Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Снаряжение для походов по сырому лесу

Re: Снаряжение для походов по сырому лесу

>Как ходить весь день по сырости и выйти сухим из воды, что-то не представляю. Неизбежно что-то намокнет или отпотеет.
Если холодно, то весь день в сапогах-болотниках можно ходить. Вечером, просушил ноги, носки и переобулся в сухое.
Если тепло, можно в ботинках или кроссовках по воде. Вечером та же процедура с переобуванием, сушкой ног, ботинок и носков :))

+1
Макс, решать, конечно, тебе. И ничего страшного за 2-3 дня с тобой не случится и при самом неудачном выборе обуви (разве что босиком решишься с отчаяния :))). Опыту поднаберешься.
Но ты вот спроси "бахилистов" :)) - сами-то они ходят так? Это сидя перед компутером можно напланировать, что перед каждой лужей будешь переобуваться, а в реале пару раз помаешься, потом намочишь ботинки о траву, да и плюнешь слюной и будешь просто таскать лишний груз.
Андрей все правильно сказал - надо идти в _одной ходовой обуви_ и выбирать между болотниками (или просто резиновыми сапогами, если знаешь, что будут не очень глубокие лужи, хотя я знаю людей, которые в любом случае наденут болотники - из-за удобной колодки) и турботинками. Выбирать в зависимости от трассы, погоды и личных предпочтений. Бояться болотников не надо (хотя тут на любителя) - мне приходилось проходить в них больше 20км под 40кг рюкзаком, да еще с 600м перевалом посередине. А работяги и вовсе всю жизнь в них шастают. И мокрых ботинок тоже не надо бояться - пешеходы все время так ходят. Но тут смотри - весна весне рознь, может уже почти все сухо будет и тепло, а может и мокрый снег еще придется помесить при нуле.

Что за костюм...Резиновый полукомбез. Высотой где-то по грудь. На воду, конечно, в нем плевать, но... даже НО... Если увижу человека, который в нем по лесу идет - иммобилизую его и сдам в лечебницу.. гы... Он по-настоящему тяжел и весьма неудобен. Но самое замечательное, что после 30 минут работы в нем - вылезаешь, как из бани... Короче, не для походов он, имхо...

ЗЫ Блин, да тут еще одна страница!!! Ладно, всю ветку ниасилил, если про костюм никто не высказался - см выше, если уже - то звиняйте за тормознутость.

Казалось бы, причем тут хомячки?

Edited by kontr on 26/12/05 11:16 AM.

> Не угадал, совсем не туда. Километров 300 от тех мест будет.

А куда, ежели не секрет? ;) Просто в леса али к некоему объекту?

> Случайно не Рдейское ли это болото?

Оно, родимое. Интересно, много ли больше народу туда ломанётся после того, как по зомбоящику его показали? Боюсь, что хана месту, там километром севернее известного зимника лес горелый на много километров.
А что касается обуви непромокаемой ещё, есть такая вещь - сапоги с приклеенными "штанинами" из прорезиненного капрона, что ли, тоже легче болотников, актуально, если часто вода/трясина по колено.

// Прошлым летом, ездили на Кову(приток Ангары).Уже заранее предполагалось форсировать речку вброд. //

Ну да, ну да... Ходил вброд туда-сюда в болотниках на порогах ниже моста по Богучанской трассе. А 50 км ниже, на порогах после Карамышево - уже фиг. А где ты ходил - там уже сухим не перебрести, наверное. Тащить "ползунки" ради переправы, думаю, неразумно. С рюкзаком, по пояс в воде - только если очень слабое течение. Если переходить по шивере, где насколько мельче, настолько и сильнее течение - только в сапогах. Потому что, все равно, идти можно, только если вода по колено. Если выше колена - то уже только стоять, а если выше болотников, то и не устоишь, наверное. Помню, стоял как-то в потоке посередь Ковы, балансируя на двух камнях. Долго стоял...:). Правда, нет худа без добра - пока балансировал и искал, куда ногу поставить, рассмотрел налима, который засунул голову под камень прямо под ногами. Неплохой - кг на 3-4. Пришлось вернуться на берег, сделать рогатину, опять добрести до этих же камней, и ... В-общем, не захотел он близко знакомиться. Долбанул хвостом по рогатине, вывернулся и - был таков. А меня от падения спасла эта самая рогатина - хорошо, что с запасом прочности делал.:)
Резюме: идти в болотниках, обувь вполне удобная (20-30 км ходил без проблем). Только надо грамотно обуть - толстый шерстяной носок или портянук, чтобы нога абсолютно не хлябала. И взять что-то на смену - в чем ходить на стоянке, пока сапоги сохнут. И на переправе очень полезна бывает третья нога:))

Не бывает Старых и Смелых Пилотов... (англ. пословица).

>>Я, например, давно уже перешел на чулки из "чернухи".
>А что это такое?

Это склеенные из "чернухи", грубо говоря, мешки. Выкроенные в первом приближении по ноге. По высоте - как болотники. Сверху снаружи пришивается петелька, за которую привязываешь к поясу. Если такой высоты не надо, можно подвязать под коленом.

-----------
Берега реку берегут...

Maksу: слушай, что говорят старые опытные волки(RauSh) - они не одну пару сапог сносили.
Сергею RauSh: это я без иронии говорю. :))

Андрей

Валера, по моим сведениям, Кову в районе Дешембы, можно перейти вброд в болотниках, на перекате, в низкую осеннюю воду. У нас же была высокая вода, берега были подтоплены. Кажется тебе уже писал, как переходили Кову: сколотили маленький плотик для рюкзаков, сами шли по дну. Переходили в тихом широком месте, но течение сильно валит, без плотика точно бы заплыли и рюкзаки утопили. В самом глубоком месте мне было почти по шею, какие уж тут вейдерсы.

Андрей

>Что за костюм...Резиновый полукомбез. Высотой где-то по грудь. На воду, конечно, в нем плевать, но... даже НО... Если увижу человека, который в нем по лесу идет - иммобилизую его и сдам в лечебницу.. гы... Он по-настоящему тяжел и весьма неудобен. Но самое замечательное, что после 30 минут работы в нем - вылезаешь, как из бани... Короче, не для походов он, имхо...

Так речь и шла о том, чтобы одевать его на глубоких бродах (вышу колена). Надо ослом быть, чтобы в нем по лесу бегать. :)

Истина в том, что её нет ©.

>А куда, ежели не секрет? ;) Просто в леса али к некоему объекту?

А о каких объектах речь идет? В леса просто пройти от одной жд станции до другой.

>Оно, родимое. Интересно, много ли больше народу туда ломанётся после того, как по зомбоящику его показали? Боюсь, что хана месту, там километром севернее известного зимника лес горелый на много километров.

А зомбоящик, это что?

Так это смотря куда ходить. :)

Спасибо за ответ.

>Но тут смотри - весна весне рознь, может уже почти все сухо будет и тепло, а может и мокрый снег еще придется помесить при нуле.

Ну,  так, если будет снег так подождем, когда он растает. Ну вообще у нас обычно к началу мая уже достаточно сухо становится, это в апреле лучше в лес не суваться, а в мае уже нормально - только мошки очень много.

>Макс, решать, конечно, тебе. И ничего страшного за 2-3 дня с тобой не случится и при самом неудачном выборе обуви (разве что босиком решишься с отчаяния :))). Опыту поднаберешься.

Ну это как сказать, например, можно так ноги стереть, что на следующий день уже идти не сможешь, а так и запланированные 75км за 3 дня не пройдем.

>Но ты вот спроси "бахилистов" :)) - сами-то они ходят так? Это сидя перед компутером можно напланировать, что перед каждой лужей будешь переобуваться, а в реале пару раз помаешься, потом намочишь ботинки о траву, да и плюнешь слюной и будешь просто таскать лишний груз.
Возможно и прав. :)

А вообще после нового года осмотрюсь у себя в городе в магазинах, что есть, что предлагают, а там и решим.

вот вспомнил: было дело понесло меня в резиновых сапогах, на поиск ( в мою бытность в поисковом отряде), пройти надо было км 5-6, а портянки я не нашел. Решил, что на носки сойдет. Вообщем через километр я понял что надо принимать меры и отобрал у кого то шерстяные носки. Обратно я шел босиком, пятки были стерты до мяса. с тех пор очень недолюбливаю резиновые сапоги, хотя они не причем-сам дурак.

Si vis pacem, para bellum....

Да не это меня смущает в них в первую очередь. Просто конец мая и лето у нас бывает очень теплое - 25 тепла не редкость - тогда ведь озверееешь в резиновых сапогах.

Ох, не знаю... тяжел он таскать на себе на всякий случай. Да и броды знать надо - чтоб не залить, потому как если зальешь - кирдык, что тазик с цементом. Будешь снимать его прямо в воде и нести на руках. А сделать это держа рюк над головой - проблематично. :))) Лучше сообразить другой способ, имхо. В поисковых экспедициях он используется в случаях, когда надо работать в болотине известной и достаточно большой глубины, когда болотников уже не хватает.

Казалось бы, причем тут хомячки?

> А о каких объектах речь идет? В леса просто пройти от одной жд станции до другой.

О любых "контрольных точках" маршрута, представляющих краеведческий/исторический/эстетический интерес, быдь то озеро, образованное падением небесного тела, вершина али антропогенное сооружение. Сорри за любопытство :)

> А зомбоящик, это что?

Загадка: ящик, на который молятся по вечерам всей семьёй, но не холодильник? Ну конечно же ТВ! ;)
Впрочем, к теме это всё уже не относится.

балотники

А как ты борешься с тонкой подошвой сапога - на курумах в горах весьмо ащущается?
Я вот нашел для себя вариант - стельки из подошв убитых вибрамов - отрезал их от ботинок, удалил каблук и остатки протектора, обрезал по форме стельки. И в сапог, а сверху еще пеночную стельку. В результате имеем сапог с жеской подошвой, любые курумы пофигу.

Re: болотники

>А как ты борешься с тонкой подошвой сапога - на курумах в горах весьмо ащущается?

Да никак не борюсь, можно сказать. Вставляю стельку (или две) из пены. Причем я заметил, белая из хозмагов меньше стаптывается чем ижевка. Но у меня сравнительно малочувствительные подошвы, видимо, еще не окончательно пропала тренировка из босоногого детства :)) И потом у меня специфика: главная проблема подошв - это скользючесть в воде на камнях, все остальное отступает на второй план.
Кстати, вот еще плюс резиновым перед ПВХ. Просто небо и земля в смысле сцепления с мокрым камнем. Просто с мокрым, потому что перед слизью, которой, видимо, покрыты камушки на дне многих речек - одна Ж, даже вид практически с одного ракурса.

>Да и броды знать надо - чтоб не залить, потому как если зальешь - кирдык, что тазик с цементом.

Ну не осел же я, чтобы лезть вброд напролом, вначале шестом перед собой глубина измеряется.

>Загадка: ящик, на который молятся по вечерам всей семьёй, но не холодильник? Ну конечно же ТВ! ;)
Впрочем, к теме это всё уже не относится.

Ну так я и думал.  :) Только что-то  я по нему не видел про Рдейское болото - а в какой передаче это было?

>О любых "контрольных точках" маршрута, представляющих краеведческий/исторический/эстетический интерес, быдь то озеро, образованное падением небесного тела, вершина али антропогенное сооружение. Сорри за любопытство :)

Поиск объектов не является самоцелью данного похода - ну если что-то интересное увидим, ну огда мимо не пройдем. :)

>главная проблема подошв - это скользючесть в воде на камнях, все остальное отступает на второй план.

Мда, это очень серьезная проблема при походе. Это ведь навернешься с первого попавшегося бревна через ручей. :(((

Истина в том, что её нет ©.Edited by Maks on 27/12/05 08:32 PM.

Edited by Maks on 27/12/05 08:33 PM.

25 жары? И ты еще выбираешь между сапогами и бахилами? ИДИ В САНДАЛЯХ ИЛИ КИТАЙСКИХ КЕДАХ!

Предварительные итоги

Спасибо всем, кто принимал участие в обсуждении. Предварительные выводы для себя я уже сделал. После нового года поеду за покупками.
Точно буду себе покупать бахилы и не одну пару, уверен, что они уж точно пригодятся почти в каждом походе. Сапоги покупать наврядли буду, хотя кто их знает. Всякие вейдерсы для начала хочу посмотреть на предмет насколько они себя оправдявают.

>ИДИ В САНДАЛЯХ ИЛИ КИТАЙСКИХ КЕДАХ!

По моему хождение по лесу в сандалиях не очень разумно, там ведь и змеи есть и острые сучья на которые можно напороться.
А вообще выводы я уже сделал, но все равно спасибо за совет.

Состоявшиеся выводы - это хорошо, это правильно, какие-бы они не были. Тем более, что ничего экстремального не предполагается. Первый же опыт прояснит почти все, по крайней мере вопросы будут более конкретные.

// Это ведь навернешься с первого попавшегося бревна через ручей. //
А вот это уже элементы экстрима:))). Поэтому настоятельный совет: на мокрых бревнах нельзя полагаться ни на какую обувь. Хуже всего по скользскости (ИМХО). Попробуйте сами. Ничего не держит. Наверное, реально помогут только кошки:)))

Не бывает Старых и Смелых Пилотов... (англ. пословица).

Ну тыж по дороге собрался идти, какие на ней змеи? Под ноги смотришь и все. А если действительно так тепло, то в любой резине упрешь!
Насчет скользкого бревна: Нужны не кошки, а палка, а лучьше две.

блин, умные все...
страннно...

либо водники глупые, или...

ежели болота совсем глобальные, то лучше кедов с неопреном никто ещё не нашел.
хлебнуть любым болотником/гидроштанами через край - на раз!
неопрен+кеды рулят! дешево и сердито..
ну или для особо богатых - тапочки, но... есть нюанс. очень по ноге надо.

----------------------------------
сломав  стену можно потерять фундамент.

>:-))) Бахилы сделаны из ткани БЦК (прорезиненный с двух сторон капрон), снизу приклеены резиновые галоши. Отсюда понятны и условия применимости: о камни обдирается довольно легко, о сучки хуже (хотя об острые сухие прорвать можно), в классическом "болоте" прорвать сложно. Так что все правы :-)

Любопытно, про такое еще не слышал. Надо будет купить, так как летом при поиске пары геокэшерских тайников они мне вероятно пригодятся.
В связи с этим вопрос, возможно ли купить их в "Экстриме" (Москва), а то на днях там буду. А если их там нет, то где их можно найти в Москве?

>Ну тыж по дороге собрался идти, какие на ней змеи? Под ноги смотришь и все.
В любом маршруте не исключена вероятность, что придется идти не по дороге, - некорректности карты, отсутствующие дороги, обход болот.

>ежели болота совсем глобальные, то лучше кедов с неопреном никто ещё не нашел.
А что они собой представляют?

С позволения, отвечу :) Например вот такая штука:
http://www.prodive.ru/index.php?page=catalog&gid=524

Если для болот, то можно самые дешёвые, например Тритон, у них палатка в "Экстриме" (если Мск), порядка 250rur были прошлым летом. На них одеваешь самые простые кеды, которые опять же не жалко, ну и дополнить всё это лучше капроном, дабы высыхал (сорри за навязчивость, но это на мой взгляд лучший вариант).
Другое дело, что в апреле-мае и октябре на мой взгляд всё ж приятнее в сапогах/бахилах, но сие дело вкуса.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Добавить публикацию