Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Вот такой фонарик

http://www.ledlenser.ru/catalog.plx

Интересует соответственно модель Kopflampe Liliput  Роды в Ницце, Родить во Франции

Кто нить сталкивался, может кто пользовал? Стоящая штука или нет?

Я бы сделал лучше, но мне помогали.

Re: Вот такой фонарик

А что в нем привлекло-то? Питание, как я понял, 2 "таблетки" литиевых. ИМХО, не для походов это. А в подъезде светить брелок удобнее.

Привлек вес. А набрел случайно, искал модель Joggled от Zweibruder Optoelectronics - тоже маленький и легкий, но они в Москве еще не появились. Налобник у меня есть, подарок, но здоровый он, и тяжелый. Долго на голове носить не могу.

В ответ на:

Налобник у меня есть, подарок, но здоровый он, и тяжелый. Долго на голове носить не могу

Это что ж у вас за фонарь? Модель можно? Уж сколько отбегано с шахтеркой по катакомбам... никогда голова не болела.

За модель счас не скажу - китайский какой-то.  Кстати почему на вы? Это у меня только ник возрастной, сам то я не старый :-)))
А на голове ничего тяжелого и тесного долго носить не могу - пять незапланированных при рождении природой, но впоследствии ей добавленных отверстий в черепной коробке накладывают некоторые ограничения на навешиваемые устройства :-))))

>Привлек вес.

гыгы :)) а Тикка уже тяжела?

----------------------------------
сломав  стену можно потерять фундамент.

Ну и купи себе Petzl Zipka Plus. И вешай ее куда хочешь.

>Ну и купи себе Petzl Zipka Plus. И вешай ее куда хочешь.

Поддерживаю. Исключительно юзабельная вещичка (правда, немного дороговата :-)

Tikka Plus круче(а Tikka XP ещё круче!)

сломав  стену можно потерять фундамент.

>Tikka Plus круче(а Tikka XP ещё круче!)

Tikka XP - это совсем другая модель, ну да и фиг с ней :-) А вот что касается сравнения Tikka Plus vs Zipka Plus... Ну, на любителя оно все :-) По своим электро-функциональным данным они близнецы, отличаются только корпусом и креплением. Tikka тяжелее (78г против 65г), менее компактная из-за ремня, были неоднократные жалобы (правда это в простой Тикке, без плюса) на то, что крепления ремня ломаются... И наоборот, Зипку весьма удобно цеплять не только на голову, а за практически любой предмет, хоть на руль велосипеда... Правда, Зипка немного дороже...

В общем, что кому нравится :-) Мне, однозначно, Зипка больше Тикки :-)

> Ну и купи себе Petzl Zipka Plus. И вешай ее куда хочешь.
Посмотрел, пошшупал, взял. На этих выходных попользую, спасибо за совет.

Подниму старую тему :) Никто не юзал тикку хр? Почитал про неё на сайте пецля и слюни распустил :_) Там же есть видео с демонстрацией режимов работы (яркости и рассеивания с линзой). Вот тут - http://en.petzl.com/petzl/LampesProduits?Langue=en&Gamme=48&Produit=555#-getrightdownload
Приведу основные характеристики:
Вес с батарейками почти 100гр, время работы 60/80/120 часов (max\optimum\econom), дальность свечения 35 метров и, если нажать на одну кнопку, то дальность увеличится до 50м (но не более чем на 20сек за раз), сдвижная линза для ближнего света с большим углом охвата, индикатор разряда батареи (показывает 70 и 90% разряда батареи), водонепроциемость до 1м, ну и естественно регулировка наклона. Очень рекомендую посмотреть видео по приведённой ссылке.
Что скажете?

Прогноз погоды верен там, где нас нет

Edited by KOD on 12/01/06 06:34 PM.

Я юзаю, ходил с ней в ММБ-лайт 2005. Прикольная, светит дальше старых петцлей, рассеивание рулит. Пока вроде ничего не отвалилось и не сломалось. Индикатор пока зеленый:)

+++Почитал про неё на сайте пецля и слюни распустил :_)

гы...

ваабще гаваря, лучшие фонари делает лючидо...

Да, в ихнем кино она светит как зенитный прожектор :)

Интересно, на самом деле если сравнивать с обычной тиккой, есть разница в свете ?
А если есть, то большая ?
Может пора уже покупать :)

Вот и я думаю над заменой своей тикке +. Чего-то не порадовала меня её яркость даже после дешёвого альтурса за 150р :) А тут вроде дальность в 2 раза выше (+ режим повышенной яркости и линза). На следующей неделе попробую сгонять в экстрим, посмотреть скока она там стоит. Пока самая маленькая найденная цена - 1370 (магазин в Москве).

Столько и стоит вроде. Или даже дороже рублей на 50.

Не везде :) В Венто он 1540 стоит.

А кто и где говорил, что тикка+ старого образца должна лучше "Альтурса" светить? Вот нового - вполне, а у старой дальность 15м с натяжкой.

>тикка+ старого образца

В смысле, имелась в виду просто тикка, без плюса? Или же сейчас уже пошло два поколения тикки-плюс?

С осени 05 петзль стал новые диоды ставить на все старые фонари (семейство xpей, понятно, не в счет). На сайте релиз лежит. На тикках дальность заявлена +80%, на дуо/мио +30%. У тикки+, якобы, теперь 30 метров дальность в максимале - больше, чем у обычной лампы из лампочного дуо было.

Да, читал я этот релиз. Пишут очень заманчиво. Но даже если она и стала в 2 раза лучше светить, то это получается почти таже самая хр, только без линзы, индикатора заряда и кнопки повышенной яркости. Мне психологически сложно продать одну тикку+ и купить из соображений большего света другую внешне такую же тикку+ :)) Вот хр - другое дело, и стоит не шибко дороже :)

Тогда уж лучше мио хр покупать :)

Фонари-налобники - теория и практика

Фонари-налобники - теория и практика

За последние 10 лет случилось 2 революции в фонарикостроении:
        -появились литиевые батарейки -в 5 раз емче соляных
        -появились светодиодные лампочки - в 5-6 раз экономичнее лампочек накаливания. Кроме того, при падении напряжения и х КПД не падает, как у накалок, а ростет, поэтому фонарики на них после положенных часов яркого горения еще раз в 10 дольше светят тускло - нет опасности оказаться вообще без света, как с лампой накаливания.

К сожалению, изготовители фонарей распорядились открывшимися перспективами наредкость бездарно.
        Сейчас существует 1 (один) мало-мальски разумный вариант походного фонаря (по дизайну и устройству) - налобник типа http://skitalets.ru/graph/equip/44_1.gif . Остальные - либо больше по размеру (а зачем?), либо не налобники (а руки у туриста должны быть свободны).
        Основные характеристики: светит на 3-5 светодиодах и 3 литиевых "мизинчиках" часов 10 ярко, а потом - часов 100 тускло (но для разборок в палатке достаточно). Размеры видны по фотографии.
        Цена в фирменном исполнении ("Петцел") - около 1000р, а "Фиг-знает-где-маде" (куплен в метро) - 100р

Вот банальные техническические недостатки этих конструкций (имею опыт использования 3-х фонарей):
        -через некоторое время где-то ухудшается контакт - горит то ярче, то тусклее. У меня это случилось и на фирменном Петцеле, и на дешевом Фиг-знает-где-маде. В перспективе - оторванный контакт (на дешевом).
        -самопроизвольно (в рюкзаке) нажимается кнопка или сдвигается ползунок включения. Тоже у всех. Лечение: клеем с малым коэффициентом усадки (я купил какой-то в автомобильном магазине) делается защитный кольцевой валик вокруг кнопки (ползунка) высотой 3-4мм.
        -вылетают стекляшки (у меня такого не было). При падении - "саморазбирается" на части.

Но не это главное. Огорчает, что великие возможности союза лития и светодиода фактически закопаны в землю. Вот ПРИНЦИПИАЛЬНАЕ ошибки инженеров-дизайнеров:

1. Фонарь может быть "плоским" (12мм) - 3 "мизинца", ряд лампочек и плата могут иметь габаритные размеры 70*35*12мм - такой фонарик можно кинуть в карман, как зажигалку, и забыть про него, пока не понадобится.
        А реально толщина фонаря 35мм (габариты 55*45*35мм) - такой "толстый" фонарь носить в кармане штанов или в подсумке неудобно. Стемнело - начинаешь копаться в клапане в поисках светильника, а, если рюкзак далеко - остаешься без света.

2. Отражатель не улавливает свет фонаря. Единственный реально фокусирующий элемент - линза на самом светодиоде.
        Но и она сделана бездарно - 3/4 света на нее вообще не попадает и реально уходит по образующей конуса с углом +-70град. (это видно, ка/к яркое кольцо). Этот свет не только не попадает в рабочую область зрения (+-10град.), но и вообще оказывается на самой границе области зрения. То есть реально приносит пользу около 1/4 света лампочки.
        А грамотно рассчитанная линза ( с учетом реального коэффициента преломления пластика светодиода n=1.68) может собирать до 66% света, и в первом приближении (без учета внутреннего отражения - ВО) весь этот свет пойдет в "рабочем конусе". (При необходимости я могу провести более точный расчет - с учетом ВО).
        Более того, если использовать светодиод не с линзой, а с зеркалом (диаметр 8мм, высота 2мм), можно 100% света направить в нужном направлении. Это позволило бы обойтись 1 лампочкой вместо 3-х и еще больше приблизить габариты фонаря к размерам зажигалки.

3. Можно подумать о переходе на 1-батарейный фонарик - вместо 3 "мизинчиков" - 1 "пальчик".
        Это осложняется тем, что светодиоды потребляют строго определенное напряжение - желтые - около 2,5В, белые - 3,5В. То есть напряжение придется повышать. Я не могу оценить себестоимость преобразователя ДС/АС и повышающего ферритового трансформатора, но это заведомо меньше, чем 1000р, которые стоит творение фирмы Пентцел.
        Какие мы получим от этого выгоды? 1 пальчик - это по емкости как раз 3 мизинчика. А по цене - 25р вместо 75р, так что трансформатор быстро окупится. Но главное - это по компактности - "зажигалка" в буквальном смысле.
        Еще преимущество: фонарь становится цилиндрическим, а цилиндр ОЧЕНЬ ПРОСТО сделать водонепроницаемым.

4. В принципе можно сделать цилиндрический фонарик на желтом светодиоде и 2 батарейках. Но, к сожалению, 2 "пальчика"  светодиод - это 16см в длину. А более подходящие по размеру "боченки" не выпускают в литиевом варианте - только солевой :(((

5. Не хочется сосвем дурно думать о коллегах, но, похоже, некоторые из них впали в грубейшую ошибку. Некоторые фонарики стробоскопируют (мерцают). Я подозреваю, что их конструкторы решили снижать напряжение батареек (4,8В) до требуемых 3,5 не последовательной нагрузкой, а прерывателем, который то замыкает цепь, то размыкает. То есть на лампочку то ничего не подается, то подаются все 4,8В, а при таком напряжении она работает в неэкономичном режиме (я уже писал, что при падении напряжения ниже номинала КПД ростет - это хорошо, но есть и оборотная сторона - при повышении напряжения КПД падает, и размыканием цепи это не лечится), а, возможно, и в саморазрушительном режиме (я не знаю, от чего перегорают светодиоды, поэтому последний вывод под вопросом)

В заключении обращаюсь к инициативным людям - если у вас есть выход на производителей светодиодов и фонарей - давайте вместе им давить на психику - пусть делают "грамотный" фонарь и "грамотные" светодиоды. Можно и самим что-нибудь придумать, я могу помочь и идеями, и деньгами.

Тоже вариант, правда мне не нравится размещение батарейного отсека на затылке. В общем, время есть, выбор есть, деньги тоже скоро будут :))
А ещё за деньги Myo xp можно взять MELLERT SevenSummits (вот тут был тест: http://www.hunter.ru/access/led_1.htm)

+++-самопроизвольно (в рюкзаке) нажимается кнопка или сдвигается ползунок включения. Тоже у всех.+++
Хз, как там "у всех", но чтобы у тикки+ кнопка нажалась сама - это надо оч. постараться. Кнопка там тугая, находится в выемке и для включения её надо нефигово продавить.Edited by KOD on 18/01/06 07:12 PM.

Edited by KOD on 18/01/06 07:16 PM.

А зачем батарейки на затылок вешать? Для спеликов что-ли - чтобы на неделю хватило? В обычном зимнем походе трех мизинцев хватает - вроде затылок тут не надобен :)))

Из многих виденных мной фонарей "пентцеловского" дизайну (только марки я не запоминаю) с тугими кнопками не попадались. Наверно Тикки - исключение.

Re: Фонари-налобники - теория и практика

цилиндрический с тремя диодами и на одной АА батарейке купил недавно в "экстриме"
вполне себе работает.
светит ярко, батарейку высасывает до нуля.
стоил рублей 200

>А ещё за деньги Myo xp можно взять MELLERT SevenSummits
Одобрямс. я вот купил летом. оч.хор. оптическая система явно лучше тикки.
прочность тоже науровне.

не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

Вы бы для определенности отделили мух от котлет, в смысле, ручные фонари от налобных. А налобные внутри себя - на "встроенный блок" (тикка, как пример), на затылочный блок (скажем, дуо, зум, альтурс) и на внешний (скажем, ковея супер дуо 2, петзль дуо белт/зум белт, альтурс арктик). Стоило бы еще по запросам к свету разделять - кому света от китайского аналога тикки трехдиодной старой будет достаточно, а кому галогена будет мало.

Дизайн у севен саммитса, конечно, экстравагантный :)

Re: Фонари-налобники - теория и практика

А как крепится на голове? А что на нем написано - какая марка? Есть ли фото? Где там, в Экстриме (хотя бы этаж)?

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию