Страницы: 1 2 След.
RSS
Спрошу и я про рюкзак :)

Что в свете новейших теорий рюкзакизма публика предложит приобрести?

Дано: СПб; средних параметров девушка, желающая купить рюкзак для эпизодических выездов уровня летних ПВД, объем 65..85, денег порядка 1500..2000.

Предварительно смотрю в сторону "Каньонов 85 л/м" у Снаряжения - но подвеска смущает, у меня в былые годы у его предшественника центральную стропу приходилось узлом завязывать, чтобы не ползла... "Мастер" велик откровенно.

Re: Спрошу и я про рюкзак :)

А на Акме не хотите внимание обратить? Очень достойные рюкзаки...

У моей дочки "Каньон-60".  Пару лет таскает, не жалуется. Да и я его частенько на всякие прогулочные выходы прихватываю. Вполне нормальный, подвеска - стандартная, никаких нареканий. Боковые карманы только какие-то странные.

Сейчас на центральном узле используются совершенно другие стропы. Они не ползут. К тому же, хвост стропы, после регулировки, надо пропускать через пряжку второй раз ( как он исходно и вставлен) и не пренебрегать натяжкой верхней стропы узла лямок. Все это весьма просто и вполне эффективно.

Оршанский Александр  "Снаряжение"
"Спасение утопающих...", - и далее, по тексту.

кстати, поскольку тема про рюкзак для девушки, то и я задам свои пару вопросов (наверняка кто-то в курсе). Где-то на форуме уважаемый ВВГ упоминал, что вес рюкзака для прекрасной половины не должен быть более 15 кг. Но что для меня сейчас неясно:

1. Допустим, есть девушка весом 75 кило (из которых немалая для девушки часть - мышцы) и есть девушка весом 45 кило (очень худенькая). Интуитивно чувствую, что для них должен быть разный вес рюка, но прикинуть его затрудняюсь. Как быть в таком случае?

2. Откуда происходит цифра 15 кг как максимальный вес женского рюкзака? Кто и как ее посчитал? Почему именно 15? Может быть, цифра основана на, грубо говоря, статистических наблюдениях ("наблюдались 200 женщин, которые в течение нескольких десятилетий ходили в походы с рюкзаками с весом до 15 кг - и у них никаких проблем. Другие двести - носили по дватцать, скажем, кг - и у них есть проблемы со здоровьем")?

Потому что, знаете ли, тяжело нам рюкзаки тяжёлые носить!!! Вот и вся статистика...

Daria, а мне тоже тяжело, я не такой могучий, как хотелось бы 8((. Однако для женщины таскание рюкзаков (и вообще тяжестей) может аукнуться в плане здоровья посильнее, чем для мужчины. Вот я и хочу узнать, какой здесь механизм и как правильно с этим бороться.

А очень просто: спросите у медиков, сколько для женщины допустимая нагрузка. Помнится, были производственные нормы допустимых тяжестей для мужчин и женщин. Плюс еще и возраст учитывается. Ну и индивидуальные предрасположенности или нарушения здоровья... Вот и получается, что редко кому за 15 кг можно без ущерба.

такие вот  дела...

Насколько помню, в спортивном походе вес женского рюкзака должен составлять ~ 2/3 веса мужского.
«Если группа неоднородна по своему составу (что в принципе нежелательно), надо стараться уравнять силы туристов различной загрузкой рюкзаков, а также периодической посылкой более подготовленных участников вперед для ориентировки, разведки или выбора места привала.» с.104  =))
Краткий справочник туриста. Москва Профиздат. 1985  

Re: Женщина и тяжести

++++ Откуда происходит цифра 15 кг как максимальный вес женского рюкзака? Кто и как ее посчитал? Почему именно 15? Может быть, цифра основана на, грубо говоря, статистических наблюдениях ("наблюдались 200 женщин, которые в течение нескольких десятилетий ходили в походы с рюкзаками с весом до 15 кг - и у них никаких проблем +++

Цифра основана на данных советской медицины. Как они её получили, мне неведомо, но при социализме и коммунизме все, отправляющиеся в поход и регистрирующие его, обязаны были представить медицинскую справку от спортивного врача. Эта же справка требовалась и при участии в разного рода официальных соревнованиях. Так вот этот спортивный врач и назавал максимальный вес рюкзака для женщин - 20 кг.
При посещении альплагерей на лекции по ТБ назавалась та же цифра.

И эта же цифра была названа как максимально допустимая нагрузка при переноске тяжестей женщинами при отправке студентов "на картошку", то есть сия норма была официально признана всеми инстанциями.

С 20 кг до 15 вес снизил уже ВВГ. Оно и понятно: если встарь стартовый вес рюкзака для мужчин в 35-42 кг не вызывал изумления, то и женщинам давали по 20. Сейчас редко кто берёт больше 30, стало быть и дамам надо уменьшить до 15.

Что касается женского здоровья и переноски тяжестей, то лучше будет, если ответит медик. Но, насколько мне извесно, при длительных интенсивных физических нагрузках (не только при переноске тяжёлых рюкзаков, а у всех спортсменок-рекордсменок) возникают необратимые явления в мышцах живота, что не очень хорошо влияет на детородную функцию.

===Предварительно смотрю в сторону "Каньонов 85 л/м" ===
Мы тоже хотели купить облегченный Каньон, но потом остановились на обычном. Спина у него гораздо удобнее. А на облегченном спина очень жесткая, что не комфортно. Стоит как раз около 2 тыс.

==Откуда происходит цифра 15 кг как максимальный вес женского рюкзака? ==
А жене я и не дам нести больше. Жалко жену знаете ли. А если кому-то этого мало то можно и в теории покопаться. :-)

всем сразу:

Paolo, спасибо Вам, натолкнули на интересную мысль. Только нормы эти навеняка не пересматривались энное кол-во лет. Пошел искать

+++Раш:  в спортивном походе вес женского рюкзака должен составлять ~ 2/3 веса мужского.
Раш, и эта цифра откуда взялась - из примерных прикидок на основе здравого смысла? Наверняка нет, для меня этого недостаточно, увы

Алекс, спасибо Вам за ответ. Уже проясняется более-менее

+++ Анонимный: А жене я и не дам нести больше. Жалко жену знаете ли. А если кому-то этого мало то можно и в теории покопаться. :-)
Анонимный, представьте себе, мне тоже даму жалко нагружать ;). Только вот есть девочки с собственным весом 45 кг, и есть девочки с весом более 70, и думается мне, что для одной 15 кг - далеко не то же самое, что для другой. Для этого и лезу в теорию.

+++Только вот есть девочки с собственным весом 45 кг, и есть девочки с весом более 70, и думается мне, что для одной 15 кг - далеко не то же самое, что для другой. Для этого и лезу в теорию.+++

Наверное, тут стоит срастить теорию "двух третей", с теорией "одной трети" , т.е. исходя из того  что вес любого рюкзака не должен превышать 1/3 веса его носителя, а вес женского должен быть не более 2/3 от этого веса получим, что если для 90 кг лица мужского пола рюкзак, в идеале :-), не дожен весить более 30 кг, то для женщины этого же веса - 20ти. Соответственно 1/3 от девушки 70 кг - 23кг, 2/3 от этого веса - 15кг, значит таким должен быть ее рюкзак. Несложно высчитать вес и для девушки 45кг - ее рюкзак должен весить не более 10 кг.

+++ее рюкзак должен весить не более 10 кг. +++

О! Вот к этому я стремлюсь. Здесь и вес самого рюкзака.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Уважаемый Я.А.Л., это логично. Только вот на чем основаны теория "двух третей" и "теория одной трети", которые у всех на слуху, на каких медицинских, гигиенических и пр. данных? Если бы эти цифры были бесспорными и доказательно обоснованными, я бы не морочился и считал бы все по ним. А их обоснования я пока, к сожалению, не знаю

+++ Только вот на чем основаны теория "двух третей" и "теория одной трети", которые у всех на слуху, на каких медицинских, гигиенических и пр. данных?+++
Вряд ли здесь получится опуститься до чего-то конкретного типа таблицы умножения.
Из медицинских и гигиенических данных вспоминается КЗОТ, где, правда, тоже посчитали ненужным что-либо объяснять.

+++ эта цифра откуда взялась - из примерных прикидок на основе здравого смысла?+++
Рекомендации вырабатывались на основе опыта поколений туристов. И медицинских рекомендаций, тоже. Перед походом полагались тренировки – чистая физкультура, сдача норм типа ГТО. Алекс же уже написал тебе. Расспроси его.
Начинать копать с нуля  - занятие неблагодарное и лишенное практического смысла. Имхо.
Можно лишь сослаться на существовавшие методические рекомендации. Если найду – сообщу.

ЗЫ В СССР к туризму относились почти как к религии и все было очень серьезно. Особенно, если речь шла об официальной бумаге.

А, к примеру, в одной умной импортной книжке из серии "Выжил сам - выживи товарища" прочитал, что если рюкзак весит больше четверти веса выживающего, то все - momento more (ни выживить то исть :-)))))

Edited by Я.А.Л. on 21/04/06 03:34 PM.

оптимальный выбор по тем параметрам, которые вы дали, будет акме
соло http://www.pitermag.ru/Bageqip.php?t=full_desc&id=56
сагиб 70 http://www.pitermag.ru/Bageqip.php?t=full_desc&id=55
сагиб 80 http://www.pitermag.ru/Bageqip.php?t=full_desc&id=54
имхо конечно же

А я где то читал о том, что человек может долго  и особо не уставая нести рюкзак не более 1/5 своего веса, и только особо тренированные личности могут увеличить это соотношение до 1/4, а особо выдающиеся и до 1/3. Причем, в общем-то, это не зависит - мужчина или женщина. Если мой вес 78 кг, значит не более 15,6 кг рюкзачок. Если девушка 45 кг - рюкзак 9 кг, если девушка 70 кг - значит рюкзак 14 кг. Меньше конечно лучше. Если девушка 90 - это в клинику вообще-то, но, в принципе , 18 кг рюкзака она уже не должна заметить.
Это вес, который человек среднего физического развития способен носить долго. Ине кажется - к этому нужно стремиться в идеале. Жизнь, она, конечно, вносит коррективы. Ведь не от хорошей жизни кто-то грузит на себя 30-40, хотя и добровольно:)

Наоборот, при таком весе рюкзака (а, значит, и продуктов), выживание заканчивается и начинается нормальный отдых! (Шутка, а не методическая рекомендация.).

+++человек может долго и особо не уставая нести рюкзак

Вот здесь принципиальная разница.
Вообще-то предполагается, что в походе (тем более, категорийном) люди устают.
Если не устал – то какой же это отдых? ;))

++Если девушка 45 кг
++если девушка 70 кг

Если девушка 120 кг?
Здесь зависимость не линейная, имхо. Некрупные – они, как правило, жилистые. А крупные – рыхлые.

В походе нужно уставать не от рюкзака, а от двигательной активности: ходьбы, бега, лазания, работы (например, валки-пилки сушин), спининга, пения и сна:). К сожалению, сюда примешивается еще и рюкзак, в подавляющем большинстве случаев.

Есть разные виды туризма. Можно выбрать себе по вкусу.
Автомобильный, скажем.

ЗЫ А легкие рюкзаки и я люблю! ;)

Re: Вес: свой и рюкзака

+++ Если девушка 90 - это в клинику вообще-то, но, в принципе , 18 кг рюкзака она уже не должна заметить. +++

Гм... А как насчёт того, что, кроме рюкзака, ещё и свой вес перемещать надо. Попадаются личности, независимо от пола, что свой немалый вес с трудом перемещают. А уж если ещё и рюкзак привесить...

ясно. Копать придется всеж не с нуля - покопаюсь в санпинах и советских нормативах про разные виды труда. Дохтуров знакомых поспрошаю. И подожду ответа ВВГ, раз уж он первый здесь написал про 15 кг

++Можно лишь сослаться на существовавшие методические рекомендации. Если найду – сообщу

Да, Раш, напиши, пожалуйста, буду признателен

Edited by Убырба on 21/04/06 05:12 PM.

Если интересно: Рекомендация  128 Конвенции МОТ 1967 года  определяет максимальный рекомендуемый для регулярной переноски вручную  вес для взрослого мужчины 55 кг, а для женщины   "значительно меньший вес"  http://www.ilo.org/ilolex/russian/docs/rec128.htm

Оршанский Александр  "Снаряжение"
"Спасение утопающих...", - и далее, по тексту.

Edited by AlexO on 21/04/06 06:21 PM.

++16. Насколько это возможно, взрослые работники женщины не должны назначаться для регулярной переноски тяжестей вручную.++

Увы. Женщинам путь закрыт.

Александр, спасибо. Однако тяжести на производстве переносятся вручную (ну, там с помощью специальных приспособлений, из коих простейшие - носилки), а про то, чтобы на спине носить, вроде нету там

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию