Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Выбор лёгкой палатки. Конкретные модели.

Тема избитая, но поиск по форуму всех ответов мне не дал.
Присматриваю лёгкую палатку, в пределах 200 уе. Необходимые хар-ки: вес около 2,5 кг; обязательно два входа/тумбура; возможность отдельной установки внутренней палатки. Собственно, под эти условия подходят следующие палатки, представленные на рынке:
- Normal Зеро 2 - http://www.normal.ru/product/item.php?t=1&id=23
- Снаряжение Вега 2 Про - http://www.equip.ru/product/tents/text/vega_2p.html
- Мегатест Рябчик - http://www.megatest.ru/tentr.htm#ryabchik

Отзывов о Нормале очень много, в том числе на этом форуме, и составить представление об этих палатках не составляет труда. О Снаряжении отзывов меньше, но некоторое представление тоже можно получить. А вот о мегатестовском Рябчике упоминаний вообще практически нигде нет, хотя, например, по весу это самая лёгкая модель из указанных выше (2,3 кг).
Исходя из вышенаписанного, в первую очередь хотелось бы услышать мнения об этом Рябчике. Про Снаряжение, Вегу 2 Про, тоже любопытно. Ну с Нормалом мне вроде ясно, что из себя представляют на практике, судя по многочисленным отзывам.
И вообще, может ещё чего присоветуете, как относительно выбора из этих трёх моделей палаток, так может и чего-то другого.

Условия использования: самые обычные, небольшие несложные походы.

Есть ещё в принципе Хоббит Trapper и Октопус Yukon Light, но это уже полубочки. Не хочется.

Re: Выбор лёгкой палатки. Конкретные модели.

Вот, сейчас заметил, что у Нормал Зеро 2 вход только один, два входа у Зеро 3.  Исправлю в сообщении выше... (Не, уже не получится)

Так что, никто ничего не может сказать по этому вопросу? Оставляете меня один на один с множеством производителей палаток :)

Edited by sever on 30/03/06 04:30 PM.

Баск Shark Fin нормальная палатка, правда подороже названных. Сам как-то пользовал, нарекание только одно - вентиляционные окошки низковато расположены.

О палатке Shark Fin отзывы везде хорошие, конечно, но вес в полной комплектации (как указано на баск.ру) 3,26 кг - многовато. По весу хорош тот же басковский Clif, но у него один вход, а нужно два...

>>> 3,26 кг - многовато

имхо, если конструкция, материалы и размеры палаток почти одинаковы, то и весить они должны примерно одинаково и если Зеро-3 объявляется на полкило легче Баска, то либо реальный вес занижен, либо материалы полегче и похуже

1. Про мегатест.

Палатка "рябчик" разработана неким Алексеем Рябченко (отсюда и название) в незапамятные времена.

Если уж смотреть палатки данного конструктора, то более поздние. А более поздние - это БАСК. Именно там Леша работает несколько последних лет.

2. Вес надо смотреть не в полной комплектации, а в минимальной, когда будешь экономить вес навороченный чехол оставишь дома.

3. Не секрет, что Нормал занижает веса своих палаток, а баск, наоборот завышает.
Для меня утверждение, что палатка Нормал может быть легче аналогичной басковской звучит как полный бред.
(Чему у БАСКа аналогично Зеро, мне лень смотреть, сам разберешься.)

4. Посмотри у СнарЯжения новые палатки. Там была типа Клифа, но с двумя входами.

А оно Вам надо?

У моего знакомого несколько лет обитает Рябчик. Знакомый Очень доволен. Не течет, удобная, легкая.

-----------
Берега реку берегут...

вобще, чисто на ощупь, зеро легче клифа.

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

Вес клифа 2,2. Зеро - 2

Ты можешь отличить 200 грамм на ощупь?
Ты крут!

Надо сказать, что Зеро меньше Клифа:))

А оно Вам надо?

клиф ощутимо тяжелее был.
держал одновременно в руках обе.
обе были новые.
клиф казался тяжелее грамм на 500 минимум.

кстати есть ощущение, что клифы имеют не совсем стабильный вес(тряпка разная наверное)

У Веги  почему-то конденсат стекает с потолка прямо на лицо. Там вроде сетка на потолке во внутренней палатке. Ну, короче, неприятно, а ничего не поделать... По крайней мере, у нас так было. И это минус.

Это вопрос к Оршанскому.

Саша, твой выход.

А оно Вам надо?

