До недавнего времени ходил в походы, прогулки, рыбалку на лесных лыжах или бескидах. Этой зимой, у меня подошли концу все запасы лыж. Купить в нашем городе лесные или бескиды можно только случайно. Охотничьи, не всегда бывают удобны. Решил приспособить свои старые горные фишера. Длина 195 см, ширина 6.5-8 см. По весу примерно соответствуют бескидам. Против отдачи решил нанести насечку на скользящую поверхность. Сделал как в статье на Скитальце, резцом по дереву. Потом еще прошелся шкуркой, как советовали на форуме. Испытал лыжи при разных температурах: от -35 до +3. Смазку не наносил. По ровной или слабо пересеченой местности лыжи идут отлично, особенно в оттепель - никакого подлипа. Вот в подъем лыжи идут неохотно - не смотря на насечку, проскальзывают. Там, где на деревяшках спокойно поднимался, приходиться упираться или менять способ подъема на "елочку" или "лесенку"
) Причем наибольшая отдача была при температурах -10 -15 градусов. При более низкой увеличивается трение о снег, при температуре близкой к нулю лыжи лучше прилипают к снегу.
Хотелось бы уменьшить отдачу лыж. Может нанес мало насечек? Сколько (количество насечек) примерно надо на 10 см длины лыж?
Думал про смазку, но сейчас она вряд ли поможет. Утром -15 -20 гр., снег становится жестким как наждак, а после обеда теплеет до плюсовых температур. Да и что-то не лежит душа к смазкам - хлопотно как-то
)
Камус не предлагать - все равно не купить. Да и не представляю, что это за штука - видел только настоящий камус, из шкуры лосей.
Думал про смазку, но сейчас она вряд ли поможет. Утром -15 -20 гр., снег становится жестким как наждак, а после обеда теплеет до плюсовых температур. Да и что-то не лежит душа к смазкам - хлопотно как-то
)
Камус не предлагать - все равно не купить. Да и не представляю, что это за штука - видел только настоящий камус, из шкуры лосей.