Re: Рейтинг-лист экспедиционников. Объективность?
+++женский рюкзак – это 80-90 литров, а мужской – 110-120. Я спросил, а куда отнести 100 л?+++
Если бы ты внимательно прочитал статью, то заметил бы, что там специально отмечено:
литраж рюкзака - вторичная характеристика. Рюкзак рассчитывается по фигуре, а объем - уж какой получился. В разумных пределах, конечно.
У кого-то экспедиционник может получиться 140 литров, у кого-то 80. Соответственно, для кого-то экспедиционник может оказаться и столитровым.
Для большинства мужиков литраж получается 110-120 л, поэтому я их и сравнивал.
Есть еще одна причина. Корректно сравнивать можно только рюкзаки примерно равного объема. У мЕньших рюкзаков геометрические характеристики должны быть лучше, чем у бОльших. При реальной переноске ты можешь (если сейчас хватает 100 литров) уменьшить объем рюкзака боковыми стяжками (т.е. сплющить), при этом характеристики улучшаться.
Если же не хватает 100 литров, то в меньшем рюкзаке ты начинаешь использовать наружние подвески и характеристики ухудшаются.
В теоретическом же сравнении сравниваются полностью набитые рюкзаки, сравнение получается некорректным.
По этой причине я не включал в рейтинг-лист, например "Гроссмейстер-140", который по параметрам 120-литровиков примерно равен "Мастеру" и "Питону", но в силу объема должен стоять на уровне двух первых.
Некорректно выходит.
Если твои личные габариты требуют 120-литрового рюкзака, а ты в силу неких личных причин хочешь иметь именно 100-литровик - нет проблем. Ты просто делаешь его тоньше. Геометрия улучшается. Все ОК. Но это в самоделке.
Теперь с покупными рюкзаками. Все, виденные мной столитровики имели крайне безобразную геометрию. Вместо того, чтобы сделать рюкзаки площе и лишь немного уже, ребята тупо сужают свои большие модели (а те, м.п. и сами не оптимальные). В итоге мЕньший рюкзак имеет худшие геометрические характеристики, чем бОльший.
Теперь конкретно по Татонке.
Не помню, где я видел параметры 100-литровика.
Но 90-литровик нашел сходу.
Итак:
KATANGA 90
Размер: 94 х 38 х 30см
Объем: 90л
Вес: 4.35кг
Это рюкзак, с которого СнарЯжение копировало подвеску для Фараона-95. Именно подвеска тебе там и понравилась.
Характеристики Фараона-95:
Размеры: 94х44х26
Объем 95 л.
Вес 3,1 кг.
Комментарии нужны?
Теперь по Хибинам.
Столитровика размеры я не помню, но Хибины-120 имеют размер дна (пишу по памяти, вечером уточню) 44х28.
Это
бОльший рюкзак, т.е. его геометрические характеристики заведомо не лучше, чем у 100-литровика.
Ты считаешь, что геометрия очень похожа?
Только, если по принципу, что все параллелепипеды похожи:)).
Если бы существовал KATANGA 115 (как Фараон), он бы при оценке потерял кучу баллов за хреновую геометрию и сумасшедший вес. И вошел бы в те, что ниже критики.
Теперь по поводу "сел на спину".
Плюсы системы формирования спины ощущаются сразу. Рюкзак "сел", всё хорошо.
Минусы геометрии - ощущаются не так явно, но значительно сильнее.
Просто, рюкзак чуть больше давит на плечи (попробуй ощутить), просто за день больше устаешь (а вдруг просто не в форме), просто на сложных участках сильнее заносит (фигня, качнуло от усталости) и т.д.
В итоге тебе намного тяжелее, а почему, ты даже не понимаешь.
Тем паче, что рядом идет здоровенный мосел, который чуть ли не в спортивной сумке тащит в два раза больше, чем ты, и устает явно меньше.
Самое время прикидывать, сколько может унести мосел, если его снабдить 140-ым Гросмейстером:).
Т.е. минусы геометрии сложнее осмыслить, чем другие, хотя они намного важнее.
Надеюсь, я ответил на все твои вопросы?
А оно Вам надо?