Страницы: 1 2 След.
RSS
Еще о насечках на лыжи.

До недавнего времени ходил в походы, прогулки, рыбалку на лесных лыжах или бескидах. Этой зимой, у меня подошли концу все запасы лыж. Купить в нашем городе лесные или бескиды можно только случайно. Охотничьи, не всегда бывают удобны. Решил приспособить свои старые горные фишера. Длина 195 см, ширина 6.5-8 см. По весу примерно соответствуют бескидам. Против отдачи решил нанести насечку на скользящую поверхность. Сделал как в статье на Скитальце, резцом по дереву. Потом еще прошелся шкуркой, как советовали на форуме. Испытал лыжи при разных температурах: от -35 до +3. Смазку не наносил. По ровной или слабо пересеченой местности лыжи идут отлично, особенно в оттепель - никакого подлипа. Вот в подъем лыжи идут неохотно - не смотря на насечку, проскальзывают. Там, где на деревяшках спокойно поднимался, приходиться упираться или менять способ подъема на "елочку" или "лесенку" :)) Причем наибольшая отдача была при температурах -10 -15 градусов. При более низкой увеличивается трение о снег, при температуре близкой к нулю лыжи лучше прилипают к снегу.

Хотелось бы уменьшить отдачу лыж. Может  нанес мало насечек? Сколько (количество насечек) примерно надо на 10 см длины лыж?

Думал про смазку, но сейчас она вряд ли поможет. Утром -15 -20 гр., снег становится жестким как наждак, а после обеда теплеет до плюсовых температур. Да и что-то не лежит душа к смазкам - хлопотно как-то :))

Камус не предлагать - все равно не купить. Да и не представляю, что это за штука  - видел только настоящий камус, из шкуры лосей.

Re: Еще о насечках на лыжи.

Помню тот самый журнал, конструкция понятна, и на рыхлом снегу должна работать. Но, как правильно сказал ВВГ, на жестком снегу конструкция долго не продержиться - возрастет нагрузка на лыжи, шарнир и сам флажок - рано или поздно, что-нибудь не выдержит и сломается. Я сторонник простых и надежных вещей - один раз сделал и забыл.

Гы... дошли до "Юного техника":))).

Можно вопрос? А в "Юный турист" Вы не заходили?

PS. Эту приспособу, как великое изобретение конструкторской мысли мне показывали, когда я в 12 лет ходил в кружок "Юный техник". Самое смешное, что она работает.
Первые десять минут. Потом ломается. А если доживет до первого спуска по насту ее просто вырывет, часто вместе с куском лыжи.

А оно Вам надо?

Мне кажется, проблемы с самодельными насечками - естественны. Потому, что это не НАсечки, а Всечки (пардон за корявый "термин"). Ничто не ВЫступает НАД плоскостью скользяка. И существенное увеличение трения может произойти только в случае хорошего сцепления частиц снега между собой (тогда вдавленный в углубления снег будет держать). Нет, пожалуй, остановлюсь - процессы, происходящие при движении лыжи по снегу - это скорее шаманство, а не наука.
Во всяком случае, мое жесткое имхо - хорошая насечка - это структура, ВЫступающая НАД плоскостью скользяка, возвышения, а не углубления. Структура, сделанная промышленным способом одновременно со скользяком. Например, на моих мадшусах - это "чешуя" (уступы полукруглой формы, расположенные вшахматном порядке) с характерным размером около сантиметра, с высотой уступа около 1мм. Нанесена более чем на треть поверхности. Осторожно предполагаю, что если бы в свое время ВВГ имел возможность попробовать такую (а не самодельную или дешевую "прогулочную"), его критика насечек не была бы столь уничижительной.

имхо, такую "опцию" не на задники надо надевать, а в середине лыжи делать (по аналогии с тормозами на горных)

ну не знаю, у меня наоборот, насечка вниз едет ХУЖЕ дерева, вверх идет ЛУЧШЕ. Та самая "всечка". и держит лучше, чем промышленная на лыжах Karhu, как раз такая как RauSh описывает.

Паша, тебя я и ждал! Вопрос: какая плотность насечки на скользящей поверхности лыжи? Количество, на единицу площади?

