Страницы: 1 2 След.
RSS
Травмоопасное снаряжение

Доброго времени всем!
Мне подумалось, что данная тема может оказаться весьма важной, и вот по какой причине: любая, даже мелкая, травма в походе длиннее одного дня может стать огромной проблемой. Поэтому предлагаю всем путешествующим составить список наиболее травмоопасного снаряжения, а так же – тюнинга оного для обеспечения большей безопасности. В качестве задела – немного о т.н. «экспедиционном ноже».

Сей девайс (производства Ворсмы) представляет собой короткое мачете с пилой по обуху, заточенным кончиком обуха и деревянной либо обмотанной шнуром рукоятью. Длина клинка – 260мм, длина рукояти – 120мм. Лезвие широкое, в средней части расширяется ещё больше; кончик клинка – под углом около 80 градусов к лезвию; этакая «лопатка» Было приобретено в качестве альтернативы топору для недальних походов – весит поменьше, плоское (удобно носить в рюкзаке), ну и тростник им нарезать можно, в качестве подстилки под палатку. Сталь мягковата, но это не такая уж беда, скорее, наоборот - при случайных ударах о камни кромка лезвия не колется, а гнётся, т.е. – легко выправить. Подходит для не шибко толстых сучков – ну, а больше мне, собственно, и не надо.
Травмоопасность заключается в заточенном кончике обуха: при замахе есть риск порезаться – причем не столько из-за дурости, сколько по той причине, что нет навыка обращения с подобной штукой. Я затупил верхнюю и переднюю режущие кромки и слегка скруглил их: то есть, пользоваться ножом как лопаткой в случае необходимости можно, а отрубить себе невзначай ухо – уже нет :) Основной режущей кромки с лихвой хватает для всех необходимых операций.

Re: Травмоопасное снаряжение

Ну, тут уж каждый должен думать сам. Лично я такую бессмысленную хрень никогда бы с собой не взял. Травмоопасных предметов в мире много. Совсем не обязательно брать их с собой в поход.

Оршанский Александр  "Снаряжение"
"Спасение утопающих...", - и далее, по тексту.

/* хрень никогда бы с собой не взял*/
+1

Отлично, мачету из списка вычеркиваем.
Еще очень травмоопасны спички, они могут возгораться и поджигать другие предметы. Я сей девайс доработал следующим образом - сточил серные головки. Опасность также представляет радиатор централизованного отопления - при падении он может легко покалечить ногу. А в походе без ног никак. Как с ним быть не знаю.

Если серьезно - мой врач на курсах ПМП сказал, что в аптечку надо класть только то, чем умеешь пользоваться. Этот принциа вполне распространяется и на снаряжение. Если не знаешь, как правильно и безопасно пользоваться дивайсом - не берись.

Распространяю подписку на журналы "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант"

Edited by kontr on 14/04/06 10:28 AM.

Про данную "хрень" не скажу - не пробовал. Трамонтиновкое короткое мачете (и вообще котороткое мачете) очень удобная штука. Только вот пользоваться ей (им) нужно уметь. А с дуру, как известно, можно и ...дуб сломать. 8о)))

В ответ на:

Травмоопасных предметов в мире много. Совсем не обязательно брать их с собой в поход

Помнится в каком-то, советском еще журнале, была статья в разделе "маленькие хитрости", которая начиналась словами :
"Не обязательно брать с собой в поход сковородку".
Далее следовал рецепт запекания рыбы в костре :)))

+++мачете (и вообще котороткое мачете) очень удобная штука

у меня года три провалялся фискаровский мачете, долго думал к чему такую саблю пристроить. так и не придумал - подарил при случае))))0

А у меня засада была со сплавной обувью, скользила по камням просто дико в некоторых местах приходилось "идти" на четвереньках, либо ждать когда высохнет подошва.. В итоге я навернулся таки и сломал палец на правой руке (я правый гребец на кате). Всебы ничего но это было как раз на осмотре Ключевого на Башкаусе... Мне пришлось пересаживатся на левый балон и приноравливатся.. Так что мой совет - не экономьте на сплавной обуви. Я тоже раньше всегда покупал кеды за 150р, которые выкидывал после похода. Раньше вроде нормальные кеды попадались, а с последними засада вышла...

Миша, БРАВО! Зачотттт 8о)))

рюкзак Ермак тока приходит в голову

щука со штатным фартуком.
еслизатянуть фартук и кильнутья - то фсе... доплавался. станешь оканчательным водником

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

>"Не обязательно брать с собой в поход сковородку".

Мужики, ну вот положа руку на что-нибудь, признайтесь - у многих ли из вас жены дерутся сковородками? Это же миф, созданный Филатовым и КалАмбур-пикчерсом. Нифига сковородка не травмоопасная.

Ну не дерутся, что ж с того? Есть понятие предметов(устройств), явлющихся источниками повышенной опасности. Читай потенциальной. В частности - автомобиль. Вот и сковородка туда ж, прецедентов не было, но если звезданет.... :)))

еслизатянуть фартук и кильнутья - то фсе...  Однозначно все, согласен полностью. Я как бегемот и на Вашане умудрился ногой в нем запутаться, метров 50 проплюхал, пока отцепился 8о)))

Дык ясен перец - на "Щуке" юбка ж не срывается, а пришита... Со всеми вытекающими...

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

Сереж, у кого дрались - уже не скажутьььь 8о)) сковорода в умелых руках -  страшная сила 8о))

>Есть понятие предметов(устройств), явлющихся источниками повышенной опасности. Читай потенциальной. В частности - автомобиль

Сравнил кое что с кое чем. От авто-аха-мобиля что пользы, что вреда - 50 на 50. А от сковородки - чистая польза. Подумай еще.

>Сереж, у кого дрались - уже не скажутьььь 8о))  сковорода в умелых руках - страшная сила 8о))

Ну дык и шо с того? Есть такая наука этология, дык там говорят, что вовсе и не нужно в природе столько мужиков. Миллионом больше, миллионом меньше - только просторнее. Естественно-половой отбор. Вот девушки - другое дело, они все наперечет. Так что сковородка находится не только в умелых, но и в правильных, научно обоснованных руках. "Эта нога - у кого надо нога" (с)

Я правильно понял - этология - это логия про ЭТО?

Дык насколько помню этология - наука о поведении животных... И основал её Конрад Лоренц.

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

По-моему, это наука об инстинктивно обусловленном поведении животных, в том числе и человека. Очень любопытная штука, кстати. В России наиболее известны работы В.Р. Дольника "Непослушное дитя биосферы" и А. Протопопова "Трактат о любви, как её понимает жуткий зануда". ИМХО, весьма интересные и полезные книжки, рекомендую.

+++рюкзак Ермак тока приходит в голову+++

Во! Паша, 5 баллов!! Если груженый Ермак придет в голову (не прикрытую каской) - все, трындец...
добиться того же результата другим рюком значительно сложнее :)))

В жизни все не так, как на самом деле...

Могу припомнить:
Крючки фальшбортов Тайменя (травмируют кисти рук при гребле)
Замки стрингеров Тайменя - тоже почему-то частенько видел окровавленые пальцы сборщиков.
Спусковые устройства (ретрамы, восьмёрки, ргоатки, крабы, Stop`еры) =  безвозвратно лишают частей причёски, бороды, элементов одежды, гидрокостюма...
Длинное алюминиевое весло в байдарке - при манёврах может пострадать певый номер.
Уже упомянутая перекладина Ермака (якобы при падении может сломаь шею)
Газовое оборудование туриста - взрывается на жаре (без огня)
Бензиновые примуса - есть масса опасных моментов.
Карбидный (ацетиленовый) фонарь на каске - подпалённые волосы и ожоги коллег, склонившихся над картой, например. Теореически можно и верёвку над собой пержечь.
Паратуристское снаряжение - фальшфеер - возможность ожогов
Телефонный (сталемедный) провод "полёвка" сейчас вряд ли, а раньше приводил к несчастным случаям - попав в спсковухув колодце пещеры.
Так навскидку - вроде всё...

"...Крючки фальшбортов Тайменя (травмируют кисти рук при гребле)
Замки стрингеров Тайменя - тоже почему-то частенько видел окровавленые пальцы сборщиков..."

Ну, травмирует при сборке не только Таймень. Свирь при сопряжение привалов и фальшбортов тоже очень здорово калечит сборщиков, вырывая целые клочья кожи.

сли груженый Ермак придет в голову (не прикрытую каской) - все, трындец...

Кто ругает Ермак??? Станковые рюкзаки?  Тот КТО не может их носить.

Станковые рюкзаки  надо УМЕТЬ носить как хороший костюм. Если не можешь носить его, хоть как ни одевай...

Удобен при переноске тяжелых грузов,
удобен при ходьбе (спина ПРЯМАЯ),  мы проходили по 15-20 дней и не чувствовали  неудобства рюкзака.
Спина не потеет. Ой как это важно!  
Можно сесть с рюкзакои и легко встать (с другими фиг встанешь),
Да, неудобно с ним перепрыгивать через трещины, но зачем прыгать с тяжёлым рюкзаком?
Устойчив. Врядли ему есть вэтом равных. Помнится, один геолог сел передохнуть на склоне и снял лямки с обычного туристкого рюкзака,  и  в результате его рюкзак скатился в ущелье в реку и был таков.

смотри в даль-увидишь даль

В ответ на:

Кто ругает Ермак??? Станковые рюкзаки? Тот КТО не может их носить.
Станковые рюкзаки надо УМЕТЬ носить как хороший костюм. Если не можешь носить его, хоть как ни одевай...

Да кто ж спорит! Более того, я до сих пор являюсь обладателем (как и большАя часть спелеологов) вершины станкостроения - спелеологического станкового рюкзака. Лучшего средства  для переноски негабаритных тяжестей я не видел. И шею им не сломаешь.
А по большому счёту, сам по себе спортивный туризм = мазохизм. Пациенты получают удовольствие от того, что оставляют в лесах, на берегах рек, на склонах гор и в ПБЛах пещер части своего здоровья. Туризм сам по себе опасен. Давайте сожжём рюкзаки, палатки и другие его атрибуты! :-)))

"Ну, травмирует при сборке не только Таймень. Свирь при сопряжение привалов и фальшбортов тоже очень здорово калечит сборщиков, вырывая целые клочья кожи."

Всё так и есть. Последний раз собирал свою "Свирьку", предусмотрительно берясь за замки сквозь панаму. Результат - дырки в подкладке панамы и (всё равно!) ободранные костяшки - ссадил просто о шкуру. Как с этим бороться - не знаю. Говорят, шкура растянется со временем, и не надо будет такие усилия прилагать. Но вот уже третий год лейкопластырь - обязательная составляющая...

Мина, ну пожалуйста, не надо снова затевать спор, который на этом форуме уже был. Опять надо копья лишние поломать?
Удобен или нет станковый рюкзак - мнение субъективное. У меня, например, одно, у Вас - другое. Каждый может попробовать сам.
Все-таки станковый рюкзак опаснее, и для хозяина, и для окружающих. Прыгать с рюкзаком иногда все-таки приходится. зачем? - нууу. А зачем с ним вообще ходить?
Также приходится иногда спотыкаться, подскальзываться, садиться в транспорт, где Вы не одни, идти в толпе, да много чего еще.
И в любой такой ситуации наличие на тяжелом предмете твердых выступающих частей - никогда не служило безопасности.
Я бы поспорил с некоторыми другими пунктами из приведенного в этой ветке списка (некоторые вещи хоть и могут быть опасными, но заменить нечем. Например, газ - на мой взгляд - один из самых безопасных вариантов, всяко безопаснее бензина).
А вот насчет станковых рюкзаков, и Ермака в первую очередь - спорить трудно. Можно, но до первого падения...

"Мина, ну пожалуйста, не надо снова затевать спор, который на этом форуме уже был. Опять надо копья лишние поломать?"

-Боже мой, не спорьте...

"....У меня, например, одно, у Вас - другое.... "

- У нас и то и другое...

"зачем с ним вообще ходить?"

- Не ходите...

Мина, не ругайте меня попусту, Ермак - моя старая любовь, с которой хожено почти 20 лет. Но маловат он для меня, поэтому последние лет 10 Ермак живет на антресолях :) Мой любимый размер - Хибины-120 :))
А кто чем что ломает - зависит от личной одаренности клиента.

Мина, не ругайте меня попусту,

Но разве я ругаю, но почему не понимают люди. .. Да и ругать ... Вас...
Я просто перечислила достоинства станкового рюкзака. Когда нужно - носим ( в дальные походы). У нас тоже разные рюкзаки.

Edited by mina on 17/04/06 12:21 PM.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию