Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
RSS
О Великий Gore-Tex!!!:)

Re: Не одинока

Это не я хочу. См. Бринк И.Ю., Бондарец М.П. "Ателье туриста" ФиС, 1990.

-----------
Берега реку берегут...

Re: Профанация фактов

"Ботинки Danner, считаются просто неубиваемыми.
http://www.danner.com/products.asp?catid=12&prodid=1671
Но это только то, что в США сделано.
Ежели Маттерхорн встречается по 170 долларов, то эти нигде ниже 240 не видел."

Еще раз спасибо всем за опыт. Я тут все выходные изучал усиленно мировой опыт по кожам, мембранам и ботинкам. Может защититься еще разик?

Короче, везде народ плюется на мембраны, но это понятно. И главный недостаток мембран состоит не в том, что они хуже или лучше кожи (качественная кожа намного лучше), а в том, что мембраны недолговечны. Можно покупать гортексовые ботинки за сотню-полторы баксов каждые несколько лет, дрожать над ними, чтобы песочек внутрь не попал, хотя они и без него накроются. А можно потратить баксов 200-250 на хорошую кожу, которая не мокнет, и сносу ей не будет. Стертые подошвы восстанавливают за 30 баксов в Канаде.

По водонепроницаемости и неразбухаемости, как основному показателю качества кожи, везде выделяют итальянцев: Scarpa и La Sportiva. Я пришел к выводу, что они используют одни и те же источники выделанной кожи в Италии.

У них есть две чисто кожаные модели из одного куска, подходящие для горного туризма: Scarpa SL и La Sportiva Glacier. Оба очень высоко оцениваются пользователями по всем показателям, в первую очередь, по их отношениям с влагой. Есть и другие фирмы и модели, но этих везде ставят на первое место.

Первые - более мягкие и больше подходят для троп, мне не нравится, что у них незащищен резиной носок, гладкая кожа исцарапается о камни, и у модели 2006 года увеличена подвижность голеностопа, что не всегда хорошо (кроссовки или сандалии для подходов - в рюкзаке). Хотя простые кошки они допускают.

Я взял La Sportiva Glacier. По показателям это самые "танковые" из тех, в чем можно долго ходить. Они достаточно гнутся, в отличие от Makalu, что и требуется. Сидят - атас! Даже разнашивать не надо, давно не надевал таких. Через недельку съезжу в горы оторваться. Расскажу обязательно. Если сегодня вечером жена не убьет... :)))

ЗЫ: Только на обувь можно не жалеть денег, она того стоит. Одежда и все остальное (не спец снаряжение) может быть дешевое, самодельное, second-hand-ное... Такое мое мнение.

Edited by АртемМ on 12/04/06 04:43 AM.

В ответ на:

Короче, везде народ плюется на мембраны, но это понятно. И главный недостаток мембран состоит не в том, что они хуже или лучше кожи (качественная кожа намного лучше), а в том, что мембраны недолговечны. Можно покупать гортексовые ботинки за сотню-полторы баксов каждые несколько лет, дрожать над ними, чтобы песочек внутрь не попал, хотя они и без него накроются. А можно потратить баксов 200-250 на хорошую кожу, которая не мокнет, и сносу ей не будет. Стертые подошвы восстанавливают за 30 баксов в Канаде.

Да где вы этот народ находите то? Ну где? И с чего они плюются? Чего им болезным не нравится?

Что значит накроются, ну скажите вы мне? Те же маттерхорны носят по три-четыре года, ничего не меняется - тепло от -30 до +25, не промокают никак. Что значит "накроются"? Развалятся?
Что за грёбанные суеверия?

простите за излишнюю эмоциональность

+++Да где вы этот народ находите то? Ну где? И с чего они плюются? Чего им болезным не нравится?+++

Да на зарубежных туристских сайтах, коллега:) Там творится такая же хрень, как у нас - есть сторонники и противники мембран, среди них всегда находятся принципиальные апологеты противоположных позиций "от супер - до последнее дерьмо". Причем у них противников мембран больше, чем у нас:). И есть, представьте, люди, которые до сих пор считают именно хлопок и шерсть материалами, непревзойденным по сумме качеств в туристском применении, хотя и дорогими очень. Но у них там тепло...

Edited by Cucumba on 12/04/06 08:12 AM.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Насколько я понял, сперва стирается подошва. Хотя по идее её можно заменить. Goodyear Welt вроде это позволяет и другие технологии тоже.
Прочёл также, что на Маттерхорнах разлетелись швы внутреннего ботинка, после чего сам ботинок ещё долго служил, хоть и потерял водонепроницаемость. Но это в тех условиях, в которых по описанию владельца "отличные ковбойские сапоги разлетались за 3-4 месяца".
Мне тоже интересно, каким образом они умирают, но вот в теме на Ганзе мне никто не ответил нормально:) Типо живут боты.
Это я случайно набрёл на один сайт импортный, там хорошие описания всех ботинок, которрые туристы использовали. Огромный ресурс, правда ссылку не дам - не сохранил.

Соотношение доходов и цен на западе позволяет любому практически иметь мембранные изделия :))). Это усугубляется тем, что народ здесь очень подвержен рекламе типа "это аспирин от головы, а это - от месячных" (дамы, извините!).

Многодневные сложные походы здесь не приняты, люди едут в горы на машинах, оставляют на стоянках, ходят в радиалки. Это - основной вид туризма в "гнилом зарубежье". Мембранки для этого удобны. Поэтому опыта применения мембран здесь больше. Все в них ходят, в магазинах ни одежду ни обувь без них трудно найти. Понимания функциональности ждать не приходится, физику, как и химию, биологию здесь в школах не преподают.

Тем не менее, волна увлечения мембранами начинает проходить, даже продавец один мне пожаловался, что туфта это все, мол, вот только найти правильную снарягу не может... Есть множество сайтов с обзорами, тестами и форумами, посвященных снаряге. Есть люди, тестирующие новую продукцию в виде основной работы. Все они - политики в своем деле, но когда их прижимают прямым вопросом, не видел случая, чтобы кто-то предпочел мембрану. Где-то, кажется на Outside, Gear Guy прошелся серьезно по мембранам и этот пост удалили, только пустая ссылка осталась, кушать всем хочется :)).

Я сам мембраны почти не использовал, но (как тот критик "Др. Живаго") по результатам исследования, так сказать, при разноске/деформации ботинка на участки мембран ложатся напряжения. Где-то она натягивается, где-то отслаивается и складывается, где-то трется о швы, срезы кожи. Через некоторое время, постепенно в этих местах мембрана начинает пропускать влагу. Попадание песка, камней сильно ускоряет процесс. Теперь ставят тянущуюся мембранку, но сколько она будет жить?

У меня есть мембранная ветровка "Columbia", я в ней не любил ходить, потел сильно, даже жалел, что купил. Но через пять лет периодической эксплуатации она начала лучше дышать (и промокать, посыпалась, наверное). И все лучше и лучше... Вот теперь ее люблю я!

Конечно, многое зависит от качества. В дорогих крутых ботинках может и долго будет служить, но зачем тогда платить такие деньги и мучаться, потеть, когда за то же можно купить классную кожу и не париться? Заметьте, я противоречу сам себе в своем первом посте. Достаточно непредвзято перевернуть и проанализировать существующую информацию, опыт сотен людей. Кстати, вчера, когда покупал ботинки, один парнишка интеллигентного вида ходил по магазину, надев Glacier на одну ногу, и Asolo с Гортексом - на другую. Продавец сказал, подмигнув многозначительно, что второй час ходит, ИСПЫТЫВАЕТ... :))) Я не дождался вердикта...

Вопрос

Если мне не изменяет память, выпускаются носки с мембраной- или нет? Если да- то может проще взять хорошие башмачки с хорошей подошвой и по ноге, да и обуть носки мембранные- и вся недолга... Собственно, вопрос- что вы по этому поводу думаете, господа?
Пы. Сы. Проблема хорошей обуви- единственная проблема, которую я до сих пор для себя не решил... То жмут, то текут, то холодно, то потеет нога...

Re: Вопрос

Есть такая партия...

http://www.mec.ca/Products/product_detail.jsp?PRODUCT%3C%3Eprd_id=845524441772599&FOLDER%3C%3Efolder_id=25­34374302734333&bmUID=1144864582915

Это примерно 40 зеленых. Такие носки пойдут в обуви с дренажными отверстиями, чтоб не хлюпало. Должна быть защита от грязи и песка в виде уплотненных сеток в колодке туфли и в виде гамаш/ фонариков. Так ходят, но сам не пробовал.

По предыдущему: попробовал Glacier в ванне с водой. 20 см воды (под самый верх): через 3 минуты на х/б носках образовались 4-ро влажных пятен на щиколотках, около 3-4см в диаметре в местах с боков, где находятся перегибы вшитого языка. Спустил воду до 10см, ровно под шов языка. Через 15 минут на ступне образовались такие же пятна в местах клепки под шнуровку. Кожа ботинок не намокла. Опыт не показательный, но дает относительное представление.

Хе, тот же Glacier с мембраной делают кстати - стоит дороже. Опыт показательный, потому как ботинки не расчитаны на стояние в воде в течении 10 минут или хождение по воде.Кожа обычно не промокает, как правильно показал Ваш опыт, самое трудное место, это швы и места различного вмешательства в целостность кожи. Даже если сделать хороший ботинок и что-то придумать со швами, вообще легко можно это сделать, просто геморрой это, то остается кожа в районе языка. Её делают тонкой и мягкой, чтобы не наминала ногу и т.д. Там и строчек больше ненадёжных. При хождении по воде через это место начинает проникать вода, даже если стоя не проникала.
Не знаю, как там у ВВГ, но после сегодняшней прогулки по лесу у меня мелькнула мысль: "Видимо у многих туристов непромокаемость ботинки выражается в том, что ВОДА НЕ ХЛЮПАЕТ и только, влага в ботинке есть и это считается нормальным".
Ходил в своих ASOLO TPS Brenta 535 - нормально в принципе, было. Без мембраны выдержалии два часа снег мокрый и воды много. Вода просочилась только около языка ну и через верх нападало снега. Нубук промок конечно, но не насквозь.
В райное колец для шнурков видимо есть прокладка, так должны делать по идее.
Воощем если не стоять в воде, а ходить, то прокатит, если как резиновые сапоги использовать - не выйдет. А вот с армейскими американскими выйдет. И будет абсолютно сухо. Конечно не на целый день, но...

П.С. Промажте швы в районе языка какой-нибудь пропиткой хорошенько - поможет. Если ботинки не нубуковые, то и на них швы. После того как эти швы забьются, то вода не будет так проникать.

В принципе, это нормально, это ведь не резиновые сапоги, так и должно быть. Главное, чтобы кожа (Idro-Perwanger Roughout Leather) не впитывала воду и дышала, а этим они сильны. Например, после перехода по болоту или реки вброд слить воду, носки переменить раз или два, и вперед. Прокладки почти нет, а та, что есть (Dri-Lex) - специальный слой для отвода влаги от ноги. Влагу она не держит. В опыте носок специально был х/б, чтобы точно засечь протечки, а определить влажное место на ощупь внутри ботинка не удалось. Для пропитки можно использовать только Nikwax и аналоги. Кстати, Glacier и Glacier Evo не делают с мембраной, может быть делали раньше, но сейчас такой опции ни на сайте ни в магазинах нет, да она и не нужна в таких ботинках.

Что называется читал пейджир много думал.....
Хочу поддержать Геллера в борьбе с мембраной и западной псевдокультурой.И вижу что одна из граней проблемы в том,что не мембранная продукция выглядит бедно.Это относится и к ботинкам и к одежде.Геллер практически в каждой теме рекламирует авизент,но одежда из него надетая на человека сразу ставит его на низшую социальную ступень,из-за цены изделия и его внешнего вида.То же и с другим снаряжением.Что хорошо дря рабочей одежды(среда однородна и бедна)не катит для отдыха.Посему нужны вещи красивые и главное дорогие без мембраны.А кто свои в это вложит? Я бы не стал...............Задавил нас Запад.

Это не нормально, можно сделать нормально, но производитель не хочет. Нормально, это когда ботинок через какое-то время промокает, а не сразу.
Кстати, опять шутки с избирательностью восприятия по ходу. Смотрите внимательно, официальный сайт.

http://www.lasportiva.com/catalogue/catalogo.php?cat=1&cod3=285&Language=EN

+++ И вижу что одна из граней проблемы в том, что не мембранная продукция выглядит бедно. Это относится и к ботинкам и к одежде. Геллер практически в каждой теме рекламирует авизент, но одежда из него надетая на человека сразу ставит его на низшую социальную ступень, из-за цены изделия и его внешнего вида. То же и с другим снаряжением. Что хорошо для рабочей одежды (среда однородна и бедна) не катит для отдыха. Посему нужны вещи красивые и главное дорогие без мембраны. +++

Гм… Более чем сомнительное утверждение.
Давайте уточним – о каком отдыхе речь? О горных лыжах на Швейцарских курортах (теннисных кортах и пр.) или о туристских походах? Если о Швейцарии, то да – там нужны вещи дорогие и красивые.
А если это горы Кавказа или Алтая, Саянская, Байкальская тайга – то там перед кем красоваться? Перед такими же туристами? Или местными жителями? Или в тайге перед медведями?

Мы – на туристском сайте. И речь здесь о туристском снаряжении. О людях, занимающихся активными видами отдыха. И в большинстве своём, это – далеко не самые обеспеченные люди. Снаряжение здесь нужно практичное, выполняющее свои функции. И не дорогое. А уж красоваться…

+++Хочу поддержать Геллера в борьбе с мембраной и западной псевдокультурой.
.....Задавил нас Запад. +++

Так и веет родным коммунистическим «во всём виноват американский империализм!» Да, ещё лет несколько тому назад, когда под бизнесом понималось исключительно закупи-перепродай, ибо Российского производителя попросту не было, сие утверждение было недалеко от истины.  Закупали на западе, то, что там производилось, а не то, что нужно нам. А теперь то, Российских производителей – не меряно, так что ж мешает? Всё злые происки врагов?

Борьба с мембранной… А как насчёт поларовой и неопреновой? Что-то я не встречал споров на тему альтернативы этим материалам. Плохо искал? Подскажите, пожалуйста.

P.S. Тема для «голосовалки»: «Я ежегодно трачу на походы и снаряжение для них …» и далее некоторые суммы.

Да-а, интересно! А я смотрел:

http://www.sportiva.com/products/cat/M

Это, оказывается,  North America. Они тока "The" признают, "La" им не понятны :)). Спасибо.

P.S. Nepal Trek - заманчивая модель. На америкосском сайте ее нет. Может, еще поменяю...

Edited by АртемМ on 13/04/06 07:57 PM.

Да-а-а-а. Забавно так получается - полевики за шмотки из натурального х\б, господа туристы больше склоняются к синтетикам.

В нашей конторе на полевую одежду + обувь выдавали около 15 тыр (на полевой сезон в таежной и лесотундровой зонах, продолжительностью 2,5 - 5 месяцев в разных отрядах).
Вроде можно было бы купить, что душе угодно, не-а, все старательно закупали х\б и непромокайки из ПВХ + берцы + болотники. Ни мембрану, ни синтетические штормовки никто не покупал.

Правда были стационарные лагеря с постоянным тентом и костром, маршруты были от 1 до 4 дней.
Палатки брезентухи и новые полубочки, вторые конечно же удобнее, не промокают, барахло не отсыревало.

Уважаемый Артем.
Читаем ФАК. Учимся оформлять ссылки. Исправляем свой пост (ссылку).

Уважаемый КОРЕНЬ,
Прочел ФАК, но не нашел ничего относительно правил по ссылкам. Посмотрел посты с ссылками у других. Что не так в моих ссылках? Разницы нет. О чем мы говорим?

Биологи ездили примерно так же. Была еще несколько военизированная мода на фуражки, офицерские ремни, и т.д. Это рассматривалось, как особая крутость. Но функциональность постепенно везде берет верх. Можно только радоваться, что у нас появляются такие возможности.
Хотя это не так важно. Когда мы ловили в лесу брэков с дружиной биофака МГУ, я спросил парня в старых рваных кедах , почему он не купит что-нибудь более подходящее, он ответил: "Было бы в чем ходить". Двадцать лет прошло, а забыть не могу. Главное остается главным.

Артем, привет от командира ДОП "ADONIS", г. Черкассы, УССР!

P. S. То-то, у меня было такое ощущуние, что я Вас раньше где-то видел...

...и еще: настоящему индейцу - завсегда везде ништяк.

+++И вижу что одна из граней проблемы в том,что не мембранная продукция выглядит бедно.+++

Я уже где-то писал, что эстетическая характеристика туристской одежды не более важна, чем ее съедобность.

Хотя с точки зрения продаваемости "массовому потребителю" - да, важна. Но я здесь пишу для туристов, а не для пижонов (это не в ваш адрес).

+++Хочу поддержать Геллера в борьбе с мембраной и западной псевдокультурой.+++

Я против не с "западной псевдокультурой". Я против слепого, некритического преклонения перед всем западным.
Полар и кошки "Гривель" хороши для туризма, спасибо за них западу.
А мембрана - троянский конь. Для туризма. И носить ее только потому, что "так буржуи ходят"...

А оно Вам надо?

«…А мембрана - троянский конь. Для туризма. И носить ее только потому, что "так буржуи ходят"...»
_ Володь, прямой вопрос: у тебя есть опыт эксплуатации туристской обуви с мембраной? Если есть, то какой (модели обуви, продолжительность использования)? Или опять - "...мне рассказывали..."?
А то, может, поспорим? Я готов.
Называй цифру. Обсудим условия.
Или не гони пургу про "так буржуи ходят". _

Привет, коллега! Очень рад.
Вы мне в личку фотку не скинете? Мне фамилия Ваша тоже показалась знакомой.

"попробовал Glacier в ванне с водой. 20 см воды (под самый верх): через 3 минуты на х/б носках образовались 4-ро влажных пятен на щиколотках, около 3-4см в диаметре в местах с боков, где находятся перегибы вшитого языка. Спустил воду до 10см, ровно под шов языка. Через 15 минут на ступне образовались такие же пятна в местах клепки под шнуровку. Кожа ботинок не намокла. Опыт не показательный, но дает относительное представление."

Продолжил опыт. Основной аргумент в пользу качественной кожи, а она на Glacier считается лучшей, это неразмокаемость и водонепроницаемость. Легкая течь под давлением через швы и клепки не играет роли если кожа остается сухой даже после брода (с набором воды). Остается ли?

Для сравнения взял старые китайские кожаные кроссовки, в которых ходил последнее время. Кроссовки были куплены на сезонной распродаже в Wal-Mart за 3 зеленых! Итальянские ботинки - примерно в 80-90 раз дороже. Гортексной обуви у меня нет.

Обе пары обуви были полностью погружены на 24 часа в холодную воду под гнетом. Через сутки плотность кожи на ботинках по моим ощущениям не уменьшилась, осталась такой же жесткой и только слегка влажной на ощупь. Подкладка, однако, сколько не отжимал, осталась мокрой. Вода капала из нее весь день.

Кроссовки, к моему удивлению, тоже не раскисли, кожа (натуральная) осталась точно такой же, и тоже только чуть влажной (никогда ничем не обрабатывал). Подозреваю, что по ошибке на них поставили супер водоотталкивающую китайскую кожу. Подкладка отжалась легче.

Соответственно и высохли кроссы за день, а ботинки - за сутки. Даже еще влажные. Так что гипнозу брэндов я теперь еще меньше подвержен, а ботинки идут назад, в магазин. Были бы неплохие ботинки, кстати, если бы они оставили в них голую кожу, чтоб сохли быстро и цену поставили бы без накрутки за имя и специализацию. Подкладка Dry Lex - это, наверное, шутка.

Viva, Китай!

Edited by АртемМ on 16/04/06 12:03 AM.

«…попробовал Glacier в ванне с водой…
Продолжил опыт…»
_ Начитавшись твоих постингов и руководствуясь еще кое-какими соображениями, тоже поэксперементировал немного. Посмотри мою тему Ботинки «Irish Setter», модель 860 с «Gore-Tex»: тест. _

P. S.
КОРЕНЬ (Модератор):
«…Уважаемый Артем.
Читаем ФАК. Учимся оформлять ссылки. Исправляем свой пост (ссылку)…»
_ Это он насчет того, чтобы  ссылки не давать, копируя с браузера, а оформлять их в несколько ином виде. Имелась ввиду вот эта строка  FAQ’а : «…[ url= http://pupkin.ru ] это_название_ссылки [/u rl]= Превращает данный адрес в ссылку…» _

Edited by Гегельский on 16/04/06 05:04 PM.

Спасибо!
И почитаю и над ссылками попробую поработать.

Традиционно в туризме требования  к снаряге выше, и качество ее, ИМХО, выше на порядок.
Дотошный подход в плане не только качества, но и веса. Иногда каждую тряпочку взвешиваешь.

На 15 шт можно упаковаться нормально, без берцев и хб.
В трековые легкие  ботиночки, легкий и теплый поляр или флис, синтетику или мембранку куртку.

Бог создает человека а человек Бога

Утверждал и буду утверждать, что хорошие т.н. "берцы" (примерно от 150 долларов) в тайге предпочтительнее треккинговых ботинок.
Летом ничего плохого в хб не вижу. При +20-30 предлагаете ходить в термобелье, флисе и мембране?

Да мембрана в летнем лесу не поможет, когда +20-35 в тени, на маршруте под рюзказом и воды выпиваешь до 5-7 литров за день. Проще футболку периодически выжимать. Если под дождь попал, идешь мокрым, летом замерзнуть крайне сложно, на стоянке второй сухой комплект одел и все нормально.
А поляр только если для ночевки.

В берцах хорошо только вокруг палаток ходить за грибами, а так в болотниках скакать приходится, потому как то сухо, то мокро, то лес, то мшаник, то болото, а потом в как кочкарник нырнешь с кочкОй по пояс и водой под ними сантиметров этак на 50-60  :)

Ну и с развесовкой попроще, нести за спиной, что 15, что 18 кг - один хрен одинаково

"...когда +20-35 в тени, на маршруте под рюзказом и воды выпиваешь до 5-7 литров за день..."
_ Ну Вы и пьете!!! _

«…Утверждал и буду утверждать, что хорошие т.н. "берцы" (примерно от 150 долларов)…»
_ А это, Владимир, за время сов. прома, люди привыкли к тому, что слово … устойчиво связано с резкоотрицательным идиоматическим выражениями, сопряженными с пользованием теми, совпромовскими. Устойчивый, так сказать, условный рефлекс. А вода с тех пор очень даже и не стояла… _

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
Добавить публикацию