Страницы: 1 2 3 След.
RSS
о креплении пятки в туризме...

Вопрос не из редких. будучи любителем всего комбинированного, хочу спросить, что, кроме дорогого импортного ски-тура можно посоветовать в качестве креплений, фиксирующих независимо носок и пятку на туристских лыжах? есть ли образцы народного умельчества, или серийные варианты? Как для любой обуви, так и для специяльных ботинок?
расскажите, кто с чем сталкивался? ЧТо где продается?

Re: о креплении пятки в туризме...

Не совсем самый носок, это важно! Место вращение примерно совпадает с местом где у человека крепятся пальцы к ступне. Это естесственная точка вращения. Если выносить ее вперед, приходится излишне высоко поднимать ногу при шаге, что несколько утомляет. Этим страдают стандартные скитуры. Хотя видел вариант креплений для скитура с думя осями вращения, которые подключаются по очереди.

Насчет расшатывания. Я прошлую зиму ходил очень активно, выезжал в лес почти каждые выходные, плюс ходили единичку в январе где приходилось много и нудно тропть. В этом году хожу меньше, но аналогичную единичку мы тоже прошли. За все эти походы появился лишь небольшой люфт, который теперь стабилизировался и больше не увеличивается. Система надежная, по крайней мере при таком подборе металла и таких заклепках.

Центрировать как обычно, чтобы пятка ботинка приходилась на центр лыжи.

"Центрировать как обычно, чтобы пятка ботинка приходилась на центр лыжи"

что то я пропустил в этой жизни. Ты говориш только о ски-туре или про любые лыжи что так обычно их центруют?

Вопрос возник вот откуда: прежде у меня были длинные довольно лыжи и крепление как обычно по носку центрировал и все было пучком.

После того как перешел на лыжи покороче, появилась такая проблема, что при тропежке лыжа задом своим проваливаться шибко стала. Сейччас увидел твою новеллу про пятку ботинка над центром тяжести и задумался...

Хочется перенести крепление, а на сколько не знаю, а лишних дырок делать неохота Ж( ?

Извини, мы запутались по моей вине. Я ответил не на тот вопрос.

Отвечаю на твой вопрос про центрирование - я обычно делаю по задним шурупам если это классические лыжные крепления. Так как здесь геометрия немного нестандартная, ось сантиметров на 4-5 впереди центра тяжести. Когда ногу поднимаешь, задняя часть лыж чуть перевешивает, и это правильно.

ну у Кандида в статье про крепления есть образчики самопальные(уральские которые). Еще у Лукоянова схемка есть как тросик в крючки какие-то зачепляется, тоже вроде для фиксации. А вообще имхо если нужно-таки закреплять(кстати, зачем?), то скитуру альтернативы нет

Цель закрепления пятки - это прохождение сложных спусков с крутыми поворотами и т.п.
Задача очевидная.
Другое дело, если вы ас, и в крутые повороты вписываетесь на креплениях со свободной пяткой

на сложных спусках с рюкзаком меня просто повалит, хоть закреплена пятка, хоть нет. серпантин форева

да, наверное нету альтернативы скитуру))
Впрочем, наконец опробовал свой бэккантри на 69-м км Приозерского направления.
жесткость лыж высока, позволяет ехать по раскатанной дорожке плугом, сильно срасывая на поворотах скорость, с неольшим (5-6 кг) рюкзаком))
не буду крепить себе пятку, сэкономлю денег на водное снаржение))

в походных условиях закрепление пятки не применимо. поскольку большой вес рюкзака не даст возможности применить "слаломную" (назовем ее так условно) технику катания. любое резкое движение будет усилено и вас скорее всего опрокинет.

---
Сон - это небывалая комбинация бывалых впечатлений

Пожалуй, что так)) Хотя на ски-тур народ же ездит с рюкзаками)) или они там с маааленькими рюкзачками гоняют? типа, штурмовые восхождения-спуски на лыжах из базового лагеря??

На ски-туре другие рюкзаки... в смысле веса.
Чтобы работать той же техникой с большим тюком надо очень хорошо ей владеть и иметь немеряно здоровья. Где ж столько взять-то...

А оно Вам надо?

Но ведь из этого не вытекает, что на обычных тур. лыжах пятку крепить не надо. Придуманы же приспособления для этого (щечки, крючки).
Или это придумали те, кто катается без рюкзаков?

ЗЫ: Помню на "Скитальце" уже заходил разговор на эту тему.

Вы ж понимаете, что цель конечная - повышение безопасности туриста на маршруте и содание для него удобства при спуске (в первую очередь).
Насколько это хорошо, когда рюкзак менее 7-8 кг? Насколько это нехорошо?
Или не в рюкзаке дело?

Вытекает вот что: Если у вас здоровье не слоновье, то катание с закрепленной пяткой возможно в двух случаях. Либо без рюкзака, либо с маленьким (читай легоньким) рюкзачком. В остальных случаях это чревато...

---

То есть для штурмовых пробегов по 50 км в день с ночевкой в подготовленном заранее лагере возможность крепления пятки - как раз то, что надо, чтобы быстро и технично пройти маршрут с 1 термосом в рюкзачке.
А если тащиться с 90-литровами и (пуркуа па?) волокушами, по 30км в день, т.к. надо еще и лагерь каждый раз ставить, то не стоит и думать про пятку?

Вы пробовали когда нибудь бегать на лыжах с закрепленной пяткой?
я думаю нет иначе такое бы вам в голову не пришло.  До момента подьема елочкой или лесенкой это только мешает, поскольку в таком случае вам приходится не идти на лыжах, а семенить.

---

Edited by spawn_d on 02/02/06 02:55 PM.

Кажется, вы меня не поняли, я имел в виду лыжи, у которых пятка может то закрепляться,, то открепляться.
не раз ездил по прямой на лыжах с закрепленной пяткой, от подножия горы к подъемнику, например))

##не раз ездил по прямой на лыжах с закрепленной пяткой, от подножия горы к подъемнику##
(отбросив лишние вопросы)
ну и как, удобно? 50 км в таком режиме готовы пройти? а по пересеченке?
а вообще вы уже сами ответили на свой первоначальный вопрос.

---

да не ответил я сам на свой вопрос))
Мне любопытно узнать про конструкции-самопалы на данную тему))

ну тогда, вам уже посоветовали что почитать. вообще констнукция проста как 3 копейки

---

Забей, праздное любопытство. На правах владеющего ( ски-альповским  снаряжом) и набивший кое-какой опыт на оном, скажу - все это НЕ  для туризма в классическом понимании. Ски-альп (именно так, ибо все это переделано из слаломного снаряжения) актуален лишь в горах. И  то не х.о д и т ь, а  в з о й т ии - с легким  рюкзаком! - с лихо катануть вниз.

...Из новомодного забугорного есть еще телемарк, но там пятку лишь поджимают, но жестко все-равно не фиксируют. И все же телемарк ближе тросиковому крепу.

Опыт умельцев? Левши-то у нас есть, но радикального удобного для ходьбы и иделдьаного спуска а ля слалом вряд кто придумал.

То есть по-хорошему именно для туризма нужны одни лыжи,
а для штурмов и лихих спусков - другие?
Вечная моя мечта во всем скрестить ежа с ужом (от телефонов до катамаранов) и тут мне подсказывает, что что-то есть.

Для этого сходил на сайт Karhu. Очень проникся некоторыми туристскими лыжами там! Чудесно))
И телемарк понравился, и их версия лесных лыж.
Где в Питере у них есть дилер хороший, где можно каталог полистать? Цены узнать?  Может, кто подскажет?

Все-таки, ходить неделю с лыжами и волокушами и печкой мне не очень нравится, проеги вверх-вниз с штурмовичком из теплого базового лагеря мне ольше по душе, буду подбирать лыжи соостветственно.

> Мне любопытно узнать про конструкции-самопалы на данную тему))
Одна из конструкций основывалась на идее предотвратить боковое смещение пятки: ласточкин хвост на каблуке ботинка и штырь на лыже. Вверх пятка поднималась свободно, вбок мешал смещаться штырь :)

-----------
Берега реку берегут...

ну да, на NNN это вооще хорошо реализовано, тока ходить нельзя))

Я немного не в тему, но около нее.

Крепление пятки нужно для повышения устойчивости и маневренности на спуске. Но в чем конкретно добавляет на спуске закрепленная пятка? Важно ли то что она не отрывается от лыжи в вертикальном направлении, или то что она не ерзает вправо-влево? Насчет первого вопроса я не могу ответить точно, опыта не достаточно. Но насчет второго есть что сказать.

При использовании универсальных лыжных креплений, особенно промышленных образцов, и относительно мягких ботинок, жесткость крепления системы в поперечном направлении недостаточна. От этого 50% проблем на спуске. Использование же ботинок с крепкой подошвой увеличивает эту жесткость, но затрудняет подъем ботинка в креплениях при движении по ровной местности когда нога отходит назад, крепления начинают ломаться, рваться верхний ремень. Можно сделать крепления еще длиннее чтобы ботинок в них усаживался глубже, борта выше, ремень передвинуть еще чуть дальше к шнуровке, подошву взять вообще негнущуюся, при этом поперечная жесткость еще увеличивается, но проблема движения по ровной местности еще усугубляется. Напрашивается возможность наклонять крепления.

Я сделал для себя такие крепления. Они совершенно свободно наклоняются вперед, в верхнем положении угол около 45 градусов. Этого хватает для очень длинного шага. Ботинки взял жестче, усаживаются они в креплениях тоже очень жестко. Два года уже хожу, кайфую. Шаг длинный и дается совершенно без труда, потому что при этом не происходит деформации ботинок. (В первый момент это было очень не привычно, зато теперь так естесственно). На спусках я позволяю себе спускаться влоб там где товарищам приходится идти меандрами (конечно до определенной крутизны склона). И это за счет хорошей поперечной жесткости.

Тоже думал следующий шаг будет - закрепление пятки, но теперь и не понимаю зачем оно мне нужно. Наверное это даст мне еще какие-то дополнительные приемущества, но одновременно с некоторым гемороем - когда эту пятку надо закреплять, раскреплять, чтобы не сломалось крепление и т.д. В общем, того что есть мне хватает, и так холодно ждать пока товарищи спустятся излишне меандрируя склон. :)

В хибинах - на ски-альпе можно на недельку. На Урале, с долгимит подходами, тропежкой, - мимо. Вообще ски-альп - это старт в горах и похо в буржуйном стиле

"Ужа и ежа" - сам склонен, но не выйдет.

Андрей! То, что доктор прописал))
А что за ботинки вы используете?
И есть ли фото вас в этих мега-креплениях?

Дык, а чем же плох буржуйский стиль?!

++Я сделал для себя такие крепления.
не из муравьевских кошек случайно переточил? по описанию похоже...

буржуйскиц стиль плох тем, что далеко на нем не уйдешь...;-)

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию