Страницы: 1 2 След.
RSS
Китайские моторы 2-3 лс

Мужики,
ясно дело, что китайское хуже японского, но поскольку китайские моторы в два раза дешевле своих оригинальных аналогов, а выкидывать деньги тоже жаль, то вопрос  -  м.б. кто-то имел возможность сравнить китайские моторы с японскими или сформировал мнение относительно надежности/капризности китайцев Sailor, Troll итп.

Вот получено было мнение, что Sailor сразу сломается, Тролл понадежнее. На моторном сайте Тролл вроде тоже хвалили про Сэлор ничего не сказали, но все же: кто-то еще сможет похвалить/поругать китайцев исходя из практических сведений?

Спасибо.

Re: Китайские моторы 2-3 лс

> Транец на катах Вольного ветра не годится.

Интересно, а ведь наверное можно установить транец Вольного Ветра клювом верх, а не вниз, чтобы не цеплял воду?

Посмотрел, у Рафтмастера точно такая же конструкция транца, что и у ВВ. Странно это, у производителей выходит транец воду не цепляет, или они его не тестировали?

Я вижу у Вас на эвенкийских фото палуба от Вольного ветра, насколько она прочная, если придется человеку 70 кг  на вещах сидеть поверх палубы, то палуба выдержит?

http://belomor.org/foto/kat_tranec.jpg
вот я изобразил мега-чертёж, старался попасть в масштаб.
положение транца было оптимальным для некоторых конкретных условий:
катамаран с обьёмом примерно 2 тонны, диаметр баллона в районе транца 0.54, загрузка 600кг (4 чел, шмотки, еда,50л запас воды, 40л запас бензина)
диаметр продолин 36мм, поперечин 40мм, труб транца 40мм
между продолинами и поперечинами капролоновые проставки толщиной 7 мм,
трубы транца привязаны резиной, и между ними и поперечиной резиновая прокладка 5 мм.
мотор suzuki df2.5 короткая нога, аналогичные размеры практически у всех маломощных (до 3.5) коротконогих моторов.
сплошной синей нарисована ватерлиния на спокойной воде
штрихпунктирной - уровень, ниже которого транец опускать не желательно, ибо начинает грести воду, даже при небольшом волнении.

рассуждения мотор с длинной ногой или короткой в конечном итоге сводятся лишь к одному: будешь ты мочить мотор больше или меньше. потому что необходимого заглубления всегда можно добиться конструкцией транца. Для солёной воды заливание более актуально.  залить мотор на волнении так, чтобы он заглох -это скорее всего скажет о том, что вышел на воду в условиях, когда этого делать не стоило.
Основная проблема мотора на катамаране - это то, что у катамарана ватерлиния в зависимости от загрузки может гулять в гораздо более широких пределах чем у лодки.
Соответственно катамарану показан регулируемый тем или иным способом транец.
Если применяется не регулируемый,  то заглубления должно хватать при минимальной загрузке, для большей загрузки придётся мириться с потерями скорости и топлива от черезмерного заглубления и черезмерного заливания, особенно при короткой ноге.

ещё неким плюсом длинноногих моторов является то, что у них практически у всех есть обтекаемый плавник выше антикавитационной плиты, от него гораздо меньше сопротивление.  у коротконогого мотора там обычно практически круглая труба, т к подразумевается что она будет расположена за транцем лодки.
вот сравните
http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSsNcjt63kRZRLj6b56GTvkZJTFawtzKzOboxXAO-3KX93p89dh
http://www.alba-tros.ru/images/product/dsp.php?id=96&ext=jpg&type=big

Транец на катах Вольного ветра не годится. Цепляет воду, воздух сзади вдоль ноги идет к винту, кат крутится, мотор ревет. Пришлось переделывать прямо в походе. На фото http://oloy.livejournal.com/22890.html#cutid1 видно спиленый транец, а труба- откос от средней поперечины уперта прямо в ногу мотора. 8 км/ч стабильно давал этот 3,5 Johnson, на 1/2 газа. Увеличение газа почти не сказывалось на скорости, зато очень - на расходе бензина

Я смотрю фото, Ваш транец смотрит вверх, т.о. не цепляет воду вообще но более ориентирован на длинную ногу мотора, чтобы достаточно заглубить винт. А у Вольного ветра транец направлен клювом вниз, как Вы говорите может цеплять воду, но видимо предполагает короткую ногу мотора, поскольку все-равно достаточно заглубится (в сравнении с конструкцией Вашего транца) и при этом короткая ного не будет излишне якорить, как тормозил бы мотор с динной ногой на ВолноВеитровском транце....

я так думаю....

с длинной ногой предпочтительнее с точки зрения удобства пользования на катамаране и незаливаемости мотора при волнении, но с длинной  вы сразу не купите, только на заказ и потом если чего труднее продать ибо на надувнушку ставится с плясками. Ещё зависит от диаметра баллонов,  если больше 0.58 то с короткой ногой могут быть проблемы.

Транец от Вольного ветра я рассматривал со всех сторон, в принципе ничего, но мне не понравилось
то что он довольно много свисает вниз и однозначно будет грести воду при волне (хотя наверное можно попробовать попросить их сделать его покороче)
ещё если не обмотать раму под петлями резиной то вибрация на раму будет передаваться.
в качестве альтернативы могу посоветовать спросить транец у присутствующего здесь Скаут36

++Загрузка предполагается с легким в меру перегрузом кормы++
нос грузить надо, +1 км/ч при одинаковых оборотах.

Угу, т.е. короткий дуйдвуд более универсален....буду думать  - случится ли мне мотор ставить на надувную лодку.....

Физика поцесса назывется гидродинамика, современная наука до сих пор её полностью описать не может. там всё оперируется эмпирическими коэффициентами, но почему они такие никто внятно сказать не может.
Сорри, если где то ошибаюсь, у меня профильное образование 15 летней давности.
Из того что в первую очередь почитать - "число Фруда". Ещё ключевые слова "согласованность винта", "характеристики винта"

Если совсем по простому,  и теоретически,то для водоизмещающего режима винт должен быть диаметром по больше а шагом по меньше, и главное долже быть согласован с мотором.
А если ближе к практике (и истине) то рулят конкретные испытания конкретного мотора на конкретном судне, что я выше и озвучил.
И ещё я  теоретизирую насчёт 2Т 3.5, поскольку у меня такого двигла не было, но я ориентирусь на это
http://parusa.narod.ru/bib/papers/2004/kiselev/motors.htm
и разговоры с людьми на местности.

Ещё физика процесса на 2х пальцах - это обьём двигателя = крутящий момент.

Здравствуйте,

прочел, что Тохатцу 3,5 плохо заводится. Сколько в среднем рывков требовалось на запуск?

++Ещё физика процесса на 2х пальцах - это обьём двигателя = крутящий момент. ++

и еще на двух: в зависимости от геометрии корабля с какой-то величины скорости энергия движителя начинает все более расходоваться на волнообразование, а не на движение вперед. Речь тут не о режиме глисссирования.
Эмпирически это очень быстро выясняется для конкретной модели кораблика. Мой кат Аргут-4 свыше 8-9 км/ч начинает мощу двигла переводить в волну, а скорость практически растет очень мало. Зато в пол-газа на 2 л.с. идет на 6-7 км/ч хоть груженый, хоть полупустой.

В жизни все не так, как на самом деле...

Тоха заводится с первого или второго рывка,если не заводится значит забыли открыть кран.А 4-тактная Тоха-3.5 все же лучше двухтактной во всех отношениях.И работает тише и запаха нет и коктейль бадяжить не надо и экономичней намного.И вопрос с транспортировкой на одном боку это не так актуально и сложно.Можно масло при транспортировке вообще сливать и нет проблем.Если лишние 5 кг не столь принципиальны надо брать 4 тактную Тоху или Сузуку 2.5,она 4-тактная весит 12 кг.С числом Фруда спорить бесполезно,на любой лодке эти моторы работают на двух третях газа,полный газ давать нет смысла,толку будет ноль.

У меня, чайника в плане моторов, эксплуатация тохатсу 3,5 не вызвала вопросов. Заводилась сразу, 1 - 2 рывка. Не забывать все делать по инструкции. Воздух открыть, кран подачи и все такое.

в плане применения 4х тактника для туристских целей (а это значит 1, максимуми 2 раза в год)
я с перевозкой на всяких правильных боках не заморачиваюсь, я просто наливаю в пластиковую кока-кольную 0.5 бутылочку масло  и заливаю масло в мотор при начале его использования на маршруте.
а при окончании использования тут же сливаю.

а на стоянке, если надо мотор снять - то не сложно запомнить на который бок его класть.
а с учётом что мотор при его 13гк весе - это не самое тяжелое что есть на катамаране, то он практически никогда и не снимается вообще. (по быдлонасёленке я с мотором не люблю, впрочем как и без)

++А 4-тактная Тоха-3.5 все же лучше ++
имхо вне всякого сомнения лучше,  вот только цена у него..

Edited by white on 21/02/11 10:39 AM.

Товарищ, с которым ем на двоих брали кат предложил участвовать в моторе, поэтому ценовой критерий перестал быть для меня критичным, буду планировать 2-т Тахацу-3,5 с "запасом" мощности.

Cпасибо за советы

хороший выбор

Вот еще вопрос, есть в продаже короткая нога 381 мм, есть длинная 507мм. Собираюсь купить раму с транцем Вольного ветра, как на картинке:

http://www.vozmivpohod.ru/products_pictures/katamaran-naduvnoi-valdai-4-318-B.jpg

Загрузка предполагается с легким в меру перегрузом кормы (у меня легкие пассажиры). Которую ногу, короткую или длинную предпочесть для волноветровой рамы/транца?

+ если для Я2 корабль тяжелый то хоть полный газ хоть полгаза - оно едет одинаково. на полном газу только воду месить начинает и бензин жрать.

А на 3,5 этого эффекта нет? В чем физика процесса, когда при полном и при полугазе скорость одна?

http://katera.ru/forum/
http://forum.motolodka.ru/
http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=11746
и там поиском по интересующим моделям.

тут моторы не очень в почёте.

У меня есть китайский PARSUN 3,6.,двухтактный.Чисто внешне очень качественное изделие.Но на проверку обнаружился косяк.Заводится как Ямаха ,работает ровно,но где-то через полчаса работы на полном газу глохнет без причины.Казалось бы всё приехали аут.Ан нет -заводится с полоборота, как ни в чем не бывало.На следующий раз глохнет через пятнадцать минут.И всё повторяется по нисходящей.А если плывешь в волну,то вообще глохнет хаотично.Чего только я с топливоподачей не делал.В сервисе вообще смотрят на мотор, как бык на новые ворота!Узнал,что в Москве этот мотор называется HONDEX 3,6.О запасных частях можно вообще не спрашивать.Дилерам главное сбагрить поскорей в сезон партию.Ведь гарантия на моторы 6 МЕСЯЦЕВ.А потом ты покупатель пошел нах...

+++Заводится как Ямаха ,работает ровно,но где-то через полчаса работы на полном газу глохнет без причины.Казалось бы всё приехали аут.Ан нет -заводится с полоборота, как ни в чем не бывало.На следующий раз глохнет через пятнадцать минут.И всё повторяется по нисходящей.+++

Ну, насколько я знаю, движки там обычно используются ровно те же самые, что ставятся в недорогие бытовые газонокосилки и т.п. - они не рассчитаны на длительную непрерывную работу, требуют периодического отдыха для остывания. Ну и общий моторесурс весьма сомнителен :-)

У меня двигатель с водяным охлаждением.

вот сравнительное тестирование британского журнала Practical Boat Owner
http://sail.com.ua/articles/ispitania_motorv.html

(статья на украинском, на сайте журнала она платная)

Спасибо, покопался по вашим ссылкам на русcких мотофорумах, для себя решил, что буду брать Ямаху-2 (10 кг, 24 т.р.) или любой другой японский мотор, если он на момент покупки окажется более дешевым.  Китайский не решусь, хотя 12 тыс разницы и жалко, но механик я не важный, хочется меньше свечных ключей и масляных рук в Карелии:)

была у меня Ямаха-2 на катамаране
http://belomor.org/foto/cat_kc.jpg
ничего плохого про моторчик не скажу,  но для 4х человек на кате с барахлом слабоват.
по реке абсолютно нормально а вот по морю, считай по большому озеру тоже - слабоват.

оптимально чего нить их 2т 3.5 лошадей.
их бывает бу продают, а с учётом что они практически неубиваемые..

А Вы говорите про мотосайты:) Там - суда и задачи другие, либо поглиссировать, либо триста метров на рыбалке проехать:) Соответственно и требования к моторам свои.

Я-2 и Я-3,5: Cмущает разница в Весе и Цене

Я-2     9,8 кг,   24 т.р.
Я-3,5  16,5 кг    32 т.р.

http://lodkimotory.ru/motor2/56/57/

Если возить только на поезде, то вес не слишком важен, а если выйдет самолетом самолетом? Только я не знаю, можно ли их возить самолетом и как паковать, чтобы не побить. Да и кантовать два раза в день...

По поводу мощности -  чем мощнее, тем лучше. Но мне кажется, это как на автомобиле, спиди-гонщик, выжимающий газ, несется на ржавых жигулях 120 км/ч, обгоняя матрону с семейством на авто в 250 лс. Иными словами, если выжимать на Я-2 газ до упора, то скорость будет сопоставима я Я-3,5 на средних оборотах, как обычно ездет.  Другое дело, как скоро движок накроется. Но есть надежда на японский мотопром.

Впрочем, как Вы полагаете, какой ресурс у Я-2 при полном газе (после должной обкатки)? Если пройдет 1000 час., то для меня - опровдал себя на 100%

Как Вы пользовали Я-2, на полную или на "средних"  ?

Пойдет ли кат-4 с Я-2 "на полном газу" 10 км/ч (больше не рассчитываю)  при штиле ?

Конечно, хотелось бы, чтобы можно подниматься и против течения, но хватит ли для этого и Я-3,5 для Ката?

Если пробовали против течения, то на Я-2, против какого (км/ч) удавалось?

Придирались ли МЧС-ГИМСы?

Спасибо.

Юзаю Хонду-2,4, 4-х тактник, воздушка.
Результаты испытаний см у меня на сайте - gpu.net.ru, на главной странице внизу.
Я мотором доволен. С 2002 года - никаких нареканий. Юзаю не яростно, по отпускам. Заводится и в ходол, и в зной, и в мороз - профилактически гоняю на холстых в гараже, дабы не отвык работать :))

а я про Я 3 не говорил,
хотя все рыбаки называют его хорошим мотором.  жрёт он многовато говорят, и тяжелый.
я говорил про Тохатсу, Меркури, Ниссан  3.5  они все суть одно и тоже с мелкими изменениями.
вес от 12 до 13.5

++Только я не знаю, можно ли их возить самолетом и как паковать, чтобы не побить. Да и кантовать два раза в день... ++
самолётом возить нельзя, но как то все возят. при возможности лучше отправлять багажом, по крайней мере внутри России. Я пакую - заворачиваю в 2 пенки и кладу в рюкзак, туде ещё чего нибудь по мелочи, верёвки, спасжилеты.

++если выжимать на Я-2 газ до упора, то скорость будет сопоставима я Я-3,5 на средних оборотах++
тут всё не совсем так.  и дело не в ресурсе.  если для Я2 корабль тяжелый то хоть полный газ хоть полгаза - оно едет одинаково. на полном газу только воду месить начинает и бензин жрать.

у меня кат, который выше на картинке, с Я2 по ровной воде 8 км/ч на полном газу.
против течения  в районе 6 км/ч встаёт и вверх уже не едет.
по морю на мелкой короткой волне (ветер против течения) полз не более 4 км/ч

для сравнения, у меня сейчас сузука 2.5, по сравнию с Я2 ощутимо бодрее.
на ровной воде кат4 12км/ч (правда у ката обводы получше)
по морю в сложных условиях 8 км/ч.

гимсы конечно придираются - работа у них такая.
во например  http://shushmor.livejournal.com/5523.html

Tohatsu M 3.5 B2 S - отличная вещь и вес 13 кг.
Ходили на нем по Керети и морю летом.

Кат 4 + кат 2 на буксире

Edited by popupup on 18/02/11 07:08 PM.

я например пользую мотор для экспедициолнных сплавов, где расстояния порядка 800 и больше по реке,
или для моря. потому как имхо 200 км по реке и на вёслах не проблемно.
и из за этого (из за расстояния) мне нравятся 4х тактники,  которые в крейсерском режиме жрут почти в 2 раза меньше 2х тактных. чисто практически, таскать и ежедневно разгружать-грузить 100 литров бенза или 50-60.
Во всём остальном 2х тактники лучше - легче, проще, надёжнее.

++Интересно, а ведь наверное можно установить транец Вольного Ветра клювом верх, а не вниз, чтобы не цеплял воду? ++
Установить то можно, но только мотор не достанет до воды.

++Посмотрел, у Рафтмастера точно такая же конструкция транца, что и у ВВ. Странно это, у производителей выходит транец воду не цепляет, или они его не тестировали? ++
У них транец - сильно побочный аксессуар. Если плавать в пруду, то цеплять не будет.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию