Страницы: 1
RSS
помогите выбрать каску

Доброго времени суток,

А сосватайте мне каску, пожалуйста. =)) Нужно нечто комбинированное, что можно использовать как в горных походах, так и в водных. Так чтобы можно было через Интернет заказать.

Зараннее благодарен...

Re: помогите выбрать каску

> Нужно нечто комбинированное,

KONG SCARAB
сертифицирована для лысапеда, каякинга, лошадок и в гору ходить...
мне нравится, легкая и компактная... на лодке в ней плаваю и на велике езжу...
про эффективность ниче не скажу - головой пока не бился...
и дорогая, зараза... 8)  

имхотакая  для воды не оченьто подходит. открытая больно.

у меня отлично себя показала хокейная CCM.
но стоит тоже около 4к.

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

Вот водная тема.

Я бы лично в таких вопросах не искал универсальности.

почему? Разумеется, басковская каска - для мультиспорта only. Организаторы этих затей вовсе не ставят целью уборки участников, там экстрим другого рода. Соответственно касочки хорошо пригодны для велосипеда, а для всего остального весьма относительно.

Но вот в этом вот: http://www.abvsport.ru/hiko/bezopas/kaska/laguna-full.shtml один бывший незаурядный каякер довольно много лазил в горы (по-моему и посейчас лазит).  Собственно, он и на велосипеде катался в ней же, но прохожие пугались.

Еще можешь на понравившемся тебе sweet.no поискать отличия между зимними и летними касками. (оно есть - в бордерских утеплитель, а в водных нечто, не набирающее в себя воду, но сама скорлупа - одна и та же)

парни, читаем буквы - человеку нужен комбинированный вариант...
и их есть... и хрен ли вы тут офтопите своими водными касками? 8))
ну наденьте лагуну с ушами и идите в гору...

SCARAB - не басковская каска, а КОНГовская... 8))
на ей черным по нерусски написаны буквы с указанием стандартовCE, котоым она соответствует:
HELMET FOR EQUESTRIAN ACTIVITIES - EN1384:1996
HELMET FOR MOUNTAINEERS: EN12492, U.I.A.A.106
HELMET FOR CANOEING AND WHITE WATER SPORTS: EN1385  
HELMET FOR PEDAL CYCLISTS AND FOR USERS OF SKATEBOARDS AND ROLLER SCATES: EN1078

конечно в водные задницы в ей лезть не стоит, как и таранить башкой самосвалы...
ну так никто этим вроде и не собирается заниматься... если человек замахнется на бОльшее - он попросит порекомендовать хорошую водную каску или правда какой Интеграл на кумпол наденет...
че гнать-то раньше времени? 8))

В ответ на:

у меня отлично себя показала хокейная CCM.
но стоит тоже около 4к

А что за модель такая дорогая? Я крутил-вертел разные хоккейные шлема, в т.ч. ССМ (стоил около 2к), но остановился на Jofа 609. Имхо, самая удобная из всех тех, что были. И стоит 1,8к. Все остальные (ССМ, Найк, ЭФСИ, Бауэр) мало чем отличались др от друга.
Правда, не знаю, насколько хоккейная каска подойдет для гор. Все-таки на концентрированный жесткий удар не очень расчитана.

-----------
Берега реку берегут...

моделька 2003 года кажись. (или 2002?)
pro класса. с маской и т.п.

В ответ на:

парни, читаем буквы - человеку нужен комбинированный вариант...

так голова-то ему, вообще - нужна?

В ответ на:

и их есть... и хрен ли вы тут офтопите своими водными касками? 8))
ну наденьте лагуну с ушами и идите в гору...

очень уважаемые и на воде и в горах люди именно так и делают. Причем не потому что не могут позволить себе специальные каски под каждый вид деятельности, а потому что считают лагуну вполне подходящей.

отдельно для тех кто ведется на гордые надписи "ce1385 certified".

http://www.happy-2b.com/new/pages/riverrunner.htm
внимательно читаем в конце. Правда, здорово?  То есть каска вся из себя такая сертифицированная, но если вы правда киляться собрались (ибо в европейской grade4 киляться в общем и целом негде) - идите куданть...куда бы это послать? А вот - snowboarding or motor sports. А мы этим не занимаемся. Положь вещь на место, икстримал хренов- ты ж ее поцарапаешь!
(этот раздел на их сайте появился до того, как h2b выпустили свою первую и пока единственную каску, в которой и правда можно киляться. Что характерно, в ее описании этих глупостей нет, как и вообще упоминаний 1385)

Сертификаты - это просто средство драть денег с производителей (и в конце-концов с тебя) в пользу сертифицирующего органа. Суть этих цифирок - "мафии уполчено". Если не уплатить - сертификата не дадут и продавать каску в приличных странах будет просто нельзя.

>> человеку нужен комбинированный вариант...
> так голова-то ему, вообще - нужна?

думаю да... 8)
разводным ключом когда-нибудь пользоваться приходилось?
а ведь это тоже компромисс между прочностью и универсальностью...
давай будем считать, что человек знает, чего хочет... 8))

>> очень уважаемые и на воде и в горах люди именно так и делают. Причем не потому что не могут позволить себе специальные каски под каждый вид деятельности, а потому что считают лагуну вполне подходящей

не вопрос, вполне возможно, что оно так и есть... и что, много таких людей?

>> отдельно для тех кто ведется на гордые надписи "ce1385 certified"

а почему не считать наличие у изделия сертификата о соответствии стандарту таким же признаком подходящести? или это всегда и только признак продажности производителя? 8))
и причем тут гордость? вот для хоккея есть хоккейные каски, для воды водные, и они тоже наверняка чему-то соответствуют... забъем на рекомендации? ведь на воду до сих пор ходят и в хоккейных, а в горы в строительных...
кто ж спорит, что универсальность это компромисс?
так может человеку нафиг не уперлись те европейские grade 5 и 6? (чем, кстати, не повод тоже вспомнить о цифирках и гордости? 8))
или каска нужна только там, а об валдайские дрова и карельские камни можно и бейсболкой колотиться? 8)

разводным ключом когда-нибудь пользоваться приходилось?

бяда в том, что приведенная ссылка на басковский сайт - это не разводной ключ, а плоскогубцы. Гайку отвинтить если очень припрет можно, но вообще-то не для того.

>> очень уважаемые и на воде и в горах люди именно так и делают.
не вопрос, вполне возможно, что оно так и есть... и что, много таких людей?

мало. По определению ;-)

а почему не считать наличие у изделия сертификата о соответствии стандарту таким же признаком
подходящести?

именно потому я продемонстрировал ссылку на сайт производителя, откровенно рискнувшего признать что это не так.

или это всегда и только признак продажности производителя?
у производителя просто нет возможности выбирать. Хошь - в колхоз вступай, не хошь - торгуй в папуа-новой гвинее. Ты на покупаемой в ларьке продукции ищешь сертификат ростеста? Нет. Потому что нинафиг он тебе не уперся. Не все что им снабжено годится в пищу и не все где его нет - отрава.

вот для хоккея есть хоккейные каски, для воды водные
Дима Кувалин, один из немногих из нас кто всерьез занимался тем и другим, утверждает что ударные нагрузки на каску в этих видах очень похожие. Конечно, хоккейная каска может оказаться склеена водорастворимым клеем или содержать наполнитель, впитывающий воду, поскольку производитель мог не догадаться что ты в ней туда полезешь, но практика показывает что на деле это не так.

так может человеку нафиг не уперлись те европейские grade 5 и 6?
непригодность каски для grade5 означает просто тот факт, что она вообще неэффективна. Или ты думаешь что на grade 5 камни какие-то особенные или вода по другому течет? Их просто больше и вероятность об них постучаться уже не неразличимо близка к нулю. Т.е. лично я в такой каске буду плавать только там, где в принципе мог бы и вообще без нее.

Идем по линку 1385 стандард и читаем:

NOTE   Helmets for use in water classes 5 and 6 are outside the scope of this standard. It is expected that these helmets will have performance requirements in excess of this standard.

Т.Е. этот стандард не регламентирует каски для такой воды и производитель подчеркнул это. Никакого обмана я что то не вижу.

> Или ты думаешь что на grade 5 камни какие-то особенные или вода по другому течет?

вообще да, думаю по-другому... и не только вероятность приложиться выше, а и уклоны, и расходы, и скорости другие... потому же и вода другая и цифирка тоже?... да и камни наверное бывают не чета большинству карельских...
сам в этом не варился, и не буду видимо, но представление имею... 8)

> Т.е. лично я в такой каске буду плавать только там, где в принципе мог бы и вообще без нее.

ну экспириенсами я тут меряться не хочу, ибо они у нас явно разные... судя по всему, там, где ты подумаешь, а не надеть ли каску, я уже плавно перейду от водного туризма к пешему, не снимая с головы своих плоскогубцев... 8)
кроме того, по теме мне уже добавить особенно нечего, и я пожалуй с нее съеду...
пока сюда не зашел какой-нибудь правильный горник, и не заявил, что на воду лучше бы ходить в каске от BD или Пецля... ну, на крайняк от Салевы, но это отстой... 8)

ЗЫ а Кувалин - это голова... тут соглашуся... 8))

Маска проволочная? Ходил в ней? Больше мешает или больше помогает?

-----------
Берега реку берегут...

>Маска проволочная? Ходил в ней? Больше мешает или больше помогает?

её надо немного дорабатывать. лишние прутья убирать.
некоторый смысл есть. ветки ловить удобно.
наверное каякерам такая фича тоже полезна.

но теперь снял. оставил только защиту подбородка. и подвеску на 4 точки.

Страницы: 1
Добавить публикацию