Страницы: 1 2 След.
RSS
Ветрозащитная маска

Поделитесь, пожалуйста, опытом. Что используете для защиты лица от обморожений?
Сам использовал до –30 неопреновую маску от "Болек". Некомфортно – прилегает к коже, обмерзает снаружи и стоит колом. Ищу что-то более совершенное, для зимы/гор, до -40.

Re: Ветрозащитная маска

Советую написать Мише, он же Михрюн :) Он точно знает :))))))

Всё любопытственнее и любопытственнее....

IMHO
Нужна маска из виндблока или полара

Видел вот такое чудо из виндблока http://www.commandor.com.ua/accessories/fantom

Думаю, может купить..

Пользуюсь маской из виндблока от БАСКа. Пока устраивает. Периодически запотевают очки, но это будет при любой маске. http://www.bask.ru/catalog/accessories/cap/3531/
;

>Видел вот такое чудо из виндблока http://www.commandor.com.ua/accessories/fantom
Хорошая штука! У меня подобная есть, и на ней еще затяжка на резинке вокруг тубуса лица. Но обмерзает  снаружи...+ дышать тяжело через виндблок. Воздух выходит в лицевую прорезь. И на очках-маске откладывается иней и сосульки. В каком-то журнале попадалась фотка чувака в маске с "хоботом", но описания не встречал...

Видел в какой-то книге по лыжному снаряжению рисунок самодельной маски подобной конструкции - в стороны отходят два коротких хобота, распертые внутри пружинами. Посмотрю в библиотечке - может найду, если конечно надо.

т.е. хобот отводит переувлажненный воздух в сторону? может проще просто прорезь для рта- я такие маски видел в кино про мазохистов:), знаете ли. Еще, ОМОН в таких.

"Привет, друг"
Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Ну цель наверное чтобы и вдыхался слегка подогретый воздух, тоже полезно на сильном морозе. Сам я такой маской не пользовался, просто видел рисунок самоделки.

Насколько я знаю, хобот в маске используют снайперы чтобы пар зимой не демаскировал позицию + теплее вроде так.

help me - help you

Re: демаскирующий хобот

//Насколько я знаю, хобот в маске используют снайперы чтобы пар зимой не демаскировал позицию//
Это какой же длины хобот должен быть, чтобы так далеко пар отвести? Со слоновьим сопоставим. Тогда он сам по себе демаскирующий фактор, да и таскать его замучаешься.

>Это какой же длины хобот должен быть, чтобы так далеко пар отвести?

Наверное, достаточно в сугроб пихнуть. Кстати, недавно в ящике показывали забугорное кино про лавины и борцов с ними. И в том числе демонстрировали простенький такой девайс для тех дееспособных заваленных, кто не слишком торопится на тот свет. Обычная гофрированная трубка с загубником, отводящая выдыхаемый воздух за спину. И даже испытывали - натурально закопали в снег, в сугроб где-то на метр-полтора,  обвешанного датчиками мужика. Он там просидел довольно долго, замерз как Маугли, но с дыханием проблем не было.

хе-хе...
видишь ли, Сереж...
ежели на метр-полтора и дееспособен - аткапывайся...
ежели не дееспасобен - сжат и т.п. - то что-то:))) мне падсказывет, что девайс етот ты за спину не забросишь...

мараль ты понял, наверно?:)

пра маски - где-то я писал про них - кому интересно - папробуцте поиск,
не найдете - отпишу истчо раз...
кстати, в прадаже хороших масок нет - их никто не делает...

Миш, я пока в лавины не попадал (слава Богу, тьфу, тьфу, тьфу через левое плечо, стук, стук, стук лбом по дереву). Поэтому не копенгаген, но не раз читал, что народ не мог откопаться самостоятельно даже и с меньшей глубины. А выхлопное отверстие девайса уже изначально за спину заведено, шланг типа как портупея от подподбородка наискось за спину в районе поясницы идет. Остается только (кхе, кхе) взять загубник. Наверное, какой-то шанс дает?

Когда-то читал про первую зимовку на станции "Восток" в Антарктиде. Морозов за 80 не ожидали - а выходить из балков надо (и чтоб легкие при этом не поморозить). И народ додумался надевать кислородные маски - а хобот выводить под верхнюю одежду.

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

Что-то подобное описано в книге П.И.Лукоянова и В.Л.Света "Самодельное снаряжение для лыжного туризма" - вышла в Профиздате в 1988 году.

Разберемся...

Edited by GVA on 10/12/05 10:36 AM.

ты не въехал...
дело в том - што патенцыальныйе вазможности девайса перекрывают - ну... 5-10 працентофф ситуацый...
я уж не гаварю о том, што каждый, кто ходит в паходы с начеффками - не должен расчитывать
на спасотряд - его может и не быть - раз - и второе - тогда он будет
в состоянии помочь кому-то сам. а не валяцца, как мешок с драпом... и с хоботом - гыгыгы

лавины, знаешь ли... очень разные бывают - как-то раз в мясорубке хана меня(и сибя:)) разок)  клиентка
трижды!! падставляла под лавины - и все они были разными...
и ни в адном случае хобот бы не памог... лажа, кароче.

С уважением...

ух ты - первый раз сам в поиск пашел... самому интересна стало... нашел сразу -  чудеса...

лавите, масочники - с вас пузырь...
гыгыгы

++++Tо МИХРЮН: варианты бы очень посмотреть хотелось.

пасматреть - увы... нету сканера дома.
хотя некоторые смотряцца смешно...:))

1. для высоты и холода - маска в виде респиратора из резины, с металлической сеткой в несколько слоев...
самая удачная конструкция. выдыхаемый воздух согревает и увлажняет сетку, обратный (вдыхаемый) - соответственно, теплый и увлажненный. минус - один - натекает конденсат... но ведь одевают некоторые туристы галоши на ботинки...гыгыгы
поддува под очки нет, на очки - тоже - отводица далеко... очки при этом любые.
2. обычная "шапка до шеи" с прорезью для глаз - но из полартек повер драй, либо из полипропилена - короче,
из тонкого дышашего и продувающегося до невозможности (!) материала, из которого делаецца термобелье. как ни странно, нос не обмораживается. когда холодно совсем, можно одевать две - три - одну на другую. очки - тоже любые... и почему то поддува нет - парадокс?
3. берете ижевский? коврик, расслаиваете его (чтоб получилась пластинка толщиной в слой - 2-3? мм) , отрезаете кусок, достаточный для изготовления кулечька:)))
(конуса) широкий конец - на циферблат, узкий - вершина отрезаецца - для дыхала... конденсат тоже будет...
который отламываецца рукой по мере надобности. годится только для горнолыжных очков (маски). иначе будет поддув под очки. а г/л маска прижимает девайс плотно - и поддува нет.
4. мегаспортивный - обычный пластырь, под который иногда подкладываецца утеплитель - хоть вата.
лепицца на нос, скулы и т.п. - куда надо. плюс еще тот, что заодно можно "задрать" кверху крылья носа, не забыв при этом вырезать из него волосы:))) этим увеличится "теплый" воздухозабор... но это для гонок...:)))

еще есть варианты, но мне кажецца, што этих достаточно...

С уважением...

По первому варианту:
Где в резине должно быть отверстие для вдыхаемого/выдыхаемого воздуха?
Металлической сеткой прям к лицу?

"Для маскировки зимой используется белый маскировочный костюм. На лица надевается хлопчатобумажная маска — многослойная, с прорезью для глаз, с удлиненной нижней частью (так называемым «хоботам»), которую снайпер убирает под маскировочный костюм. Это позволяет скрыть пар, выдыхаемый снайпером, и тем самым не демаскировать его позицию. Кроме того, в холодное время выдыхаемый «под шкуру» пар согревает снайпера."

- не поленился нашел - http://guns-club.narod.ru/sniper.htm

help
me - help you

+++1. для высоты и холода - маска в виде респиратора из резины, с металлической сеткой в несколько слоев...
самая удачная конструкция. выдыхаемый воздух согревает и увлажняет сетку, обратный (вдыхаемый) - соответственно, теплый и увлажненный. минус - один - натекает конденсат... но ведь одевают некоторые туристы галоши на ботинки...гыгыгы+++

Ша, Мишаня, ты бы поостерегся вот так всем рекомендовать резиночкой с металлом к голой морде, между бахилами и шкурой все же ботинок водится... Или на морду тоже ботинок?
Кстати, ежели за конденсат базарить, тады уж "но ведь одевают некоторые альпынисты пластиковые ботинки в мороз, даже вот такие итоги (http://tourism.kuban.ru/forpost/nogi.htm) не пугают".

А оно Вам надо?

в этом году приобрел балаклаву полартек (кажись приду домой уточню) очень кстати отличная вещь, полностью закрывает череп за исключением глаз, дихание осуществляеться через мембрану. Стоило сие удовольствие в районе 2 тыщ в москве покупал. пока особо суровых морозов в ней не испытавал но -30 держит отлично, никакого дискомфорта вообще не ощущаю, лицо не мерзнет абсолютно. Курить правда не совсем удобно ;), но ничего приспособился, она из довольно эластичного материала и можно стянуть ее вниз освободив рот :)
постараюсь завтра послезавра кинуть ссылочку на магазин в котором покупал.

ГЫЫЫ! А что, комплект "Рысь" уже отменили?

Константин.

>дело в том - што патенцыальныйе вазможности девайса перекрывают - ну... 5-10 працентофф ситуацый...

Миш, ну мне спорить с тобой сложно :)). Но 5-10% это тоже что-то. Я ж и говорю - кому-то одному из многих даст шанс (при условии, что все носят :)))
В конце концов и хваленые биперы предполагают, что наверху есть кто-кто с приемником и лопатой.

+++Ша, Мишаня, ты бы поостерегся вот так всем рекомендовать резиночкой с металлом к голой морде, между бахилами и шкурой все же ботинок водится... Или на морду тоже ботинок?

гыгыгы
не вижу связи... хатя мысль - аригинальна:))
зачот!!!

и при чем здесь металл к морде?
там см несколько...

пра батинки - не будем павтаряцца, а будем уважать мнение опытных людей - которые могут не савпадать:))

ведь опыт позволяет ошибацца гораздо увереннее (с)
гы...

рука дрогнула... сорри:)

видишь ли, Сереж...
если нагрузицца вещами, которые могут понадобицца с 5-ти проц. вероятностью,
то есть шанс не оторвацца от стартового стола:))

>если нагрузицца вещами, которые могут понадобицца с 5-ти проц. вероятностью,
то есть шанс не оторвацца от стартового стола:))

Вобщем, да, шанс есть :)). От стартового дивана :))
А вот насчет железистых сеточек в хоботе (в безботиночном варианте :)). Тут доктора не велели на морозе влажным воздухом дышать (понятно, что у тебя другие резоны, да я это и не совсем к тебе адресую). Чем этот хобот лучше шарфа, коим бабушки деток заматывают?

см выше - тем, что ты вдыхаешь утепленный и увлажненный воздух.
резонов докторов я так и не понял... - правда, говорилось, вроде, о холодном влажном..., мои же были бизжалостно патерты - гы...
лексика, млин...
в чем-то, што касаецца детей ф шарфиках - они, может, и правы...
но, млин, причем здесь спартсмены в масках?:)))

дело в том, что на 7000 ты с дыханием теряешь примерно 100-300 гр жидкости в час (в зависимости от агрессивнасти работы, напр...).
на 5к - панятно, паменьше... и зимой воздух, как правило суше - почти во фсех горах...
с етой маской потери примерно в 1,5-2 раза ниже.
и глотка не так раздражаецца - слышал о сухом высотном кашле?:)))
ужыс...

плюс утепленный воздух - тоже вери гут.

плюс из-за некоторова увеличения концентрацыи углекислоты не так дыхание чейн-стокса достает
на акклиматизацыи...

правда, это верно для любого хобота:)) -  и именно паэтому он не должен быть слишком объемным -
кислородика и так немного
гы...

хех...

++Чем этот хобот лучше шарфа, коим бабушки деток заматывают?

што-то сафсем заработался...
шарф - или шлем из полара или любая аналогичная хрень - требует г/л очкофф.
иначе идет поддув под них - панятна, чем грозит... на них тоже плохо...
+ как правило, обмораживаецца нос - нет воздушной "теплой прослойки", ткань натянута на ем...

так шта... в варианте "шарфа" ты рискуешь возможными абмаражениями - но не будешь видеть,
куды идти - што грозит летальным исходом.
в варианте без - стопудовыми абмаражениями - но будешь видеть, куда идти.

про ОРЗ - ничего не скажу - ащущение, что зависимость, скорее,  обратная - без маски даже в виде шарфа  их
гараздо больше - правда, фактрофф слишком дафига.

имхы...

Где бы что не говорили - все одно сведет на баб (с) :))
Я ж говорю, что ваши высотные проблемы - это святое, но речь не только об этом. Мне почему-то показалось, что изначально шла речь не про большую высоту, а просто про ветер и мороз. Зимой и в сравнительно невысоких горах. При значительно более высоких значениях влажности, нежели. Применимы ли там девайсы, специально разработанные для решения преимущественно специфических проблем.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию