Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
О Великий Gore-Tex!!!:)

Ближе к лету стал интересоваться снаряжением: в сети смотреть, в магазины заходить, у людьми общаться... Пипец просто какой-то. Почти всюду кричат о чудо мембране, пихают её везде, шапки с мембраной обычные даже видел:) Интересно трусы с мембраной есть? Ладно если говорили бы про реальные свойства, а то Гор-текс уже начинает обрастать мифами. Меня все уверяли, что он и влагу выводит, просто хватает и выбрасывает активно.
Послденее втиралово продавца меня просто так рассмешило.
- Это хорошие ботинки, у нас берут на зиму...
- Как на зиму??? Они же с кордурой.
- Ну и что, там же Gore-Tex стоит, он и влагу выводит, нога дышит и ещё не позволяет теплу выходить - греет..
- ??? Это как? Плёнка ведь тонкая, утеплителя нет.
- Ну Вы что, не знаете? Это же ГОР-ТЕКС!!!

Я вежливо попросил продавца не вешать мне лапшу на уши, так он обиделся. Оказалось сам искренне верит:)
Ну и в общении со знакомыми тоже, теми кто "туристы - экстремалы" - ООО, чудо гор-текс, надо брать с гор-тексом.
Один мальчик рассказывал, как он в жару шёл и все потели, а у него мембрана пот выводила:)))
Вообщем хороший пиар сначала и дело сделано, потом само пойдёт:)
Только утомительно это, прося консультацию по товару в магазине слушать заместо ТТХ оду Великому Гор-Тексу.

Re: О Великий Gore-Tex!!!:)

«…Гм.. боты с гортексом стоят в среднем на 1-2тр дороже безмембранной модели.. Я насколько понимаю для леса гортекс в обуви очень условен, поскольк из за неправильной сушки очень быстро дохнет (сам не носил)…»
_ Отэксплуатировал в жестком режиме (с начала декабря по позавчерашний день) зимние ботинки с мембраной Gore-Tex: только положительные оценки. Купил точно такую же модель, только весеннее-летне-осенюю (с мембраной, но без утеплителя). Думаю, хуже не будет. _

...и еще: девайс должен быть камуфлированым!  

«…Конечно работает, иначе я не стал бы себе покупать американские ботиночки Маттерхорн с той самой мембраной…»
_ «Маттерхорна» не носил, но, судя по отзывам людей, которым я доверяю – хорошие ботинки. Так что поздравляю с удачным приобретением   :)    

«…А во, забыл ещё одно божество – Vibram…»
_ У меня тоже – Vibram. Всем хорош, но имеет один очень большой недостаток – скользит не в меру. К сожалению. _

Re: Брезент, мембранка, авизент

+++ Почти всюду кричат о чудо мембране, пихают её везде, шапки с мембраной обычные даже видел:) +++

Для начала скажем, что нет одежды на все случаи жизни. Для каких условий вам нужна одежда?

1. Тайга, среднегорье. Ходили, ходят и будут ходить в брезенте, чтобы там не говорили. Брезент прочный, дышит, ветром не продувается, не сразу промокает и не боится искр костра. Намокший тяжеловат, но элементарно на этом костре сушится.  

2. Горы, высокие. Понятно, что брезент далеко не лучший вариант. Но, мембранки по многочисленным отзывам, во многом себя оправдывают. Альтернатива – капрон (авизент). И  говорить, что те, кто признаёт мембранки, «поёт с чужого голоса» просто глупо. Проблема, похоже, в неоправданно завышенных ожиданиях. Послушав рекламу, человек решает, что вот оно, идеальное решение проблемы. А в жизни, увы и ах, идеалов не бывает. Нет такой одежды (за исключением, пожалуй, скафандра космонавта) в которой можно много часов находиться под дождём, и оставаться сухим.

3. Зима. Капрон (авизент) – лучший вариант. Мембранки на морозе попросту не работают, а что такое обледенелый брезент, рассказывать не нужно.

P.S. Один мой приятель, химик, занимавшийся вопросом непромокаемости тканей, выдал, что абсолютно непромокаемо только кровельное железо. Любая ткань рано или поздно промокнет.

Edited by Алекc on 29/03/06 12:57 PM.

скафандр....

скафандр штука замечательная... тлько батарейки блин к нему тяжелые:)))

Лантратов Александр

не, ну я с тех пор и летом стал тоже в авизенте ходить

++. Один мой приятель, химик, занимавшийся вопросом непромокаемости тканей, выдал, что абсолютно непромокаемо только кровельное железо. +++

в оригинале кажется фигурировала броневая сталь толще 50мм ;-)))

В магазине:
-Какие у вас есть спортивные куртки с утеплителем?
-Вот эти.
-Хм... А какой утеплитель.
-Понимаете, там мембрана, она будет отводить влагу.

Типичная ситуация.

Распространяю подписку на журналы "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант"

>>>Меня все уверяли, что он и влагу выводит, просто хватает и выбрасывает активно.

Кстати, хоть с легкой руки ВВГ тема не новая, но вставлю свои две копейки... Этой зимой покупал я в Баске (в Экстриме) себе курточку (с мембранкой). Удивил продавец: отвечал на вопросы четко и по делу. Но самое удивительное, когда я спросил с наивным видом про мембранку, он немного скривился и ответил в том духе, что ну да, есть там такая, только слухи сильно преувеличены и не стоит ей придавать большое значение...

После этого я курточку тут же и купил :-) Пока вполне доволен...

Так что не все оно совсем безнадежно с продавцами :-) Бывают и вполне приличные люди :-)

да пиар крутой, мне однажды даже сказали - как это ты в брезенте ходишь, он же не дышит, вот готекс-да!

Брезент, под ним тельняжка да майка, а на ногах берцы на шерстяной носок!

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

Слухи, действительно, преувеличены, но тем не менее, мембрана Gore-Tex работает. Не в 10, не в 5 раз, может быть, даже не в два, но ощутимо.

Гм.. боты с гортексом стоят в среднем на 1-2тр дороже безмембранной модели.. Я насколько понимаю для леса гортекс в обуви очень условен, поскольк из за неправильной сушки очень быстро дохнет (сам не носил) А вот поларка от баска мне очень полюбилась. Хоть я и говорю что не люблю баск, но полартек благодаря их костюмчику и Ирине Геллер,  я очень полюбил.
особенно радует, что после "забега" на привале не мерзнешь, когда потный.

Si vis pacem, para bellum....

Конечно работает, иначе я не стал бы себе покупать американские ботиночки Маттерхорн с
той самой мембраной. Только там покачественней сделано всё, чем для туристов. Хотя тоже брак бывает.
А во, забыл ещё одно божество - Vibram, есть хорошие подошвы у них и есть плохие, точнее узко специальные, но всё под одну гребёнку -  ботинок должен состоять из гор-текса и Вибрама, иначе не ботинок:)))

Давайте уж и я встряну, тема то, вроде, моя.

1. Насчет мембран в одежде и обуви.
Начнем с того, что не факт, что на сегодняшний день гортекс - лучшая мембрана.
По крайней мере, один квалифицированный отзыв о мембране лучше гортекса я уже имею.
Это первое.
Второе.
Мембрана высокого класса (гортекс) защищает от ветра (отлично), от дождя (хорошо) и всё.
При небольших физических нагрузках дает испаряться поту. При больших не справляется и весь эффект непромокаемости - на фиг.
Вообще, надо помнить - любая мембрана усиливает помехи для испарения пота, вопрос только в какой степени.
Естественно, не греет. И не должна.

Исходя из этого можно прикинуть, годится ли мембрана для конкретного мероприятия.

В обуви эффект мембраны весьма слаб. Хорошая кожа и сама по себе не промокает. Дышит кожа без мембраны лучше, чем та же кожа с мембраной. Срок службы кожи дольше, чем мембраны. Т.е. смысл мембраны в хорошей кожаной обуви - непонятен.
При плохой коже - другой разговор, но лучше хорошая кожа, чем плохая + мембрана.

2. Насчет подошвы "Вибрам".
Тоже уже далеко не лучшая подошва.
Наиболее серьезные фирмы уже давно ставят на свои верхние модели собственную подошву.
Вибрам только на низовые, рассчитанные на массового потребителя. Там вибрам оправдан с экономической точки зрения, как наиболее раскрученная марка.

3. По поводу куда в чем ходить.
В целом прав Алекс - надо думать головой и подбирать одежду и обувь по маршруту.

Единственно, совершенно непонятно, откуда он взял, что в лесу лучше всего брезент (посмотрю-ка я, как будет "сохнуть на раз" брезентовая куртка под дождем), а в горах - мембрана (там что, рюкзаки легче, что ли?).

Я бы сказал, что и там и там надо смотреть на конкретные ожидаемые условия.

4. На тему продавцов.
Есть нормальные продавцы, понимающие, что они продают.
Есть продавцы убогие, ничего не понимающие.
А есть продавцы "на лоха", ничего не понимающие, но с уверенным видом несущие полную чушь. (С новичками  это иногда проходит.)

С первыми общаться приятно. С третьими противно. (Вторые не общаются).

Но тут уж ничего не сделаешь.

А оно Вам надо?

Володь, теоретически я с тобой согласен по мембране в ботинках.Вроде бы по логике так и должно быть,
А практически- стойкое ощущение, что обувь с гортексом сохнет если не на порядок, то как минимум,
существенно быстрее обычной.

Бог создает человека а человек Бога

Я думаю, Саш, дело вот в чем.

Какая у нас обувь без мембраны?
ВЦСПС, берцы, киевские... то есть совпроизводство.

А какая с мембраной?
Бореаль, Ла-Спортива и пр.

Понимаешь, я к чему? Кожа сильно разная!
Сравнивать здесь сроки сушки просто некорректно.

Я вот хожу в Трисулах (Бореаль БЕЗ мембраны) и нет проблем с тем, как они сохнут.

Только найти хороший ботинок без мембраны - проблема...

Кстати, стоили Трисулы (до снятия с производства) на пару тыщ БОЛЬШЕ аналогичных ботиков с мембраной.

Впрочем, мембрана ботинки сильно и не портит. А без мембраны хрен найдешь что приличное:(.

А оно Вам надо?

Вспомнилась старая байка, слышанная от отца:

В морозный день старушка на остановке трамвая пожалела синюшного солдатика: Ми-и-илай! Небось, задрог совсем в своей шанелке-то?
На что воин отвечал бодрым, хотя и несколько дрожащим голосом: Да нет, бабуль! Она ж у меня на подкладке!
- Вона как ... Так ить, вы ж в ней и летом ходите. Поди жарко - с подкладкой-то?
- Да нет, бабуль! Там подкладка-то...тьфу!

Разберемся...

Да…, действительно, старая байка. Со времен русско-турецкой войны у солдата есть летняя форма одежды и зимняя. =))

2 Алекc: Не, мне не нужно пока - всё что надо есть, что не надо - куплю когда понадобится:) Это не вопрос про снаряжение был, так, стон души о том, что пиар наделяет нормальные материалы нереальными свойствами.

2 ВВГ: Да ладно Вам, эффект слаб. Опять скажу про американские ботинки - не промокают. Реальная непромокаемость. Всё остальное за счёт спецподкладки, которая и создает  дышимость и "иллюзию" дышымости, когда реальные возможности исчерпаны.
Хорошая кожа не промокает, но вот швы протекают, когда небольшое давление создаётся. В невысоких туристских ботинках можно сделать минимум швов, с высокими уже не выйдет так. Есть вариант с кордурой, там мембрана уже напрямую работает. Тоже не промокают совсем.
Себе взял по городу ходить треки Асоло без Гор-текса и не парюсь. Хотя товарищ взял почти такие же с мембраной и уверял, что дышат отлично:))) Хотя нубук один в один. Странно это:)

Отец- выражался так
"шинель- универсальная вещь! - от ветра -холодок, от солнца - затишек"
и ту же шинель с тойже русско турецкой ужасно извратили, тогда спереди борта закладывались один на другой - 2 слоя, и позади складка была на всю спину - 3 слоя, по бокам прикрывалось рукавами, и ветер не пробивал, а счас? спереди запАх на полгруди, на спине 20 см складочка, чтоб не змерзнуть надо или подбушлатник напяливать, или "гражданку .

Лантратов Александр

Re: Читать умеем?

+++ Единственно, совершенно непонятно, откуда он взял, что в лесу лучше всего брезент (посмотрю-ка я, как будет "сохнуть на раз" брезентовая куртка под дождем), а в горах - мембрана (там что, рюкзаки легче, что ли?). +++

Владимир, ты читать не умеешь, или специально передёргиваешь? (правилами запрещено).
Брезентовая куртка (так же как и портянки из сапог) "на раз" сохнут у костра, который разводят в лесу.
А вариант "быстро мокнет - быстро сохнет"... Да, есть любители-садомазохисты, мокрую одежду на себе сушат. А потом к 40 годкам радикулит, ревматизм, нефрит (список медики продолжат). Да вот закавыка, большинство из них столько лет в туризме не живут.

Edited by Алекc on 30/03/06 10:06 AM.

Уважаемый ВВГ, а можно пару вопросов :))

1. что за мембрана лучше гортекса? Дермизакс? (если это секрет, можно в личку :))

2. насчет подошвы вибрам. Насколько я знаю, их же очень много видов у вибрама. Неужели нельзя подобрать нормальную подошву под конкретные условия использования ботинка?

кстати, на сайте Баска Бореаль Трисул Маррон стоит 5 332 руб, а в магазине (Активный отдых-Таганка в Москве) - 7 с чем-то тыщ. Не связано ли это с тем, что его сняли с производства. Я присматривался к этой модели. Раз они ее прекратили делать, не выпустили ли они какую-то модель взамен этой?

Дима!

Отвечу то же, что сказал Хрону. Что с чем сравнивать. Треки Асоло без мембраны и точно такие же с мембраной - корректно.

Российские берцы с американскими военными ботинками - некорректно.

Так же некорректно сравнивать ботинки из кордуры с мембраной и без. Понятно, что здесь мембрана работает.

То есть корректно сравнение моделей одного типа начиная с некоего уровня качества материала и исполнения.

Что сравниваю я? То что знаю. Модели от Бореаль:
Трисул без мембраны и Булнес с мембраной.

Трисул даже повыше будут.

Разницы в промокаемости пока не обнаружено. Трудно не промокать меньше нуля.
В Булнесах ощущение, что ноги потеют больше, то есть потеют, конечно, так же, но дышат Булнесы хуже.

Итоговой выбор - в пользу Трисула:).

А оно Вам надо?

Алекс, я ничего не передергиваю.

В лесу, у костра, в сырую дождливую погоду высушить брезентовую штормовку не так просто даже при наличии тента. При этом ее надо еще и не сжечь.
При этом намокнет высушенная штормовка в ближайшие полчаса после одевания и весь день будет мокрой и тяжелой.

Немного лень, но можно сделать подробное сравнение брезента с мембранными куртками или авизентом именно для лесных условий.
Результаты будут не в пользу брезента. Если с мембранами у него еще найдутся слабенькие аргументы (на уровне "ветками не дерется" и "куртку за 300$ жалко"), то против авизента их просто нет.

Насчет же сушения на себе мокрой одежды - все хорошо в меру.
Комплект брезент+шерсть+х/б на себе сушить - почти самоубийство, согласен.
А термобелье+капрон даже не заметишь, что сушил. Кстати, сороковник я прошел. Ни радикулита, ни ревматизма, ни нефрита... И жив пока, и хожу... Правда, брезент на себе не сушил, исключительно капрон.

А оно Вам надо?

1. Не секрет.
Речь шла о последней модели басковской куртки "АйсРок", которую шьют из новой версии "Дермизакса".
Товарищ, опытный альпинист, разбирающийся в снаряге получше рядового пользователя, успел ее опробовать и утверждал, что она реально дышит намного лучше и гортекса и предыдущей версии дермизакса. (Он, вообще-то, сказал: "В отличие от гортекса, она действительно дышит").

2. Естественно, у фирмы Вибрам много разных подошв. Фирмы, производящие обувь, делают подошв меньше. Только на высокие модели.
А на дешевку ставят "вибрам", причем, естественно, не лучший.
Я сравнивал качество доходящих до нас вариантов.

3. Трисулы стоили в рознице 7 с хвостом. БАСК распродает остатки по 5332. Видимо, в Активном Отдыхе еще лежат ботинки со старых партий.

Насколько мне известно, новой модели нет. Я, кстати, не знаю, сняты они с производства, или БАСК перестал их возить.

А оно Вам надо?

Уважаемый ВВГ, спасибо Вам за ответ!

Баск ICE ROCK 05 (http://bask.ru/catalog/rainwear/stormjackets/40205/) - эта куртка? Мембрана Dermizax 3L,  водонепроницаемость - 20000 мм Н2О, "дышащие" свойства 10000 гр.м.кв./24 часа - она или нет?

Цифирки действительно заманчиво выглядят (кроме цены ;)). Интересен Ваш прогноз - насколько она пригодна будет для воды (все время брызги, а иногда бу-ултых!). И как быстро она будет сохнуть после заплыва в ней? Конечно, для воды есть специальные куртки, но про эту тоже интересно :)

Скользкая подошва- общая и хроническая болезнь во всем остальном отличной обуви.

Полушутливая гипотеза такая- у всех фирм есть профи, которые  тестируют обувь.
От них то и вся беда.  :(((

Они,  .... такие, настолько сильны и хорошо подготовлены что им плевать на скользкость подошвы. :(((((  :
Им хоть маслом намажь или коньки надень, на Эльбрус забегут задом на перед и в коньках.
А нормальные люди страдают...
........., просто слов не хватает, разрешенных правилами.

"Немного лень, но можно сделать подробное сравнение брезента с мембранными куртками или авизентом именно для лесных условий.
Результаты будут не в пользу брезента. Если с мембранами у него еще найдутся слабенькие аргументы (на уровне "ветками не дерется" и "куртку за 300$ жалко"), то против авизента их просто нет."

Володя, а ты все же сравни, ну хотя бы брезент с авизентом, ну хотя бы по следующим показателям промокаемост, продуваемость, вес.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Semper in motu - (всегда в движении)

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

Да, был такой фантастический рассказ. Назывался что-то вроде "Человекоминимум", автор - кто-то из известных зарубежных фантастов. История следующая: планеты, освоенные пионэрами-профессионалами, оказываются непригодными для освоения широкими массами, т.к. последние не выживают там, где супермены справляются. Нашли самого больного неудачника, у которого все из рук валится, и послали осваивать планету с расчетом - если уж он не помрет - средние люди точно выживут.

Да. такой подход. возможно, дал бы лучшие результаты.
:)))

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Добавить публикацию