Страницы: 1
RSS
Форма "полусферы"
 
Палатка-"полусфера". Шестигранная, симметричная, на трех полноценных дугах, пересекающихся в вершине, приблизительно в одной точке. Меня сейчас не интересуют вопросы сравнения преимуществ-недостатков этой и других конструкций. Вопрос вот какой. Какая по-вашему оптимальная форма поверхности (диаметрального сечения, проходящего через одну из дуг)? Правильная полусфера (дуга=полуокружность) или искаженная (вытянутая или приплюснутая, соотношение диагональ-высота)? Соотношение длины дуги и длины проекции на горизонталь ("диагональ" = расстояние между концами дуги) - равно, больше или меньше пипополам? . Оставлять дугу той же формы, которую она свободно приобретает, когда ее концы стягивают диагональю (а это не полуокружность, даже при "правильном"=пипополам соотношении длин дуги и стяжки) или дополнительно напрягать тентом? Угол наклона дуги(тента) у земли?
Вроде бы очевидно, что чем приплюснутей и чем острее угол наклона у земли - тем ветроустойчивей, но менее обитаемо. Оптимальность, конечно, штука такая. И все же.

Второй вопрос - способ соединения дуг в вершине.

 
Re: Форма "полусферы"

Помню, интересовался подобным вопросом. Возможно, будет полезна ссылка:
Палатка Александра Савченко

Насколько я помню, подобное решение каркаса применялось в палатках:
1. Мегатест "Высотная"
2. Горная страна "НОРД-2"


 
Re: Форма "полусферы"

Ссылка на Савченковскую палатку, конечно, полезна (хотя она мне давно известна :))). Но делать "звездочку" в верхушке и разделять три дуги на шесть полудуг мне неохота, хочу обойтись "полужестким" креплением цельных дуг. Оно, конечно, гораздо жестче пересечь их в трех точках (как я сделал на своей зимней палатке), но тогда придется решать проблему водосборника.
Вот, кстати, еще вопрос: к чему правильней присобачивать штормовые оттяжки - к каркасу или к середине свободной стенки (как это сделано на савченковской)?

 
Re: Форма "полусферы"

В верхней точке дуги пересекать не надо. Они должны пересекаться попарно, образуя треугольник. Так получается три пересечения, вместо одного. Плоскость дуги лучше наклонная. Сейчас как раз проектируем такую игрушку.

Оршанский Александр  "Снаряжение"
"Спасение утопающих...", - и далее, по тексту.

Edited by AlexO on 13/04/06 11:35 AM.

 
Re: Форма "полусферы"

>В верхней точке дуги пересекать не надо. Они должны пересекаться попарно, образуя треугольник.

Саша, я же написал, что в _данном_ случае меня интересуют именно эти вопросы. То, что пересечение в вершинах треугольника дает гораздо более жесткую конструкцию - мне известно. Такая схема, например у басковского Тапована (только там еще дополнительная дуга тамбура). Более того, я и сам уже сшил одну такую палатку - зимнюю однослойку.
Но вот на лето я пока не очень хочу применять эту схему, верхний треугольник - конкретный бассейн, боюсь, мне не удастся "на коленке" как следует загерметизировать швы (да и по площади со временем может начать сочиться). Не уверен, надежно ли сработает мое смешное "ноухау" (чумик наверху) в каких-нибудь особосырых условиях. А делать конструкцию сильно несимметричной, так чтобы треугольник был с приличным наклоном - в принципе выход, но сложновата выкройка. Ну и в любом случае это другой вопрос :)). Все ж таки полностью симметричная полусфера - проще.
Если ты имеешь ввиду мааааленький такой треугольничек (со стороной до 10см), так и я не стремлюсь пересечь точно в одной точке.

Заодно уж спрошу - как насчет ваших новых палаток с силиконовыми тентами, они уже запущены в серию? Стесняюсь спросить - а может подскажешь, где берется эта замечательная тряпочка? (Можно на ушко :)))

 
Re: Форма "полусферы"

Мы предполагали, что будет проблема с "аквариумом", но оказалсь, что натяжка достаточно хорошая, и вода сливается. Для полной уверенности можно поставить одну короткую консоль  на треугольник (треугольник достаточно большой - 50 - 70 см). Силиконовые в серию еще не пустили, - ждем-с  ниток. А тряпка силиконовая, - в Корее берется. Ближе мест, увы, - не знаю...

Оршанский Александр  "Снаряжение"
"Спасение утопающих...", - и далее, по тексту.
 
Re: Форма "полусферы"

>Мы предполагали, что будет проблема с "аквариумом", но оказалсь, что натяжка достаточно хорошая, и вода сливается.

Ясен пень, что если налить литра два, то часть воды сольется. Но часть и останется. У меня прошлым летом полубочка начала сочиться, а ведь там никакого аквариума, а просто узкая полоска горизонтали. На моей зимней на кумполе (равносторонний треугольник 60см) заметен явный прогиб, хотя я натягиваю тряпку со всех шести углов железистыми 25мм трехщелевками. Возможно, что из-за того, что дуги у меня проходят в "рукавах", нашитых внутри палатки (она же тент) и рукава довольно тесные. Кстати, а у вашей палатки какая схема - дуги в карманы тента или внутрянки? Тамбур какой? (я так понимаю, информации о ней на вашем сайте еще нет или речь об Одиссее? Если да, то там я вижу явную асимметрию, треугольник наклонный - в принципе нормальное решение, заодно и на ширине в ногах небольшая экономия. Выкройка, правда, сложновата.)
А, скажем, схема, условно говоря, шарк фин (или зеро), но с полноценной третьей дугой, а не консолью (например, хоббитовский Торнадо2 вроде бы такая) - вас не привлекает?
И что за волшебные нитки для силиконки. Какие можно использовать вместо них на не очень худой конец из "гражданского" ассортимента (лавсан, капрон, что-то смесовое, чем-то помазать)?

 
Re: Форма "полусферы"

Осмелюсь предложить несколько цитат от самодельщика, делающего палатки из силиконки:
Генри Ширс (Henry Shires).
По поводу ниток - "Убедитесь, что использовали нитки 100%-ый полиэстер или нейлоновые - я использую нитки из полиэстера, сделанные Guterman - и использую иглы маленького размера."
По поводу гериметизации швов - "Герметик GE Silicone II Clear Sealer. Смешайте с небольшим количеством минерального спирта и прокрасте швы, особенно с внешней стороны (верхней) главного шва крыши."  





Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
 
Re: Форма "полусферы"

Не,информации на сайте про эту палатку нет. Табуров у нее намечается два, несимметрично расположенных. Сама палатка тоже несимметричная, - один из углов шестигранника срезан под тамбур. Дуги идут через карманы внутренней палатки. Нитки для силиконки - водостойкие, чтобы не было эффекта фитиля. Была также проблема с необходимостью охлаждения игл, поскольку при шитье на промышленных скоростях иглы нагреваются и оплавляют края дырочек, после чего дырочки не могут "закрыться", а для силикона это критично. Но с этой проблемой мы справились.

Оршанский Александр  "Снаряжение"
"Спасение утопающих...", - и далее, по тексту.
 
Re: Форма "полусферы"

Я понимаю так, что шить нужно на пониженной скорости и на это обращают внимание все, кто с этим имел дело. Но вот вопрос с которым у меня при переводе возникли проблемы - это подбор длины стежка с учетом растягиваемости ткани и некоторой неэластичностью ниток. Основная опасность (по моему разумению) - это то, что шов начинает морщить. Вы можете дать рекомендации?

Edited by Cucumba on 14/04/06 09:30 AM.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
 
Re: Форма "полусферы"

>Осмелюсь предложить несколько цитат от самодельщика, делающего палатки из силиконки:

Где бы еще эту силиконку достать.

 
Re: Форма "полусферы"

Наверное, проще парашютку достать, с силиконовой пропиткой. Кстати, она, говорят, не такая скользкая, в шитье проще (источник все тот же), хотя чуть тяжелее, в пределах 5-10гр на кв.метр, и немного больше тянется. В крайнем случае, покупать тенты и РЕЗАТЬ:) Ужосс...

Edited by Cucumba on 14/04/06 11:11 AM.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
 
Re: Форма "полусферы"

Такой проблемы не обнаружилось. А разогрев игл происходит даже при сравнительно низких скоростях

Оршанский Александр  "Снаряжение"
"Спасение утопающих...", - и далее, по тексту.
 
Re: Форма "полусферы"

В смысле - покупать палатки, резать тенты и шить :) ?

Оршанский Александр  "Снаряжение"
"Спасение утопающих...", - и далее, по тексту.
 
Re: Форма "полусферы"

Нет, я предлагал покупать костровые тенты, резать их и шить. И назвал это "ужосс". :)  Но Вы превзошли меня, предложив покупать палатки, резать их и шить другие палатки :))) Это ужосс в квадрате:))

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
 
Re: Форма "полусферы"

>В крайнем случае, покупать тенты и РЕЗАТЬ:) Ужосс...

Так ведь и тентов не сады. Я вот в нашем магазинчике последний купил, не знаю, привезут ли еще. А в столицах они есть? Так-то оно сравнительно недорого выходит - меньше 100р за м2. Если закрыть глаза на вандализьм - пуркуа бы и не па?

 
Re: Форма "полусферы"

+++ ... информации на сайте про эту палатку нет. Табуров у нее намечается два, несимметрично расположенных. Сама палатка тоже несимметричная, - один из углов шестигранника срезан под тамбур. Дуги идут через карманы внутренней палатки. +++

Не пойму, палатка уже готова?

БОгач
БОгач
 
Re: Форма "полусферы"

Миш..это было 2.5 года взад..

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)
 
Re: Форма "полусферы"

+++ Миш..это было 2.5 года взад..+++

Вот поэтому и спрашиваю, т.к.  13/04/06 11:32 АМ Александр Оршанский сказал: "В верхней точке дуги пересекать не надо. Они должны пересекаться попарно, образуя треугольник. Так получается три пересечения, вместо одного. Плоскость дуги лучше наклонная. Сейчас как раз проектируем такую игрушку." Ключевое -  последнее предложение. :)))
Наверное лучше на форуме "Снаряжения" спросить, AlexO давно здесь не появлялся.



БОгач
БОгач
 
Re: Форма "полусферы"

Тестил палатку Снаряжения о которой говорит Саша. Аквариум на верхнем треугольнике не образуется ни при ливневых дождях ни при мокром снеге. Дело в том что при правильно подобранном угле наклона дуг , треугольник образует не плоскость. а скорее часть полусферы. Трехдужка -шестигранник с пересечением дуг в одной точке, по сути не имеет никаких преимуществ перед двухдуговым прямоугольником ( по ветро и снегостойкости), а конструктивно значительно сложней. Не очень понятно зачем она нужна.

 
Re: Форма "полусферы"

Интересно, а в серию Cнаряжение эту модель не собирается запускать??? Было бы интересно посмотреть...

----Трехдужка -шестигранник с пересечением дуг в одной точке, по сути не имеет никаких преимуществ перед ----двухдуговым прямоугольником ( по ветро и снегостойкости), а конструктивно значительно сложней
Позволю себе не согласиться.
Преимущества однозначно есть (особенно по снегоустойчивости), а конструктивно сложнее не сильно.
Разумеется при том же диаметре каркаса такие палатки по ветроустойчивости, всегда будут уступать схемам с "треугольником" или "ромбом", но всегда будут несколько легче и значительно проще в изготовлении.


 
Re: Форма "полусферы"

С тремя точками пересечения есть проблемы.
Если делать явно асимметричную конструкцию, чтобы не было аквариума, то в этом случае выкройка получается сложной и в случае самоделки (ради одной штуки) - трудозатраты на проектирование получаются непропорционально большими. Разве что из чистой любви к искусству. Симметричная "одноточка" - гораздо проще.
В случае сильнотянущейся тонкой тряпки (силиконка как раз такая) обеспечить ровное натяжение будет трудновато. У симметричной - намного проще.
Что касается двухдужки, то чтобы был хоть какой-то более-менее нормальный тамбур, все равно придется добавлять дугу или хотя бы консоль. Так что я сомневаюсь, что симметричная трехдужка "конструктивно значительно сложней". Ну и насчет ветроустойчивости я бы так категорически не говорил, коэффициент сопротивления от формы обтекаемого тела зависит очень существенно.
И вообще, симметрия - великая вещь :)).


Страницы: 1
Добавить публикацию