весу.
Меньше размер, тоньше одноместного(люди греют друг друга), можно не делать молнию.

С весны РедФокс обещают делать двушки.

Гоораздо приятнее спать в таком с приятным тебе человеком, чем в случае двух одноместных ;)

>> гм-гм.... мне почему то всегда казалось что двое это не групповуха :)))
хочешь поговорить об этом? 8)))

>> а как сделать 1+1+1=3 или 1+1+1+1=4 ????
"мсье знает толк в извращениях?" 8))
Андрей, ну, наморщи извилины... если можно два состегнуть, то кто мешает состегнуть три или четыре... 8))))
Особенно элегантно это будет смотреться в исполнении коконов... 8))
вот только нахрена? 8))
что в переводе означает - "а оно вам надо?"  8)))

>> У БАСКа есть несколько моделей.
Володь, че, серьезно?
а ссылочку? любопытно... 8)

>Надобность двухместного спальника в походе

Возможные ниши:
Если очень критичен вес и объем. Тем более это герметизируемый объем. Например в водном походе на судах с крайне ограниченным грузовым пространством (каяки, некоторые надувастики или КНБ).
Если, скажем так, понятие "спать" трактуется достаточно широко :))
Семейные (детки маленькие)
Чисто "для тепла", как раньше, (а многие и сейчас в лыжных походах) - это, мне кажется, в современных условиях уже не столь актуально. Тем более, что многие рассматривают наличие индивидуального спальника в суровом походе как необходимый элемент безопасности (но тут есть разные мнения).

>Их вообще делают?

Наверное, только ручками. Промышленного производства я видел (и спал пару раз) лет 25 тому назад, еще ватный. Сейчас бывают "одеяла плюс", эдакие "полторашки" - стройная парочка может поместиться.

> Может быть у кого-то есть опыт по "использованию"?!:)

Мы до сих пор ходим с семейным самодельным спальником (хоть дети уже выросли) - состегнутые самодельные "полторашки", 2 одеяла по 2*2м, спокойно спим вчетвером. Но в приличный холод у коллективных спальников есть проблема открытых плеч и шеи - решить-то, конечно, можно, но...

>>  Значительная экономия по весу.
и что, очень значительная? 8)

>> Меньше размер, тоньше одноместного(люди греют друг друга),
эт пока есть чем греть... 8))
отдельный геморрой с плечами и головой - если открытый верх, как у одеяла, то в двушку "дует" сильнее...
а если верх с капюшоном или клапаном, то почти вся экономия веса нафиг летит...

>> можно не делать молнию.
представил залезание в свой двушный мешок, в условиях двушной же палатки - без молнии...
не, это мазохизм какой-то... 8)

Состегнуть-то  1+1+1=3 и 1+1+1+1=4 можно, но спать с капюшоном на голове (именно на, а не под) - мне не понравилось. :)

Раcпространяю журналы: "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант". Желаете подписаться?

*Андрей, ну, наморщи извилины... если можно два состегнуть, то кто мешает состегнуть три или четыре... 8)))) *
- ну может правда в пятницу плохо соображаю, но...
для трешки в поперечном разрезе получается Y,
для четырех спальников X
спать можно только стоя или штабелем
или совсем пятница???

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

>> спать можно только стоя или штабелем
>> или совсем пятница???

а при чем тут "спать"?
спросил как сделать - сделать можно...  ну да, X или Y получается...
ну это довольно обычно... 8))
а кому щас легко?

а спать лучше по отдельности...  8))

>а как сделать 1+1+1=3 или 1+1+1+1=4 ????

Тут простая арифметика не работает, надо применять спальниковую систему счисления, в которой 1+1=3. Три спальника тоже можно состегнуть, но криво - в ногах будет не полностью закрытая трехмерная "звездочка". Один раз в юности так извращались - человек пять может влезть, но ногам неудобно.
А если состегнуть два полноценных двойных спальника, туда запросто влезут шестеро.

Например, этот.

http://bask.ru/catalog/sleepingbags/downbags/5080/

Были еще, лень искать.

А оно Вам надо?

>> Например, этот.
>> http://bask.ru/catalog/sleepingbags/downbags/5080/

не, ну это не то малость...
по моему это мешок для больших людей, вроде Макса... 8)
на две пары ног там внизу кажется узковато...

Как то ради експирименту состегнули 2 Salewa Snowfox-что_то_там
которые по всем каталожным параметрам должны были состёгиваться на ура.

На получившеюся уродину весело было смотреть, долго смеялись. но спать в таком  не решились.
Так чтио в отношении коконов надо смотреть внимательно.

Мы шили сами "трюндели", т.е. на троих спальники, для зимнего туризма, с капюшоном большим, по верху резинка. Летом в нем втроем тоже спим иногда (экономия веса, он весит ок. 3 кг), но тяжело... жарко... Спарку как правило тоже используют на троих. Кстати, в расчете на троих экономия веса более ощутимой оказывается! Учитывая, что при равном весе в групповых значительно теплее.
А еще когда-то видела в продаже двухместный спальник Иван-да-Марья!

То самое!
80 см для семейной пары самое оно. В ногах.
А 132 см в плечах хватит даже Максу с молодой супругой.

А оно Вам надо?

>>> Тем более, что многие рассматривают наличие индивидуального спальника в суровом походе как необходимый элемент безопасности (но тут есть разные мнения).

Мы как-то с женой сшили двухместный спальник, состоящий из двух вставляемых друг в друга мешков.
Чем и решили проблему ...
Ну и воздушная прослойка между мешками очень способствует дополнительной теплоизоляции.

Так в чем проблема то и что смутило?

Дороги трудны, но трудно без дорог

+++Надобность двухместного спальника в походе (не спарки, подчеркиваю, а именно двухместного)?

В несложных походах и пвд двухместный спальник (именно на ПАРУ) вещь удобная - экономится вес и в какойто мере место в рюкзаках, опять же реально тепло спать. В более сложных походах ИМХО - вещь не практичная, лучше использовать спарку. На радиальных выходах и прочих ситуациях когда надо разделиться деление проходит безболезненно. Вообще бывают ситуации, когда свой спальник лучше иметь у себя в рюкзаке.
Много лет назад мы пытались использовать и более многоместные спальники (3-5 мест), но быстро от такой затеи отказались. По многим причинам, но одна из них - в многоместном спальнике человек реально хуже отдыхает (высыпается) ))))))

Объясните мне, дураку, каким образом "эгоисты" повышают безопасность?

А оно Вам надо?

>>> Объясните мне, дураку, каким образом "эгоисты" повышают безопасность?

В своем посте я упомянул про безопасность только потому, что кого-то это волнует.
Когда мы шили двухмешковый двухместный спальник, мы в первую очередь думали о лучшей теплоизоляции, во вторую - об удобстве комбинирования (т.е. куда-нибудь в Крымокарпаты весной-осенью достаточно одного внешнего спальника, а куда-нибудь повыше-холоднее - уже брать оба).
О повышении безопасности как-то не думали, хотя и носили мешки по разным рюкзакам

++++ Объясните мне, дураку, каким образом "эгоисты" повышают безопасность?

Володь, теоретически можно под что угодно подвести платформу - например "отстал в пурге от группы, а тут ты еще и без спальника" итд )))))
Я лично предпочитаю  "эгоиста" по двум причинам 1. не имею желание спать под одним одеялом, не в экстремальных условиях  не с родным человеком, "Вася мне конечно друг, но греть я его не собираюсь" )))))
2. Пока я хожу на гору моя родная дожидается меня в базовом лагере - не носить же мне  двухместный и одномечстный спальники - проще состегнуть.
Не приветствую я спаренные, строенные спальники и в группах (за исключением пар- хотя даже парам не рекомендую,  и экстремального холода) - ну плохо народ отдыхает в этих спарках, не способствуют они полноценному сну ;-)))))))

Не, Серег, я тоже сторонник "эгоистов".
Потому как старый, плохо сплю сам и другим мешаю.
Но причем тут безопасность?

Спарка хороша зимой без печки, с точки зрения повышенной теплости и экономии веса. И на слетах - причем именно спарка и именно на двоих и в отдельной палатке.
В остальных случаях - эгоист лучше, поскольку комфортней.

Но безопасность-то причем?

А оно Вам надо?

+++Их вообще делают? Может быть у кого-то есть опыт по "использованию"?!:)+++

+++Шьют их, шьют... У БАСКа есть несколько моделей. +++

Гы-гы-гы... с учётом того, где Ирина работает...

Самоделки, я ходил. И у других видел. Вполне нормально получалось. Есть некоторая экономия и веса, и объёма, и тепла.

Алекс,
Что за намеки?!:) Вполне практичный вопрос... :)

Мдя. С двушками более или менее все ясно!:( Никто их не шьет и мало кому они не нужны!:(
Терзает вопрос... а где говорили, что Красная Лиса хочет шить такие спальнички:). На сайте ничего нет:)... Или свои источники:)?

ВВГ,
У БАСКа действительно нет двухместных. И будут ли их делать - бооооооооооольшой вопрос. Впрочем, как и у всех. Один раз я только увидела двухместный спальник у какой-то американской фирмы, не сильно распроспраненной в России. Да и то позиционировался он как ... автомобильный что ли ... или скорее для стационарного летнего лагеря. Его отличительная особенность - отсутствие молнии:).

Re: Двухместный спальник *DELETED*

Сообщение удалено. Удалил Алекc

Увы, Алекс!
Я знаю, где работает Ирина.

И что?
Иногда бывает и похлеще. Бывает, приходится "крутым туристам-пешеходникам" объяснять азбучные истины пешеходного туризма.
Они сперва кричат, ерепенятся, а потом "со всем согласен, кроме одной описки"...

Объясните мне, сколькоместным является спальник шириной 132 см?
БАСК и Анаконду позиционирует, как "рюкзак для водных походов". И что с того?

А оно Вам надо?

> Никто их не шьет и мало кому они не нужны!:(
А я бы взял для себя с женой. По-моему, экономия веса и места - процентов25-30. Особенно для лета, когда тащить 2 лёгких отдельных спальника - лениво, а иногда может быть прохладно.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию