Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Двуручка и лучок, выбор не очевиден

Re: Двуручка и лучок, выбор не очевиден

>Судя по всему, мои способности как консультанта по теме Туристическая зоология пока не сильно востребованы, поэтому попробую себя на поприще обратного действия.
>Осмелюсь задать вопрос, в некотором роде связанный с непрофильной для меня областью: туристической флорой.

Как-то сразу вспоминается старый стишок (хотя и написанный немного про другое - про америкосов с их "даунтаунами" :-)

Бродят дауны по тауну...
Ищут флору...,
Или фауну...

:-)))

ЗЫ: Андрей, ничего личного! :-) Ну а если по теме, так совершенно не понимаю, чем в малых группах не устраивает самая обычная ножевка с крупным зубом? В идеале, со столь же крупным, как и у типовой двуручки... Кстати, здесь же на Скитальце есть _очень_ толковая статья на эту тему от Андрея Зарубина (zav). Я пользовался ножевкой с "двуручным" зубом - действительно, просто исключительно приятная вещь в работе (очень жаль, что серийно их выпускают только в Кстово).

С трудом себе представляю, чтобы 1-2 человека серьезно вспотели из-за такой мелочи, как перепилить нормальной хоть ножевкой, хоть двуручкой бревнышко в 200-300 см... Самое обычное, типовое и рутинное дело...

>Это вряд ли. Особенно, если ему никто не покажет как это делается. А еще ее надо развести правильно.

По-моему, неразумно браться за дело, не зная его. Конечно, надо посоветоваться со знатоком или в крайнем случае почитать нужную литературу.
Часто о простых вещах создаются мифы, теми же "мастерами" чтобы не остаться без работы или повысить свой авторитет. На самом деле сложного ничего нет, надо просто немного подумать и приложить руки. Или плати деньги... :))

Андрей

Я вот читаю эти унижения моего человеческого достоинства и в этом плане мне все ясно.
А вот почему никто простыми словами не может сказать, что бывают или нет нормальные двуручные пилы которые не надо точить и разводить. Ну неужели сложно понять что есть люди умственного труда, книжные черви если угодно, с западным подходам ценящим узкую специализацию. Ну не хочу я этим заморачиваться, да и не где. И тисков у меня нет, и разводки и напильников. Да и где я этот верстак ужасный городить буду - на ковре в комнате или на полированном столе. И неужели за это меня надо давить как клопа.
И зачем мне дали ссылки на оптовые конторы ( хотя за конструктив спасибо). Какой мне от них смысл. А насчет рынков так сходите на Битцевский строительный, не самый малый рынок. Хрен там увидите двуручку. Лежат одни мелкозубые импортные ножовки по цене порядка тысячи. Один раз чудом там купил крупнозубую отечественную ножовку за две сотни. А на большом рынке около мегамола на Клужском шоссе меня сразу послали, там типа ценны оптовые клиенты. Так что не надо парить, что мол пил как грязи, в Москве это проблема.

А почему про лучок никто ничего не сказал. У них то хоть полотна в точеном виде продаются?

хм..... прочитал  все посты... и задумался......
У нас никогда проблем такого рода не возникало... таскаем с собой пилку цепную и топорик...
Топором и пилкой маленькие дровишки делаем и строим тунгуску, из пары тройки бревен и все.... проьлем то :)

Цепочку мне никто и не помешает взять с собой, как фол последней надежды. Благо денег она дико много не утянет, и поклажа от нее на распухнет. Но хочется иметь и что-то более каноническое. Двуручка классика, с ней то все понятно в смысле пилки дров. А вот про лучок, который более компактен, что важно для маленькой группы, что-то все молчат. Неужто с ними так все плохо. Ведь по логике пила то такая должна быть весьма удобна, во всяком случае для распила на куски бревна в горизонтальном положении.

привет. прошлым летом столкнулся с подобной проблемой - не было двухручных пил в городе, пришлось побегать по строительным магазинам и рынкам. из этого беганья могу сказать следующее - в магазинах можно найти каленую двухручку с крупным зубом - что я и сделал, цена была в пределах 250р, длина- 1м, ширина - примерно 15см. все пилы в магазине продают не разведенные и не точеные. так как до этого ни разу не разводил и не точил пил самостоятельно, то сразу встала проблема что делать. в течении 40 минут получил консультацию и за 5 часов самостоятельно развел и наточил пилу - все таки первый опыт, затем такие процедуры не занимают больше 3 часов. а на рынке проблематично найти пилу, удовлетворяющуб всем требованиям, так как продают пилы уже слегка подержанные и тронутые ржой - следовательно не ясно что за металл, а на плести могут что угодно. поэтому - лучше самому заморочится с пилой, приобрести опыт, да и в случае чего, пенять придется только на себя. к тому же, в любом случае Вам не нужна пила в 1м длиной, все равно придется модернизировать - у меня длина пилы 70см, а весь процесс этот есть в одной из статей на скитальце, так что все равно придется приложить руки к доводке пилы так не лучше ли все сразу и самостоятельно сделать?

Спасибо за инфу. А могут быть в продаже не каленые?? Как отличить. Есть надежный метод?? Неохота стать обманутым покупателем. А то сколько уже китайских не каленых ножей покупалось на один поход. Обман ведь на каждом шагу.

Re: простыми словами

+++А вот почему никто простыми словами не может сказать, что бывают или нет нормальные двуручные пилы которые не надо точить и разводить. +++

Говорю простыми словами: не бывает в природе двуручных пил, которые не надо точить и разводить. Пила должна быть разведена и заточена. И в процессе эксплуатации она неизбежно будет тупиться. И её каждый раз нужно затачивать.

+++А почему про лучок никто ничего не сказал. +++
Говорю простыми словами: про лучок никто ничего не говорит, потому что из здесь присутствующих им никто не пользуется.  И люди не хотят говорить о том, чего не знают.

Надеюсь, теперь Вам всё ясно?

проще попросить документы на товар и посмотреть марку стали,  если честно, на глаз довольно сложно не профи в этом деле, определить - каленая или нет сталь, так что или берите с собой спеца в слесарном деле или полагайтесь на свой счастливый случай.

Последние пять лет ходим с финской лучковой пилкой, в запас носим еще одно полотно, но запаска  еще не разу не понадобилась. Топорик тоже финский (в комплекте с точилкой).
В принципе двуручка или лучковая - дело личного вкуса, во многих районах главная проблема не чем пилить, а что пилить.

Алекс, ну зачем такая категоричность;))) Бывают, по крайней мере - были;))) В свое время мужик на "Вуоксе" года два продавал укороченные двуручки из инструментальной стали. Не точил и не разводил изначально и за 5 лет использования  ни разу не точил;)))) А еще можно зайти в кондовую скупку (не знаю, есть ли они в Мск). Там такие вещи бывают в инструментарии! Из экзотики - топор производства Русско-американской компании 1910 г;))))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Берешь с собой надфиль. Им собственно и проверяешь подкалена сталь или нет. Вот только не встречал я пока заточенных и закаленных зонно двуручек. Ножовки например финские с зонной закалкой очень хороши. Но не дешевы. Сядет двуручка в процессе работы полюбому, а вот точить ты ее заемучаешься.  8о)))

а КОМУ ляторы, а КОМУ таторы.....
_____________________________________Проще быть, чем казаться......

Я тоже не слыхал о зонных закалках на двуручках. Это скорее к ножовкам и лучковым полотнам относится. И не уверен что такие "зонные" зубья вообще подлежат точке.

Я имел ввиду общую закалку полотна. Или я не прав, и пила в отличии от топора делается из не каленой стали. Может и вправду так, раз ее напильником точат.

Мой опыт по этой части такой. Во первых, если народу много - можно взять двуручку и не париться. Есть вариант купить одноручную ножовку с зубьями как у двуручки. Стоит - примерно 200-300 рублей. Одному пилить вполне удобно. А что длина полотна меньше - а Вам деревья в три обжвата валить?  Ствол сантиметров 30 в диаметре - пилит элементарно. И в горизонтальном положении - вполне удобно.  А по части точить пилу - ума особо не надо, и если руки не совсем под ..... заточены, то обычным трехгранным напильником (личным - я имею ввиду тип напильника ) вполне за час можно ее наточить. Развести - плоскогубцами, на глаз. Скажете не очень правильно - а Вам на профессиональный лесоповал ехать? Или наточил один раз и на всю жизнь?

Абрек
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

Я все же отвечу, хоть это и болтология ))

>> Я вот читаю эти унижения моего человеческого достоинства и в этом плане мне все ясно.
Знаете, на ум приходят две фразы:
1. Слабость - провоцирует.
2. Нельзя унизить того, кто не унижается.
Безусловно, эти мои слова можно рассматривать как нравоучения. Наздоровье ))

>> Ну неужели сложно понять что есть люди умственного труда, книжные черви если угодно, с западным подходам ценящим узкую специализацию. Ну не хочу я этим заморачиваться, да и не где. И тисков у меня нет, и разводки и напильников. Да и где я этот верстак ужасный городить буду - на ковре в комнате или на полированном столе. И неужели за это меня надо давить как клопа.

Могу пояснить, как я это вижу. Раз уж вы помянули западный подход - то найдите специалиста и заплатите ему банально ДЕНЕХ - это решит вашу проблему в рамках ваших ценностей. Вам дают нормальные ответы, которые позволяют вам самостоятельно решить проблему, но это вас не устраивает. Складывается впечатление, что вы желаете решения ваших проблем другими и НАХАЛЯВУ - а это вызывает вполне определенную реакцию. Даже если вы не имели в виду "ничего такого".

>> И зачем мне дали ссылки на оптовые конторы ( хотя за конструктив спасибо). Какой мне от них смысл.
Как минимум - увидев искомое на картинке - его легче искать на рынке / в магазине. А вот вам еще подсказка из зала - это дает возможность сделать "звонок другу" в эту контору и узнать, в каких розничных магазинах вашего района можно поискать их оптовые поставки. Если конечно достанет желания воспользоваться возможностью.

>> Так что не надо парить, что мол пил как грязи, в Москве это проблема.
Ага, точно - только кажется мне, что это ваша личная проблема, а не проблема Москвы ))
Пил действительно как грязи - а вот решиться и выбрать какую-то конкретную одну - действительно проблема. Страшно - "а вдруг это не то, что мне надо?"...

+++Алекс, ну зачем такая категоричность+++
+++ Не точил и не разводил изначально и за 5 лет использования ни разу не точил +++

М..да? Вы полагаете, что я излишне категоричен? Хорошо, употребим пресловутое ИМХО. Так вот, по моему, сугубо личному, сромному, субъективному мнению человека, неоднократно занимавшегося заготовкой дров с помощью друручных пил в масштабах, необходимых для отопления деревенского дома в течении зимы, пила, если вы хотите именно пилить дрова, а не заниматься садомазохизмом или ещё каким ...измом, должна быть разведена и заточена.
Конечно, можно и не точить и не разводить. Так  же как, скажем, никогда не точить нож...
Удачи Вам!

А я вообще без пилы и топора хожу, понимаю что не прав, но сделать с собой ничего не могу, привык.

// А вот почему никто... Ну неужели сложно понять... Ну не хочу я этим заморачиваться...И тисков у меня нет...И неужели за это... И зачем мне дали... Какой мне от них смысл...//

А потому, мил человек, что у нас даже узкоспециализированные книжные черви не очень грамотны, а вы хотите, чтобы узкоспециализированный слесарь хорошо пилу заточил :))))
Опять же, кому вы вопрос задаете? Небось, рассчитываете, что какие-никакие корифеи ответят. А кто вам сказал, что они - узкоспециализированные люди умственного труда? Они ж все - из СССР,  где было принято повсеместно искоренять "западные подходы". И начинающие корифеи, будучи молодыми строителями коммунизма, всячески боролись с собственной "узкой специализацией", шья рюкзаки, точа пилы, строя катамараны, палатки, и т.п.... А зуд в руках (и головах) - это слабо лечится. :)))))) А тут вы - дескать, не хочу заморачиваться...:)
А если серьезно,  купите что-нибудь. Пилит все. Купите двуручку - научитесь точить-разводить, купите лучок за 500 рэ - будете менять полотна (или, опять-таки, точить).  
Удачи в освоении ремесел! :)))

Не бывает Старых и Смелых Пилотов... (англ. пословица).

+++Алекс, ну зачем такая категоричность+++

+++М..да? Вы полагаете, что я излишне категоричен?+++

Не знаю, как Макс, а я не полагаю. Всё было написано абсолютно правильно.

А оно Вам надо?

Алекс, не надо хамиить;))) Я нигде не говорил, что пила не была заточена и разведена, я сказал (для тех, кто в танке), что Я НИ РАЗУ за 5 лет ее не разводил и не подтачивал! Разницу чуете, принципиальный Вы наш?;))))
А если Вы хотите походной пилой пилить дома дрова для отапливания деревянной избы - флаг Вам в руки. ИМХО разговор не о валке дров в промышленных масштабах...

В этой ветке хамства не видно, поэтому и заводиться на это тему не стоит, Макс.  Алекс корректен, как всегда.
Про пилы зесь дано столько советов, что и ленивый сможет определиться, КНСПН (Кто Не Согласен - Пошел Нафиг)
Давайте закончим на этом, пока коифеи не передрались :)
КНСПН, опять же ...

В жизни все не так, как на самом деле...
В жизни все не так, как на самом деле...

Я имел ввиду следующее - имея в руках надфиль и выбор лежащих рядом двуручек можно провести банальный тест на твердость. На каком полотне какая риска от надфиля остается. Ответ видишь сразу 8о)).
По поводу узких специалистов: В Японии человек котрый готовиться стать заточником- полировщиком сначала отбирается Мастером в ученики из толпы желающих, потом минимум лет 10 ходит в учениках-подмастерьях и только после этого допускается к работе. Мастер ухаживающий за мечами императорской семьи носит титул живого национального  достояния Японии. Услуги его стоят очень дорого и  двуручку он будует точить наврятли 8о)) Не хочешь точить сам - отдай в заточку рукастым мужикам.
А к Узкой Специализации лично я отношусь плохо, как в общем и к  обезьянничеству американизмов. Наше политехническое образование на порядок было круче.
Узкий Специалист подобен флюсу ©Козьма Прутков

а КОМУ ляторы, а КОМУ таторы.....
_____________________________________Проще быть, чем казаться......

Re: Не въехал...

+++ Не точил и не разводил изначально +++

+++Я нигде не говорил, что пила не была заточена и разведена +++

Не въехал,  пожалуйста, проясните.

// Наше политехническое образование на порядок было круче. //
Нет, наше!!! :)))))

Не бывает Старых и Смелых Пилотов... (англ. пословица).

Re: Не въехал...

Тады звиняй за наезд;))) Видимо, был не достаточно убедителен;)))) Объясняю, пила УЖЕ ПРОДАВАЛАСЬ РАЗВЕДЁННОЙ и ЗАТОЧЕННОЙ ;))))))

Re: проехали

Принято, проехали.

> Верно. За полтора часа он успеет наточить и развести минимум две пилы.
Ну, откуда тебе знать? Что ж ты все не зная людей, судишь о них! Я вон встречал утверждения некоторых, что для них 2 отверстия в шафте просверлить соосно огромная проблема! И, кроме того, хотел бы я, чтобы был у меня хоть один знакомый не новичок, который разведет и наточит новую пилу за 1,5 часа в домашних условиях.

> Я же тебе уже говорил, не разбираешься в вопросе, на хрена лезть!!!
Ну, ты-то, конечно, видел сотни новичков, которые первый раз в жизни разводят пилу и точат ее за 45 мин! Я-то как раз в вопросе, о котором пишу, разбираюсь - я точно знаю, что не смогу грамотно развести и наточить пилу ни за 1,5 часа ни за 12 часов. И не берусь за это. А ты прежде чем стукать по клаве, сначала внимательно читай сообщения других, потом думай, а потом уж пиши.

-----------
Берега реку берегут...

+++ я точно знаю, что не смогу грамотно развести и наточить пилу ни за 1,5 часа ни за 12 часов. +++

Извини, не знал, что ты безрукий!

А оно Вам надо?

Дельные мысли коллега. Я просто не решался это сам сказать, боялся лезть грудью на амбразуру. Я нож то кухонный наточить не могу сам толком, только руку изрежу, а тут столько режущих кромок. Если это единственный вариант, то мне тогда уж проще по старинке - топор с длинной ручкой.

На самом деле из многих моих знакомых, пользующихся двуручкой, только один точит сам дома. Так что "безруких", по выражению ВВГ, подавляющее большинство. Поэтому я и пользуюсь цепной пилой. Баню делаем в летнем походе, нодьи во все времена года цепной пилой без проблем.

-----------
Берега реку берегут...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Добавить публикацию