Re: о креплении пятки в туризме...
Я немного не в тему, но около нее.
Крепление пятки нужно для повышения устойчивости и маневренности на спуске. Но в чем конкретно добавляет на спуске закрепленная пятка? Важно ли то что она не отрывается от лыжи в вертикальном направлении, или то что она не ерзает вправо-влево? Насчет первого вопроса я не могу ответить точно, опыта не достаточно. Но насчет второго есть что сказать.
При использовании универсальных лыжных креплений, особенно промышленных образцов, и относительно мягких ботинок, жесткость крепления системы в поперечном направлении недостаточна. От этого 50% проблем на спуске. Использование же ботинок с крепкой подошвой увеличивает эту жесткость, но затрудняет подъем ботинка в креплениях при движении по ровной местности когда нога отходит назад, крепления начинают ломаться, рваться верхний ремень. Можно сделать крепления еще длиннее чтобы ботинок в них усаживался глубже, борта выше, ремень передвинуть еще чуть дальше к шнуровке, подошву взять вообще негнущуюся, при этом поперечная жесткость еще увеличивается, но проблема движения по ровной местности еще усугубляется. Напрашивается возможность наклонять крепления.
Я сделал для себя такие крепления. Они совершенно свободно наклоняются вперед, в верхнем положении угол около 45 градусов. Этого хватает для очень длинного шага. Ботинки взял жестче, усаживаются они в креплениях тоже очень жестко. Два года уже хожу, кайфую. Шаг длинный и дается совершенно без труда, потому что при этом не происходит деформации ботинок. (В первый момент это было очень не привычно, зато теперь так естесственно). На спусках я позволяю себе спускаться влоб там где товарищам приходится идти меандрами (конечно до определенной крутизны склона). И это за счет хорошей поперечной жесткости.
Тоже думал следующий шаг будет - закрепление пятки, но теперь и не понимаю зачем оно мне нужно. Наверное это даст мне еще какие-то дополнительные приемущества, но одновременно с некоторым гемороем - когда эту пятку надо закреплять, раскреплять, чтобы не сломалось крепление и т.д. В общем, того что есть мне хватает, и так холодно ждать пока товарищи спустятся излишне меандрируя склон.