Миша, ты знаешь, что делать, когда кажется?:))

А оно Вам надо?

>Миша, ты знаешь, что делать, когда кажется?
ну вопервых я раньше держал в руках упаковку клифа.

а тут в магазине мне клиф был ощутимо тяжелее зеро. возможно изза полной комплектации.
я сам удивился.

>У Веги почему-то конденсат стекает с потолка прямо на лицо. Там вроде сетка на потолке во внутренней палатке. Ну, короче, неприятно, а ничего не поделать... По крайней мере, у нас так было. И это минус.

Да, действительно минус. Спасибо, буду знать. А весит она свои заявленные 2,7 кг, или больше? Или вдруг меньше :)

>Если уж смотреть палатки данного конструктора, то более поздние. А более поздние - это БАСК. Именно там Леша работает несколько последних лет.

У баска сейчас нет такой же по конструкции и весу палатки, как рябчик. Шарк Фин только если, но он весит больше значительно.

>2. Вес надо смотреть не в полной комплектации, а в минимальной, когда будешь экономить вес навороченный чехол оставишь дома.

С этим согласен, но чёрт его разберёт, насколько соответсвует действительности указанный разработчиком вес палатки, как минимальный, так и максимальный (ещё надо понять, что имеется в виду под этими терминами в каждом конретном случае). Особено учитывая, что, например:

>3. Не секрет, что Нормал занижает веса своих палаток, а баск, наоборот завышает.

То есть похоже придётся ходить со своим безменом. Стоит ли мне вообще тогда ориентироваться на заявленные производителями веса палаток?

>4. Посмотри у СнарЯжения новые палатки. Там была типа Клифа, но с двумя входами.

Да, есть такие, как раз серия Вега, одну из которых и рассматриваю в качестве возможной покупки. Осталось выяснить реальный вес (на сайте указан 2,7 кг). Плюс вот отзыв в этом топике, про то, что на лицо конденсат капает.

>У моего знакомого несколько лет обитает Рябчик. Знакомый Очень доволен. Не течет, удобная, легкая.

Отлично, буду иметь в виду. А не знаете случаем, заявленный вес (2,3 кг) соотвествует действительности?

>имхо, если конструкция, материалы и размеры палаток почти одинаковы, то и весить они должны примерно одинаково и если Зеро-3 объявляется на полкило легче Баска, то либо реальный вес занижен, либо материалы полегче и похуже

Согласен. А что поделать, ведь если я хочу лёгкую палатку, то за обозначенную сумму вынужден идти на определённый копромисс между характеристиками материалов и весом.

Я, когда выбирал себе палатку, пришел в магазин Терра на Лесной, у них же взял весы, которые там продавались и все повзвешивал. У Zero 2 вес занижен на 400 гр. Вес указан без "железа", как и у всех других моделей Normal. Zero чуть полегче Clif-а от Баска. Граммов на 100 - 200. У Clif-а сумка тяжклая, если вес критичен, можно ее заменить на легкий чехольчик. В общем, я взял себе Clif. Но (шепотом, чтобы ВВГ не слышал): Не советую. У меня были серьезные проблемы с каркасом. Возможно, сейчас положение исправилось, но в прошлом году были рекламации на каркасы Clif и Shark Fin. Подтверждаю, как "потерпевший".

Сообщения от 04/04/06 03:31 PM и старше - не мои. Баг форума.

>У Zero 2 вес занижен на 400 гр. Вес указан без "железа", как и у всех других моделей Normal.

Ого. Сколько же тогда весит Зеро 3... Наверняка больше 3 кг, если на сайте указаны 2,7.

>Возможно, сейчас положение исправилось, но в прошлом году были рекламации на каркасы Clif и Shark Fin.

Да, в общем, у Баска подходящих для меня вариантов палатки и нет, не смотря на всю мою симпатию к этому производителю: у Клифа один вход (а надо 2), а Шарк Фин весит больше трёх кг.

По-моему, у примерно одинаковых по конструкции палаток (одинаковое кол-во входов, примерно один объем жилого пространства) вес не может сильно отличаться. С чего вдруг ? Ткани у всех примерно одинаковые, дуги тоже (если, допустим, они из алюминия сделаны), количество колышков примерно одинаково. Откуда же разница?

>Ткани у всех примерно одинаковые, дуги тоже (если, допустим, они из алюминия сделаны), количество колышков примерно одинаково. Откуда же разница?

Разница может быть, например, из материалов. У того же Рябчика тент сделан из нейлона - это вроде хуже, чем полиэстер, зато легче. А вообще... Не знаю.
Ещё производители указывают вес палаток не всегда достоверно. Отсюда тоже начинается путаница.

Ну, вообще-то, на вес влияют многие факторы: материал тента/дна,  наличие дополнительных вентиляционных отверстий, материал внутренней палатки, наличие 1 или 2 входов, конструкция и объем тамбуров, наличие противомоскитки, фурнитура, диаметр  и материал дуг и штатных колышков, соответственно - высота и площадь палатки... Уф, может набежать граммов 700-800. Так что не так всё просто;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.

Edited by Капитан Туч on 31/03/06 12:15 PM.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

>>Ого. Сколько же тогда весит Зеро 3... Наверняка больше 3 кг, если на сайте указаны 2,7.

Я его тоже взвешивал. Сейчас точно не помню, но что-то в районе 3,2. Как только я увидел, что за 3 перевалило, интерес сразу потерял.

Сообщения от 04/04/06 03:31 PM и старше - не мои. Баг форума.

Интересно, а что за экстрем такой предполагается, если полкило на двоих имеют такое значение?

>Сейчас точно не помню, но что-то в районе 3,2. Как только я увидел, что за 3 перевалило, интерес сразу потерял.

Тэкс, что-то я тоже кажется этот самый интерес к Зеро потерял :) Спасибо за инфу, Зеро вычёркиваем.

Остаются Рябчик (Мегатест) и Вега2Про (СнарЯжение).

Может быть и есть ещё какие варианты, но я их не знаю...

>Интересно, а что за экстрем такой предполагается, если полкило на двоих имеют такое значение?

А экстрима как раз никакого не предполагается, в том то и дело. Просто хочется максимально облегчить снарягу.
Хотя, конечно, меня самого посещают мысли, что полкило большой роли не сыграют, и взять тогда какой-нибудь, например, Хоббит Спэйс2...

Интересно, а что за экстрем такой предполагается, если полкило на двоих имеют такое значение?

Это может быть очень экстремальный матрас, когда каждые лишние полкило могут поднапрячь, особенно если их набегает ))) По себе знаю...

ИМХО
Стоит посмотреть ещё на палатки от беркута, с истоновским каркасом
универсал2 http://bercut.net/product/item.php?t=1&id=16
шторм2 http://bercut.net/product/item.php?t=1&id=44
При аналогичном весе имеют более удачную геометрию чем баск шарк фин http://bask.ru/catalog/tents/mountain/8509/
У беркута (особенно шторм2) за счет третьей дуги более удобные, более просторные тамбуры, ставить можно без колышков.
Есть ещё оч. неплохая палатка от синто Альфа http://www.sinto.ru/809 тоже 3 полные дуги, даже трех местная, при весе аналогичном шарк фину и шторму, но у них сеёчас проблемы с поставками дуг.
Но все выше перечистенные палатки имеют вес (реальный) чуть более 3 кг (3,1-3,3) если экстрима по весу не планируется, 400 гр на двоих не критичны, то в палатках с 3 дугой или её зачатком существенно удобнее.
если критично чтоб было меньше 3 и размер тамбура значения не имеет - то лучше наверно взять вегу.
Вес (или же качество) рябчика при полностью аналогичных веге параметрах кажется несколько заниженным. К тому же если докупить ещё одну дугу и дополнительный тент от веги комфорт http://www.equip.ru/product/tents/text/vega_2k.html, то можно получить две разные палатки для несколько различных условий.
Лично я когда выбирал легкую палатку для двойх, с двумя тамбурами выбрал Шторм2-про (с двумя молниями) от беркута. В веге не жил, а по сравнению с шарк фином - сушественно удобней/комфортней, тк 3 дуги - может ставится вообще без колышков, вес аналогичный, ставится в одиночку проще, правда карманов внутри малова то будет.
Плюс есть ещё хоббиты, но они низкие, да и вес тоже около 3 кг.
http://www.pitermag.ru/Tenteqip.php?t=full_desc&id=219
http://www.pitermag.ru/Tenteqip.php?t=full_desc&id=213
Удачного выбора

+++ У Zero 2 вес занижен на 400 гр. Вес указан без "железа"

Zero2 (палатка+тент+дуги в чехле) весит ровно 1800г. Взвешивал на электронных весах. ;))

Добавить публикацию