Как кстати в Саяны сходили? Воды много было? :))

Андрей,
Здесь еще надо учитывать жесткость лыжи. Если лыжа - абсолютно жесткая "доска" и под тобой практически не прогибается, то действительно, "всечка" работать не будет. Если лыжа упругая и расчитана на твой вес, все должно быть ОК. Мне кажется, что твои горные Фишера - слишком жесткие. Попробуй дома положить под лыжи в районе грузовой площадки лист бумаги, потом на них встать и вытащить лист. Если лист вытаскивается без сверхусилий, значит насечка твоя на снегу работать не будет.

Сообщения от 04/04/06 03:31 PM и старше - не мои. Баг форума.

>>Ничто не ВЫступает НАД плоскостью скользяка.

Вот и мне тоже кажется, что углубления просто пролетают по лыжне не цепляясь за снег. Сцепления со снегом явно не хватает. Насечки наносил порциями, но существенного увеличения эффекта не заметил. Осталась чиста  поверхность лыжи: от концов ~ по 40см. Может мала плотность насечки? У меня на 10см поверхности ~22 насечки. Попробую еще добавить на треть количество насечек.

Сделать выступающие насечки в домашних условиях вряд ли смогу - для этого надо основательно изуродовать лыжи.

Кстати, разговаривал недавно с одним охотником. Ходит по тайге на камусных лыжах, на настоящих камусах, из лосиной шкуры снятой с ног зверя. Легко поднимается на крутые склоны(там где только пешком поднимался) без помощи рук. Вперед такие лыжи скользят очень хорошо, назад встают мертво.

> Потому, что это не НАсечки, а Всечки (пардон за корявый "термин"). Ничто не ВЫступает НАД плоскостью скользяка

Это зависит от того, как эту "насечку" наносить. У меня один знакомый "делал насечку" на беговой Карьяле - все работало, как он хотел :)) Делал он пропилы поперек лыжи по всей ширине с наклоном по ходу движения. Такая "насечка" обязательно выступает над "скользячкой" :))) Какая, соб-но, разница - выступы "налепить" или "скользячку" отнести дальше от снега? :)) Лыжа все равно продавливается при толчке грузовой площадкой больше, чем на 1-2  мм

-----------
Берега реку берегут...

Сразу прошу прошшэния у ВВГ.
Говорят конструкции типа ски-стопов  применяется на лыжах для штурма вершин?...

Сразу скажу-  во всяких бескидахя  полный профан, но когда то в Юном технике видел приспособы на задники лыж, типа оконной  петли и флажка на ней.. Конструкция вроде понятная... Вперед - скользит, назад - зарывается..

>У меня один знакомый "делал насечку" на беговой Карьяле - все работало, как он хотел :))

Честно говоря, не очень понимаю, зачем на _беговых_ лыжах делать насечку. Поэтому охотно верю, что "все работало, как он хотел". Мало ли какие капризы у людей бывают :)))

>Какая, соб-но, разница - выступы "налепить" или "скользячку" отнести дальше от снега? :))

Я бы согласился, если бы у всех, кто делает "всечку", получалось хорошо (как у одного твоего знакомого :)). Так ить нет - вот Андрей жалуется, а ВВГ, по всему видать, и вовсе до сих пор оклематься от давнего отрицательного опыта не может. Стало быть, есть какая-то разница. Возможно, дело в жесткости лыж, может быть, на разной структуре снега держащие свойства выступов и ямок по-разному проявляются.
Не, я, конечно, старый юный пионер и меня хлебом не корми - дай чего-нить поковырять своими руками. Но что-то мне подсказывает, что в данном конкретном вопросе фабричное производство таки лучше.

>>Мне кажется, что твои горные Фишера - слишком жесткие. Попробуй дома положить под лыжи в районе грузовой площадки лист бумаги, потом на них встать и вытащить лист. Если лист вытаскивается без сверхусилий, значит насечка твоя на снегу работать не будет.

Попробовал - лист бумаги вообще не вытаскивается - тянул, пока не порвал :)))
Сложил лыжи вместе, сжал двумя пальцами до соприкосновения, без сверхусилий :)) Значить лыжи достаточно мягкие? Когда троплю лыжню, видно, как лыжи прогибаются. Вот бескиды пожестче были.

> >У меня один знакомый "делал насечку" на беговой Карьяле - все работало, как он хотел :))

> Честно говоря, не очень понимаю, зачем на _беговых_ лыжах делать насечку.

Просто не нашел он лыжи с насечкой, надо было срочно, купил без и нарезал бороздки :)

> >Какая, соб-но, разница - выступы "налепить" или "скользячку" отнести дальше от снега? :))
> Я бы согласился, если бы у всех, кто делает "всечку", получалось хорошо (как у одного твоего знакомого :)). Так ить нет - вот Андрей жалуется, ... Стало быть, есть какая-то разница. Возможно, дело в жесткости лыж, может быть, на разной структуре снега держащие свойства выступов и ямок по-разному проявляются.

Дело не в жесткости. Просто, если в гладкой поверхности наковырять дырок, то она, ес-но, будет хуже тормозить, чем если на гладкой поверхности налепить выступов. Но! Если поперек ВСЕЙ поверхности сделать ребра, то совершенно все равно, будут эти ребра налеплены или вынуты. В продольном сечении (по оси лыжи) это будет ряд зубцов, в одном случае выше на 1мм, в другом -ниже. Поскольку лыжник продавливает явно больше (см тест zav с бумагой), то разница неощутима.

> в данном конкретном вопросе фабричное производство таки лучше
Кто бы спорил :))

-----------
Берега реку берегут...

посмотрю дома, напишу точно. по памяти - 6 насечек в одном ряду - по 3 с каждой стороны канавки.
В Саяны отлично сходили, от воды почти не страдали, тока на Шумаке выше галош было на наледях местами.

Всем по порядку.

Сережа! Твоя "надсечка" стесается на спусках за первый же поход.
Насчет легенд о трении у "всечки" больше, чем у дерева, это как в анекдоте: "то, что там кость, Вам показалось".

Леллику. Полную информацию о себе в личных данных, или я на Ваши посты не реагирую. Глупости надо писать с открытым забралом.

А оно Вам надо?

>Твоя "надсечка" стесается на спусках за первый же поход.

Володь, ясен пень, что у полиэтилена не бесконечная износостойкость и когда-то насечка стешется (особенно если по камням на них елозить). Я и не говорил, что такие лыжи - лучшие для длинных суровых походов. А для Хибин или чего-то наподобие - вполне. За один поход укокошатся - это ты утрируешь, я пока существенных изменений в насечке не заметил (хотя царапины, конечно, есть). Недавно вот на них гулял, в паршивую погоду, когда на беговых один фиг не порассекаешь - отлично держали на подъемах.

=Но что-то мне подсказывает, что в данном конкретном вопросе фабричное производство таки лучше.=

Мне это подсказывает опыт последнего воскресенья, когда целый день отходил на только что купленных беговых Фишерах. Фабричная насечка (как драчевый напильник) - на треть длины лыжи.
Специально, в том числе, в горку, по накатанной лыжне  временами шел без палок - держат, отдачи нет. И вперед скользят - дай бог!
А широкие (слаломные пластиковые) с "самодельной" насечкой, которые пользую уже не один год, оказались удобны в глубоком снегу, на новой лыжне, хотя даже в небольшую горку приходится "идти"  на палках. Но до такого снега в пригороде еще надо добраться: на плотной лыжне они совсем не держат, "буксуют".
Кстати, рекомендованная (точной ссылки сейчас нет под рукой...) накладка на носке лыжи у меня эффекта не дала. Использовал для нее 1 мм алюминиевую пластину.

Так что, видимо, все дело в форме насечек/выступов: выемки держат на рыхлом снегу, выступы цепляют и плотный.

Разберемся...

дак уже третий год кажется и кажется...
А Лелик просто жжот, на скистопах вперед и вверх

Сережа, я написал "наДсечка". Та, которая торчит наружу. Она однозначно стешится очень быстро. И в Хибинах тоже.

А оно Вам надо?

>Сережа, я написал "наДсечка". Та, которая торчит наружу. Она однозначно стешится очень быстро. И в Хибинах тоже.

Ну и я про "наД". Очень быстро - это как? Ну вот я скажу - бескида сгниют очень быстро, поскольку деревянные, а дерево гниет. Возразишь?

По насту одного похода хватит.

А оно Вам надо?

Разрешите влезу в беседу аксакалов? :))
Не знаю как пластик стесывается на насте, но у меня деревянные лыжи, после одного дня гуляния по насту, выглядели как обработанные рубанком. В апреле проверю на пластиках.

Так никто мне про количество насечек и не сказал... Еще хотелось бы взглянуть на Пашины лыжи - почему вниз едут хуже деревянных. Может в этом разгадка легкого хода вверх? Может лыжи одинаково тормозят как вверх, так и вниз?

>Не знаю как пластик стесывается на насте, но у меня деревянные лыжи, после одного дня гуляния по насту, выглядели как обработанные рубанком. В апреле проверю на пластиках.

Понятное дело - вода камень точит. Весь вопрос - за какое время?

>Так никто мне про количество насечек и не сказал...

Давеча специально посмотрел на свои.
Насечки имеют форму чешуи или черепицы. Обращенный назад к пятке свободный выступающий край круглый. Высота уступа около 0.5 мм или чуть меньше. Уступ вертикальный. Поперечный шаг (ширина черепицы) - 7-7.5 мм, на ширине лыжи умещается 7-8 рядов (ширина лыжи 68-55-62), ряды идут через один в шахматном порядке. Продольный шаг (длина черепицы) - от 5 мм в центре (под грузовой колодкой) до 9 мм на переднем и заднем краях. Общая длина скользяка, покрытого  насечкой - 85 см (лыжа - 195 см), гладкими остались куски примерно по 55 см от носка и пятки.
Считать общее количество чешуек мне было лень :)))
Вниз едут очень даже шустро, я бы даже сказал - слишком. Вверх держат хорошо, в зависимости от состояния снега уклон ~ до 10 градусов, то есть все подходы и значительная часть предперевальных взлетов (речь о Хибинах) - легко.

Сергей, большое спасибо! Общее количество насечек не надо - и так все понятно :))
Уже добавил насечки, ~ еще половину, на той же площади. У меня плотность насечек меньше, но на большей площади - 105 см длины. В ближайшие дни испытаю. О результатах сообщу. Может еще добавлю. Мне даже интересно стало - почему такие разные отзывы.

++Не знаю как пластик стесывается на насте, но у меня деревянные лыжи, после одного дня гуляния по насту, выглядели как обработанные рубанком. В апреле проверю на пластиках. +++

дерево об наст жутко стесывается, особенно неокантованные. Бескида держатся получше, но все-же не как пластик, тот просто царапается, но не стирается заметно.

+++ Еще хотелось бы взглянуть на Пашины лыжи - почему вниз едут хуже деревянных. Может в этом разгадка легкого хода вверх? Может лыжи одинаково тормозят как вверх, так и вниз++

не, не одинаково ;-). Самое смешное, что дело возможно вообще не в лыжах а лично во мне, т.к. у человека на такой же точно насечке (ну +- бегемот) отдача была... Не знаю я короче нифига теории лыжной поверхности ;-))

>А Лелик просто жжот, на скистопах вперед и вверх

Небось, с скитурными кошками перепутал.

S.Y. Roman

Андрей, еще одно замечание: Решающее влияние на отсутствие отдачи оказывает мазь, нанесенная впереди ботинка. Чем сильнее борешься с отдачей, тем на более длинный участок лыжи впереди ботинка наносишь мазь. "Заднее" ботинка от отдачи не мажут. Думаю, с насечками то же самое. Назад за ботинок они заходят, но решающее значение имеет область впереди и под ботинком.

Сообщения от 04/04/06 03:31 PM и старше - не мои. Баг форума.

Сходил сегодня на лыжах, аж два раза. Первый раз, как есть, на одних насечках(всечках). Держат получше, но хотелось бы еще лучше :)) Пришел домой, решил намазать лыжи. Нашел старую мазь "Висти", два баночки. На одной написано "Грунт", на другой "Лыжная мазь t+1 +4". Решил мазать той, что мазь :)) В области насечек мазь не наносил. Нанес на концы лыж ~ по 35 см, подогрел на горелке, растер хрошенько пробкой, еще раз подогрел, дал остыть.  Получилась тонкая пленка мази. Эффект получился заметный - первый раз получил удовольствие от катания на этих лыжах. В подъем идут легко, палочками не упираюсь, а только слегка опираюсь. Пробовал в не крутые подъемы идти совсем без палочек - получается! Только слегка прихлопываю лыжами - держат! По целине подниматься легче, чем по лыжне. Вниз едут отлично. Выводы делать пока рано, но уже кое-что наметилось. Снег будет лежать еще месяц  - буду еще пробовать.
Справедливости ради надо сказать, что снег за неделю изменил свою структуру. В прошлые выходные, на тех же лыжах, буквально рыл траншеи по целине, проваливаясь почти по колено. Сегодня спокойно иду, приминая 8-10 см свежего снега , при глубине снега 70-80 см.